Как приготовить курицу в духовке на соли с хрустящей корочкой?

Курица на соли в духовке. Пошаговый рецепт

Советы по приготовлению

Курица, запеченная в духовке на соли, имеет хрустящую румяную корочку. Во время приготовления аромат доносится по всему дому, поэтому аппетит у ваших домочадцев пробуждается мгновенно. Благодаря зажаристой шкурке весь сок остается внутри куриного мяса. Некоторые хозяйки боятся пересолить тушку, ведь она будет лежать на солевой подушке. Если все сделать правильно, то курочка будет в меру просоленной, а сама соляная корочка по окончании готовки легко отделится. Если вы решились запечь блюдо по такому необычному способу, то соблюдайте несколько простых советов. Их легко запомнить:

  • используйте охлажденную продукцию. Если тушка была заморожена, то сначала разморозьте ее, но только естественным путем. Нельзя пользоваться микроволновой печью или класть птицу под струю горячей воды;

Можно предварительно не подготавливать курицу к приготовлению, поскольку она и так получится вкусной. Если у вас есть немного времени, натрите птицу аджикой, чесноком и специями и промаринуйте 20-30 минут. Внутрь ее положите половинку лимона, он напитает мясо изнутри цитрусовым ароматом.

Вся суть приготовления заключается в том, что соль впитывает в себя выделяющийся жир, запах гари. По окончании вам даже не придется мыть духовку, никаких брызг в процессе готовки не будет. Тушку предварительно мариновать не нужно, достаточно натереть ее для пикантности измельченным чесноком и любимыми приправами. Время на приготовление занимает 50-60 минут.

Состав:

  • охлажденная курица весом 1,5 кг;
  • 500 г поваренной соли (не йодированной);
  • 1/2 чесночной головки;
  • по вкусу специи;
  • кусочек сливочного масла – 40 г;
  • лимон.

Как приготовить:

Курочку промойте изнутри и снаружи, удалите потроха, перья, положите на ровную поверхность и немного подождите, пока с нее стечет вода. Вытрите насухо птицу бумажными полотенцами.

Чесночную головку разберите на зубчики, очистите и измельчите ножом. Не используйте чеснокодавилку, так овощ потеряет часть аромата. Можно натереть зубцы на мелкой терке.

Натрите птицу с внутренней стороны измельченным чесноком. Если у вас есть специи типа паприки, кориандра, тмина, посыпьте ими тушку. Лимон помойте, разрежьте на 2 части, одну часть спрячьте внутрь птицы. Необязательно использовать цитрус, можете его не добавлять. Если вам нравится форма как у цыпленка табака, то разрежьте птицу по грудке и раскройте ее как книгу.

На сухой противень насыпьте всю пачку соли. Важно, чтобы она была не йодированная, в противном случае у курочки появится горечь во вкусе. Толщина слоя должна быть не менее 1,5 см.

Читайте также:  10 рецептов румяной индейки в духовке

Положите на соляной слой курицу грудкой вверх. Кончики крыльев и ножек оберните фольгой. Ножки свяжите между собой плотной веревкой, тогда форма получится красивой.

Разогрейте духовку до 180-200 градусов, затем установите на средний ярус противень. Примерное время запекания составляет 40-50 минут. Через 20-30 минут от начала запекания смажьте грудку и крышки кусочком сливочного масла, тогда шкурка лучше зарумянится.

Когда грудка покроется золотистой корочкой, а из духовки будет доноситься приятный мясной аромат, это значит, что курица готова. Чтобы в этом убедиться, проткните ножом посередине грудки. Если из прокола будет выделяться прозрачный сок, то доставайте птицу из духовки. Если выделяется мутная жидкость с сукровицей, то нужно немного подождать.

Теперь, когда тушка готова, осталось отделить ее спинку от соли. Возьмите нож и постучите по припекшейся к шкурке корочке. Весь соляной слой отойдёт без труда. Переложите птицу на блюдо целиком и подавайте к столу. Для удобства употребления можете заранее порезать птицу на кусочки. На гарнир подайте салат из свежих овощей или отварной картофель. Приятного аппетита!

Помыли, обсушили, выложили, запекли — так быстро можно рассказать про рецепт курицы на соли в духовке. Способ приготовления на самом деле очень простой, справится даже ребёнок. Это проще, чем сварить пельмени или пожарить яичницу.

Тушка выпекается целиком в духовке на солевой подушке. В классическом рецепте её не только не солят, даже не используют никакие специи. А отзывы о блюде самые восторженные — птица получается сочная, нежирная, в меру солёная, с хрустящей аппетитной корочкой.

В чём секрет необычного рецепта? Объясняют это так: соль, за счёт низкой теплопроводности, накапливает и рассеивает жар, который поднимается от нагревательных элементов духовки и получается эффект пекарского камня.

Такая солевая атмосфера способствует тому, что кожица курицы быстро схватывается, сохраняя сочность мяса. Корочка получается тонкая, как папирусная бумага и очень вкусная. Её с удовольствием едят даже те, кто обычно старается от шкурки избавиться.

Принцип приготовления прост и понятен, а запечь птицу можно в разных вариантах, о них и поговорим.

