Из такого полезного продукта, как красная чечевица, богатого различными витаминами и микроэлементами, можно приготовить немало вкусных блюд. Рецепты приготовления красной чечевица вас приятно удивят!
Польза и калорийность продукта
В чечевице совсем мало жиров – всего 2 г на 100 г продукта, зато много белка и углеводов — 21 г и 49 г соответственно. Вместе с тем это довольно питательный продукт. Его энергетическая ценность – 298 калорий. В состав чечевицы входит легко усваивающийся в организме белок. Также этот вид бобовых содержит бор, йод, калий, кальций, кобальт, марганец и медь, железо и цинк, кобальт и молибден. Богата чечевица и на изофлавоны – вещества, которые полезны для профилактики рака молочной железы. Содержащаяся в ней фолиевая кислота укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на обмен веществ, нормализирует работу мочеполовой системы. Чечевицу назначают в лечебных диетах. В основном ее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и особенно при язве. Полезен продукт и высоким составом витаминов, особенно РР, А и группы В. Но нужно знать, как приготовить чечевицу, чтобы эти полезные свойства не растворились в кипятке и не улетучились с паром.
- Гарнир из красной чечевицы — 8 …
- Гарнир из красной чечевицы — рецепт с …
- Гарнир из красной чечевицы — рецепт с …
- Чечевица с овощами рецепт с фото …
Пошаговое приготовление
- Приготовьте все необходимые ингредиенты по списку. Все овощи: картофель, морковь, лук и чеснок – почистите от кожуры и шелухи, и тщательно промойте под проточной водой.
- Лук разрежьте напополам, затем на пластины и следом накрошите мелким кубиком. Нарезанный лук сложите в отдельную миску и отставьте.
- Морковь также нарежьте пластинами, а потом кубиками. Размер делайте средний. Отложите в другую миску.
- Картофель нужно тоже нарезать кубиками и сложить отдельно.
- На плиту поставьте сотейник (или любую кастрюлю с толстым дном). Включите средний огонь. Влейте в сотейник 50 мл растительного масла (выбирайте любое – оливковое, подсолнечное – только без запаха). Нагрейте его хорошенько.
- Всыпьте в разогретое масло лук и обжарьте его до прозрачности. Когда лук начнет менять цвет – можно переходить к следующему шагу.
- Выдавите через пресс чеснок в сотейник с луком и, помешивая, обжарьте несколько секунд.
- Всыпьте в лук 1 чайную ложку карри и 1 чайную ложку кориандра. Также посолите и поперчите по своему вкусу (соли не добавляйте слишком много, начните с 1 ч. л.).
- Жарьте со специями 30 секунд.
- Всыпьте морковь в сотейник и хорошо перемешайте. Помешивая, жарьте 2-3 минуты. Морковь к этому времени должна стать мягкой.
- Теперь добавьте к овощам картофель, все хорошо перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты.
- Чечевицу промойте, а затем всыпьте в овощи. Помешайте, и пусть немного обжарятся вместе.
- В отдельную емкость влейте 1,5 стакана кипяченой воды (кипятка). Если необходимо, можно всыпать немного соли. Добавьте 200 мл сметаны и хорошо взбейте венчиком.
- Влейте смесь в чечевицу с овощами и хорошо перемешайте.
- Накройте крышкой и оставьте тушиться около 50 минут. Иногда подходите к плите и помешивайте содержимое кастрюли. Можете попробовать на соль и немного поперчите, если это необходимо.
- Из кастрюли вся вода должна выпариться, а чечевица должна стать мягкой – именно тогда блюдо будет готово.
- Мелко нарежьте зелень и добавьте в кашу. Гарнир готов и его можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Польза для организма
Пищевая ценность чечевицы огромна, в ней содержится более шестидесяти процентов растительного белкаи широкий спектр минералов и микроэлементов. Недаром у монахов на Руси она была основным источником питания во время поста, из нее можно приготовить множество блюд: супов, выпечки, гарниров.
С медицинской точки зрения царица бобов просто кладезь здоровья. Она укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ. Регулярное употребление не только оздоровит организм, но и вылечит от многих недугов.

