Как приготовить овощное рагу – вкусно и полезно

Овощное рагу с мясом считается самым универсальным блюдом в национальных кухнях всего мира. Оно может быть подано как гарнир и основное блюдо, которое можно приготовить на «скорую руку» без особых кулинарных способностей. Редакция 24СМИ подобрала самые вкусные и оригинальные рецепты овощного рагу, а также выяснила все секреты его приготовления в ресторанном стиле.

История, состав и полезные свойства Овощного рагу

Овощное рагу готовят из нескольких растительных компонентов, добавляя специи и зелень, что позволяет получить вкусный гарнир, который подается и в качестве самостоятельного постного блюда. В выложенных в каталоге рецептурах предлагаются нестандартные сочетания картофеля, томатов, свеклы, грибочков и кабачков – некоторые хозяйки могут подумать, что справиться с готовкой нелегко, поскольку боятся, что комбинация продуктов приведет к формированию каши. Это можно не допустить при соблюдении специальной технологии и выдерживании температурного режима. Грамотно приготовленная пища подойдет людям, стремящимся четко придерживаться рациона и диеты и не перегружать организм. После тушения овощные плоды не утрачивают полезные качества и легко перевариваются, в результате не остается ощущение тяжести, потому такая еда подойдет для праздничного стола, когда хочется и сытно покушать и не испытывать неприятных ощущений в желудке. Тушеную смесь овощных компонентов подают в крупной тарелке, предварительно украсив блюдо мелко шинкованной зеленью – петрушкой, укропчиком, кинзой. Хозяйки могут поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы подобрать идеальное вкусовое сочетание.

Постный рецепт с фасолью

  • 250 г фасоли;
  • ¼ кочана капусты;
  • 5 картофелин;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 помидора;
  • приправы и соль – по вкусу.

За день до готовки фасоль замачивают в воде, на ночь или хотя бы на 4 часа. После этого её нужно отварить до полуготовности, около 40 минут.

Постный рецепт с фасолью

Все овощи шинкуют, в емкость заливают воду, первыми кладут картофель и капуста, которые нужно тушить 20 минут.

На сковороде с подсолнечным маслом тушат 10 минут остальные овощи, кроме фасоли. Пересыпаем всё в кастрюлю и на этом этапе уже можно добавить фасоль. Перемешиваем и тушим на небольшом огне еще 15 минут. Добавляем приправы.

Рецепт

Как приготовить овощное рагу

  1. Нарезать мелко петрушку и базилик, добавить соль, перец и 1 размолотый зубчик чеснока, все хорошо перемешать.
  2. Лук порезать дольками. Морковь, картофель, помидоры, сладкий перец и кабачок нарезать мелкими кубиками.
  3. На разогретую сковороду добавить растительное масло и положить лук, обжарить лук в течение 1 минуты.
  4. Добавить морковь и жарить 3 минуты.
  5. Добавить картофель и жарить 10 минут иногда помешивая.
  6. Добавить помидоры и перец, жарить еще 5 минут.
  7. Всё перемешать и положить сверху кабачок, не перемешивая накрыть крышкой и на слабом огне тушить овощи 20 минут.
  8. Выключить плиту, выложить подготовленную зелень и аккуратно перемешать. Овощное рагу готово.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 10Распечатать рецепт

Рагу без мяса

Статья по теме Кускус и чечевица. Какими гарнирами можно заменить макароны и гречку

Рагу бывает вегетарианское и мясное. Этот рецепт для тех, кто предпочитает овощи мясу или приверженец раздельного питания.

  • Кабачок — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Картофель — 6-7 шт.,
  • Помидоры — 3-4 шт.,
  • Чеснок — 4-5 зубчиков,
  • Растительное масло — 4 ст. л.,
  • Соль и специи по вкусу

Овощи помыть. Морковь натереть на крупной тёрке, лук мелко порезать. Кабачок и картофель порезать кубиками. Перец измельчить соломкой.

Разогреть казан с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачности. К луку добавить морковь. Тушить 7 минут на слабом огне. В казан добавить кабачок, картофель и перец одновременно. Тушить около получаса, помешивая, на слабом огне до готовности картофеля. После чего следует добавить измельченный помидор и мелко порезанный чеснок, а также специи и соль. Тушить еще 7 минут. Для полной готовности рагу должно еще настояться около часа. Подавать на стол, предварительно украсив зеленью.

Читайте также:  Как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком

Овощное рагу с мясом: рецепты со всего мира

Рецепты овощного рагу в разных уголках нашей планеты имеют свои особенности, которые вносят в это на первый взгляд обыденное блюдо свою «изюминку». Поэтому главным правилом успеха в приготовлении «овощного ассорти» является импровизация хозяйки, которая без особых усилий может из обычных сезонных даров природы сделать кулинарный шедевр для своих домочадцев.

