Как приготовить сочный стейк из свинины в духовке: лайфхаки и рецепты

Приветствую всех! Сегодня вас хочу познакомить с потрясающе вкусной, оригинальной закуской для праздничного стола — рулете из свинины, запеченном в духовке. Запеченная свинина получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной.

Подготовка мяса перед запеканием в духовке

Сначала нужно выбрать хороший кусок мяса. Можно взять антрекот, стейк или корейку. Для запекания в духовом шкафу отлично подойдет свинина на косточке. Запечь ее можно одним куском или при необходимости разделать на части предпочитаемой толщины.

А чтобы мясо получилось ароматным и сочным, нужно предварительно его замариновать. Для маринада используют различные ингредиенты: порезанный лук, рубленый чеснок, лимон, мед, горчицу, разнообразные специи, ароматные травы и другое. Приправы часто берут «на глаз». А их выбор больше зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и пожеланий членов семьи.

Совет. В качестве маринада отлично подходит соевый соус, смешанный с лимонным соком либо медом. Выдержанная перед запеканием в такой смеси свинина получается сочной, ароматной, с симпатичной золотистой корочкой.

Приготовление:

2 часа

  • Сначала приготовим маринад. В глубокой тарелке смешиваем мёд 2 ч.л., соевый соус 4 ч.л. и растительное масло 4 ч.л. Как только перемешали, убираем в сторону.
  • Далее нужно сделать небольшую подготовку мяса. Его нужно промыть, просушить бумажным полотенцем и избавиться от сухожилий, жилок и тд.
  • Далее мясо нарезаем на порционные кусочки поперёк волокон. Уже потом на каждом кусочке делаем надрезы с каждой стороны, это нужно для того, чтобы специи и маринад хорошо впитались в мясо.. Далее солим, перчим и добавляем смесь приправ для мяса по вкусу. Все это хорошо втираем в мясо с каждой стороны.
  • Уже после этого можно замариновать мясо, лично я его покрывал мясо маринадом при помощи кондитерской кисти. С каждой стороны мясо нужно помазать маринадом. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  • В это время картофель нарезаем на дольки и перекладываем в миску. Далее солим, перчим, добавляем сушеный укроп и красный перец, а также растительное масло. Все хорошо перемешиваем.
  • На противень расстилаем фольгу блестящей стороной во внутрь (к себе), на эту фольгу укладываем мясо, и все хорошо заворачиваем. Далее ещё раз отрываем фольгу, в неё укладываем картофель, все хорошо заворачиваем.
  • Все это отправляем в духовку при 200°C. Лично у меня все приготовилось почти за 2 часа.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.

Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве

Брюшиной называется кусок свиного мяса с жирком. Из этой части вырезки получается обалденный рулет. Готовить его очень просто и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — свиной брюшины
  • 4 ст. л. — растительного масла
  • 1 ч. л. — сухого чеснока
  • 1 ч. л. — сладкой красной паприки
  • молотый черный перец и соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Соединим в одной пиалочке — растительное масло, соль и специи (паприку, чеснок, черный перец).
  2. Свиную брюшину разрежем вдоль куска пополам, но не до конца. И развернем «книжечкой».
  3. Кондитерской кистью хорошо промажем мясо смесью специй в растительном масле.
  4. Свернем кусок свинины в плотный рулет.
  5. Перевяжем рулет крепкими нитями и промажем оставшимся маринадом.
  6. Поместим в рукав и крепко завяжем концы с двух сторон. В нескольких местах сделаем отверстия зубочисткой для выхода пара.
  7. В таком виде помешаем рулет на противень и отправляем запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку на час-полтора.
  8. Потом разрежьте рукав, извлеките рулет и срежьте с него нити. Нарежьте горячую закуску порционными кусочками. Приятного аппетита!
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве
Запеченный рулет из свиной брюшины в рукаве

Вариации приготовления свинины в фольге

Вас не раз выручит рецепт свинины, запеченной в фольге в духовке. Благодаря закрытому способу мясо готовится быстрее, получается более сочным, с насыщенным вкусом и ароматом. Одновременно со стейками можно приготовить и гарнир.

