Как приготовить картофель фри в домашних условиях

Перед вами фото рецепты домашней картошки фри: в духовке и классический на сковороде. Как приготовить домашний фаст-фуд — решать вам.

Несколько секретов приготовления

Очень важно очищенную картошку положить на некоторое время в холодную воду. Так из нее выйдет лишний крахмал, и в процессе приготовления картофель не будет крошиться. После этого картошечку лучше всего обтереть сухим полотенцем, чтобы избавить от лишней влаги. Чем лучше вы протрете картошку, тем более зажаристой она получится.

Все ингредиенты, погружаемые во фритюр, должны быть сухими еще и потому, что масло, когда в него попадает капля воды начинает брызгаться и шипеть.

Не солите картошку в процессе приготовления, посолите ее по вкусу уже в порционной тарелке.

Готовую фри обязательно переложите в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Можно промокнуть готовый картофель бумажным полотенцем, чтобы на фри осталось как можно меньше масла.

Рецепт картошки фри в духовке без масла

Кухонная техника: духовка.Ингредиенты

Картофель 6 шт.
Соль 1,5 ст. л.
Перец По вкусу
Специи 1,5 ст. л.
  1. Очистите картофель от кожуры, промойте. Разрежьте клубни вдоль напополам или пластинками, затем каждую половинку картофелины нарежьте длинной соломкой, после чего высыпьте в миску и промойте еще раз, чтобы смыть крахмал.
  2. Слейте воду, выложите картофельную соломку на бумажное полотенце или салфетку, сверху промокните, чтобы убрать остатки воды.
  3. Отправьте картошку в сухую глубокую посуду, посолите и приправьте по вкусу и тщательно перемешайте. На противень постелите лист бумаги для выпекания и выложите картофель одним слоем. Знаете ли вы? У каждой соломки на противне должно быть свое пространство, чтобы они не покрывали друг друга. Это обеспечит наиболее качественную прожарку.
  4. Отправляйте противень в разогретую до 200 ºС духовку. Спустя 5-7 минут необходимо вынуть пергаментную бумагу и перевернуть таким образом картофель, после чего снова поставить в духовку минут на 15.

Картошка фри на сковороде

Кстати, появлению картошки фри мы обязаны бельгийцем. В холодное время года, когда рыбные уловы были скудными, жители долины Меюсе вместо кусочков рыбки начали обжаривать в масле ломтики картофеля. Называлось тогда это блюдо по-другому. А всемирно известное название «Фри» оно получило благодаря жителю Бельгии с фамилией Frite, которому и пришла в голову гениальная идея продавать обжаренные хрустящие ломтики.

Картошка фри на сковороде
Картошка фри на сковороде
Картошка фри на сковороде

Итак, с историей происхождения картошки фри мы познакомились, поэтому самое время окунуться непосредственно в процесс её приготовления, который очень простой, но в то же время долгий, если готовить не во фритюрнице или мультиварке с данной функцией, а, как это сделала я, на обычной чугунной сковородке.

Картошка фри на сковороде
Картошка фри на сковороде
Картошка фри на сковороде

Рецепт приготовления в сковороде

Если у хозяйки фритюрницы не оказалось, то и без такого устройства легко удастся приготовить хрустящие картофельные брусочки. Потребуется использовать обычную сковороду и необходимо подготовить: 2 крупные картофелины, 350 мл растительного масла, поваренную соль и молотый перец по вкусу.

  1. Клубни промываются, очищаются от кожуры и нарезаются брусочками, ширина которых не более 1 см.
  2. Далее картофель несколько минут вымачивается в ледяной воде, которая освободит его от лишнего крахмала. Затем ломтики обсушиваются салфеткой из бумаги.
  3. В глубокой толстостенной сковороде раскаляется растительное масло. В него погружается картошка. Жидкость должна полностью покрывать овощ.
  4. Жарится небольшая порция блюда не более 12 минут.

Картошка фри посыпается солью, любыми пикантными специями, перцем и подается к столу.

Лучшие рецепты

Количество картофеля выбирается в зависимости от количества порций. Чтобы бруски полностью оказались в масле, необходимо около 250 г фритюра. Выкладывать картошку нужно в 1 слой. В остальном следуйте рекомендациям по приготовлению.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

  1. Картошку помыть, обсушить и нарезать брусочками.
  2. В глубокую сковороду налить масло.
  3. Когда оно разогреется, опустить картофель.
  4. Когда кусочки подрумянятся, выложить их на дуршлаг.
  5. Обтереть бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло, и выложить на тарелку.

Готовим хрустящую картошку в духовке

  1. Картошку подготовить и нарезать брусочками.
  2. Посолить, слегка обвалять в масле (это легко сделать, поместив бруски в рукав для запекания). Можно посыпать специями.
  3. Противень застелить пергаментом и выложить на него картофель.
  4. Запекать в разогретом до 250 градусов духовом шкафу, периодически перемешивая.
  5. Через полчаса картошка будет готова.

Жарим корнеплоды в мультиварке

  1. Некоторые модели мультиварок снабжены режимом «Фритюрница» или «Мультиповар». Их покрытие заранее предусмотрено для больших нагрузок. Но даже если мультиварка не имеет соответствующей программы, все равно можно попытаться сделать в ней картошку фри.
  2. Выставить режим «Выпечка» на час.
  3. Влить в чашу масло и подождать, пока оно нагреется, но не закипит.
  4. Выложить в посуду картофель и жарить в течение 5-6 минут.
  5. Достать бруски из чаши и положить на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  6. Масло раскалить, чтобы оно закипело.
  7. Вновь положить в него картофель и жарить 2 минуты.
  8. Выложить бруски на полотенце из бумаги и посолить.