Овощное рагу «Страсти по-мексикански»

Ингредиенты:

  • Фасоль красная и кукуруза – по 400 г
  • Помидоры и сладкий перец – по 3 шт.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Сушеные специи (паприка, чеснок, молотые томаты) – по 0,5 ч.л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Курица – 500 г

Приготовление: овощное рагу с мясом на мексиканский лад готовится по принципу традиционного блюда русской кухни. Овощи и мясо следует нарезать кубиками, заранее подготовить фасоль и кукурузу (сварить или использовать консервированную). На сковороде обжарить лук, затем морковь, потом заложить перец и помидоры. На последнем этапе добавить фасоль и кукурузу, которые вместе со всеми специями протушить несколько минут в овощном соусе. В подготовленные овощи добавить курицу и протомить на огне 10 мин.

Классическое овощное рагу

Ингредиенты:

  • Картофель – 500г
  • Капуста – 300г
  • Помидоры – 1кг
  • Сладкий перец – 3 шт.
  • Кабачок, лук и морковь – по 1шт.
  • Говядина – 300г
  • Бульон – 200мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: рецепт овощного рагу с мясом и капустой можно приготовить по разным технологиям. Рассмотрим классический вариант этого блюда в казане. Для этого все подготовленные и нарезанные на аккуратные кубики овощи заложить в казан послойно – мясо, картофель, капуста, сладкий перец, лук и морковь, помидоры и приправы. Затем все ингредиенты залить бульоном и тушить на плите или в духовке 30-40 минут при средней температуре.

Овощное рагу «Испанское фламенко»

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Болгарский перец разного цвета – 2 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Мясо нежирных сортов (телятина, индейка, крольчатина) – 300г
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление: перец и лук нарезать соломкой и до мягкости обжарить на оливковом масле. Затем их нужно карамелизовать – для этого нужно добавить сахар и, помешивая, протомить на огне, пока все кусочки овощей не станут золотистого цвета. Кабачки и помидоры для этого блюда нарезаются кружочками и обжариваются на отдельной сковороде. Такую же манипуляцию следует провести и с мясом. Когда мясо и овощи дойдут до готовности, их необходимо соединить в одной посуде и протушить 5-7 минут.

Овощное рагу «Проще не бывает»

Ингредиенты:

  • Говядина – 500г
  • Картофель – 500г
  • Лук, морковь – по 2 шт.
  • Помидор, болгарский перец – по 2шт.
  • Чеснок и специи – по вкусу

Приготовление: мясо обжарить в чаше мультиварки в режиме «Выпечка», затем добавить к нему нарезанные на кубики лук и морковь и еще 5-7 минут пассеровать. На следующем этапе в рагу добавляется нарезанный соломкой картофель, измельченные помидоры и специи. Заливается рагу стаканом воды и в режиме «Тушение» доводится до готовности. При подаче блюдо украшается зеленью.

Вариант 1: Вкуснейшее овощное рагу «Осеннее»

Осень — время мечтаний и размышлений. Время, когда каждый из нас спешит вечером домой, к уютному семейному очагу. Время для кулинарных экспериментов. Именно осенью нам хочется готовить и, конечно же, есть горячие наваристые супы и густые кремовые десерты.

Но сегодня мы с вами будем готовить не суп и не десерт, а самое настоящее осеннее овощное рагу. Его нежная, слегка бархатистая текстура похожа на последние теплые деньки, которыми балует нас природа в преддверии холодов. А яркий оранжевый цвет напоминает красочное убранство деревьев в осеннем лесу.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г
  • цветная капуста – 500 г
  • тыква – 300 г
  • морковь – 400 г
  • консервированный зеленый горошек – 200 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • растительное масло – 60 г.

Для томатного соуса:

  • куриный бульон – 250 мл
  • пшеничная мука – 12 г
  • сливочное масло – 12 г
  • морковь 20 г
  • томатная паста – 250 г
  • сахар – 5 г
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль.

Способ приготовления:

Начните с приготовления томатного соуса. Для этого нарежьте морковь кубиками размером примерно 0,5х0,5 см.

Читайте также:  Вкусные морковные котлеты: рецепты с фото пошагово

Выложите их в сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривайте в течение примерно 8-10 минут.

Затем добавьте в сковороду томатную пасту и обжаривайте все вместе, помешивая, еще 10-15 минут.

В процессе обжаривания морковь должна стать мягкой, а томатная паста – загустеть.

Возьмите вторую сковороду или ковшик с толстым дном и выложите в него пшеничную муку. Без добавления масла, на сухой сковороде или в ковше, обжарьте муку в течение нескольких минут – следите, чтобы она не поменяла цвет, а лишь немного подсушилась.

