Как правильно варить фасоль для салатов и других блюд🍲

Если приготовить на зиму очень вкусные, как в магазине, рецепты фасоли в томате, можно получить полноценный, полезный ужин. Обожаю бобовые, так как они являются источником белка, и практически не вредят фигуре. Не упускаю возможности законсервировать несколько банок фасоли на зиму, чтобы иметь возможность экономить время на приготовление сытного перекуса или обеда.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем сухую фасоль водой и даем постоять 3-4 часа. На этом этапе ее не нужно мыть. Воды необходимо наливать в миску с фасолью в 3-4 раза больше от объема самой фасоли. Если фасоль постоит в воде больше четырех часов, то это не страшно. Однако не стоит, чтобы она стояла более 10-12 часов, так может забродить. Особенно быстро это происходит в жаркое время года.
  2. Хорошо промываем фасоль чистой проточной водой. Перекладываем фасоль в небольшую кастрюлю и заливаем свежей прохладной водой.
  3. Ставим кастрюлю с фасолью на огонь и доводим до кипения на интенсивном огне.
  4. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить до готовности на медленном огне.
  5. Через полчаса с момента закипания воды солим фасоль и перемешиваем ложкой. Солить нужно не в начале варки, а попозже, так как соль замедляет разваривание.
  6. Во время процесса варки фасоль время от времени перемешиваем, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли. Пробуем фасоль на вкус и, если она еще твердая, варим ее дальше. Время варки может зависеть от сорта фасоли, а также времени хранения. Чем дольше она хранится, тем дольше ее необходимо варить.
  7. Через час пробуем еще раз фасоль на готовность. Ее нужно разломать руками и раздавить. Готовая к употреблению фасоль мягкая и легко крошится.
  8. После того, как фасоль сварилась, сливаем воду с кастрюльки, а готовую фасоль выкладываем в тарелку.

Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости

Для приготовления салата можно использовать, как красную, так и белую фасоль. Кроме того, закуску на зиму можно приготовить и из стручковой фасоли.

Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости
Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости

Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости
Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости

Если используется сухая фасоль, то её нужно перебрать и замочить в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). Замоченную фасоль необходимо еще раз хорошо вымыть и, налив свежей воды, сварить практически до готовности. Но важно не переварить фасоль, она должна остаться целой и не развариться.

Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости
Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости

Если используется стручковая фасоль, то её достаточно просто перебрать и промыть. После этого, фасоль нарезают кусочками и тушат вместе с остальными компонентами.

Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости
Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости

Дополнительные ингредиенты для салата можно использовать разнообразные, это могут быть любые овощи или грибы. В любом случае, получится вкусно.

Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости
Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости

Готовый салат горячий раскладывают по простерилизованным, еще не остывшим баночкам и сразу же укупоривают герметично. Остывать оставляют, установив банки кверху дном и тщательно укутав чем-то теплым, к примеру, старым одеялом.

Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости
Салат из фасоли на зиму: маленькие хитрости

Интересные факты: именно в фасоли содержится самый полезный для человеческого организма белок. По количеству белка фасоль опережает курицу, поэтому стоит почаще готовить этот продукт.

Читайте также:  Гратен из картофеля — классический фото-рецепт

Проращивание семян и основные правила посадки

Чтобы вырастить фасоль в домашних условиях, семена необходимо предварительно прорастить.

  1. Перебрать бобы. Удалить семена с темными вкраплениями, вмятинами, механическими трещинами, дырами. Оставить однотонные гладкие зерна без признаков присутствия насекомых.
  2. Поместить отобранные посевные фасолины в холщовом мешочке в слегка теплую воду. Не оставлять зерна в воде надолго – важно не допустить прорастания корешков.
  3. Можно положить в смоченную салфетку или влажное полотенце.
  4. Высаживать следует сразу после появления росточков.

Основные правила посадки для выращивания фасоли в домашних условиях:

  1. Лучшее время высадки – весна, причем уже после заключительных заморозков. Во время вегетационного оптимальная температура воздуха 18-27 ⁰С, критически низкая для почвы – 16 ⁰С. В случае прихода аномальных холодов, накройте культуру сетчатым материалом.
  2. Рекомендуемая глубина для посадки семян – 4 см на расстоянии примерно 8 см друг от друга (для вьющихся) и 20 см (для кустовых). Всходы можно ожидать уже на 14 день.

Может пригодиться!

  • Если вы покупаете фасоль в магазине, убедитесь, что все зерна хорошего качества;
  • Перед приготовлением ее замачивают, минимум на полчаса. Идеальный вариант —  с вечера залить её холодной водой, а перед варкой обязательно промыть;
  • Если продукт в дальнейшем будет использоваться в салате или для гарнира, то варить нужно недолго, чтобы зерна были цельными. Для супа и каш длительность варки увеличивают;
  • Еще пара рекомендаций, чтобы фасоль при варке получилась более вкусной: в воду добавьте пару ложек масла, а соль в самом конце приготовления;
  • Данный продукт может вариться от 30 минут до 2—3 часов. Все зависит от сорта бобовых и от времени предварительного замачивания.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте также:  Лазанья: готовим любимую классику итальянцев

Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Что еще почитать:Как приготовить индейку в горшочке в духовке Как правильно готовить вареники с черникой Как приготовить макароны с фаршем в духовке Как быстро и вкусно приготовить оладьи без муки Подборка рецептов изысканных блюд из свинины Как правильно подготовить тесто для бешбармака

Суп из консервированной фасоли

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Фасолевые бобы — очень важный и полезный для человека продукт. Содержащийся в них белок , витамины группы В усваивается организмом на 70-80%. Суп из фасоли тоже относится к разряду полезных блюд, к тому же с консервированным компонентом он варится очень быстро. Этот рецепт для тех, у кого мало времени на кулинарные подвиги. Базовый набор компонентов – постный, без мяса, но вы можете его варьировать по своему усмотрению.

