Как приготовить печеный картофель в фольге

Если вы хотите подать на стол оригинальное блюдо из картошки, приготовьте её с использованием фольги в духовом шкафу. Так клубнеплод получается рассыпчатым, мягким, он и служит идеальным гарниром для любого мяса или рыбы. Можно уложить на противень, например, куриные окорочка, и получить полноценный ужин.

Советы по выбору картофеля

Даже не обсуждается тот факт, что от сорта, качества и размера клубней будет зависеть вкус блюда. И хоть, на первый взгляд, нет ничего проще, чем картошечка, запеченная в духовке, без знания дела действительно гастрономический шедевр не получится.

У хорошей, подходящей картошки:

  • плотные, твердые клубни;
  • гладенькая и ровная кожура;
  • нет зеленого пигмента в окраске (он указывает, что в плодах есть соланин – негативно влияющий на вкус и не такой уж безвредный);
  • средний размер (маленькая ещё не стала по-настоящему полезной, а слишком большая не смогла бы так вырасти без химического влияния);
  • мякоть твердая (если мягкая и даже влажная – овощ «кишит» нитратами).

Для запекания понадобится картофель, в котором много крахмала. Есть некоторые сорта с именно таким показателем. Тогда блюдо будет рассыпчатым. К примеру, для салата лучше брать картошку низкокрахмальную, а для жарки – среднекрахмальную.

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.Ингредиенты:

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком
  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком
  1. Картофель хорошо промываем и обсушиваем. Кладем в миску, солим, посыпаем травами, поливаем маслом и перемешиваем, чтобы хорошенько смазать со всех сторон.
  2. Перекладываем в форму для запекания и ставим в нагретую до 180°С духовку. Остатки масла в миске сохраняем.
  3. Запекаем в течение 40 минут или до мягкости. В процессе переворачиваем с боку на бок. Примерно в середине процесса дополнительно поливаем картошку остатками масла с солью и пряностями.
Читайте также:  Картошка, жареная с грибами и луком

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Печеная картошка в духовке в мундире с чесноком

Пошаговое приготовление картофеля запеченного в фольге

  1. Картофель тщательно моем, заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую до 180°С духовку примерно на 50-60 минут. Готовность можно проверить вилкой или шпажкой.
  2. Берем готовое куриное мясо и нарезаем кубиками.
  3. Сладкий маринованный перец, зелень и чеснок измельчаем.
  4. Сыр трем на мелкой терке.
  5. Берем глубокую ёмкость и помещаем в нее нарезку, тертый сыр, сметану и все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  6. Готовый картофель достаем из духовки, освобождаем от фольги и разрезаем на части, не доводя нож до конца.
  7. Заполняем картошку начинкой.
Пошаговое приготовление картофеля запеченного в фольге
Пошаговое приготовление картофеля запеченного в фольге
Пошаговое приготовление картофеля запеченного в фольге

Нравится

Пошаговое приготовление картофеля запеченного в фольге

Новости сети:

Пошаговое приготовление картофеля запеченного в фольге

Секреты приготовления запеченного картофеля

Картофель является вкусным продуктом, но его далеко не все могут правильно готовить. Даже следуя строго по рецепту, он может получиться далеко не таким нежным, как хотелось бы. Поэтому в процессе следует учитывать некоторые нюансы. Именно от знания таких хитростей во многом зависит кулинарное мастерство каждой хорошей хозяйки.

  • Нарезать картофель всегда лучше тонкими слайсами, тогда он пропекается быстрее, и вкус приправ чувствуется особенно четко.
  • Очищенный картофель лучше не держать в воде, а промывать под проточной струей. Перед выкладыванием в емкость, можно несколько минут подержать его на бумажном полотенце, чтобы та забрала всю лишнюю влагу.
  • Добавлять соль можно в конце приготовления, тогда блюдо получится нежнее.
  • Духовку следует тщательно прогревать, прежде чем отправить туда емкость.

