dolio.ru » Кулинария » Гарниры » Как приготовить кускус и гарниры из него: самые ходовые рецепты
Особенности приготовления
Приготовление гарнира из кус-куса не окажется сложной задачей даже для неопытного кулинара. Эта крупа готовится быстро, и для получения вкусного кушанья из нее нужно только приготовить аппетитную заправку из овощей или других ингредиентов. Однако, если не быть знакомым с основными принципами приготовления блюд из кус-куса, можно получить совсем не тот результат, на который рассчитывает кулинар. Перед тем как перейти к выбору подходящего рецепта, стоит познакомиться с общими принципами приготовления кушаний из этой необычной крупы.
- Кус-кус не всегда бывает одинаковым, его свойства могут зависеть от того, из какой крупы он изготовлен. Обычно для его приготовления используют вдвое больше кипятка, чем крупы, и настаивают ее всего 5–10 минут. Но если продукт изготовлен не из манки, а из другой крупы, соотношение кус-куса и жидкости, а также время его набухания могут быть иными. Чтобы не допустить ошибок, необходимо придерживаться рекомендаций производителя, которые несложно найти на товарной упаковке.
- Кус-кус не варят, а лишь заливают кипятком и настаивают определенное время. После того как крупа набухнет, ее нужно взрыхлить вилкой, и только потом соединять с другими ингредиентами или подавать к столу.
- Готовя гарнир из кус-куса, нужно знать, что крупа сильно разбухает, значительно увеличиваясь в объеме. Из 75 г кус-куса и 150 мл воды получается около 300–350 мл готового кушанья (весом около 220 г), на порцию этого более чем достаточно.
- Чтобы правильно определить оптимальное соотношение ингредиентов, иногда требуется знать не только объем, но и вес продукта. Не имея весов, кус-кус можно отмерять с помощью стакана или ложки. В чайной ложке помещается примерно 7 г крупы, в столовой – около 25 г, в стакане емкостью 200 мл – 220 г.
- Готовя кус-кус на гарнир, его часто сдабривают маслом или соусом, смешивают с жареными, тушеными и отварными овощами. К моменту соединения овощей с кус-кусом они должны быть доведены до готовности.
- Кускус со свининой в томатном соке фото …
- marina . — Cookpad
- Кускус со свининой в томатном соке фото …
Кус-кус в качестве гарнира почти универсален. Максимально хорошо он подходит к блюдам из мяса и птицы, но если его приготовить со специями и овощами, хорошо сочетающимися с рыбой, то подать его можно будет и с рыбным блюдом.
Кускус состав и калорийность
В 100 граммах кускуса содержатся:
- углеводы в количестве 22 г (это примерно 17 % от дневной нормы);
- пищевые волокна – 1,5 г (7 %);
- белки – 3,8 г (4,65 %);
- жиры – 0,2 г (0,3 %).
Пищевая ценность продукта – 110 ккал (7,8 %).
В состав крупы входят разнообразные витамины (в основном группы B), но в небольшом количестве от дневной нормы: В1, В2, В3, В5, В6, В9.
А также крупа содержит небольшое количество минералов:
- железа;
- фосфора;
- цинка;
- меди;
- калия;
- магния;
- марганца.
Исключением является селен, которого 28 мкг в 100 г продукта, что составляет половину потребности в данном микроэлементе от дневной нормы.
Вариант с фаршем
Этот простой и быстрый рецепт кускуса с овощами и мясом станет настоящей находкой для работающих женщин, вынужденных совмещать ведение домашнего хозяйства и офисную карьеру. Для его воспроизведения вам потребуется:
- 300 грамм любого фарша.
- 1,5 стакана кускуса.
- Крупная морковка.
- 1,5 стакана воды.
- 3 спелых томата.
- Соль, сушеный базилик и молотый перец.

Чтобы приготовить кускус с овощами, рецепт которого наверняка пополнит вашу домашнюю коллекцию, крупу заливают подсоленным кипятком и оставляют под крышкой. Пока она настаивается, можно заняться остальными компонентами. Измельченную морковку пассируют в промасленной сковородке, а затем смешивают с мясным фаршем и обжаривают в течение пятнадцати минут. Потом в общую посуду добавляют порезанные томаты, соль и специи. Все это недолго протушивают на медленном огне, соединяют с готовой крупой и подают на стол.
Что такое кус-кус
Причем выбирая кус-кус, мы советуем обращать внимание на то из какого именно сорта пшеницы он сделан и отдавать предпочтение вариантам из твердых сортов. В классическом варианте для приготовления кус-куса берется манная крупа, опрыскивается водой и перетирается руками до появления небольших крупинок.
- Кускус со свининой в томатном соке фото …
- Кускус с фасолью — пошаговый рецепт с …
- Кус-кус — ТОП-3 рецепта с мясом
Далее их необходимо посыпать мукой и просеять через сито. Маленькие крупинки просыпаются сквозь отверстия, потом снова перетираются руками, посыпаются мукой и снова просеиваются через сито. Этот процесс заканчивается тогда, когда все крупинки достигают размера в 1мм. Только теперь можно сказать, что кус-кус готов. Как Вы уже успели убедиться, технология производства кус-куса достаточно трудоемка и раньше предусматривала исключительно ручной труд, однако, теперь, как и множество других процессов, отлично механизирована. Именно поэтому сегодня кус-кус без проблем можно купить на любом восточном рынке или в крупном супермаркете города.
Применение для похудения
Соблюдающие диету люди, очень часто интересуются низкокалорийной и питательной едой. Однообразная пища приедаться, хочется готовить разнообразные, питательные блюда. Тут и могут прийти на помощь разнообразные крупы и зерновые. Одним из них может быть кус-кус, польза которой отлично пригодятся людям, сидящих на диете. Объясняется это тем, что чувство голода не беспокоит долго, крупа хорошо насыщает, ненужные килограммы не прибавляет.
В составе крупы содержится клетчатка, она также сдерживает чувство голода, снижая вероятность переедания. У людей, стремящихся освободиться от лишних килограмм, это одна из главных причин.

Используя эту крупу, можно достигнуть небывалых достижений. Калорийность ее не подпортит никакую фигуру, и польза огромная. Оказывает организму необходимую поддержку, в таком трудном деле, как соблюдение строгой диеты.