Если нет желания обжаривать бруски несколько раз, можно сделать это за 1 прием. В этом случае нужно рассчитать, чтобы масла было в 4 раза больше картофеля, а время жарки увеличивается до 10 минут.

Читайте также:  Вкуснейшая гречневая каша с мясом приготовленная по домашним рецептам

Как пожарить картофель без масла?

Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно полностью исключить из него масло. Для этого, кроме картофеля, понадобятся яичные белки.

  1. Белки взбить, чтобы образовалась легкая пена.
  2. Поместить в них специи и соль.
  3. Нарезать картошку и перемешать с белками.
  4. Выстелить противень фольгой или пергаментом и положить на него картошку в один слой.
  5. Разогреть духовой шкаф до 200-250 градусов и поставить в него противень.
  6. Через 10 минут, когда белок подсохнет, бумагу или фольгу можно убрать и продолжать запекать, пока картофель не будет готов.
  • Как приготовить картофель фри в мультиварке?
  • Картошка фри в духовке: 3 рецепта

Рецепт 3: Картошка фри "диетическая"

Еще один рецепт картошки фри для тех, кто ее любит, но ужасается при мысли, сколько калорий и вреда для здоровья он получает с порцией такого желанного блюда. Этот способ приготовления предусматривает минимальное количество жира, зато содержит специи, которые придают картошке фри легкую остроту.

1 кг картофеля;50 гр. раст. масла;50 гр. панировочных сухарей;по 1 ч. л. порошка сладкой паприки с молотым кумином;щепоть красного молотого перцапо вкусу соль с черным молотым перцем.

1. Помыв и почистив картофель, разрезаем его на 8 частей и хорошо обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Подготовленный картофель помещаем в большую миску, сбрызгиваем маслом и тщательно перемешиваем, чтобы масло равномерно покрывало все ломтики.

2. В другой посуде смешиваем панировочные сухари с порошком паприки, перцем красным и черным, кумином и солью. Обваливаем картофель в полученной пряной панировке.

3. Хорошо разогрев духовку и застелив противень бумагой для выпечки, выкладываем на него ломтики картофеля в один слой, ставим в духовку. Периодически переворачивая, запекаем в разогретой духовке около получаса, пока он не станет золотистым и хрустящим. Подаем горячим.

Картошка фри в духовке – рецептов в домашних условиях

При желании каждая хозяйка сможет приготовить картошку фри в духовке и получить результат ничем не хуже, чем в популярных кафе быстрого питания. В духовом шкафу блюдо получается малокалорийным и практически безвредным, ведь оно не жарится в кипящем жире. Усовершенствовать вкус угощения помогут всевозможные специи.

Читайте также:  Манная каша на 1 стакан молока пропорции - 5 рецептов с фото пошагово

В пакете в духовке

Состав продуктов: кило картофельных клубней, горсть светлого кунжута, мелкая соль, 60 г сухарной крошки, ¼ ст. кукурузного масла, сладкая молотая паприка.

  1. С овощей снимается кожура, после чего они режутся соломкой, моются и тщательно обсушиваются.
  2. Специи смешиваются с маслом и сухарной крошкой. В получившейся смеси хорошо обваливаются овощные ломтики.
  3. Подготовленная соломка выкладывается в кулинарный рукав и завязывается.
  4. Запекается угощение при средней температуре чуть менее получаса.

При подаче картофель украшается рубленой свежей зеленью.

Картошка фри в домашних условиях на сковороде с маслом

Это классический способ готовки этого блюда, как в макдональдсе. Он предполагает обжаривание картофельных брусочков в огромном количестве масла. Если фритюрницы нет, мы наливаем масло на сковородку или в кастрюлю с толстым дном. И разогрев его хорошенько на плите, зажариваем в нём картофельную соломку.

Я хочу, чтобы готовые ломтики были очень поджаристые. Поэтому выбираю корнеплоды, приблизительно, одинаковые по форме и размеру.

Подготавливаю инструменты — разделочную доску, острый нож, бумажные салфетки, глубокую сковороду-сотейник и шумовку.

Что понадобится:Как готовить:

1. Выбираю пять крупных клубней. Мою и очищаю от кожуры. Режу на длинные палочки. Не тонкие и не толстые. Толщина примерно 0,7 мм.

2. Подготовленные ломтики замачиваю в холодную воду. Пусть постоят около часа.

3. Далее воду выливаю, а заготовки высыпаю в дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.

4. Сковорода с маслом уже нагревается на большом огне. Картофельную соломку обсушиваю бумажными полотенцами и присыпаю мукой. Немного перемешиваю.

Теперь масло совсем не будет брызгать со сковородки, а готовый продукт будет ничуть не хуже покупного. Выкладываю в нагретое масло порциями, чтобы она не слипаясь плавала в жиру.

5. Помешивая жду пока зарумяниться. Потом вынимаю прожаренные ломтики шумовкой и выкладываю на бумажные полотенца. А на сковородку отправляется следующая партия.

6. Так небольшими порциями зажариваю все подготовленную соломку. Потом, уже на тарелке, посыпаю солью, перцем и специями. Подаём на стол в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Не менее вкусна она и как самостоятельное блюдо.

Остерегайтесь калорийности этого лакомства, если вы на диете. Ведь картошка фри такая вкусная, что можно незаметно съесть очень много.