Как пожарить картошку | 7 вкусных домашних рецептов

Картофельные оладьи наиболее известны у нас как драники. Это белорусский вариант блюда. Украинцы называют их деруны, тертюхи, кремзлики, а русские — какорки, теруны, терунцы, терунки, деррики. В Израиле и США готовят картофельные оладьи – латкес, в Чехии – брамбораки.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Режем картофель для жарки ломтиками, обсушиваем его, убирая лишнюю влагу бумажной салфеткой, чтобы жарился он у нас равномерно.
  2. Рафинированное масло наливаем в сковороду, где будет жариться картофель (у нерафинированного много добавок и присадок, которые могут гореть и пениться, к тому же нам нужен вкус картошки, а не масла). Задача наша такова чтобы как следует поджарились, закарамелизовались (но не сгорели) все части картофеля (и потом еще и лука), от этого зависит вкус супа.
  3. Масло на сковороде должно быть максимально раскаленным, чтобы картошка жарилась, а не варилась. Ведь когда мы в масло кладем сырой картофель, температура жира падает.
  4. Картофель надо равномерно размешать, чтобы масло максимально распределилось по его поверхности и далее дать ему возможность как следует поджариться снизу, а затем уже начинать переворачивать. От этого жареного вкуса и зависит конечный вкус супа.
  5. Помешиваем картофель.
  6. Прошло минут 10, чуть присаливаем его. В самом начале солить картошку не надо, иначе процесс жарения будет замедлен (соль несколько блокирует процесс жарки). Добавляем в картофель перец, смолотый прямо сейчас через меленку (так ароматнее, чем просто молотый перец).
  7. Когда картофель готов наполовину, добавляем к нему нарезанный репчатый лук, который также должен максимально выжариться и карамелизоваться.
  8. Секретные ингредиенты:
  9. 1. 3 лавровых листа кладем в середину сковороды на масло (расчищаем середину сковороды от картошки и лука). Если растительного масла стало мало, добавим еще немного. Через растительное масло вкус лаврового листа поступает в картофель. 2. Чуть позже сюда же добавим кусочек сливочного масла. Оно в принципе облагораживает вкус любого первого или второго блюда, придает ему бархатистость и нежность. Его можно добавлять еще и на финальной стадии приготовления. Эти 2 секретных ингредиента – лавровый лист и сливочное масло — выводят жареный картофель на новый вкусовой уровень.
  10. Итак, смотрим внимательно за луком, следим, чтобы не горел, ведь если пережжем, то блюдо будет горчить. Если нашли горелый кусочек – надо срочно его убрать.
  11. Через 5 минут добавляем мелко нарезанный чеснок, который тоже не должен гореть. «Лаврушка» приобрела коричневатый цвет — листья выжариваются и выпариваются.
  12. Добавляем в картошку тот самый «секретный» кубик сливочного масла.
  13. Минут 7 жарим, помешивая.
  14. Извлекаем лавровый лист.
  15. Картофель и лук приобрели красивый коричневатый цвет. Пора заливать их бульоном.
  16. Кладем картофель в кастрюлю. В сковороду, где жарилась картошка, наливаем бульон, прогреваем ее и выливаем остатки от жареного (это самый смак) с бульоном в кастрюлю с картофелем.
  17. Добавлем еще бульона в кастрюлю с картофелем, даем возможность нашему супу покипеть, пока картофель не станет пюреобразным.
  18. Постоянно помешиваем.
  19. Обратной стороной ложки берем картофель и аккуратно его разминаем. Далее нам надо будет пробивать суп блендером. Если начинать пробивать суп, когда картофель в нем еще не размягчился на 100%, крахмал из картошки выпускается наружу и получается клейстер. И это невкусно. Поэтому ждем, когда картофель растворится в супе.
  20. Чуть солим.
  21. Повара советуют солить в несколько этапов. Если делать это в конце приготовления, у блюда появится ярко выраженный соленый вкус, при этом ингредиенты как следует не просолятся.
  22. Любые кремообразные супы могут пригорать, поэтому наш суп мы постоянно помешиваем. И температура конфорки должна быть постоянной.
  23. Когда картошка станет мягкой, как вата, начинаем пробивать суп с помощью погружного блендера и одновременно им же помешиваем.
  24. Как определить, достаточно ли хорошо мы «пробили» суп? Смотрим на обратную сторону ложки, есть ли там комочки или крупицы ингредиентов? Если есть — пробиваем дальше.
  25. Добавляем чуть бульона, суп должен получиться довольно жидким.
  26. Чуть присаливаем.
  27. Кладем кусочек сливочного масла для еще большей эластичности и сливочного, бархатистого вкуса. И опять пробиваем блендером.
  28. Доводим суп до кипения.
  29. Затем суп обязательно следует процедить через мелкое сито, чтобы ни крупинки не осталось.
  30. И все готово!

Подаем и наслаждаемся необычным вкусом.

Готовим жареную картошку с луком по классическому рецепту

Классический вариант приготовления пользуется немалым спросом среди населения. Чтобы картофель получился вкусным, лучше брать не молодые, а старые клубни, а также хорошенько их просушить перед жаркой, чтобы они были не мокрыми. Иначе о хрустящей корочке можно будет забыть.

Продукты:

  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;растительное масло для поджаривания (примерно 3 большие ложки);
  • соль (желательно крупная)

Как готовить

Картофель с репчатым луком очищаем от кожуры и слегка их промываем. Клубни нарезаем тонкими слайсами, чтобы они быстрее приготовились. Также можно нарезать картошку мелким кубиком.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем в него картофель. Важно, чтобы он был полностью сухим. На среднем огне обжариваем картофель до полуготовности с открытой крышкой, чтобы со сковороды выпаривалась вся влага.