Картофель отлично сочетается с зеленью, поэтому готовое блюдо лучше подавать вместе с ней. Можно использовать петрушку или укроп.

Картофель в духовке с фаршем, чесноком и сметаной

Сочная и вкусная запеканка получается по этому рецепту. Готовится быстро и несложно.

Ингредиенты:

Картофель в духовке с фаршем, чесноком и сметаной
  • Полкило любого мясного фарша;
  • Стакан воды;
  • Пару ломтиков батона;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • Средняя луковица;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Килограмм картошки;
  • Пару долек чеснока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 сырых яйца;
  • 20 грамм масла сливочного.

Приготовление:

1.В воде замочить батон.

Картофель в духовке с фаршем, чесноком и сметаной

протереть мелкой теркой или измельчить блендером до кашеобразного состояния. Отправить его в мясной фарш. Сюда же отправить и размякший батон. Выдавить сюда через пресс чеснок. Посолить и приправить на вкус.

Читайте также:  Овощное рагу с фасолью рецепт приготовления с фото

одно яйцо и размешать до однородности. Оставить на 15 минут. А тем временем, нарезать кружочками очищенную картошку.

4.В миске перемешать яйцо, кетчуп и сметану. Приперчить, посолить и влить стакан воды.

Картофель в духовке с фаршем, чесноком и сметаной

для выпечки смазать кусочком мягкого масла.

сформировать крупными шариками и разложить на дно. Промежутки между ними заполнить ломтиками картофеля. Полить сметанной заливкой.

сверху фольгой. Печь накалить до 200 градусов и отправить блюдо туда на 20 минут. Затем снять фольгу и выпекать еще минут 40, до полной готовности.

Картофель в духовке с фаршем, чесноком и сметаной

Видео – рецепт запекания картошки в фольге с различными начинками

Как дома в духовке приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи.

Полезные советы по приготовлению вкусного запечённого картофана с золотистой корочкой

– Приготовить запечённый в духовке картофель достаточно просто, в особенности, если соблюдать правила приготовления.

– Запекая в духовке картошку в мундире, перед приготовлением его необходимо тщательно промыть с использованием жесткой щетки;

– Клубни должены быть одного размера, в этом случае каждый клубень равномерно пропечется;

– Чтобы клубни не потрескались во время запекания, их необходимо слегка смазать подсолнечным маслом;

– Для запекания идеально подходят сорта с повышенным содержанием крахмала, в идеале с красной кожурой;

– Проверить картофель на готовность поможет острый нож или зубочистка. Достаточно проткнуть клубень, и если он плавно входит в корнеплод – блюдо готово;

– Если рецептура подразумевает добавление чеснока, то рекомендуется добавлять его за 15-18 минут до готовности, чтобы он не успел выветриться;

– Во избежание подгорания картошки, форму можно ненадолго прикрыть фольгой или смоченной в воде пергаментной бумагой.

Готовьте на здоровье и радуйтесь своим кулинарным открытиям и достижениям. Кстати, ознакомьтесь на нашем блоге с рецептом запекания рыбы в фольге. Это тоже очень вкусно.

Успехов!

Картофель с грибами, запеченный в фольге

Ингредиенты:

  • картофель;
  • замороженные или свежие шампиньоны;
  • петрушка, укроп;

Как приготовить картофель с грибами, запеченный в фольге:

  1. Нарежьте шампиньоны пластинками, слегка обжарьте их на сковородке.
  2. Почистите картофель, нарежьте его поперек ломтиками в 5 см.
  3. Уложите фольгу на противень, намажьте растительным маслом, выложите ломтики картофеля в один слой. На каждый из них положите кусочек шампиньона и половину колечка лука, а на них – ломтики картофеля вторым слоем. Закройте фольгу, выложите ее на противень и поместите в духовой шкаф на 40 мин.
  4. Картофель с грибами, запеченный в фольге, готов.

