Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком

Картофельное пюре с молоком и маслом можно сделать ещё более вкусным, если во время варки добавить в кастрюлю к картошке луковицу и чеснок. Картошечка приобретет тонкий аромат и станет еще более аппетитной.

Правила приготовления

Основой нашего блюда является отварной картофель, размятый в пюре. Приготовить его можно специально, а можно использовать пюре, которое осталось после обеда или ужина.

В готовое пюре нужно добавить яйца. Чтобы они не свернулись, предварительно охладить картошку, она может быть теплой, но не горячей. Затем в пюре добавляют остальные ингредиенты. Чтобы сделать массу гуще, используют крахмал или муку. Но не стоит добавлять большое количество муки, она испортит вкус оладий.

Очень часто в оладьи из картофельного пюре добавляют обжаренный лук вместе с маслом. Масло сделаем ваше блюдо более мягким и нежным, а жареный лук придаст приятный вкус и аромат.

Помимо лука можно добавлять и другие продукты. Это могут быть грибы, сыр, отварные яйца, обжаренный фарш, вареное мясо или колбасные изделия.

Обжаривают оладьи на сковороде с двух сторон. Но при желании сделать блюдо менее жирным, можно запечь оладьи в духовке.

Интересные факты: почему-то сложилось мнение, что картошка чрезвычайно вредна для фигуры. Хотя на самом деле этот овощ в отварном или запечённом виде не слишком калориен. Кроме того, корнеплоды богаты витаминами и минералами.

Картофельное пюре с молоком и маслом, рецепт самый вкусный и простой

Картофель очистить, хорошо промыть. Разрезать на 2-4 части. Переместить в кастрюлю.

Очистить луковицу и чеснок. Овощи промыть. Нарезать лук мелкими кусочками. Оба ингредиента добавить в кастрюлю с картошкой.

Залить кипятком, чтобы все овощи находились под жидкостью, и отправить на огонь. Варить 25-40 минут с момента закипания. Время варки зависит от сорта картошки и размера кусочков.

Когда картошка  станет мягкой, слейте отвар и удалите зубок чеснока. Разомните толкушкой.

Картофельное пюре с молоком и маслом, рецепт самый вкусный и простой

Добавьте сливочное масло. Еще раз пройдитесь толкушкой.

Картофельное пюре с молоком и маслом, рецепт самый вкусный и простой

Влейте горячее молоко. Продолжите работать картофелемялкой до образования однородного пюре.

Картофельное пюре с молоком и маслом, рецепт самый вкусный и простой

Приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте.

Картофельное пюре с молоком и маслом, рецепт самый вкусный и простой

Картофельное пюре с молоком готово. Приятного аппетита!

Картофельное пюре с молоком и маслом, рецепт самый вкусный и простой

Картофельное пюре с молоком

«Запомни, дочка, вкус пюре зависит не только оттого, как ты его приготовишь, но и от его сорта. Нежное и однородное пюре никогда не получится сварить из картофеля, в котором слишком много крахмала», — начинал свой урок свекор.

На этом этапе мне удалось узнать, что отличить крахмалистый картофель можно сразу по его виду. Основными его признаками считаются характерная округлая форма, светло-коричневая или красная кожура и белый цвет самой бульбы.

© Depositphotos

Также не стоит покупать для варки пюре молодой картофель. Так как он плохо развариваетсяи блюдо получится чересчур плотным.

© Depositphotos

Ни для кого не секрет, что перед варкой картофель необходимо очистить от кожуры и хорошенько вымыть. Ведь если этого не сделать, блюдо будет отдавать неприятным землянистым привкусом. Едва ли такое пюре можно считать удачным, не правда ли?

Читайте также:  Жареная картошка – 10 пошаговых рецептов на сковороде

© Depositphotos

А вот о том, что варить картофель обязательно сразу после чистки и в уже закипевшей воде, многие даже не догадываются. Поскольку в холодной воде картофельные ломтики будут отвариваться неравномерно и серединка в итоге останется сырой.

Я и сама частенько допускала эти ошибки. Но теперь пришла пора исправляться!

© Depositphotos

Если делаешь картофельное пюре с молоком, выбирай молоко с жирностью от 2,5 % и выше. Это придаст блюду насыщенный, но в то же время мягкий вкус.

К слову, прежде чем вливать молоко в кастрюлю с картофелем,необходимо его слегка подогреть. Иначе пюре получится сомнительного серого цвета. А это звучит не слишком-то аппетитно, ведь так?

© Depositphotos

Ароматности картофельному пюреможно прибавить с помощью тимьяна или розмарина. Просто отправь пару веточек этих трав в кастрюлю в момент добавления молока. Затем накрой кастрюлю крышкой и оставь так постоять в течение 5 минут. После чего достань травы и размешай картофель.

