Как приготовить куриные ножки в духовке: привычное сделаем экзотикой

Фаршированные куриные ножки – не только вкусное и сытное блюдо, но еще и очень эффектное. Оно станет достойным украшением богатого праздничного стола и приятно поразит всех гостей. Начинки для такого угощения можно выбирать самые разные.

Подробный обзор

Куриные голени в духовке

Фаршированные блюда всегда занимают особое место на столе. К тому же в большинстве случаев это отличный способ одновременно подать основное блюдо и гарнир в изысканной форме. Фаршированные куриные голени, возможно, не сравняться с такими кулинарными шедеврами, как утка с яблоками или другими крупногабаритными блюдами, но у них есть свои преимущества. Запеченные куриные ножки – порционное блюдо, которое не нужно дополнительное делить и нарезать для подачи. Благодаря своей миниатюрности легче рассчитать количество необходимых ингредиентов по количеству персон, присутствующих на ужине или праздничном обеде.

Куриные голени в духовке
Куриные голени в духовке

как приготовить голени курицы фаршированные

Куриные голени в духовке
Куриные голени в духовке

В качестве ингредиентов указаны лишь основные составляющие, к которым можно добавить и другие компоненты в зависимости от того, что в данные момент есть в холодильнике и сочетается с курицей: грибы, сыр, кабачки, зелень… Сразу стоит отметить, что запеченная куриная голень – мягкое сочное блюдо, которое лишь внешне напоминает часть окорочка, а по вкусу похоже на котлеты по-киевски.

Куриные голени в духовке
Куриные голени в духовке

В некоторых супермаркетах можно найти в ассортименте только куриную кожицу с голени, шеек или других частей птицы, которую можно использовать вместо покупки самих полуфабрикатов. Но так как шкурка продается не везде, покупка голеней, бедрышек или окорочков более привычное дело.

Куриные голени в духовке
Куриные голени в духовке

Куриные голени в панировке

Как приготовить куриные ножки в духовке с корочкой? Сначала подготовьте мясо, как было указано выше. Для панировки используйте сухари, муку, манную крупу или смесь этих продуктов. Обваляйте ножки в панировке, уложите на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте в печи до готовности. Важно: противень ставить только в разогретую духовку, желательно – на решетку над противнем, чтобы выделяющийся жир стекал и не препятствовал образованию хрустящей корочки. Один раз ножки нужно перевернуть. Подавать с салатом и соусом кетчуп или барбекю.

Сколько запекать голень курицы в духовке?

Время приготовления этой части птицы определяется несколькими факторами. Во-первых, модель Вашей духовки – мощность, принцип работы. Во-вторых, при какой температуре готовится мясо. В-третьих, учитывайте, в чем и с чем его планируется запекать. Примерные временные рамки:

  • Куриные голени в рукаве в духовке запекают примерно 50 минут, после чего добавляют минут 10 на то, чтобы их зарумянить. То же касается запекания в пакете или фольге.
  • Если мясо не мариновалось, выдерживайте его в духовке час.
  • Замаринованные куриные голени готовятся минут на 10-20 быстрее.
  • Предварительно обжаренное на сковороде мясо в духовке дойдет за 25 минут.
Сколько запекать голень курицы в духовке?

Данные цифры актуальны в основном для духовок с вентилятором (конвекцией) и температуры в 190 градусов. Если раньше Вы запекали куриное филе, можете отталкиваться от длительности его приготовления – голень потребует минут на 15-20 больше времени.

Запекаем в духовке куриные ножки с хрустящей корочкой с гарниром из овощей и грибов

Что ж, постепенно переходим к более многоэтапным технологиям приготовления. Сейчас давайте вместе узнаем, как запечь куриные ножки в духовке с грибами и овощами. Блюдо будет весьма удачно смотреться в праздник, потому что помимо возможности приготовления большего количества порций, оно прельщает приятным внешним видом и возможность самостоятельного набора требуемого количества ингредиентов.

Читайте также:  Вегетарианские вторые блюда

Время приготовления – 70 минут.