Описание рецепта — Курица на соли:

Курица, запечённая в духовке на соли — отличное блюдо для новогоднего стола. Впрочем, курочка с румяной корочкой и сочным мясом будет желанна на любом застолье. Запекать курицу можно по разному — с маринадом или без, с овощами, под майонезом, фаршированную. Но сегодня я хочу показать вам, как запечь курицу на соли. Это очень просто, но каков результат — курица получается очень вкусной, корочка равномерной, золотистой, натуральный вкус куриного мяса не перебивается специями и приправами, а соли курица берёт ровно столько, сколько нужно! Понадобится всего два ингредиента и минимум вашего времени, и прекрасное горячее блюдо на Новый год будет готов!

Читайте также:  Курица с грибами в сырном соусе

Курица на соли: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,42 г Жиры 6,23 г Углеводы 0,03 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
110 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления курицы на соли нам понадобятся тушка курицы и крупная соль.

Шаг 2:

Курица
1 кг

Тушку курицы промываем снаружи внутри и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Затем удаляем при наличии остатки перьев, срезаем лишний жир и кожу в районе шеи.

Шаг 3:

Затем тушку курицы перевязываем суровой нитью. Для этого длинный отрез нити помещаем под ножки, перекрещиваем нить, подтягивая ножки друг к другу, и оборачиваем курицу нитью вдоль грудки с двух сторон, как бы привязывая крылышки к тушке. Затем нить перекрещиваем в районе шеи, снова оборачиваем тушку и связываем в районе ножек.

Шаг 4:

В принципе, курицу можно не связывать, а выложить на соль прямо как есть, но в таком виде она будет смотреться аккуратнее. Также на соль можно выложить курицу, разрезанную вдоль по грудке и раскрытую “книгой”.

Шаг 5:

Соль морская
300 г

Теперь в форму для запекания насыпаем слой крупной соли. У меня была соль морская.

Шаг 6:

На соль выкладываем тушку курицы.

Шаг 7:

Ставим форму с курицей на соли в предварительно разогретую до 190 градусов духовку, режим нагрев снизу и сверху без конвекции.

Шаг 8:

Я запекала небольшую курицу весом 1 кг, поэтому запекала её 40 минут, затем на каждые 500 грамм веса добавляйте ещё 20 минут (т.е. крицу весом 1,5 кг запекайте 60 минут, весом 2 кг 80 минут и т.д.).

Шаг 9:

По истечении времени запекания форму с курицей, которая запекалась на соли, достаём из духовки.

Шаг 10:

Теперь курицу с противня перекладываем на блюдо и украшаем.

Шаг 11:

Курица с хрустящей золотистой корочкой, запечённая в духовке на соли, готова.

Шаг 12:

Курица, запечённая в духовке, приготовленная по этому рецепту, станет прекрасным блюдом на Новый год. Гарнир к такой курочке подойдёт любой. Приятного аппетита!

Читайте также:  Запеканка из капусты с фаршем в мультиварке или духовке

На соли и перце в духовке

Это еще одна разновидность общего рецепта приготовления куриного мяса на солевой подложке. Курица на соли в духовке получается столь же вкусной, что и в предыдущих случаях. Отличие приготовления только в том, что на противень сначала насыпается крупная соль, а затем поверх нее раскладывается черный перец горошком. Тонкость тут в том, что при приготовлении на соли курица более равномерно прожаривается за счет ровного распределения жара на солевой подушке. А перец, разложенный по соли, создает ароматное облако при жарке. В принципе, никаких других ароматных приправ и специй тут не требуется.

На соли и перце в духовке

Важно: После приготовления курицы соль нужно выбросить. Для повторного использования она не годится, так как в ней содержится выплавленный и пригоревший жир. Зато с этим компонентом вы не будете иметь проблем с отмыванием противня — соль отойдет легко и просто.

Курочка к праздничному столу

Курица в духовке на солевой подушке с грибной начинкой – это блюдо сегодняшнего дня. Вы можете фаршировать птицу рисовой или гречневой крупой, овощами, цитрусовыми фруктами.

Ингредиенты:

  • охлажденная куриная тушка – 1 штука;
  • сливочное масло – 100 г;
  • российский сыр – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 штуки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

Курочка к праздничному столу
  1. Как мы уже знаем, сразу подготавливаем куриную тушку.
  2. После промывания ее натираем солью и выбранными специями. Оставляем на некоторое время в холодильной камере для маринования.
  3. Не будем терять времени даром и займемся приготовлением начинки.
  4. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинами. Если грибочки меленькие, их можно обжаривать целиком.
  5. В сковороде растапливаем сливочное масло, а тем временем очищаем и шинкуем лук, сладкий перец и петрушку.
  6. Выкладываем в топленое масло лук и пассеруем его, следом отправляем грибочки.
  7. Обжариваем до тех пор, пока не испарится лишняя влага. Теперь мы добавляем измельченный сладкий перец, петрушку, все хорошенечко перемешиваем, томим еще пару минут.
  8. Приготовленной начинкой фаршируем курицу. Фиксируем свободные края кожицы зубочистками.
  9. Ножки и края крылышек заворачиваем в алюминиевую фольгу.
  10. Выкладываем фаршированную куриную тушку на солевую подушку и запекаем один час.
  • Заяц: рецепты приготовления в духовке на любой вкус
  • Как запечь карбонат свиной в духовке: полезные советы и рецепты
  • Запеченная картошка со свининой в духовке

Не только профессиональный кулинар может приготовить запеченную курочку с заветной янтарной корочкой. Вы тоже можете справиться с этой задачей. Теперь вы знаете, как готовить птицу на соли. Осталось только попробовать. Приятного аппетита!