Как только на клубнях начнет появляться корочка, в сковороду можно выкладывать мелко резанный репчатый лук. Доводим картофель до готовности на слабом огне, чтобы он не пригорел. Как только он станет мягким, подсаливаем его и посыпаем зеленым луком (его нужно мелко порезать).

Есть картошку лучше в горячем виде, пока она осталась хрустящей и сохранила прекрасный аромат.

Хашбраун

Это блюдо часто называют американскими драниками – но это не совсем так. Дело в том, что для хашбрауна картофель сначала натирается на крупной терке, а потом бланшируется в кипящей воде. Он получается почти сваренный. Еще одно отличие – внешний вид, хашбрауны толще чем оладьи. Часто их делают треугольной формы, но бывают и овальные.

Дальше возможны вариации – можно добавить взбитое яйцо, а для постного варианта можно его и не класть, обжаривать можно и на сливочном, и на другом масле. И конечно, имеет смысл поэкспериментировать со специями.

Читайте также:  Как приготовить сочный стейк из свинины в духовке: лайфхаки и рецепты

Хашбрауны подают как гарнир или как самостоятельное блюдо. Очень неплохо они сочетаются с острым соусом.

Порций: 2

3 картофелины

4 ст.л. топленого масла

Соль и перец

Шаг 1. Картофель очистить и натереть на крупной терке, положить в кипящую воду, бланшировать 2 минуты.

Шаг 2. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. Посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 3. Нагреть на сковороде часть масла. Выложить на нее картофель, сформировать треугольники и жарить 1-2 минуты на сильном огне и еще минуты 3 на слабом. Перевернуть и повторить процедуру, добавив на сковороду еще масла, так как картофель уже все впитает.

Бабушкин рецепт самой вкусной картошки

Простой, очень старый и вкусный рецепт приготовления картошки, причем неважно молодой или старой.

Картофель нужно вымыть и очистить.

Небольшие клубни оставить как есть, крупные разрезать на две или четыре части.

На хорошо разогретую сковороду с маслом выложить картофель.

Чтобы картофель получился вкусным, его нужно класть в один слой.

Закрыть крышку и уменьшить нагрев до малого.

Через 5-6 минут перевернуть, закрыть и опять оставить на 5-6 минут.

Нужно следить, чтобы она готовилась равномерно со всех сторон.

Когда картошка обжарилась, её можно посолить и поперчить в таком же режиме.

Посолить — закрыть. Перевернуть — посолить — закрыть.

Общее время приготовления примерно полчаса.

Выключить нагрев и натереть сверху на терке чеснок.

Закрыть и подержать одну минуту.

Красивая картошка с румяной корочкой и мягкая внутри.

Замечательный гарнир к мясу и к рыбе и очень вкусная сама по себе.

Перед подачей можно посыпать зеленью.

Я желаю вам приятного аппетита!

Приготовление

Лук нарезать соломкой.

Грибы нарезать небольшими кусочками.

Картофель нарезать брусочками.

Зелень мелко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить грибы.

Жарить в течение 5–6 минут.

Добавить картофель, жарить до готовности (около 20–25 минут). Посолить по вкусу.

Добавить зелень, перемешать. Убрать с огня.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда с грибами
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Картофель, жаренный с луком

Что может быть ароматнее жареной картошки с луком, присыпанной черным молотым перцем? Это вкус уюта и душевной компании. А приготовить такое блюдо может каждый.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля среднего размера;
  • 1 крупная луковица;
  • рафинированное подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Очищаем картофель, кладем его на 5 минут в холодную воду и выкладываем на бумажное полотенце слегка обсушиться.
  2. На раскаленную сковороду наливаем масло, закладываем картошку.
  3. На среднем огне жарим картофель около 7 минут и аккуратно переворачиваем одним пластом с помощью деревянной лопатки.
  4. Нарезаем лук кольцами, добавляем в картофель и жарим все вместе около 5 минут.
  5. Засыпаем соль и перец, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
  6. Перед подачей посыпаем мелкорубленой зеленью.
  • Как жарить картошку на сковороде?
  • Как пожарить картошку с грибами на сковороде?
  • Тушеная картошка с тушенкой: рецепты
  • Как пожарить картошку с хрустящей корочкой?
  • Как резать картошку для жарки правильно?

Знать, как правильно жарить картошку, должен каждый уважающий себя человек, не равнодушный к вкусной еде. Это простое, но такое сытное кушанье готовится очень легко и быстро. Нужно только четко контролировать весь процесс приготовления и не упустить 2 момента — когда переворачивать и когда выключать готовое блюдо. И, конечно, не позволить себе съесть всю картошку прямо со сковороды, пробуя степень ее готовности.

Молодая картошка с чесноком — очень вкусный рецепт

Нежная мякоть молодой картошки лучше всего сочетается со сливочным маслом и чесноком. Следующий рецепт подробно расскажет, как приготовить особенно вкусное и ароматное блюдо.

  • 1.5 кг картофеля;
  • 6 ст.л. растительного масла;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • соль мелкая;
  • паприка;
  • смесь перцев;
  • 100 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры картошку порежьте крупными ломтиками. Залейте на 10 минут холодной водой, чтобы убрать лишний крахмал.
  2. Воду слейте, немного просушите картофель на воздухе. Добавьте соль, смесь перцев и паприку. По желанию можно использовать другие пряные травы.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Добавьте его в картошку, полейте растительным маслом. Перемешайте и оставьте на 5–10 минут для маринования.
  4. Выложите слегка промаринованный картофель на застеленный пергаментом противень ровным слоем, сверху притрусите тертым сыром.
  5. Запекайте примерно 20–30 минут в духовой печи при средней температуре 200°С. При подаче посыпьте свежей зеленью.