Количество порций – 5.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • куриные ножки – 1 кг;
  • брюссельская капуста – 350 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 75 г;
  • лук репчатый – 75 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • спаржа – 100 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 75 г;
  • майонез – 25 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • орегано – 1/2 ч.л.;
  • паприка – 1/2 ч.л.
  • соль – по вкусу.

Обратите внимание! Как вы можете заметить, ингредиентный состав очень богат овощами. Но данный набор можно менять на свой вкус – варьируя количественный состав в зависимости от личных предпочтений.

На одну порцию

  • Калории: 610.5 ккал
  • Белки: 45.6 г
  • Жиры: 37.3 г
  • Углеводы: 25.7 г

Способ приготовления

Чтобы узнать, как приготовить куриные ножки с овощами в духовке, необходимо ознакомиться с последующим рецептом:

  1. Понимая, что любимый способ нарезки у каждого повара различный, мы можем только посоветовать нарезать очищенный картофель некрупными кубиками, со сторонами около 1 см. Почему этот размер идеален? Картофель быстрее доходит до готовности и помимо этого пропекается равномернее.

    Обратите внимание! Не пренебрегайте необходимостью предварительного промазывания формы для запекания маслом. Для этого подойдет, как растительное, так и сливочное масло. Также солить и заправлять специями следует в другой емкости, чтобы по краям формы не было следов от крахмала: так форма будет меньше пачкаться в процессе запекания.

  2. На картофель выкладываем слой нарезанных шампиньонов. Грибы можно добавить как сырыми, так и слегка обжаренными. Но в обоих случаях есть свои нюансы. В первом – грибы получаются, словно варенными и менее яркими по вкусу. В случае предварительного обжаривания мы получаем блюдо насыщенней, но калорийней и, что наиболее важно, менее полезное.

    Но в обоих случаях шампиньоны присаливаем и перчим.

  3. На грибы выкладываем другие овощи. При использовании свежих просто нарезаем их. Но свежие овощи – не обязательное условие. Можно воспользоваться замороженными смесями, перед их добавлением их слегка размораживаем.
  4. Куриные голени желательно перед выкладкой на ингредиенты слегка промариновать в специях или, как минимум, хорошо ими промазать. Затем Промазываем курицу соусом из сметаны и майонеза.
  5. Запекать курицу с овощами стоит в духовке, предварительно прогретой до 190 градусов. При соблюдении такого температурного режима блюдо будет готово, через 50-60 минут.

Такое красивое, аппетитное пахнущее блюдо можно подавать прямо в форме для запекания.

Куриная голень в духовке — вкусных рецептов

Курица пользуется большой популярностью в нашей стране. Этот продукт относится к бюджетным и дает большие возможности для создания кулинарных шедевров. Даже обычная куриная голень в духовке может получаться интересной и оригинальной по вкусовым качествам.

Куриная голень с хрустящей корочкой в духовке

Чтобы получилось восхитительное блюдо с красивой хрустящей поверхностью, не потребуется тратить много времени и продуктов. Главное соблюдать температурный режим и приготовить правильный маринад.

Ингредиенты для готовки:

  • голень куриная – 1100 г;
  • сушеная зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед для яблок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 70 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • яблоко – 6 шт.

Приготовление:

  1. После того как промыли куриные части, поместите их на бумажное полотенце и подсушите.
  2. Отжать сок с лимона. Смешать с медом. Подсолить. Пропустить через пресс чеснок и смешать с лимонным соком. Перемешать. Полученным маринадом промазать куриные части и укрыть пленкой. Убрать в холодильник и оставить на три часа.
  3. Разрезать яблоки. Срезать косточки.

    В воду налить мед. Перемешать. Выложить яблочные куски на противень. Полить медовой жидкостью. Разложить голень. Присыпать сухими травами.

  4. Отправить в духовую печку. Режим 170 градусов. Когда продукт полностью будет готов, переключить режим на 200 градусов и подержать 7 минут. Таким образом вы добьетесь образования на поверхности красивой, золотистой корочки.

Готовим с картошкой

Отличный ужин – куриные голени с картошкой. Такое блюдо легко приготовить после трудового дня: минимум усилий и максимум вкуса.

Куриные голени с рисом в духовке

Если есть желание поужинать чем-то сытным и вкусным, то эта вариация будет спасением.

