В приготовлении детсадовской запеканки нет ничего сложного, но важные нюансы все-таки есть. Как ее испечь в духовке, мультиварке и микроволновке? 5 секретов, которые помогут сделать блюдо идеальным. Оригинальные рецепты запеканок — витаминная с брокколи и шпинатом, а также с кабачком и креветками.
Запеканка из риса
Благодаря столь полезному свойству, а также ценовой доступности злака его нередко выбирают на основную роль для приготовления запеканок — они, к слову, могут быть поданы как в качестве самостоятельного блюда, так и на десерт. Такая выпечка придется по вкусу участником обычной семейной трапезы, но также она может стать одним из главных угощений на торжественном столе. Рецепты запеканок из риса можно разделить на десертные (в них добавляют фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье) и несладкие (с мясом, рыбой, овощами, сыром).
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Молоко | 68 | 3.2 | 3.6 | 4.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сахар | 398 | 99.7 |
Первые можно подать к чаю или на завтрак, вторые — более сытные. Приготовить большинство из этих угощений не составит труда, в то время как результат всегда оправдывает усердие, поэтому многие из идей, которыми обмениваются умелые мастера кулинарного искусства и талантливые хозяйки, не утрачивают актуальности и получают множество положительных оценок. Удивлять — это легко! Приготовьте запеканку с тыквой и клюквой, с брокколи и персиками, с яблоками и ягодами годжи — тот, кто отведает кусочек не сможет сдержать положительных эмоций!
Яичная запеканка в духовке
Классический рецепт в духовке по времени готовится «на глаз». Приблизительно — это 30 минут. Как только верхний слой начнет подрумяниваться, можно смело доставать из духовки.
Вам понадобятся:
- яйцо — 6 штук;
- молоко — 300 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Смешайте яйца с молоком. Добавьте щепотку соли и размешайте до однородности.
- Возьмите широкую форму для выпекания или противень. Застелите пергаментной бумагой. Влейте смесь.
- Готовьте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. После остывания разрежьте на кусочки.
Если у вас нет пекарской бумаги, равномерно смажьте форму сливочным маслом. Слой должен быть тонким. Запеканку из яиц как в детском саду однозначно одобрит ваш маленький гурман и попросит добавки.
Рецепт 3, пошаговый: творожно-рисовая запеканка в духовке
Даже невеликие любители творога и рисовой каши не останутся равнодушными к сочной творожной запеканке, нарезанной на небольшие аппетитные кусочки. Для ее приготовления подойдет даже жидкий творог с большим содержанием сыворотки. Представленный рецепт позволяет испечь сладкий десерт с изумительным ванильным ароматом, но закусочный вариант — с зеленым луком и специями — также имеет право на жизнь.

Разварная рисовая крупа отлично связывает тесто и придает кушанью содержательность. Творожную массу с добавлением свежей сметаны можно довести до идеальной консистенции в блендере – в этом случае вкус лакомства станет непревзойденным.

- творог 300 г
- куриные яйца 2 шт.
- сметана 200 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- соль 1 щепотка
- сахар 2 ст. л.
- рис 60 г
- сливочное масло для смазки формы
- манная крупа для посыпки формы

Рис промойте несколько раз под проточной водой, чтобы вода в кастрюле стала прозрачной. Слейте воду, налейте свежую, чтобы зерна свободно плавали при варке, и поставьте кастрюлю с рисом на плиту вариться на 15-20 минут. Варите на медленном огне до мягкости, периодически помешивая.

Творог протрите через сито и добавьте в тарелку для замеса теста. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Можно воспользоваться погружным блендером.

В полученную массу введите два яйца, после чего продолжайте взбивать до образования однородной консистенции.

В тарелку к творожной массе добавьте сухие ингредиенты: соль, белый и ванильный сахар. Тщательно взбейте массу миксером до частичного растворения крупинок сахара.

Отваренный рис промойте под проточной водой, оставьте спекать и остужаться на дуршлаге на 5-7 минут. Добавьте в емкость к творожной массе и ещё раз перемешайте.

Подготовьте силиконовую или керамическую форму для выпечки запеканки. Немного смажьте её сливочным или растительным маслом и посыпьте манной крупой. Поставьте разогреваться духовку на 180 градусов. Перелейте творожную смесь в форму и поставьте в разогретую духовку на 60 минут.
Запеканка готова!
Шпинатник, или пирог по–швейцарски
Перечень ингредиентов для теста:
- масло топленое — 4 ст. л.;
- мука в/с — 500 г;
- сметана (жирность 33%) — 50 г;
- щепотка соли;
- вода питьевая — 50 мл;
- растительный жир — 2 ст. л.
- лук-репка — 2 шт.;
- шпик — 200 г;
- шпинат замороженный — 2 кг;
- мука в/с — 2 ст. л.;
- желтки куриные — 4 шт.;
- соль, орех мускатный, соль, перец — по предпочтениям.
Шпинатник, или пирог по–швейцарски
Техника приготовления:

- Просеять горкой муку, сделать в ней углубление, влить подсоленную воду и слегка нагретое подсолнечное масло.
- Сделать замес мягкого теста. Оставить продукт на 20 мин. «отдохнуть», затем тонко раскатать, выложить на смазанный сливочным жиром противень. Края пласта должны свисать с металлического листа.
- Отжать размороженный шпинат, поместить в сотейник с уже нагретым маслом. Добавить нарезанный кубиками шпик, обжарить вместе с нарубленным луком и мукой.
- Остудить массу, присоединить желтки, тертый орех, сметану. Посолить и поперчить состав, всё перемешать.
- Выложить шпинатную начинку на пласт раскатанного теста, разровнять. Аккуратно поднять края листа, сформировать традиционный пирог.
Запечь изделие 40 мин. при 180 °C.