Как приготовить классическое «Фрикасе» из курицы

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Фрикасе из курицы, полуфабрикат вырабатываемое объектом общественного питания.

Рецепт

Как приготовить фрикасе с курицей с грибами

  1. Филе куриной грудки нарезать кусочками и обвалять в муке.
  2. Репчатый лук нарезать мелко.
  3. Шампиньоны разрезать на 4 части.
  4. В сковороде нагреть растительное масло, выложить курицу и обжарить на среднем огне 3-4 минуты, переворачивая кусочки.
  5. Переложите курицу из сковороды в миску.
  6. Добавить в сковороду сливочное масло и обжарить репчатый лук на среднем огне 3-4 минуты.
  7. В сковороду добавить грибы, белое сухое вино и тушить на среднем огне 3 минуты.
  8. В сковороду добавить обжаренные кусочки курицы, бульон, тимьян, соль, черный молотый перец, мускатный орех и тушить еще 5 минут на среднем огне.
  9. Затем добавить сливки и перемешать, прогреть сливки на слабом огне, но не кипятить. Выключить огонь и посыпать листьями петрушки.
  10. Фрикасе из курицы с шампиньонами подавать горячим.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Классический фрикасе из курицы

Вы можете варьировать густоту рагу на свой вкус – если вы хотите получить более жидкий соус, то добавьте больше сливок, а густоты блюду придаёт мука. Не бойтесь переборщить с жидкостью – вы всегда можете слить лишнюю и использовать её отдельно в качестве соуса к любому блюду.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ;
  • 1 желток;
  • 1 сока;
  • 50 гр. масла сливочного.

Приготовление:

  1. Порубите мясо небольшими кусочками.
  2. На сковороде растопите масло. Обжарьте в нём курицу.
  3. Влейте полстакана воды. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
  4. Добавьте сливки. Потушите 10 минут. Всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков.
  5. Добавьте сырой желток. Быстро перемешайте.
  6. Посолите и приправьте, влейте лимонный сок. Тушите 2 минуты.

Фрикасе из курицы — классический рецепт в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки и ножки – одной тушки (можно использовать любые другие части птицы)
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Корень имбиря – 2 см, либо в порошке —  0,5 чайной ложки
  • Молотый мускатный орех – 1 чайная ложка
  • Соевый соус – 3 столовые ложки
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Сливки – 200 мл
  • Растительное рафинированное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Вначале займемся разделкой тушки. Курицу помоем, высушим бумажным полотенцем и нарежем на части: порубим крылышки по фалангам, а ножки – пополам.

    Возможно у вас уже куплены именно эти части курицы — бедра и крылья, тогда их нужно будет только разделать пополам. Если у вас филейная часть, то ее тоже нужно разрезать на средние кусочки.

    Затем мясо со всех сторон слегка присыплем пшеничной мукой высшего сорта.

  2. Репчатый лук очистим от шелухи, высушим и нашинкуем полукольцами.
  3. В кастрюлю или любую другую жаровню, которую можно использовать и для плиты, и для духового шкафа, нальем растительное масло и хорошо нагреем. На большом огне прожарим мясо около 5 минут до легкой золотистости.

    При этом его не забудьте его перевернуть, чтобы оно не подгорело и подрумянилось со всех сторон.

  4. Затем добавим в кастрюлю репчатый лук.
  5. Хорошо перемешаем продукты и продолжим их жарить на среднем огне около 10 минут.
  6. Тем временем приготовим соус. В миску нальем сливки и соевый соус, положим мускатный орех и натертый на терке корень имбиря, добавим перец и соль. Сливки желательно использовать с высоким процентом жирности, также их можно заменить жирной сметаной.

    Вместо свежего корня имбиря можно использовать молотый имбирь (приправу) в количестве – 0,5 чайной ложки.

