Как приготовить индейку мягкой и сочной

Жители Нового Света жаловали индейку за нежное и вкусное мясо. Диетологи воспевают этот продукт за его ценнейшие свойства, а простые домохозяйки ценят размер птицы и приятный вкус. Как вкусно приготовить индейку в духовке, чтобы она была нежная и сочная? Читайте эту статью.

Подробный обзор

Судьба индейки в России

Индейский петух – ещё один дар Нового Света и Колумба старушке Европе, воспринятый с куда меньшими опасениями, чем новоявленные растения, вроде картофеля и помидоров. Россия не отставала от других стран в этом вопросе, уже в XVIII веке пышные птицы бродили по монастырским и помещичьим дворам, и не только для красоты

В известной книге Сергея Друковцова «Поваренные записки» 1779 года издания «индейская курица» вполне полноправно присутствует в гастрономическом ассортименте. Индейки особенно распространились в южных районах – на Кубани, в Ставропольском крае и в Закавказье, к 1913 году поголовье индеек в России составляло 2.7 млн птиц.

Дальнейшая история разведения индеек в России полна трагических провалов и попыток возрождения. Индеек поголовно съели в Первую мировую войну и после революции, снова потеряли во Вторую мировую, опять развели в 50-е годы и снова почти потеряли из-за неумения правильно организовать помещения, корма и уход, из-за болезней и несовершенства торговой практики – далеко не все могли себе позволить тушку целиком, и индейка не смогла стать повседневным блюдом.

Очередная попытка вернуть индейку на стол была предпринята 15 лет назад, с использованием передового мирового опыта (американцы тоже долго терпели неудачи, но в 40-е годы занялись проблемой вплотную и нашли методы) и импортного племенного материала. Попытка оказалась в целом удачной и, с тех пор, производство индейского мяса в России неуклонно растёт, организована продажа всевозможных частей индеек, от грудок до локтей и гузок, диетологи настоятельно рекомендуют – практически триумфальное шествие.

Сегодня индейку жалуют и в России

Картина омрачается только всё ещё высокой себестоимостью производства, отчего индейкино мясо вдвое дороже куриного и цены на уровне говядины, что, конечно, без понимания встречается населением. Отдельные части, впрочем, вроде тех же локтей, совсем недороги и могут составить изрядное подспорье менее обеспеченным слоям общества, каковых у нас, между прочим, по сути половина.

Из-за того, что индейка то приходила на народный стол, то исчезала почти бесследно, какой-либо устойчивой кулинарной традиции не сложилось. Среди известных блюд постоянного ассортимента можно встретить разве что грузинский сациви, и то – даже из молодой индейки сациви получается два ведра и это затея на Маланьину свадьбу. Целиковая же индейка долго оставалась сугубо праздничным блюдом, к тому же довольно долгим в приготовлении и рискованным – диетическое нежирное мясо на выходе становилось сухим и скучным.

Мясо индейки

Индюшка – удивительное творение природы. Мясо ее богато белками и аминокислотами, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма, а железа в индейке значительно больше, чем в говядине. В составе продукта также есть цинк и медь, фосфор, калий и магний. Много в индейке витаминов группы В, включая никотиновую кислоту, без которой здоровье человека немыслимо. Есть полезные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Учитывая такой богатый состав ценных веществ, индейку обязательно нужно вводить в рацион.

Польза для организма

Индейка – тот самый продукт, который помогает работе нервной системы, повышает иммунитет, укрепляет мышечную и костную ткани, поддерживает здоровье щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Кроме того, доказано, что мясо индейки может оказывать профилактическое действие. От раковых заболеваний, поражений внутренних органов инфекцией, для снижения холестерина и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта нужно обязательно есть мясо индейки.

Мужчинам рекомендуют включать в рацион этот продукт из-за полноценного белка, необходимого для роста мышечной массы. Представители прекрасной половины человечества ценят индейку за то, что это вкусное мясо не позволяет нарастить жир на боках. В детское питание также нужно вводить индейку, потому что мясо богато витаминами, необходимыми для нормального роста и развития организма.

Калорийность

Мясо индейки

В стограммовом куске индейки всего 112 Ккал. Белки составляют 22, 6 г, жиры – 1,9 г, а углеводов практически нет, всего 0,1 г.

Диетологи рекомендуют людям, мечтающим похудеть, употреблять грудку. Ее калорийность еще меньше – 84 Ккал на 100 г. В нежной грудке индейки на 19,2 г белков приходится всего 0,7 г жиров.

Читайте также:  Хрустящие драники с нежным фаршем за 20 минут

Подходит мясо индейки и для людей, имеющих проблемы с пищеварением, а также больными ожирением. Только, естественно, жареное мясо в пищу употреблять нельзя. Нужно готовить облегченные блюда, например, в пароварке.

Как вкусно сварить уху

Видео: индейка против курицы

Диетические блюда из куриной грудки

Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Перед приготовлением индюшатины нужно учитывать, что этот процесс длительный. Также необходимо брать во внимание температуру, целесообразность использования специй и каких. Все эти аспекты интересуют женщин, которые хотят впервые приготовить большую птицу.

Сколько по времени и как варить индейку

Время, необходимое для варки индюшиного мяса, зависит от количества продукта и выбранного куска. Также очень важно блюдо, которое будет готовиться. Для варки бульона и холодца необходимо немало времени – не менее 2 часов.

Варится индейка в кастрюле разное время, которое зависит от куска мяса:

Правила приготовления мягкой и сочной индейки
  • для грудинки необходимо от получаса до 40 минут;
  • отваривать целую птицу следует 120-180 минут;
  • если варят мясо кусочками, то примерно минут 40.

Уменьшить время на приготовление можно, если использовать пароварку или мультиварку. Для готовки в первом устройстве достаточно 40 минут, а во втором – полчаса.

Если есть мясо будет ребенок, то варить его нужно особым способом:

  1. Варить птицу в течение получаса.
  2. После истечение этого времени, слить бульон и заменить его новой жидкостью.
  3. Продолжать варить в течение часа.

Приготовить индейку по такому методу можно для новорожденного ребенка, детей младшего возраста. При этом используемая часть индюшки не важна.

Если необходимо сварить индейку так, чтобы она была мягкой и сочной, то следует придерживаться рекомендаций:

  • в процессе варки долить в жидкость немного молока;
  • если перед готовкой мясо разделывается, то только поперек волокон;
  • для приготовления первого индейку нужно добавить в холодную воду, а для вторых — в кипящую;

Совет! Обязательно солить индюшку – соль помогает полезным веществам остаться в мясе.

Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Добавлять соль требуется до начала готовки. Каждая женщина, которая хоть раз готовила этот продукт, знает, что его закладывают уже в подсоленную жидкость. Если мясо было заморожено, то, во избежание жесткости, изначально его необходимо разморозить.

Сколько по времени запекать индейку

Чтобы понять, сколько по времени необходимо запекать индейку в духовке, следует изначально определиться с рецептом и маринадом. Время запекания индюшки зависит от таких факторов:

  • размеры кусков;
  • части птицы, выбранные для готовки;
  • готовое блюдо. Это могут быть котлеты, цельные кусочки, или курица целиком.

Если требуется запечь целую индюшку, то на это уйдет не менее двух часов. Но это время можно сократить, если предварительно замариновать основной ингредиент или использовать фольгу, рукав. На приготовление порезанной птицы на куски требуется от 25 до 50 минут, в зависимости от способа готовки и выбранного куска.

Сколько по времени тушить индейку

Если выбран способ готовки в пользу тушения, то мясо получится нежное. Для этого следует выбирать птицу, порезанную на кусочки. Но такой результат будет получен, если учитывать, что:

  • отбивные готовятся на протяжении 20 минут на небольшом огне;
  • окорок индюшки жарится примерно 35 минут;
  • филе, порезанное порционно, следует тушить около 30 минут, а время приготовления маленьких кусочков мяса составляет не более 25 минут.
Правила приготовления мягкой и сочной индейки

Подавать тушеную индейку с овощами.

Время приготовления индейки целиком

Хозяйки рассчитывают время для запекания индюшиного мяса следующим образом: при температура 200 градусов каждый килограмм веса продукта запекается 40 минут. Также существует правило, согласно которому, при необходимости запечь индейку целиком, необходимо постепенно уменьшать температуру в духовке.

Например, начинать следует с 250 градусов, спустя 20 минут уменьшить огонь на 50 градусов. При такой температуре необходимо запекать блюдо исходя из того, что на каждый килограмм мяса понадобится 30 минут. После этого уменьшить огонь еще на 30 градусов и печь около 20-30 минут.

Использование такого метода позволит в результате полакомиться вкусной, мягкой индейкой.

Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге

Мясо, расположенное на ножках птицы, является самым нежным и сочным, его даже можно предварительно не мариновать. Для аромата достаточно приправить специями и запечь в духовке. Готовые голени выглядят очень аппетитно, так что их можно подать, хоть куда: будь то обыкновенный семейный ужин или праздничное застолье.  Количество ингредиентов указано на 2 порции.

Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге

Состав:

Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
  • голени индейки – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • корень имбиря – 1 см;
  • розмарин, черный молотый перец, соль;
  • оливковое масло – 1 ст.л.
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге

Как приготовить:

Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге

Промойте голени водой, затем промокните от влаги полотенцем. В отдельной миске смешайте соль с черным перцем и сушеным розмарином. Натрите специями мясо. Очистите корень имбиря, измельчите на терке и смешайте с оливковым маслом, а чеснок нарежьте крупными кусочками. Смажьте индейку имбирем, а чесноком нашпигуйте.

Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге

В форму для запекания постелите лист фольги, на него выложите подготовленное мясо и накройте сверху таким же листом. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 1 час. Затем уберите фольгу, полейте голени выделившимся соком и запекайте еще 20-30 минут. Достаньте из духовки румяные ножки и подавайте с гарниром из запеченной капусты. Это очень вкусно, сытно и полезно.

Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге
Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге

На заметку!Чтобы убедиться в готовности мяса, сделайте проколы в нескольких местах, расположенных близко к косточке. Крови быть не должно.

Как вкусно приготовить голени индейки на кости в фольге

Запеченная индейка в апельсиновом маринаде

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

Читайте также:  Как готовить филе курицы с грибами в сливках

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.
Запеченная индейка в апельсиновом маринаде

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Видео рецепт новогодней индейки, приготовленной целиком

Предлагаю видео-рецепт праздничной индейки. Шеф-повар приготовит ее на ваших глазах, раскрывая все секреты этого дела.

Приятного просмотра!

На Новый год или Рождество у многих есть традиция готовить запечённую птицу целиком. Часто, это индейка. Несмотря на всю свою пользу, мясо ее может получиться суховатым. Нужно правильно его приготовить, чтобы так не вышло. Наши сегодняшние рецепты помогут вам запечь ее по всем правилам.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Рецепты приготовления бедра индейки

Среди различного мяса, которое можно найти на прилавках магазинов, особое место занимает индюшатина. Сегодня она встречается практически везде, и приобрести бедро этой птицы не составит труда. Индейка – это очень полезное мясо, белок которого усваивается практически полностью.

Кроме того, она нежирная, содержит массу аминокислот и подходит даже для детского питания. Из индейки можно сделать как привычные котлеты или отбивные, так и другие блюда. Давайте разберемся, что можно приготовить из бедра индейки – предлагаю вам сразу три рецепта приготовления этого мяса: на сковороде, в мультиварке и в духовке.

Все они достаточно простые, не требуют дорогих или деликатесных продуктов.

Приготовить бедро индейки в духовке, на сковороде или в мультиварке по этим рецептам с фото смогут даже начинающие кулинары.

Гуляш из бедра индейки

Кухонная техника: разделочная доска, нож, сковорода с крышкой, лопатка для перемешивания.

Бедро индейки 400-500 г
Лук 200-250 г
Вода 500-600 г
Мука 30 г
Растительное масло 50 г
Соль по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Карри по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лучше взять филе бедра, в котором нет косточек. Следите, чтобы мясо не было слишком жирным.
  • Показатель свежести индейки – розовый цвет мякоти, ее упругость.

    Мясо должно быть чуть блестящим и влажным, а при нажимании на него должна оставаться выемка, которая быстро «заполняется».

  • Для приготовления гуляша подойдут хмели-сунели и неострый вариант карри.

    Также можно использовать и другие специи – кориандр, перец, зиру.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте 500 г бедра индейки, после чего нарежьте поперек волокон на небольшие кубики.
  2. Разогрейте сковороду и выложите на нее подготовленное мясо. Обжарьте гуляш до тех пор, пока мясо полностью побелеет, из него полностью выпарится жидкость.
  3. Когда мясо побелеет, влейте 60 г растительного масла и обжарьте мясо до золотистого цвета. Периодически перемешивайте гуляш. Снимите мясо со сковороды.
  4. Обчистите и порежьте кубиками 200-250 г лука. Обжарьте его до прозрачности на масле, которое осталось после индейки. Это займет около 3-5 минут.
  5. Добавьте к луку 30 г муки и как следует перемешайте.
  6. Уменьшите огонь и подрумяньте муку в течение тридцати секунд.
  7. Всыпьте на сковороду индейку. Присолите смесь, добавьте хмели-сунели и карри. Как следует перемешайте массу.
  8. Влейте на сковороду 500-600 г воды и увеличьте огонь, чтобы жидкость закипела.

    Тщательно вымешайте блюдо.

  9. Когда вода закипит, уменьшите огонь до среднего и протушите под крышкой в течение получаса. Регулярно перемешивайте блюдо.
Рецепты приготовления бедра индейки

рецепта приготовления

Чтобы увидеть, как готовить такой гуляш, посмотрите следующее видео. В нем пошагово продемонстрированы все этапы приготовления.

Время приготовления: 1,5-2 часа + 4 часа для маринования.Количество порций: 5-6.Калорийность (на 100 г): 101 ккал.Кухонная техника: рукав для запекания, разделочная доска, нож, терка, соковыжималка для цитрусовых.

Бедро индейки (филе) 1-1,2 кг
Сливочное масло 50 г
Апельсин 1 шт.
Сметана 100-120 г
Горчица 1 ч. л.
Розмарин 1,5 ч. л.
Черный перец 0,5 ч. .л
Чеснок 5-6 зубчиков
Тимьян 0,5 ч. л.
Оливковое масло 50 г
Соль по вкусу

Советы и рекомендации

  • Приготовить в мультиварке мясо можно и без картофеля. Отлично подойдет для этого не только индейка, но и куриные бедра, которые будут готовы быстрее, тушить их надо минут 40-45.
  • Чтобы мясо промариновалось быстрее, промойте его в теплой воде, а маринад немного подогрейте.
  • Нарезать лук без слез можно, промыв нож и половинки луковицы в холодной воде.
  • Мясо замаринуется и запечется быстрее, если его немного отбить.
  • Если под рукой не оказалось рукава для запекания, замените его фольгой.

Другие варианты приготовления и наполнения

  • Запекать в духовке можно не только бедро, но и голень индейки. Очень вкусными будут и запеченные в духовке куриные бедрышки. Кстати, их готовят и на сковороде.
  • Если вы предпочитаете жареное мясо, попробуйте приготовить на сковороде куриную голень.
  • Поэкспериментируйте с маринадами: попробуйте заменить майонез сметаной, апельсин – лимоном.
  • Очень вкусное также бедро индейки на косточке – его можно запечь в фольге, рукаве или специальной форме.

Индейка – это нежнейшее диетическое мясо.

В запеченном виде бедро этой птицы станет прекрасным обеденным блюдом, а также украсит праздничный стол. Как вы готовите индейку? Поделитесь своими рецептами!

Запеченное филе индейки в фольге с вишневым соусом: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Филе индейки — 700 г +
  • Красное вино — 70 мл +
  • Вишни — 500 г (свежие или замороженные) +
  • Мускатный орех — 1 щепоть +
  • Гвоздика — 2 шт. +
  • Сахар — 2 ст. л. +
  • Соль, чёрный перец — по вкусу +
  • Растительное масло — 1 ст. л. +
  • Масло сливочное — 1 ч. л. +
  • Свежая спаржа — 300 г +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово готовить запеченную индейку в вишневом соусе

Ароматное и питательное мясо индейки просто создано для полноценного рациона человека. Но чтобы приготовить его действительно вкусно, нужно подобрать хороший рецепт и иметь под рукой свежие продукты.

Обязательным ингредиентом в готовке этого вида мяса должно быть вино: оно придаст мясу особый аромат, а заодно сделает его мягким и сочным. Единственное исключение — детское меню, для него вместо вина можно использовать яблочный или виноградный сок.

  • Филе индейки очистите от жил и хорошенько вымойте. Поместите мясо на разделочную доску и слегка отбейте. Приправьте индейку солью и перцем по вкусу и положите в кастрюлю или большую миску. Сбрызните мясо вином и выдержите при комнатной температуре в течение часа.
  • Замаринованное мясо выложите на большой кусок фольги с запасом (предварительно смажьте растительным маслом). Аккуратно заверните филе и отправьте в духовку на 30 минут при 180 °С.
  • Ягоды вишни (если замороженные — разморозьте) бросьте на дуршлаг и промойте под проточной водой. Из каждой ягоды выньте косточки и еще раз промойте.
  • Поместите ягоды на сковородку или в сотейник с толстым дном. Посыпьте ягоды сахаром, добавьте гвоздику, мускатный орех. Потушите вишни со специями на медленном огне в течение 20 минут до мягкости.
  • Протрите ягоды через сито, отправьте обратно в сотейник и потушите пюре в течение 2-3 минут.
  • Подпекшееся мясо выньте из духовки, аккуратно разверните фольгу и поверх мяса выложите вишневое пюре. Заверните филе обратно в фольгу и отправьте в духовку на 15 минут.
  • В это время отварите до готовности спаржу, откиньте на дуршлаг. Затем выложите гарнир на блюдо и добавьте сливочное масло.

Готовое мясо индейки вместе с вишневым соусом выложите на большое блюдо и украсьте любимой зеленью. Перед подачей к столу порежьте мясо на порционные кусочки. Подавайте запеченную индейку вместе со спаржей.

Апельсиновый маринад для индейки

Индейка в апельсиновом маринаде приготовленная в духовке – это классика азиатской кухни. Диетическое мясо птицы очень хорошо сочетается с цитрусовыми, которые наполняют его кисло-сладостью и пряным экзотическим ароматом.

Апельсиновый маринад для индейки

Для лучшего эффекта и быстрой пропитки маринад готовится из цедры и сока апельсина, которые смешиваются с оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • сок апельсина – 80 миллилитров;
  • апельсиновая цедра – 20 грамм;
  • оливковое масло – 120 миллилитров;
  • майоран – 10 грамм;
  • чеснок – 2 зубка.
Апельсиновый маринад для индейки

Приготовление:

  1. Измельченный чеснок смешиваем с оливковым маслом, цедрой и соком апельсина, добавляем майоран.
  2. Все компоненты маринада хорошо перемешиваем.
  3. Полученной пряно-ароматной смесью хорошенько обмазываем мясные кусочки, которые собираемся готовить, и оставляем промариноваться на 5 часов в прохладном месте.

Индейка на сковороде — вкусные рецепты мягкой и сочной индейки

Индейка на сковороде — это вкусное второе блюдо. При правильной готовке мясо получается сочным и мягким. Также, как и при приготовлении ее в духовке, пища получается вкусной и полезной.

В настоящее время приготовление блюд на сковороде из птицы, будь-то курица или индейка, считается приятным лакомством. Потому что это нежное и диетическое мясо.

Перед приготовлением блюд из птицы нужно прежде всего убедиться в ее качестве. И прежде всего по внешним признакам: на тушке нет позеленения, плесени или ослизлости кожи, клюв должен быть блестящим.

Мясо птицы на сковороде можно вкусно пожарить и потушить с овощами. Посмотрите рецепты, которые внесут разнообразие в рацион питания вашей семьи. А также могут быть добавлены в меню вкусного обеда или сытного ужина.