- Нормализует уровень сахара в крови, а значит, полезна для больных сахарным диабетом.
- Богата витаминами группы В, которые выступают в качестве антиоксиданта и защищают организм от воздействия токсинов, отравлений алкоголем и никотином.
- При гастритах и язвах утихают боли, пропадет изжога.
- Профилактика онкологии – препятствует возникновению раковыхклеток.
- Полезна при нервных расстройствах, своеобразный депрессант.
Список можно продолжать бесконечно. Тем более что чечевица обладает еще и косметическими свойствами, незаменима при диетах, а также очень полезна для женского здоровья во время беременности, при решении гинекологических проблем.
Чечевица с морковью и зеленью
Это вкусное и ароматное блюдо очень простого приготовления можно употреблять как в самодостаточном виде, так и в качестве гарнира к любому блюду из мяса, и птицы.
Ингредиенты:

- чечевица красная — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- сметана — 150 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка;
- соль, перец.
Приготовление:
- Красную чечевицу промываем и выкладываем в глубокую сковородку или кастрюлю. Наливаем 1\2 ст. воды, согласно рецепту приготовления, закрываем крышкой.

- Как только вода в емкости закипит, огонь убавляем и тушим под крышкой 20 минут.
- За это время подготавливаем морковь, промываем, очищаем и натираем на крупной терке.
- Выкладываем слой моркови на чечевицу, вновь закрываем крышкой и тушим до готовности моркови.
- Как только морковь станет мягкой, добавляем к приготавливаемым продуктам соль, смесь перцев, нарезанную петрушку и сметану, все перемешиваем.
- Чтобы вкусно сварить красную чечевицу, как у настоящего шеф — повара, тушим еще пять минут под крышкой и выключаем огонь.
- Даем блюду, приготовленному по данному рецепту, настояться под крышкой в течении 15 минут, затем подаем к столу.

Тёплый салат с чечевицей и тыквой – рецепт
Чечевица вариться недолго, нужно промыть её тщательно, залить водой и поставить на огонь. Огонь должен быть средним. Для придания аромата добавьте немножко специй и соли. По времени чечевица будет вариться 20-30 минут. Перемешать её выключить огонь и закрыть крышку, пусть она настаивается. Для овощной части салата будем обжаривать овощи. Почистить чеснок, измельчить и обжарить немного на сковородке. Тыкву выбирайте ароматную и сладкую. Почистите её, порежьте средними кусочками, чтобы она не расползлась потом, и киньте к чесноку. Морковку натереть на тёрке или порезать ножом. Когда тыква хорошо поджарилась, соединить с ней морковку, хорошо перемешать лопаткой.
- Гарнир из красной чечевицы фото рецепт …
- Чечевица с овощами — 8 пошаговых фото в …
- Карри из красной чечевицы — пошаговый …
- Как сварить красную чечевицу — 8 …
Замачивание
Замачивать или нет
Надо ли замачивать чечевицу перед приготовлением – наиболее распространённый вопрос среди большинства хозяек. Бытует мнение, что чечевичные зёрна – одни из немногих видов бобовых, которые замачивать не обязательно. Это действительно так, но от «купания» в воде ещё не пострадало ни одно зерно бобов.
Важно не забывать, что лежащие в домашних закромах чечевичные пластины со временем становятся сухими, и поэтому им крайне необходим свежий глоток воды.
Сколько времени замачивать чечевицу
Другой, не менее важный, вопрос, интересующий хозяек – сколько по времени нужно замачивать чечевицу?
Если созревшим зёрнам отроду несколько месяцев, тогда достаточно будет и 8 часов, но если чечевица лежит полгода, а то и год, то время замачивания можно увеличить до 12-24 часов. Чем дольше продукт лежит, тем больше он будет отмокать.
Однако стоит отметить, что не обязательно замачивать пластины так долго. Иногда, достаточно опустить зёрна в воду всего на несколько минут, чтобы они немного размякли и приобрели первоначальную форму.
Основные разновидности чечевицы
В первую очередь стоит познакомиться с сортами бобовых. Они могут быть разными, в зависимости от вида из чечевицы можно приготовить супы, салаты или вторые блюда.