Снимите ковш (сковороду) с огня и дайте муке немного остыть, затем влейте в нее заранее подготовленный куриный бульон.

Добавьте обжаренную с томатной пастой морковь из первой сковороды, а также лавровый лист, горошины черного перца, сахар и соль. Поставьте на огонь и готовьте, периодически помешивая, еще 15 минут.

Когда соус будет готов, его нужно превратить в однородную массу. Удобно сделать это с помощью погружного блендера прямо в сковороде. Если же такого устройства у вас нет, воспользуйтесь классическим способом, который применяли еще наши мамы и бабушки – протрите массу через сито с мелкими ячейками. Когда соус будет готов, снова доведите его до кипения и добавьте нарезанное мелкими кусочками сливочное масло – оно растворится в горячей массе и придаст соусу приятный нежный вкус.

Цветную капусту разделите на небольшие соцветия и отварите в подсоленной воде.

Картофель и тыкву нарежьте кубиками размером 1,5х1,5 см, морковь – тонкой соломкой. Чеснок пропустите через специальный пресс или мелко нарежьте.

Рагу удобно готовить в сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Выложите в нее картофель и морковь и обжаривайте, время от времени перемешивая, до получения румяной корочки.

Затем залейте содержимое сковороды соусом, перемешайте и накройте крышкой.

Тушите 15 минут.

Добавьте в сковороду порезанную кубиками тыкву.

Если на этом этапе приготовления вам покажется, что рагу получается слишком густое, или если вы любите овощное рагу с большим количеством соуса, можно влить в сковороду 200-250 мл питьевой воды.

Когда рагу будет почти готово, добавьте в него отваренную цветную капусту, консервированный зеленый горошек и измельченный чеснок.

Прогрейте еще раз все вместе, чтобы в блюде соединились все вкусы и ароматы его составляющих, и можете подавать рагу «Осеннее» к столу.

Хозяйке на заметку: Для более богатого и интересного вкуса можно на этапе приготовления соуса обжарить вместе с морковью мелко нарезанные репчатый лук и корень петрушки. А само рагу дополнить вкусами кабачка, баклажана, яблока, репы или других ваших любимых сезонных овощей.

Овощное рагу без мяса

Подготовьте:

  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2-3 перца болгарских;
  • 2 помидора;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • Зелень, соль, перец по вкусу;
  • Подсолнечное масло.

Овощное рагу без мяса

Овощное рагу без мяса

Как готовить:

  1. Помойте, подготовьте овощи к разделке. Удалите корешки, семена из перца, очистите лук и морковь.
  2. Нарежьте кубиками среднего размера баклажаны. Перед тем, как вкусно приготовить овощное рагу, сложите баклажан в миску, присыпьте солью. Оставьте на 15-20 минут, чтобы выделился темный сок. Вместе с ним уйдет и горечь.
  3. Кабачок, лук, перец порежьте кубиками.
  4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  5. В горячее масло выложите кабачок, лук, перец, обжарьте на среднем огне. Периодически помешивайте, чтобы края овощей не подгорели.
  6. Пока овощи обжариваются, натрите на терке морковь, порежьте кубиками помидор.
  7. Переложите обжаренные овощи в казанок.
  8. Добавьте немного подсолнечного масла, обжарьте морковь. К моркови хорошо добавить немного сливочного масла, перед тем, как приготовить овощное рагу. Так оно будет более вкусным.
  9. Снимите пассированную морковь в казанок.
  10. Добавьте немного масла, слейте сок из баклажан, переложите их на сковороду и обжарьте.
  11. Через несколько минут к баклажанам можно добавить помидор. Продолжите обжаривание овощей, затем переложите со сковороды в казанок.
  12. Долейте 150 мл. воды, посолите, поперчите, поставьте овощи тушиться на слабом огне под крышкой.
  13. Пока овощи тушатся, очистите чеснок, пропустите через пресс.
  14. Измельчите укроп и петрушку или другие травы, которые хотите добавить в рецепт приготовления рагу по вкусу.
  15. За несколько минут до выключения добавьте зелень и лавровый лист. Доведите до кипения, затем добавьте чеснок и выключите огонь. Накройте казанок крышкой, оставьте на несколько минут, чтобы овощи пропитались ароматом зелени и чеснока.

Варианты приготовления

Рагу в духовке получается очень вкусным. Но вы можете готовить не менее аппетитное овощное рагу в мультиварке. Выйдет не порционно, но тоже очень здорово. Для тех, кто не любит баклажаны, есть отличный рецепт рагу из кабачков в мультиварке. Это намного проще, чем готовить в духовке, но кто как привык. Если вы любите более сытные блюда – идеальным ужином станет овощное рагу с мясом. Ну а для тех, кто сидит на не слишком строгой диете, порекомендую прекрасный рецепт овощного рагу с курицей, это относительно диетическое мясо, особенно если брать филе.

