Как приготовить картофель «Айдахо» в духовке

Картофель «Айдахо» изобрели в одноименном штате США. Изначально клубни картофеля запекали целиком в фольге, но со временем блюдо довели до совершенства. Такую картошку едят как фастфуд, закуску к пиву или сытный гарнир.

Совет по приготовлению

Картофель Айдахо очень легко быстро приготовить дома. В оливковое масло можно добавить 1 ч.л. горчицы: это придаст блюду остроты. Соус к картофелю Айдахо можно выбирать на свой вкус: томатный, сметанный, сырный, чесночный — все зависит от ваших предпочтений.

Картофель Айдахо представляет собой мягкую картошку с твердой корочкой. Она отлично подойдет к пиву или может выступать в качестве отдельной закуски. Лучше всего выбирать свежий и чистый молодой картофель. Не нужно его чистить: так получится даже вкуснее. Рецепт приготовления очень прост: немного отварить картофельные дольки, обмакнуть в соус, запечь в духовке — и блюдо готово!

Как сделать картофель Айдахо в микроволновке

Необходимые продукты:

  • 30 миллилитров масла оливкового;
  • 0,5 кг картофеля;
  • специи по вкусу.
  • рюмка воды.
Как сделать картофель Айдахо в микроволновке

Процесс приготовления:

  1. Вымываем клубни картофеля, нарезаем на небольшие дольки, помещаем в емкость, которую можно использовать в микроволновой печи.
  2. Заливаем указанным количеством воды, кладем немного соли, перца и любые другие приправы, которые вам нравятся.
  3. Прикрываем крышкой (она так же должна быть термостойкой) и готовим 10-15 минут, включив прибор на полную мощность.

Как приготовить гарнир в духовке?

Картофель Айдахо в духовке почти ничем не отличается от классического варианта, разве что получается более мягким, поскольку готовится без варки.

Необходимые продукты:

  • две ложки масла оливкового;
  • два зубка чеснока;
  • смесь трав;
  • 300 грамм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем, нарезаем на небольшие дольки. Чистить шкурку не нужно.
  2. Смешиваем травы с маслом и давленым чесноком. Этой массой хорошо натираем каждую дольку.
  3. Выкладываем все на противень так, чтобы ломтики картошки не соприкасались между собой. Готовим их в заранее прогретом духовом шкафу около 25 минут. Температуры будет достаточно в 200 градусов.

Острая картошка Айдахо

Разница температур при запекании позволяет приготовить картошку с хрустящей корочкой. При этом мякоть не разваливается, но хорошо пропекается.

Читайте также:  Как приготовить классическое «Фрикасе» из курицы

Ингредиенты:

  • 1 кг. картофеля;
  • ½ ч.л. молотого жгучего перца;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. чёрного перца;
  • пучок свежего укропа;
  • соль.
Острая картошка Айдахо

Приготовление:

  1. Смешайте томатную пасту с двумя видами перца. Мелко порубите укроп, добавьте в смесь.
  2. Влейте оливковое масло. Посолите.
  3. Картошку тщательно промойте – соскребите всю грязь металлической губкой. Нарежьте картофель дольками вместе с кожурой. Смешайте с соусом. Оставьте на 10 минут пропитываться.
  4. Выложите картошку на пергамент.
  5. Запекайте 20 минут при 190°С. Затем повысьте температуру до 200°С и выпекайте ещё 10 минут.

Шаги приготовления

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого блюда очень важен визуальный эффект. Кусочки получатся довольно крупными и лучше, если они будут одинаковыми по размеру. Для этого подбираем одинаковые клубни средних размеров.

  2. Тщательно промываем молодую картошку, но от кожуры не избавляем. Ставим глубокую кастрюлю с водой на огонь, солим и высыпаем картофель. Варится молодая картошка небыстро, а также нам необходимо, чтобы она была не до конца приготовленной. Сливаем с кастрюли воду и остужаем картошку.

  3. В глубокое небольшое блюдце выливаем всё имеющиеся у нас растительное (оливковое) масло.

  4. Туда же отправляем чайную ложку паприки.

  5. Чеснок очищаем от кожуры и каждый зубчик выдавливаем в оливковое масло.

  6. Мелко нарубите имеющуюся у вас зелень – петрушку или укроп (можно совместить).

  7. А затем её также отправьте к смеси масла, чеснока и паприки.

  8. Смешиваем наш своеобразный соус до однородной массы.

  9. Вынимаем остывший картофель из кастрюли и нарезаем. Для этого режем сначала пополам, потом каждую половину еще на две равные части и каждую четверть снова пополам. У нас должно получиться восемь одинаковых кусочков.

  10. Высыпаем картофель порционно в миску и смешиваем с соусом так, чтобы он достаточно равномерно покрыл каждую дольку.

  11. Вынимаем из духовки противень, его не слишком обильно смазываем небольшим количеством растительного (оливкового) масла. Выкладываем дольки картофеля в соусе ровным слоем. Они не должны накладываться друг на друга.

  12. Разогреваем духовой шкаф и запекаем до готовности. Готовность определяем на вкус, а также по состоянию корочки. Она должна приобрести равномерный золотистый оттенок.

  13. Сервируем и подаем блюдо к столу с салатом и всевозможными соусами по своему вкусу. Картофель айдахо, приготовленный в духовке, готов.

    Приятного аппетита!

Кулинарные выводы

Блюдо — картофель «Айдахо» — американское и его лучше подавать с сочным, ароматным стейком. При выборе овоща лучше остановиться на толстой кожуре, но молодые корнеплоды готовятся быстрее и получаются более сочными, особенно если накрыть их при запекании отрезом фольги.

Кулинарные выводы

Запеченный картофель содержит меньше всего калорий, а в его кожуре есть дополнительные микро- и макроэлементы (калий, марганец, железо, цинк, а также ниацин, тиамин, рибофлавин), поэтому при приготовлении картофеля «Айдахо» лишать организм дополнительных полезных веществ не нужно.

Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Кулинарные выводы

Что еще почитать:Рецепты овощных запеканок в духовке для гурманов и худеющих Лодочки из баклажанов в духовке: запекаем по всем правилам Как быстро и вкусно запечь овощи в духовке Как быстро и вкусно приготовить картошку в микроволновке Как быстро и вкусно приготовить пюре из моркови Традиционные и необычные рецепты блюд из тыквы в мультиварке

Кулинарные выводы

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • укроп, петрушка.

Приготовление в мультиварке:

  1. Картофель помыть щеткой и разрезать на 8 ломтиков.
  2. Выложить в глубокую миску измельченный чеснок, соль, паприку, масло и размешать.
  3. Картофель положить в миску, перемешать и выложить в чашу мультиварки кожурой вниз.
  4. Включить на мультиварке режим «выпечка» на 20-30 минут.
  5. Картофель переложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Картофель айдахо подается к столу горячим в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Похожие блюда:

  • Рулька в мультиварке
  • Филе трески в мультиварке
  • Как запечь свинину в мультиварке Панасоник
  • Мясо куском в мультиварке: 2 рецепта
  • Как запечь рульку в мультиварке?
  • Запекание мяса в мультиварке: 2 лучших рецепта
  • Мясо под шубой в мультиварке
  • Рагу с курицей в мультиварке
  • Цветная капуста в мультиварке: 3 рецепта
  • Курица приготволенная с черносливом в мультиварке
  • Свинина куском в мультиварке
  • Как приготовить печеный картофель в мультиварке
  • Картошка по-селянски в мультиварке
  • Печеный картофель в мультиварке
  • Молодой картофель в мультиварке
Твитнуть Нравится
Нравится

Рецепт «Картофель «Айдахо»»:

1. Картофель хорошо промыть (очищать не надо), нарезать вдоль на восемь долек (разрезать на половинки, затем на четвертинки и т.д.).

2. Положить картофель в кастрюлю, залить холодной водой, добавить немного соли, довести до кипения (с закрытой крышкой) и варить в кипящей воде 2 минуты (с открытой крышкой).

3. Слить воду (выложив картофель в сито) и дать картофелю немного остыть.

4. Смешать оливковое масло с мелко порезанной зеленью, выдавленным через чеснокодавилку чесноком и острым перечным соусом. 5. Смазать картофельные дольки этой смесью.

Читайте также:  Цветная капуста на сковороде: рецепты с фото пошагово

6. Уложить на противень или в форму и запекать минут 20-25.

А вот он на тарелочке!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Другие варианты рецепта

Картофель «Айдахо»

  • 141
  • 1412
  • 289223

Картофель по-турецки

  • 64
  • 319
  • 20660

Запеченный картофель «Как у Юльки»

  • 13
  • 241
  • 2197

Запеченные дольки картофеля со специями

  • 23
  • 231
  • 28346

Похожие рецепты

Картошка-гармошка с укропом

  • 46
  • 108
  • 11582

Жареный картофель с грибами

  • 140
  • 744
  • 753388

Картофель в апельсиновом маринаде

  • 43
  • 15
  • 3528

Картофель с соевым соусом «Раз и готово»

  • 183
  • 3045
  • 185920

Праздничный картофель

  • 95
  • 333
  • 163690

Картофель по-деревенски

  • 5
  • 88
  • 2353

Вареный картофель на гарнир

  • 18
  • 12
  • 2278

Запеченный картофель с соусом «Тар-Тар»

  • 9
  • 295
  • 7290

Картофельное пюре «Светофор»

  • 33
  • 113
  • 12517

Попробуйте приготовить вместе

Салат из цветной капусты

  • 165
  • 1146
  • 221085

Аперитивчики с купатами

  • 99
  • 174
  • 12954

Вафельный торт с необычным кремом

  • 45
  • 850
  • 27939

Вкусное блюдо со специями. Описание рецепта

Рецепт картофеля «Айдахо» в духовке включает очищенные плоды. Но кожицу снимают не сразу. Поэтому картофелины тщательно моют. Затем заливают клубни водой и кипятят около трех минут. Воду можно немного посолить. Затем воду сливают, а картофель остужают до комнатной температуры. Теперь снимают кожицу, а сам картофель нарезают дольками.

Укладывают ломтики в глубокую миску, засыпают все специи, перемешивают, затем заливают растительным маслом. Снова перемешивают. Укладывают кусочки в форму для запекания. Распределяют равномерно. Духовку нагревают до 180 градусов. Выпекают по этому рецепту картофель «Айдахо» около сорока минут. Смотрят по мягкости картошки.

Оптимальные сроки и особенности посадки

Сорт картофеля Айдахо необходимо высаживать не ранее, чем почва прогреется до +4˚С. В регионе должна установиться комфортная теплая погода, чтобы корнеплоды не вымерзли в земле. Посевной материал подготавливают к посадке, проращивают его и прогревают на солнце.

При посадке рекомендуется копать лунки, придерживаясь схемы 70х60 см, чтобы в дальнейшем кусты имели возможность хорошо развиваться. В каждую лунку добавляют по 2 лопаты смеси перегноя, древесной золы и фосфорно-калийного удобрения.

Оптимальные сроки и особенности посадки