Картошка в мундире запеченная в духовке целиком

Прекрасный гарнир к мясу, рыбе или овощам! Еще один вариант запеченной картошки, от которой все будут в полном восторге. Вкусное и красивое блюдо, украсит любое застолье! Приготовим?

Картошка в мундире запеченная в духовке целиком

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • оливковое масло — 70 мл
  • горчица — 2 ст ложки
  • сахар — 1 ст ложка
  • лимон — 2 штуки
  • вода — 100 мл
  • паприка — 1 ст ложка
  • орегано
  • соль, перец — по вкусу
  • цедра одного лимона
Картошка в мундире запеченная в духовке целиком

Этапы приготовления:

Читайте также:  Как варить гречку так, чтобы она была рассыпчатой

Ингредиентов достаточно много, но пусть Вас это не пугает. Вовсе не обязательно брать именно эти специи, вполне можно обойтись любыми другими, за которыми не нужно бежать в магазин. Используйте свои любимые и уверяю, будет вкусно!

Картошка в мундире запеченная в духовке целиком

1. Когда картофель запекается в мундире, нужно с особой тщательностью подойти к мытью овоща. Лучше даже потереть клубни со всех сторон щеточкой. Для ускорения процесса запекания, картофель предварительно можно немного отварить. Не совсем до готовности. После закипания пусть поварится на умеренном огне в течении 8-10 минут.

2. Картофель в этом рецепте запекается в соусе и сейчас этот соус нужно приготовить. Смешаем все ингредиенты до однородности.

Картошка в мундире запеченная в духовке целиком

Добавим немного воды или если есть, можно налить мясной или овощной бульон. Вкус у картофеля получится еще более интересный.

3. Выкладываем клубни в форму для запекания, заливаем соусом. Стараемся каждую картофелину со всех сторон обмакнуть в приготовленную заливку. Чтобы каждый сантиметр получил свою порцию заливки.

Картошка в мундире запеченная в духовке целиком

Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке, 30 -35 минут. Периодически, желательно шевелить картофелины, чтобы было румяно и красиво со всех сторон.

Получается ну очень ароматная картошечка! Ну конечно, с таким то набором специй будет и аромат и божественный вкус! А красота какая, залюбуешься.

Картошка в мундире запеченная в духовке целиком

Картошка по-деревенски в духовке в фольге

Вкусным вариантом быстрого обеда или ужина станет запеченная картошка по-деревенски в духовке в фольге. Такое блюдо будет полезнее фаст-фуда, ведь вы приготовите его сами, выбирая любимые специи и травы. Подавать картошечку можно с любым соусом, приготовленным самостоятельно или покупным.

  • картофель – 1 кг;
  • оливковое масло – ¼ стакана;
  • куркума – 10 г;
  • сушеный розмарин – 15 г.
  1. Неочищенные картофелины нарезать ломтиками, смазать маслом, посыпать специями.
  2. Выложить на противень, укрыть фольгой.
  3. Запекать при 180 градусах ¾ часа.
  4. Подавать с соусом, овощами.

Картофель-фри запеченный в духовке

Существуют и другие варианты запекания этого овоща. Это может быть картофель-фри, приготовленный в духовке, который не содержит большого количества жира и поэтому является более полезным. Ингредиенты, необходимые для его приготовления:

  • картофель – 3;
  • яичный белок – 2;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • специи.
Картофель-фри запеченный в духовке

Процесс готовки.

Корнеплод чистят, моют и режут соломкой.

Яичный белок взбивают вместе с маслом.

Картофель-фри запеченный в духовке

Картофельную соломку поливают белковой массой и перемешивают.

Противень выстлать пергаментом, после чего на него выкладывают ломтики картошки. Посыпают их специями.

Картофель-фри запеченный в духовке

Духовку разогревают до 200 градусов и помещают туда противень на 40 минут.