Вариантов на тему овощного рагу существует масса. Кто-то добавляет в классический рецепт спаржу, кто-то кладет белокочанную или цветную капусту. Я обычно не слишком морочу голову по поводу рецепта и попросту тушу вместе все овощи, которые попались под руку, главное, это с умом делать, и выйдет отлично.

Если вы знаете варианты дополнения рецепта моей мамы или у вас есть свои интересные идеи на тему овощных рагу – делитесь своими мыслями в комментариях!

Овощное рагу — простых и вкусных рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня готовим овощное рагу по самым вкусным рецептам.  Его можно приготовит из любых овощей, на своё усмотрение, причем можно варьировать количеством ингредиентов. Это универсальное блюдо, его можно предложить в качестве второго или гарнира с мясy.

Рецепты рагу интересны тем, что основа блюда у всех одна — это нарезанные тушеные овощи, а добавки к ним могут быть самые разные: мясо, грибы, морепродукты, бобовые. Также интересны и способы приготовления — можно потушить на сковороде, запечь в духовке или как стало модно в последнее время, приготовить в мультиварке.

А вам приходилось готовить это блюдо? Какое оно вас получилось?

Каждый овощ имеет разное время готовности. Как сделать так, чтобы в конечном продукте он   сохранил свою форму, твердость и биологическую ценность, и не превратился в икру. Читайте, об этом я расскажу далее.

Рецепт овощного рагу

Люблю осень за её изобилие.  Смотрю на грядки и радуюсь разноцветию и разнообразию выросшего урожая. Вдохновляюсь на кулинарные подвиги, и первое, что приходит, на ум — это овощное рагу.  Давайте вместе будем его готовить, будем импровизировать и добавлять в блюдо, все, что у нас есть.

Овощное рагу — рецепт с картошкой, кабачками, капустой и баклажанами

Овощное рагу — простых и вкусных рецептов

Это один из самых простых и вкусных рецептов. Я готовлю это блюдо все лето, меняя ингредиенты по мере созревания новых овощей. Низкокалорийное,  витаминное и легко усваивается, оно хорошо подходит в качестве гарнира к любому мясу.

Простой рецепт овощного рагу с мясом в мультиварке

Использование кухонной техники, освобождает от долгого нахождения на кухне. При этом получается рагу с мягким и сочным мясом, вкусной картошкой и капустой. Время приготовления 1 час.

Рагу овощное с курицей и картошкой

Это один из лучших рецептов овощного рагу с мясом. Получается легкое, сытное, бюджетное блюдо. Также привлекает большой выбор доступных ингредиентов и быстрота приготовления.

Как приготовить овощное рагу в кастрюле

Для приготовления этого простого рецепта подойдет любой овощ, кроме огурца. Получается легкое, низкокалорийное, но при этом очень вкусное блюдо.

Рагу овощное с добавлением мяса

А это блюдо станет для вас любимым при приготовлении сытного обеда или быстрого ужина. Что интересно, такое блюдо готовится без применения жира (масла растительного), что делает его еще и диетическим.

А добавленное к овощам мясо позволяет не ломать больше голову над вопросом насыщения всей семьи. Аромат и вкус такого рагу полюбится вашим домочадцам непременно. Особенно будут довольны мужчины — мясоеды.

Необходимые ингредиенты:

Телятина или свинина — 500 гр.,

Картофель — 4 шт.,

Свекла — 1 шт.,

Морковь — 1 шт.,

Лук репчатый — 1 шт.,

Капуста белокочанная — 200 гр.,

Черный и красный молотый перцы — по 0,5 ч.л.,

Кориандр и кардамон — по 0,5 ч.л.,

Семена укропа — 1 ч.л.,

Вода — 200 гр.,

Соль по вкусу.

Как приготовить рагу с мясом:

Мясо промываем проточной водой, подсушиваем и нарезаем небольшим кубиком. Отправляем его на сковороду, добавив воду (50 гр.). Необходимо постоянно помешивать мясо, доведя его до коричневого цвета.

После этого к мясу можно добавить измельченные лук, все хорошо перемешать и тушить до тех пор, пока вода не выпарится.

Теперь добавляем в смесь все остальные измельченные кубиком овощи. Всю массу хорошо перемешиваем, всыпаем специи, доливаем оставшуюся воду и тушим под крышкой до готовности (около 30 минут).

Блюдо подаем горячим, притрусив рубленой зеленью.

Приятного вам аппетита!