- Красная идеально подходит для пюре. У нее нет оболочки, поэтому масса быстро становится однородной и воздушной.
- Чаще всего встречается желтая или коричневая чечевица. Ее можно не замачивать предварительно, а сразу варить.
- Зеленая выглядит красиво и идеально смотрится в салатах.
- Черная отличается большим количеством белка и полезных веществ. Ее рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям.
Нередко встречается оранжевая чечевица, это разновидность желтой, они практически не отличаются друг от друга по своим свойствам. Подобная тарелочная чечевица вариться не больше часа. При этом она не нуждается в предварительном замачивании. Современные хозяйки не любят много времени проводить на кухне и это очень удобно.
Салат с красной чечевицей
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- красная чечевица – 130 г;
- Фета – 80 г;
- масло оливы – 5 ст. л.;
- яблочный уксус – 1 дес. ложка;
- красный лук – 2 головки;
- томаты – 2 шт.;
- сахар и мед – по 1 дес. ложке;
- красный перец, карри, соль – по щепотке.
Приготовление:
- Вымыть свеклу и прямо с кожицей каждую порубить на 4 части. Присыпать всеми специями, солью и сахаром. Полить медом, маслом и уксусом.
Ингредиенты на стакан бобовых:
- сладкая морковка – 3 шт.;
- сливочное масло – 270 – 300 г;
- соль, пряности.

Приготовление:
- Посолить бобовые и сварить до полной готовности.
- Морковку крупно потереть и потушить на небольшой порции сливочного масла с пряностями. Хорошо подойдет сюда куркума и карри.
- Смешать продукты. Перебить блендером. Посолить по вкусу.
- Соединить с оставшимся размягченным маслом. Повторно пюрировать.
Подать в охлажденном виде с хрустящими тостами.
Перечисленные блюда не только бюджетные и вкусные, но еще и благоприятно влияют на состояние здоровья человека. Пользу красной чечевицы в любом виде подтверждают все современные диетологи. Например, она стабилизирует уровень холестерина и в целом благоприятно влияет на состояние сердца и сосудов. Кроме того, предотвращает возникновение раковых заболеваний и улучшает работу ЖКТ.
Красная чечевица — отличный источник белка, витаминов и микроэлементов. Если её правильно приготовить, она станет и полноценным блюдом, которое отлично насытит в дни Поста, и прекрасным гарниром, например, к мясу. Красная чечевица считается диетическим продуктом, поэтому её нередко используют в программах похудения. Сварить чечевицу по этому рецепту достаточно просто, а в результате вы получите сытное и полезное блюдо, которое, наверняка, придётся вам по вкусу!
Вред чечевицы
Чечевица не вредна, а наоборот очень полезна, но все же каждый день готовить ее не рекомендуется, так как она в больших количествах может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ. Кроме этого есть несколько противопоказаний:
- Из-за высокого содержания белка она не рекомендована людям с подагрой, заболеваниями суставов, мочекислым диатезом и болезнями мочеполовой системы.
- Нельзя злоупотреблять при камнях в почках и желчном пузыре.
- Если у вас есть проблемы с пищеварением, то ограничьте ее количество или предварительно хорошо вымачивайте, чтобы свести к минимуму процессы брожения.
- Блюда с красной чечевицей — 26 рецептов …
- Гарнир из красной чечевицы — рецепт с …
- Чечевица с луком и помидорами …
- Поварёшкино | Простые рецепты с …
Вот такой удивительный и полезный продукт — чечевица. Польза и вред, рецепты приготовления — обо всем этом мы подробно поговорили. Теперь вы знаете, насколько это ценный продукт, и, наверняка, будете время от времени готовить из него вкусные блюда.