  7. Хорошо перемешаем пряности, чтобы они равномерно распределились.
  8. Курицу зальем приготовленным соусом. Все тщательно перемешаем и будем тушить продукты на медленном огне 20 минут при закрытой крышке.
  9. Затем отправим мясо запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут без крышки.
  10. Спустя это время фрикасе из курицы будет готово, и можно его подавать как на повседневный, так и праздничный стол, вместе с салатом из крабовых палочек, который мы с вами готовили в прошлый раз..

Уверена, что от такого сытного, вкусного и аппетитного блюда вряд ли кто откажется.

Фрикасе из курицы — классический рецепт в сливочном соусе

Классический рецепт фрикасе из курицы

Существует много вариантов фрикасе. Но для начала стоит рассмотреть классический рецепт.

Для работы понадобится минимальный набор продуктов:

  • 500 грамм куриного филе;
  • 200 грамм муки пшеничной;
  • немного соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан сливок (любой жирности);
  • 20 грамм молотого мускатного ореха.

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Первым делом, мясо нужно аккуратно порезать крупными кубиками, а затем панировать их в муке. При этом лучше воспользоваться ложкой или вилкой, чтобы на поверхности мяса от влажных рук не образовалось тесто.
  2. На сковороде расплавить сливочное масло, а затем слегка обжарить в нем кусочки филе.
  3. При постоянном помешивании залить мясо сливками и немного посолить. Крышкой не накрывать, чтобы хорошо испарялась лишняя влага.
  4. Тушить, пока мясо не станет достаточно мягким.
  5. Незадолго до окончания процесса добавить мускатный орех. После этого сковороду надо сразу накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять примерно 20 минут.

К столу ароматное фрикасе можно подавать отдельно или вместе с гарниром.

Фрикасе из курицы в духовке

Фрикасе из курицы в духовке

Невероятно вкусным и ароматным получается фрикасе из курицы, если приготовить его в духовке. Такой вариант блюда позволяет по-настоящему раскрыть вкус каждого компонента.

Время приготовления – 1 час 35 минут.

Фрикасе из курицы в духовке

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Фрикасе из курицы в духовке

Чтобы сделать фрикасе в духовом шкафу, необходимо позаботиться о подготовке следующих продуктов:

  • куриное филе – 4 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 400 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • ароматные сушеные травы и соль – по вкусу.
Фрикасе из курицы в духовке

Способ приготовления

  1. Куриное филе режется на фрагменты. Нарезка заправляется солью, ароматными сушеными травами и растительным маслом. В таком маринаде мясо следует выдержать минимум 10 минут. Пока курица напитывается пряностями и просаливается, нужно взять форму и выложить в нее измельченный лук. Сверху выкладывается маринованное куриное мясо.

  2. Далее придется приготовить заправку. Для этого в отдельной емкости смешиваются молотая паприка, майонез и сливки. Сюда же можно всыпать различные специи, которые хорошо сочетаются с курицей.

  3. Полученным соусом с нежным и насыщенным вкусом заливается мясо. По бокам выкладываются пластинки предварительно вымытого и порезанного болгарского перца. Перец добавит блюду особый аромат.

  4. Заготовка фрикасе отправляется в духовой шкаф примерно на час. Оптимальная температура для запекания составляет 180 градусов.

    На заметку! Не стоит сильнее разогревать духовку. Ведь фрикасе должно хорошенько протушиться.

  5. Завершающий штрих – посыпать блюдо сырной стружкой. Нагрев духовки увеличивается примерно до 200 градусов. Фрикасе надо запечь в течение 15 минут, чтобы сверху образовалась аппетитная золотистая корочка. Как видно, готовится такой вариант фрикасе со сладеньким перцем и другими овощами без проблем.

Фрикасе из курицы в духовке

Как приготовить фрикасе из курицы?

В качестве мяса для фрикасе возьмите куриное филе. Можете приготовить фрикасе из бедрышек или окорочков, но перед приготовлением рекомендуется убрать с них кожу и жир.