Ингредиенты:

Суп из консервированной фасоли
  • консервированные бобы – 1 б.;
  • кукуруза замороженная – 100 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковка – 2 шт.;
  • кабачки – 200 г;
  • масло (растительное) – для жарки;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковку измельчить на терке, кабачок нарезать соломкой, обжарить.
  2. Воду вскипятить, бросить кукурузу, через 20 минут выложить обжаренные овощи и бобы.
  3. Через 15-20 минут всыпать специи. Украсить зеленью петрушки.

Свинина со стручковой фасолью в томатном соусе в духовке

Необходимые продукты для блюда со стручковой фасолью в томатном соусе:

  • Стручковая фасоль – 1 кг.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Свинина – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Масло.
  • Зелень, специи.

Порезанную стручковую фасоль отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Обжарить кусочки мяса. Смазать форму для выпечки и разложить половину фасоли, сверху мясо, остальную фасоль.

Свинина со стручковой фасолью в томатном соусе в духовке

Готовим соус: томатную пасту разбавить водой и заливаем подготовленные овощи с мясом. Отправить в духовку, разогретую до 180° С на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать блюдо тертым сыром.

Полезно знать! Свежую стручковую фасоль достаточно варить 5 минут, замороженную – 8 минут. Если она мягкая и хрустящая, можно снимать с огня.

Как приготовить гарнир из спаржевой фасоли — рецепт

Приготовление спаржевой фасоли:

Как приготовить гарнир из спаржевой фасоли — рецепт

Для гарнира из спаржевой фасоли сначала фасоль промываем, а затем отвариваем. После этого солим готовую фасоль по вкусу, при желании можно поперчить. Затем наливаем лимонный сок и перемешиваем. После этого спаржевую фасоль обваливаем в панировочных сухарях. Следует отметить, что сухи можно брать сухари любые, например, смешанные с любимыми специями. В сковороду с небольшим количеством масла ставим на средний огонь, и обжариваем фасоль в течение 2-3 минут согласно рецепту.

Читайте также:  Рецепт сливочного соуса для спагетти в домашних условиях

Закуска «Помидорный боб» в литровых банках

Перед тем, как консервировать салат, следует подготовить стерильные банки и прокипятить металлические крышки. Блюдо получится сытным, ароматным и слегка пряным.

Элементы состава:

Закуска «Помидорный боб» в литровых банках
  • по 1 кг фасоли и помидоров;
  • лук с морковкой – по ½ кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • по 2 ч. л. соли, сахара и свежеперемолотого черного перца;
  • банка томатной пасты;
  • листы лавра – 3-4 шт.

Сил много не потребуется, так как заготовить зимний салат можно в несколько шагов:

  1. Фасоль отвариваю до готовности.
  2. Мягкие фасолевые зерна перебиваю блендером или перекручиваю на мясорубке.
  3. С помидоров снимаю кожуру, предварительно обдав их кипятком. После этого томатную мякоть перебиваю при помощи блендера.
  4. Морковь тру на мелкой терке, рук делю на тонкие полукольца, и отправляю лук с морковкой в кастрюлю с налитым постным маслом.
  5. Пюре из томатов выкладываю к луку, туда же отправляю фасоль и томатную пасту.
  6. Варю смесь на малом огне до приятной густой консистенции.
Закуска «Помидорный боб» в литровых банках

Раскладываю фасоль по чистым стерильным банкам, стерилизую около 2х минут, и укупориваю.

Готовим вкусный винегрет

Нет ничего сложного в том, как приготовить стручковую замороженную фасоль. Однако следует отметить, что в кулинарии используется не только представленный вид бобового продукта. Ведь очень часто рецепты различных блюд требуют применения красной или белой фасоли. Способы ее использования в кулинарии будут описаны далее.

Как приготовить винегрет с фасолью? Ответ на этот вопрос знают немногие. Ведь большинство людей привыкли делать такой салат с горошком. Но если его заменить консервированной красной фасолью, то получится более сытное и питательное блюдо.

Итак, для приготовления винегрета понадобятся ингредиенты:

  • луковица крупная фиолетовая – одна штука;
  • соль йодированная, перец душистый – добавлять в блюдо по вкусу;
  • морковка крупная и очень сочная – две штуки;
  • консервированная фасоль красная – примерно 150 г;
  • свекла – два средних клубня;
  • подсолнечное масло – использовать для заправки салата;
  • огурцы маринованные – две штуки (можно использовать квашенную капусту);
  • картофель – два средних клубня.