© Depositphotos

Не лишним будет сдобрить пюрекусочком сливочного масла. Только не забудь предварительно достать его из холодильника и довести до комнатной температуры (а то и вовсе растопить). В противном случае текстура блюда получится клейкой.

© Depositphotos

А вот вмешивать масло в картофель необходимо взбивающими движениями. Тогда-то мы и получим нежное и воздушное пюре, а не обычную толченку, которую обычно кладут в пирожки и вареники.

Попробуй приготовить пюре таким способом и сразу же поймешь,что эти два блюда действительно разительно отличаются.

Надеемся, ты поделишься с нами впечатлениями от полученного результата. Так что с нетерпением ждем твоих комментариев по этому поводу.

А пока что прощаемся, желаем хорошего дня и прекрасного настроения!

Пошаговый рецепт картофельного пюре

Картофель очистила, разрезала. Лучше брать картошку, которая разваривается быстро. В кастрюлю к картошке бросила очищенную луковицу. Затем перец горошком и лавровый листик. Залила водой и поставила вариться. Когда картофель закипел, посолила его и оставила вариться на медленном огне до мягкости картошки. Мягкость можно проверить вилкой или ножом. Кстати, знаете, как правильно солить блюда, чтобы они не были пересоленными? Стандартно на 3 литра бросают 1 ст. л. без горки обычной поваренной соли (не экстры!). Если вы готовите двухлитровую кастрюльку, то, соответственно, соли нужно 2/3 ст. л. Итак, когда картофель стал мягким, слила воду, выбросила лук, перец горошком и лавровый лист. Картошку с помощью самой обычной толкушки превратила в пюре. Добавила сливочное масло (на нем не нужно экономить, ведь пюре, как и кашу, маслом не испортить). Бросила нарезанный укроп и петрушку. И нарезанный твёрдый сыр (картошка горячая, поэтому натирать его нет смысла — он все равно расплавится). Влила подогретое примерно до 40 градусов молоко. Все хорошенько перемешала и подождала, пока сыр и масло растают. Вот и все, вкусное картофельное пюре с молоком, зеленью и сыром готово! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт картофельного пюре
Пошаговый рецепт картофельного пюре
Пошаговый рецепт картофельного пюре
Пошаговый рецепт картофельного пюре
Пошаговый рецепт картофельного пюре
Пошаговый рецепт картофельного пюре
Пошаговый рецепт картофельного пюре

Картофельное пюре с сыром скаморца

Рецепт Брэда Фармери, бренд-шефа ресторана Saxon+Parole

Читайте также:  15+ аппетитных рецептов с картошкой: новые грани простого продукта

10 порций

Картофельное пюре с сыром скаморца
  • 2 кг картофеля
  • 500 мл сливок 33%
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г копченого сыра скаморца

Шаг 1. Отварить картофель до полной готовности. Шаг 2. Прогреть сливки со сливочном маслом. Шаг 3. Размять отварной картофель. Добавить в него смесь сливок и масла, тщательно перемешать. Шаг 4. На каждую порцию картофельного пюре (примерно 150 г) положить по 10 г копченого сыра. Сыр предварительно натереть и добавить в горячее пюре. Шаг 5. Тщательно перемешать.

Пюре из картошки с молоком и сливочным маслом

Готовится пюре из картошки и сливочным маслом на основе:

  • картофельных клубней – 1,3 кг;
  • молока – 120 мл;
  • сливочного масла – 70 г;
  • лука;
  • соли;
  • свежих веточек укропа.

Клубни очищаются и промываются под проточной водой, складываются в кастрюлю. Сверху кладётся небольшая очищенная луковица, ёмкость заполняется водой, овощи варятся до готовности картошки. Когда она станет мягкой, лук удалить, бульон сцедить в подходящую ёмкость, развести с молоком в равных пропорциях.

Сначала картошка хорошо разминается, после в неё понемногу добавляется горячая жидкость. Когда яство будет нужной консистенции, в него вводятся кусочки масла, добавляется соль по вкусу. Далее с помощью миксера продукт следует взбить в течение 1-3 минут до пышности. По желанию добавить аромат блюду помогут мелкорубленые веточки укропа. Такая картошка подойдёт в качестве начинки для вареников или пирожков.