Мясо курицы нарежьте маленькими и продолговатыми кусочками.

Как приготовить фрикасе из курицы?

нарезка куриного мяса

Смешайте мясо с мукой.

панировка мяса

Как приготовить фрикасе из курицы?

В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем, запанированные в муке, кусочки куриного мяса.

обжарка мяса

Обжаривать необходимо на большом огне, часто помешивая, чтобы мясо побелело со всех сторон, а не поджарилось.

Как приготовить фрикасе из курицы?

Посолите, поперчите и добавьте молотый мускатный орех.

посыпка мяса специями

Залейте сливками. Доведите массу до кипения, после чего, огонь убавьте и тушите фрикасе до готовности в течение 15-20 минут.

Как приготовить фрикасе из курицы?

тушение мяса в сливках

Готовое фрикасе из курицы рекомендуют подавать с рисом, но у нас сегодня фрикасе с картофельным пюре и свежими огурчиками и помидорчиками. О-о очень вкусно и аппетитно! Как приготовить нежное и вкусное картофельное пюре можно почитать в этой статье – Картофельное пюре с молоком.

фрикасе готово!

Как приготовить фрикасе из курицы?

Всем приятного аппетита и удачных кулинарных подвигов!

Как приготовить фаршированный перец в мультиварке

Как приготовить фрикасе из курицы?

Базовый рецепт фрикасе из курицы с грибами

Существует несколько способов, как приготовить фрикасе. Но традиционная рецептура предполагает наличие следующих компонентов:

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • пшеничная мука высшего сорта – 25 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л. (можно взять топленое);
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • жирные сливки – 50-60 мл;
  • сок лимона – от ½ плода;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 1 щепотка.

Базовый рецепт фрикасе из курицы с грибами

Приготовить куриное фрикасе можно по инструкции:

  1. Моют, просушивают салфеткой и нарезают филе птицы небольшими кусочками.
  2. Обжаривают на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Добавляют нарубленные шампиньоны, тушат еще 3 минуты.
  4. Заливают подготовленный бульон, кладут ложку пшеничной муки, солят, перчат и томят под крышкой около 7 минут.
  5. Готовят соус для улучшения вкуса и повышения питательных свойств. Взбивают желток, вливают к нему сливки, лимонный сок, хорошо все перемешивают и заливают полученной смесью готовое блюдо, а через 3 минуты выключают огонь.

Блюдо готово, при желании можно добавить во фрикасе не только грибы, но и любимые овощи, это только улучшит вкусовые качества. Его можно подавать с гарниром либо употреблять в естественном виде, оно и так очень сытное.

Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: ужин / обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами представляет собой рагу, компоненты которого обжариваются, смешиваются и тушатся в ароматном соусе. Для приготовления заправки потребуется лишь масло, мука и сливки. Придать вкусу новые оттенки поможет добавление сока половины лимона. Важно не переборщить с количеством чеснока, чтобы блюдо не вышло слишком острым. Результатом стараний станет нежное и вкусное рагу.

  • сливки – 250-400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • курица – 1 тушка;
  • специи – на кончике ножа;
  • вешенки – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • желток – 2 шт.
  1. Растопите на сковородке на слабом огне необходимое количество сливочного масла.
  2. Куриную тушку разделите на небольшие порционные части. Жарьте мясо до полуготовности с двух сторон. Проследите, чтобы курочка зарумянилась.
  3. Луковицу мелко нашинкуйте, добавьте к мясу. Пассируйте овощ 5 мин.
  4. Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
  5. Вешенки промойте, мелко нарежьте. Обжарьте их вместе с курицей, добавьте соль и перец. Влейте к блюду сливки (можете использовать продукт любой жирности). Тушите, не доводя до кипения, на слабом огне.
  6. Загустителем станут желтки. Размешайте их, соедините с общей массой.
  7. Завершая тушение, добавьте чеснок и лимонный сок. Готовьте, пока масса не загустеет.
Читайте также:  Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде