Как приготовить карбонару с беконом в домашних условиях

Итальянская паста с беконом Карбонара является одним из самых простых блюд из макаронных изделий, которые можно очень быстро приготовить в домашних условиях. Отличаясь богатым, сливочным и нежным вкусом, Карбонара отлично подходит для быстрого обеда или ужина.

Простой рецепт пасты алла карбонара

Вокруг этого блюда уже давно слагают легенды, а знатоки ведут споры касательно правильности ингредиентов. Часть кулинаров настаивают на обязательном добавлении рубленой зелени и крошки орехов. Другие же, напротив, полностью отказываются от этих продуктов.

Суть в том, что как такового классического рецепта не существует вовсе. Каждая хозяйка имеет полное право вносить коррективы, дополнять блюдо новыми ингредиентами. От этого вкус становится только лучше. Потому можно смело заменять сливки сливочным маслом с жирным молоком. А вместо ветчины класть куриное мясо или бекон.

Главным секретом приготовления является хорошая паста. Желательно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы. Они быстро варятся около 10 минут, совсем немного увеличиваются в размере, не теряют первоначальной формы.

Отличить качественный продукт от низкопробного легко. Нужно посмотреть на насыщенность цвета, структуру. У хорошей пасты – равномерный пшеничный оттенок, больший диаметр. Они меньше подвержены разламыванию, а на дне упаковки практически отсутствует мучной осадок.

Итак, когда продукты выбраны, можно приступить непосредственно к приготовлению.

Простой рецепт пасты алла карбонара

Для приготовления пасты под сливочным нежным соусом карбонара потребуется:

  • длинные спагетти – пачка (около 400-450 г);
  • сливки 20% жирности – 150 г;
  • ветчина (грудинка, бекон) – 150-200 г;
  • яйцо куриное, крупное – 2 шт.;
  • сыр (пармезан, пекорино романо) – 50 г;
  • соль (морская, поваренная) – 1,5 ч. л.;
  • перец горошком (черный) – 1-2 г;
  • кедровые орехи – горсть (по желанию);
  • чеснок – 2 зубчика (не обязательно);
  • масло – 1 ст. л. или 20 г.

Подробный алгоритм приготовления:

  1. Сварить пасту. В кастрюлю с высокими стенками налить воду. Добавить соль. Поставить на огонь.
  2. Ветчину (другой мясной деликатес) нарезать небольшими брусочками. Желательно выбирать нежирные сорта, чтобы блюдо не получилось слишком калорийным.
  3. Сковороду с толстым дном поставить на сильный огонь. Налить растительного масла (положить немного сливочного). Когда масло разогреется, выложить мясо. Обжаривать ветчину до румяной корочки в течение 5-8 минут. По желанию добавить 1-2 очищенных зубчика чеснока, чтобы вкус стал более насыщенным.
  4. Когда мясо приготовится, вынуть чеснок. Убавить огонь до минимума (отставить сковороду в сторону).
  5. Тем временем вода в кастрюле, скорее всего, уже закипела. Убавить огонь, опустить спагетти в емкость. Варить около 10 минут. Точное время указано на упаковке. Сначала макароны будут немного выступать за край кастрюли. Но через 1-2 минуты они размягчатся, их удастся погрузить в воду целиком. Если кастрюля совсем маленькая или ее стенки низкие – нужно разломать спагетти пополам. Да, они будут короче, зато равномерно сварятся.
  6. Пока спагетти готовятся, смешать соус карбонара.
  7. Отделить белки от желтков. Последние слегка взбить вилкой в небольшой посуде.
  8. Натереть три четверти всего количества пармезана. Мелко раздробить перец, добавить к желткам. Немного посолить.
  9. Сливки остудить в холодильнике, влить к яичной массе. Хорошо перемешать. Соус готов.
  10. Сваренную аль-денте или до готовности пасту откинуть на дуршлаг. Не промывать! Сковороду с ветчиной поставить на средний огонь. Переложить пасту из кастрюли к мясу. Перемешать. Добавить буквально 100 мл воды, в которой варились спагетти. Это необходимо, чтобы крахмал придал блюду густоты, вязкости.
  11. Когда половина жидкости испарилась, впиталась в макароны, огонь необходимо убавить. Влить соус карбонара.
  12. Тушить на слабом огне еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. За это время желтки полностью приготовятся, а карбонара приобретет нужную консистенцию.
  13. На этом этапе блюдо следует попробовать на вкус. Если не хватает специй, посолить и/или поперчить, перемешать.
  14. Подавать порционно. На теплую тарелку выложить несколько ложек пасты, сверху посыпать тертым пармезаном, свежемолотым перцем, украсить зеленью.
  15. По желанию поджарить немного кедровых орешков, дополнить ими готовое блюдо.
Читайте также:  Закуски из слоеного теста: пошаговый рецепт с фото

Рецепт пасты карбонара с беконом панчетта и белым вином

Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • четверть стакана оливкового масла;
  • бекон панчетта в количестве 250 грамм;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • пять яичных желтков;
  • сыр «Пармезан», предварительно измельченный на терке в количестве 90 грамм;
  • четверть стакана сыра «Пекорино Романо»;
  • спагетти в количестве 0,5 кг;
  • три чесночных зубчика, предварительно измельченных;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Время приготовления – 20 минут.

Рецепт пасты карбонара с беконом панчетта и белым вином

Калорийность – 701 ккал в одной порции блюда.

Процесс приготовления пасты:

  1. В кастрюле больших размеров закипятить воду в количестве 4 л;
  2. Измельчить сыр «Пекорино Романо» на самой мелкой терке;
  3. Взять большую сковороду и поставить на огонь средней интенсивности. Разогреть в ней оливковое масло практически до температуры кипения;
  4. Бекон, предварительно нарезанный на небольшие кусочки, выложить в мало и жарить до тех пор, пока он не станет хрустящим;
  5. Затем добавить измельченный чеснок и вылить все подготовленное вино;
  6. Жарить до тех пор, пока алкогольный запах совсем не выветрится. Количество вина должно заметно уменьшиться;
  7. Убрать с плиты, но крышку открывать не стоит;
  8. В отдельной емкости хорошо взбить сыр и яйца;
  9. Вода для спагетти уже закипела, и можно насыпать в нее соль в количестве одной столовой ложки, высыпать спагетти хорошо перемешать по мере возможности. Варить до готовности;
  10. Слить воду через дуршлаг, но обязательно оставить немного (примерно половину стакана);
  11. Выложить спагетти в предварительно несколько подогретую емкость;
  12. Проверить, если они недостаточно мокрые, то стоит добавить немного оставленной воды;
  13. Вылить подготовленный соус из сыра и яиц. Перемешать;
  14. Добавить также приготовленный бекон с белым вином. Посолить и поперчить, хорошо перемешать и подавать на стол.

Дополним вкус карбонары грибными нотками

Невероятно вкусной получается паста карбонара со сливками и беконом с добавлением грибочков. Рецепт ее прост, а в результате вы получите настоящий королевский обед!

Дополним вкус карбонары грибными нотками

Состав:

  • 250 г любых спагетти;
  • бекон — 150 г;
  • 150 г грибочков;
  • 200 мл 20% сливок;
  • 0,2 кг сыра твердого;
  • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • базилик сушеный;
  • поваренная соль.
Дополним вкус карбонары грибными нотками

На заметку! Спагетти должны быть твердоватыми, то есть слегка недоваренными.

Приготовление:

Дополним вкус карбонары грибными нотками
  1. Поставим спагетти вариться в слегка соленой воде.
  2. А пока подготовим грибочки: промоем их и почистим, нашинкуем пластинками.
  3. Бекон нарезаем соломкой.
  4. Обжариваем бекон в сухой сковороде, а когда он начнет давать жир, выложим к нему грибы.
  5. Томим все на среднем уровне конфорки, перемешивая, до готовности грибочков.
  6. Теперь введем в сковороду сливки, размешаем и выставим минимальный уровень конфорки.
  7. Тушим, пока сливки загустеют.
  8. Спагетти выложим в дуршлаг. Когда жидкость стечет, добавим в них масло растительное и размешаем.
  9. Соединяем содержимое сковороды со спагетти, вводим сушеный базилик и размешиваем.
  10. Перед подачей к столу посыплем карбонару измельченным на терке сыром.
Читайте также:  Картофельные оладьи совсем не так просты, как кажутся!

Рецепт 2: Карбонара с беконом и сливками «Пикантная»

Особенностью этого рецепта является добавление чеснока и яичных желтков. Для карбонары с беконом и сливками, приготовленной по этому рецепту, характерен насыщенный, острый вкус и пряный аромат.

Ингредиенты

200 граммов спагетти

100 граммов бекона;

½ стакана сливок;

4 зубчика чеснока;

красный перец;

базилик;

3 желтка;

½ ложка итальянских трав;

немного масла;

пармезан.

Приготовление

1. Отвариваем до готовности спагетти, но не даем развариться. Макаронные изделия должны остаться твердыми, промываем и отставляем в сторону.

2. Режем тонкими полосками бекон, отправляем в сковороду с маслом и обжариваем до готовности.

3. Чистим и рубим мелко зубчики чеснока, отправляем к бекону.

4. Добавляем спагетти и обжариваем вместе.

5. Сливки взбиваем с тремя желтками до однородного состояния, добавляем красный перец и сушеные итальянские травы. Выливаем все в сковороду, все перемешиваем, прогреваем минутку.

6. При подаче посыпаем блюдо тертым пармезаном, украшаем листиками базилика.

Продукты, альтернативные классическим

Некоторые классические ингредиенты карбонары найти непросто, поэтому их принято менять на альтернативные, которые максимально подходят по вкусовым и другим качествам.

Это такие продукты:

  • Вместо спагетти используются другие длинные макароны. Они обязательно должны быть приготовлены из твердой пшеницы. При этом, чем выше класс твердой пшеницы, тем качественнее считаются макароны.

Не менее важно правильно приготовить макароны. Их нужно аккуратно медленно размещать в большой кастрюле с уже закипевшей водой в целом виде. Ломать их запрещено.

  • Конечно же, найти гуанчили непросто, поэтому вместо него используется бекон или ветчина. Некоторые вместо этого продукта применяют в блюде куриное мясо;
  • В классической карбонаре использовался сыр пекорино Романо – это овечий сыр, который делается из выдержанного молока животного. Но, найти его можно только в отдельных регионах Италии. Кроме того, пекорино имеет специфический вкус, который принимают даже не все итальянцы. Поэтому его смешивают с Пармезаном или вовсе заменяют им.
  • Свежие яичные желтки можно заменить яичным порошком.

Спагетти карбонара, классический рецепт

Паста карбонара — это, пожалуй, одно из самых известных итальянских блюд.

В современной кулинарии существуют десятки вариантов карбонара. Даже в Италии нет единого эталона, пасту готовят со сливками и без, используют разные виды макаронных изделий, добавляют яйцо целиком или используют только желтки.

В некоторых ресторанах, к примеру, яйцо вовсе добавляется в тарелку при подаче, получается паста карбонара по-домашнему, когда гость должен сам перемешать пасту и таким образом довести ее до готовности. Но есть во всех этих вариациях и нечто общее.

Во все рецепты без исключения входят: паста (чаще всего тонкие спагетти), а также бекон, яйцо и сыр.