2Рецепт приготовления картофельного пюре с молоком

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления пюре из картофеля:

  • картофель любого сорта – 1 кг;
  • молоко – 1 ст;
  • сливочное масло – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления картофельного пюре:

  1. Сначала вымойте картофель и очистите его от кожуры. Залейте клубни водой и поставьте на огонь, чтобы картофель сварился. На это, как правило, уходит не более 30 мин. Чтобы вода испарилась, можете после того, как картофель сварится, поставить его в духовку.
  2. В этот момент вам нужно вскипятить молоко. Оно обязательно должно быть горячим.
  3. Разомните картофель толкушкой. Для этой цели можно использовать  сито или любой другой кухонный девайс, который поможет вам превратить картофель в пюре.
  4. После этого добавьте в картофельную массу сливочное масло, соль и начинайте все перемешивать, постепенно подливая в пюре молоко.

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

В результате у вас должна получиться очень нежная однородная масса, которая просто тает во рту. Если хотите, можете в конце приготовления добавить в картофельное пюре дополнительные специи – чеснок, молотый перец, сыр. Старайтесь приготовить столько пюре, чтобы его можно было съесть в течение первых 2 ч после приготовления. Не стоит разогревать блюдо, оно тогда утратит все свои полезные свойства и неповторимые вкусовые качества.

Подавайте картофельное пюре с мясными блюдами, рыбными, тефтелями, котлетами и салатами. С ним будет идеально сочетаться любое блюдо или даже соус. Некоторые просто открывают какую-то заготовку на зиму из овощей и едят ее прямо с картофельным пюре. Получается очень сытный и полезный обед или ужин. Только часто не позволяйте себе лакомиться данным блюдом, потому что оно может принести вам много лишних килограммов.

Читайте также:  Во сколько увеличивается перловка при варке?

Полезные советы

  • Часто у хозяек возникает вопрос: как варить картошку для пюре – бросать в кипяток или класть в холодную воду? Правильнее будет картошку залить кипятком, от этого она меньше потеряет полезных веществ, да и сварится быстрее.
  • Если хотите готовить картофельное пюре в мультиварке, можно сварить картофель в ней в режиме «Тушение», а дальше действуйте по выбранному рецепту.
  • Если в вашей семье любят картошку, можно устраивать картофельный праздник хоть каждый день. Приготовить, например, —картофельные зразы с грибами— или фаршем. Еще мне нравятся рецепты картофельной запеканки, которую можно готовить по-разному – картофельную запеканку с курицей или грибами, или еще картофельную запеканку с фаршем в духовке или мультиварке.

Возможно, имеются еще какие-либо способы сделать вкусное пюре из картошки. Если вам, дорогие хозяйки, они известны – поделитесь своими знаниями в комментариях.

Вкуснейшая картошка пюре по-французски

В картофельное пюре на молоке добавляется французская горчица, которая придает блюду необычный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 6 клубней;
  • Дижонская французская горчица – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • Кедровые орешки – 6-8 штук;
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Чистим картофель, разрезаем его на половинки, чтобы сварился быстрее. Кладем картошку в кастрюлю, заливаем ее водой так, чтобы она полностью покрывала овощи, ставим вариться. Дожидаемся закипания воды, добавляем примерно половину чайной ложки соли. Чтобы узнать, готова ли картошка, аккуратно протыкайте ее ножом или вилкой. Готовый картофель мягкий и легко протыкается.

Вкуснейшая картошка пюре по-французски

Шаг 2

Положите кедровые орехи на сковородку и прокалите их в течение нескольких минут. Размельчите орешки толкушкой в другой емкости.

Шаг 3

После того, как картошка будет готова, выключите плиту, слейте из кастрюли жидкость и с помощью толкушки тщательно разомните до состояния пюре, добавьте к нему кусочек масла. В кастрюлю с картошкой добавьте сметану, горчицу и измельченные кедровые орешки, хорошо все перемешайте. Воздушное и аппетитное картофельное пюре можно подавать к столу

Сметану в рецепте можно заменить на жирные сливки, предварительно разогретые в микроволновке. Рецепт вкусного пюре из картофеля пришел к нам из Франции.

Пюре из картофеля на воде

Пюре из картофеля на воде

Ингредиенты на 4 порции:

Пюре из картофеля на воде
  • картошка – 4-5 клубней;
  • соль.
Пюре из картофеля на воде

Как делается

Пюре из картофеля на воде
  1. Как видите список ингредиентов ничтожно мал. Раз постное и нет молока, значит не будет и масла. В остальном процесс идентичен обычному. Чистим клубни, хорошо промываем, разрезаем на части, кладем в кастрюлю, заливаем водой так чтобы они их покрывала. Варим до рассыпчатости.

  2. Воду сначала сливаем в чашку. На такое количество клубней лучше оставить около 1,5 стаканов отвара. Пусть будет с запасом, так как больше его взять будет неоткуда.

  3. Разминаем толкушкой сначала без воды. Затем, когда все уже размято начинаем постепенно добавлять горячий отвар. Наливаем столько, сколько потребуется для получения классической консистенции.

Пюре из картофеля на воде

Вот и все отличие.