Куриная голень в духовке — вкусных рецептов

Рецепт запекания в фольге

Универсальный вариант приготовления – курица в фольге. Голень получается нежной и сочной.

Куриная голень в тесте, запеченная в духовке

Обычное слоеное тесто превратит голень в оригинальное блюдо, которое оценят гости.

В маринаде из майонеза

Майонез – незаменимый продукт для готовки куриных блюд.

Как приготовить в кефире

Благодаря приготовленному маринаду, голень получится с легкой кислинкой. Мясо внутри будет мягкое, а сверху запеченное и очень сочное. В качестве гарнира рекомендуем применять овощной салат.

Ингредиенты:

  • голень куриная – 1100 г;
  • сушеная зелень;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед для яблок – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 70 мл;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • яблоко – 6 шт.

Как запечь голень курицы в духовке

Многие даже не подозревают, как просто и одновременно вкусно можно приготовить куриную голень в духовке. Чтобы убедиться в этом, стоит рассмотреть несколько интересных рецептов, с помощью которых, используя несложные приемы и набор самых обычных продуктов, мясо птицы получается сочным, нежным и удивительно ароматным.

Куриные ножки, запеченные с золотистой корочкой

Для начала можно рассмотреть самый простой вариант, когда куриная голень в духовке запекается с использованием минимального набора продуктов. На весь процесс, включая стадию подготовки сырья, уходит менее одного часа.

А для работы потребуются всего четыре основных компонента:

  • 6 куриных голеней;
  • 10 г соли;
  • 2 дольки чеснока;
  • 25 г сахара.

Процесс состоит из трех основных этапов:

  1. Первым делом нужно подготовить мясо. Для этого его необходимо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем выдавить через пресс чеснок и нафаршировать этой кашицей голени. Наконец уложить заготовки на промазанный маслом противень и параллельно включить разогреваться духовой шкаф.
  2. Приготовить соленую карамель. Она нужна для того, чтобы на поверхности кусочков мяса впоследствии появилась румяная хрустящая корочка. Для этого соль и сахар засыпать в сотейник и поставить его на огонь. Когда они начнут плавиться, долить 70 мл кипятка и тщательно перемешать. Еще горячей карамелью полить голени.
  3. Запекать мясо в духовке с одной стороны полчаса при 200 градусах, а потом с другой — еще 10 минут, но уже при 220 градусах.

В результате действительно получаются ароматные и необыкновенно вкусные куриные голени с хрустящей корочкой. Мясо у них настолько нежное, что его даже практически не нужно жевать.

Как запечь голень курицы в духовке

Запекаем в рукаве

Еще проще готовить куриные голени в духовке, если использовать для запекания кулинарный рукав. Остается только сложить в него заранее обработанное мясо и отправить в камеру для термической обработки. У этого способа есть одно существенное преимущество: после работы не придется отмывать от жира противень.

Для такого варианта потребуются:

  • 6 куриных голеней;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 50 мл подсолнечного масла
  • соль;
  • по щепотке сушеного чеснока и паприки;
  • перец;
  • 5-7 г прованских трав.

Чтобы приготовить куриные голени в рукаве, надо:

  1. Вымыть и просушить мясо.
  2. Каждый кусочек хорошо натереть солью и смесью специй. Сложить их в миску.
  3. Смешать соевый соус с маслом, полить этой массой курицу и оставить на полчаса для маринования.
  4. Сложить обработанные голени в рукав. Туда же вылить и маринад. Зафиксировать клипсами оба края.
  5. Запекать 30 минут в духовке при 180 градусах. Потом разрезать рукав сверху и оставить мясо в камере еще на 10 минут, чтобы кусочки подрумянились. Делать все надо очень осторожно, чтобы не вытек сок.

После такой обработки мясной продукт получится необыкновенно мягким и очень сочным.

Рецепт №Куриные голени в духовке, фаршированные грибами

Этот рецепт куриных голеней в духовке быстрым и легким не назовешь, но блюдо очень эффектно смотрится и с удовольствием съедается.

Ингредиенты

Крупные куриные голени – 1,5 кг

Шампиньоны – 400 г

Сыр – 200 г

Яйца – 2 штуки

Масло для запекания

Сметана или масло для смазывания

Чеснок, пряные травы – по вкусу, а можно и без них.

