Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Сложностей в приготовлении рыбных запеканок не будет никаких. Разве что картофель, рыбный фарш и рис надо будет подготовить отдельно. Но с нашими пошаговыми инструкциями вы сможете без труда пройти все этапы готовки этих кулинарных изысков.

Дуэт рыбы с рисом – незатейливо, но сытно и вкусно

Предлагаем вам рецепт рыбной запеканки из филе окуня с рисом. Его можно легко повторить самостоятельно. Так, что изучайте способ готовки – и вперед, на свою кухню.

Для приготовления блюда потребуется:

  • 200 г риса шлифованного длиннозерного;
  • головка обычного лука;
  • рафинированное масло – 10 мл;
  • майонез + сметана – по 150 г;
  • куркума + сушеная зелень – по вкусу;
  • 400 г филе замороженного окуня;
  • кусочек «Российского» сыра – 100 г;

Для готовки вам понадобится время: 40 мин. Расчет продуктов на 3 порции, в каждой около 200 ккал.

Как приготовить рыбную запеканку с рисом в духовке:

  1. Рис обязательно отварите до полуготовности. Чтобы сохранить форму рыбного филе, сделайте на нем надрезы «крест — накрест». Приправьте по вкусу солью, поперчите и оставьте на 10 мин.;
  2. В смазанную маслом форму выложите рис, толщиной 0,5 см. На него разложите кусочки рыбного филе и накройте слоем из лука, нашинкованного полукольцами. Полейте приготовленным соусом, припорошите натертым сыром;
  3. Для соуса: соедините майонез со сметаной, добавьте немного куркумы и сушеной зелени;
  4. Разогрейте шкаф до 180 Cº, поставьте рыбу готовиться на 20 мин.
Читайте также:  7 рецептов приготовления сочных свиных ребрышек в духовке

Процесс приготовления

Для начала очищаем лук и чеснок и нарезаем их на небольшие кусочки. На сковороде разогреваем растительное масло и припускаем лук, чесночок и мелко нарезанный шпинат. Добавляем чуть-чуть соли и перца. Филе рыбы промываем и подсушиваем бумажными салфетками. Если вы используете замороженный продукт, то его следует предварительно разморозить. Филе солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Предварительно отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем на тонкие ломтики. В отдельной посуде смешиваем сметану с яйцами и натертым на терке сыром. Форму, в которой будет выпекаться наша рыбная запеканка с картофелем и шпинатом, хорошенько смазываем растительным маслом. Выкладываем в нее слой картошки, добавляем филе рыбы, шпинатно-луковую массу и снова картофель. Сверху заливаем сметанно-яично-сырным соусом. Отправляем в разогретый до 180 оС духовой шкаф на 45 минут. Готовое блюдо слегка остужаем, подаем на стол и наслаждаемся великолепным вкусом и ароматом! Приятного аппетита!

Рыбная запеканка в духовке с рисом

Рисовая рыбная запеканка в духовке – это очень сытное блюдо, которое можно готовить двумя вариантами. Рыба сгодится любая: хек, минтай, вкусно получается со свежей горбушей, скумбрией.

Ингредиенты

• 1 ст. риса;

• 400 г рыбы;

• 1 яйцо;

• 150 г сыра;

• 1 луковица;

• масло, сухари, специи.

Приготовление

1. Рис для этого блюда нужно отварить. Засыпаем промытый злак в кипящую воду, отвариваем до мягкости, откидываем в дуршлаг. Пусть стекает вся лишняя вода.

2. Лук режем, пассеруем в масле до прозрачности, долго готовить не нужно.

3. Нарезаем рыбу мелкими кубиками, соединяем с луком.

Читайте также:  Куриные крылышки в духовке (пряный медовый маринад)

4. В рис добавляем половину натертого сыра и сырое яйцо, приправляем специями.

5. Смазываем форму, обсыпаем сухариками.

6. Можно вообще смешать все ингредиенты, выложить в форму, затем присыпать оставшимся сыром и испечь до готовности.

7. Либо выкладываем слой риса, на него начинку и снова рис. Сверху также засыпаем сыром, выпекаем до готовности. Температура в районе 200, время 20-25 минут.

Под сырной корочкой

Сыр, запечённый вместе с нежным рыбьим филе, придаст особый вкус блюду и красивую золотистую корочку.

Готовится из следующих ингредиентов:

  • рыбное филе – 950 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежие томаты – пару штук среднего размера;
  • твёрдый сыр – 220 г;
  • майонез – 120 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • специи, зелень;
  • лимон.

Филе делится на небольшие кусочки, натираются солью и складываются в ёмкость. Поливается соком лимона (0,5 фрукта). Для лучшего извлечения сока можно воспользоваться вилкой или специальным устройством. Когда рыба слегка замаринуется, можно накалить жир на сковороде и обжарить кусочки филе, обваляв их предварительно в муке.

В глубокой ёмкости следует смешать белки с желтками, рубленой зеленью, майонезом и специями. Всё взбивается с помощью венчика до однородности. Сыр натереть на тёрке, помидоры и лук нарезать колечками.

В ёмкость, смазанную маслом, выкладывается лук, рыба, заливка, сыр и томаты. Всё отправляется в духовку, разогретую до 210 градусов, на 15-25 минут. Когда томаты слегка сморщатся, а сыр расплавится и покроется красивой коркой, кулинарный шедевр можно подавать к столу.

Рыбная запеканка с овощами

Из чего готовим: набор продуктов:

Рыбная запеканка с овощами

  • филе рыбное – 600 г;
  • белый хлеб или булочка – 4 ломтика;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо -1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • растительное масло – 1 столовая ложка);
  • масло сливочное – для смазывания противня;
  • соль, специи, перец, смесь пряностей для рыбы.
Рыбная запеканка с овощами

Как готовится рыбная запеканка с овощами:

  • Морковь, картофель варим до готовности, остужаем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  • Лук режем мелко, обжариваем слегка с растительным маслом, соединяем с овощами.
  • Солим, перчим, добавляем любимые специи, перемешиваем.
  • Из рыбного филе готовим фарш (рыбная запеканка с фаршем получается особенно нежной и сочной).
  • Хлеб замачиваем в молоке или воде, отжимаем, прокручиваем в мясорубке, смешиваем с фаршем.
  • Мелко режем петрушку и укроп, добавляем в фарш.
  • Смазываем сливочным маслом форму для выпечки, выкладываем половину овощей.
  • Поверх овощей выкладываем весь рыбный фарш, разравниваем.
  • Взбиваем яйцо, аккуратно смазываем верх будущей рыбной запеканки.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, запекаем 30-35 минут.
Читайте также:  Кордон блю — 9 рецептов приготовления в домашних условиях

Такая рыбная запеканка с овощами подается на стол теплой. Один из вариантов рецепта – рыбная запеканка с картофелем и сыром.