Основные продукты

  • Для карбонары берите спагетти твердых сортов пшеницы, высокого класса. Чем тоньше будут макаронные изделия, тем лучше по ним распределится соус. Готовить их нужно в большом количестве соленой воды, причем до состояния «аль денте», то есть «на зубок», чуть недоваренные.
  • Идеально использовать панчетту — традиционный итальянский бекон. По сути, это жирный кусок свиной грудинки, вяленый в соли, шалфее и розмарине. Подойдет также гуанчиале — соленая некопченая свиная щековина. Ну а если найти их не удалось, смело берите кусок вяленого бекона или копченую грудинку.
  • Подойдет сыр пекорино романо. Если вам не нравится его резковатый вкус, можете заменить пармезаном, который отлично подходит к данному блюду.
  • Сливки можно добавлять в пасту или готовить карбонару без них. Подойдет свежий молочный продукт, жирность 10-15 %.
  • Яйца составляют основу соуса, они соединяют все ингредиенты воедино и доходят до готовности от жара только что сваренных макарон. Они должны быть обязательно свежие! Для идеального соуса на каждые 0,5 кг спагетти берется 3 яйца и 1 стакан сыра.
Читайте также:  Вкуснейшие домашние голубцы: как приготовить невероятное блюдо

Техника приготовления

Самое главное в приготовлении пасты карбонара — ввести соус таким образом, чтобы при контакте с горячими макаронами он не свернулся.

Чтобы предотвратить сворачивание яйца, повара идут на разные хитрости: дают макаронам остыть несколько секунд, соединяют пасту и чуточку остывший соус и т. д.

Но в целом техника остается неизменной:

— нужно поджарить бекон;— приготовить сырую заливку из сыра и яиц;— отварить макароны;— добавить в спагетти заливку и бекон;

— посыпать тертым сыром и сдобрить свежемолотым черным перцем.

Ингредиенты

  • спагетти 150-170 г
  • бекон 100 г
  • 15% сливки 150 мл
  • пекорино или пармезан 50 г
  • яичный желток 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный горошек 5 шт.

Как приготовить спагетти карбонара

  1. Сначала я поставила воду на спагетти. Пока она закипала, я тем временем нарезала бекон тонкими ломтиками (без шкурки).
  2. Выложила его в разогретую сковороду и обжаривала 5-7 минут на среднем огне, чтобы вытопился жир, а сам бекон приобрел красивый румянец.
  3. Затем влила в сковороду сливки. Прогрела, но не кипятила.
  4. Приготовила заправку.

    Для этого в небольшой пиале соединила сырой яичный желток и тертый сыр (немного оставила для подачи). Перемешала вилкой.

  5. В ступке растолкла несколько горошин черного перца.
  6. Тем временем уже закипела вода.

    Я ее подсолила и отварила спагетти — на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Немного недоваренные макароны соединила с беконом и сливками (на тот момент будут еще теплыми, но уже успеют остыть до комнатной температуры). Перемешала при помощи лопатки.

  7. И сразу же, не медля ни минуты, отправила в сковороду яично-сырную смесь. Быстро перемешала.

    За счет жара спагетти сыр расплавится, яйцо дойдет до нужной степени готовности и при этом не свернется — во-первых, используется много сыра, во-вторых, только желток, да и сливки с беконом слегка понизят температуру слишком горячих спагетти.

  8. В результате соус полностью будет обволакивать пасту, пропитывать ее и насыщать вкусом бекона и сыра.

Спагетти карбонара подавать нужно сразу же после приготовления, присыпав сверху тертым сыром и свежемолотым черным перцем (его можно не жалеть).

Согласитесь, вовсе необязательно посещать дорогие рестораны, даже в домашних условиях вполне можно приготовить карбонару — очень вкусную, нежную и ароматную. Главное купить кусочек бекона, хорошие спагетти и правильный сыр. Приятного аппетита!

Как сделать со сметаной

Ингредиенты:

  • паста (короткая) – 450 г;
  • копченый бекон – 6 полосок;
  • сметана – 2 ст.;
  • творог – 1,5 ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Молочные продукты стоит брать средней жирности. Следует заранее включить духовку разогреваться до 170 градусов.
  2. Пасту (короткую) сварить до готовности по инструкции с пачки.
  3. Бекон тонко порезать и зажарить на сковородке без жира до хрустящего состояния.
  4. Пасту выложить в жаропрочную емкость. Перемешать ее с подсоленной сметаной.
  5. Сверху распределить творог и кусочки бекона.

Готовить блюдо в духовке 6 – 7 минут.