Способ приготовления

Сделать на голенях надрез в той части косточки, за которую обычно берут рукой. Аккуратно снять кожу, стараясь не повредить ее. Срезать с косточки мясо и порубить его ножом довольно мелко.

Вымыть и почистить шампиньоны, тоже помельчить их ножом. Сыр натереть на терке. Соединить в миске мясо, сыр, шампиньоны, вбить туда же два яйца, все тщательно перемешать, посолить. Если очень любите пряности, можно добавить чеснок, орегано, кориандр.

Начинить фаршем кожу, снятую с голеней, придать форму ножки, вставив внутрь косточку. Осторожно выложить «ножки» в намасленную форму, смазать сметаной или маслом и запечь при 170 градусах, при необходимости увеличив в конце приготовления температуру до 200 (если ножки никак не подрумянятся).

Как приготовить куриные ножки в майонезе в духовке?

Недавно готовила куриные ножки с аджикой и майонезом в духовке. Какая же вкуснотища! Мясо получается нежное и сочное, под аппетитной румяной корочкой. Обязательно воспользуйтесь моим рецептом, уверена, вам все очень понравится.

Процесс приготовления совсем несложный, а такое блюдо прекрасно подойдет не только для будней, но и для праздничного стола: уж очень удачной получается курочка. По желанию вы можете запечь курицу целиком с картошкой.

Ингредиенты:

Как приготовить куриные ножки в майонезе в духовке?
  • курятина — 0,5 кг;
  • майонез – 1,5-2 ст. л.;
  • аджика – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для смазывания формы – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Для приготовления курятины по этому рецепту можно использовать любые части тушки: голени, бедра, крылья (у меня — голени). Курицу промываем, зачищаем от остатков перьев и обсушиваем бумажным полотенцем.
  • Добавляем к курице майонез, аджику и чеснок, пропущенный через пресс. Соль есть в майонезе и аджике, так что, если вы не слишком любите соленые блюда, можно соль не добавлять.
  • Смазываем аджикой, майонезом и чесноком курицу. Стараемся, чтобы все кусочки курицы были покрыты соусом. Оставляем мариноваться курицу на 30 минут при комнатной температуре. Если делаете заготовку заранее, затяните миску с замаринованной курицей пищевой пленкой и поместите в холодильник на несколько часов. Если курица вам нужна на ужин, удобно замариновать ее утром. Вечером, пока будете готовить салат или гарнир, курица приготовится в духовке.
  • Духовку разогреваем на 200 градусов С. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем замаринованную курицу. Форму с курицей накрываем крышкой (или прикрываем фольгой) и ставим в разогретую духовку. Запекаем в течение 30-40 минут.
  • Затем убираем крышку или фольгу и запекаем еще минут 20-30, до готовности и образования румяной корочки. Курочка получается аппетитная, нежная, очень вкусная.

Особенности приготовление блюда на сковороде

Подготовительный этап приготовления фаршированных ножек на сковородке не отличается от предыдущих методов. Термообработка также не кроет больших секретов.

Для приготовления 4 порций на сковородке нужно:

  • голени 4 шт.;
  • рис отварной 100 г;
  • перец;
  • масло 50 мл;
  • лук 80 г;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец, молотый.
Особенности приготовление блюда на сковороде

Алгоритм действий:

  1. Снять кожу с голеней «чулком», косточку подрубить у суставного хрящика.
  2. Срезать и мелко порубить мякоть.
  3. Обжарить на сковородке мелко нарезанную луковицу.
  4. Добавить измельченное мясо и жарить его, помешивая, 10 минут.
  5. Выложить к общей массе отварной рис. Посолить, выдавить зубчик чеснока и положить перец.
  6. Прогреть все вместе 1-2 минуты и снять с огня.
  7. Дать начинке немного остыть и наполнить ею «мешочки» из куриной кожи. Верх сколоть зубочисткой.
  8. Нагреть масло на сковороде.
  9. Обжарить ножки до румяного цвета со всех сторон.

Если использовать уже готовую начинку, то на готовку уйдет не больше четверти часа.