Стейк из свинины с сыром и томатами

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка с прожилками жира – 600 гр
  • Сыр твердый – 200 гр
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томаты – 1 шт
  • Гранатовый соус – 10 мл
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Зерна горчицы, соль, черный перец, паприка сладкая, кориандр – по 1 щепотке
Вариации приготовления свинины в фольге

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо ополоснуть чистой водой, высушить салфетками и нарезать на куски толщиной в 3 см.
  2. В отдельной миске смешать специи, масло и гранатовый соус.
  3. Обмазать маринадом свинину и оставить ее на 40-50 минут.
  4. Помидоры нарезать кольцами, лук нашинковать, сыр натереть на крупной терке.
  5. Разогреть чугунную сковороду и обжарить каждый стейк по 3-4 минуты с каждой стороны.
  6. На мясо выложить слоями сыр, помидор, лук и снова сыр. Каждый кусок замотать в фольгу и отправить в духовку (190°С) на 40 минут.

Подавать можно с овощным салатиком или картофельным пюре.

Читайте также:  Любимое блюдо семьи: фаршированные шляпки шампиньонов

Стейк из свинины в маринаде с кефиром

Кисломолочный продукт не только размягчает структуру мяса, но и придает вкусу необычную кислинку.

Следует подготовить:

  • Стейки из шейной части – 4 шт
  • Кефир 2,5% – 500 мл
  • Черный и красный перец
  • Соль 

Пошаговая инструкция:

Вариации приготовления свинины в фольге
  1. Мясо ополоснуть и обсушить бумажным полотенцем, натереть специями.
  2. Выложить в глубокую миску и залить кефиром.
  3. Оставить мариноваться минимум на 2 часа.
  4. За 40 минут до запекания, перенести заготовки в помещение с комнатной температурой.
  5. Каждый стейк запечатать в фольгу и отправить в духовку на 30 минут.
  6. Запекать при температуре 200°С.

Это один из самых простых способов, как приготовить стейк в духовке. В кефирный маринад можно добавить сухие травы (для аромата) или куркуму (для цвета). Тогда готовое мясо будет иметь приятный золотистый оттенок.

За 10 минут до готовки конверты из фольги можно развернуть. Тогда стейки покроются сверху аппетитной чуть хрустящей корочкой.

В фольге

Брюшина свиная, рецепты в духовке которой можно найти в разных вариантах, особенно сочной получается с добавлением разных соусов. Например, мясо приобретет яркий интересный привкус, если добавить к нему горчицу. Подойдет как сладкая, так и острая. Выбор будет зависеть от вкусов самого кулинара.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свиную брюшину (жирную) – 750-800 г;
  • горчицу – 1,5-2 ст. л. (сладкой можно брать немного больше);
  • горошины черного перца – 1 ч. л.;
  • соевый соус классический – 2,5-3 ст. л.;
  • кориандр (в зернах) – 1 ч. л.;
  • крупную поваренную соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
  • чеснок – 1 целую головку (небольшого размера).

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Начать процесс потребуется заранее. Чтобы мясо получилось мягким и ароматным, его следует натереть маринадом приблизительно за 15 ч до запекания. В нем свинина будет находиться в прохладе. Если есть возможность, лучше всего оставить ее в таком виде на сутки.
  2. Для маринования мясо нужно сначала тщательно промыть, затем – обсушить и натереть смесью горчицы, соли, пряностей, раздавленного чеснока. Втирать сухие компоненты в свинину понадобится очень тщательно прямо руками.
  3. Уже замаринованная свинина заворачивается в фольгу, поливается соевым соусом. Можно взять 2 слоя покрытия. В нем не должно остаться отверстий, чтобы в процессе запекания не вытекал мясной сок.
  4. Запекать угощение следует при 185-190° приблизительно 90-110 мин.

Уже готовую брюшину нужно развернуть от фольги, остудить. Далее она может подаваться 2 способами – целым куском, украшенным зеленью и домашними соленьями или порционными кусочками с любимым соусом.

Рекомендации и советы.

Для запекания свинины наилучшим образом подходят следующие специи: любые виды перца, розмарин, чеснок, тимьян, базилик.

При запекании свинины целым куском, можно предварительно обжарить мясо на сковороде с каждой стороны до получения легкой корочки. При такой обработке, сок внутри мяса, как бы запечатается. В результате после спекания Вы получите очень нежное, сочное блюдо.

Если Вы маринуете мясо долгое время (более 30 минут), не кладите в маринад соль. Она вытянет влагу из свинины, блюдо получится сухим.

Рекомендации и советы.

Кроме маринования, можно шпиговать мясо чесноком, травами, морковью и другими овощами.

Если вы задумали не фуршет, а полноценный праздничный стол с холодными закусками, салатами и десертом, то в этом сценарии свинина, запеченная в фольге в духовке, станет по-настоящему центральным блюдом. Умение ее приготовить – показатель мастерства настоящего кулинара.