Как жарить печень из курицы на сковородке

Полезный белковый продукт, содержащий рекордное количество витаминов и минимальный процент углеводов, имеет калорийность менее 145 калорий. Это делает печень курицы идеальной для питания детей, беременных женщин, пожилых людей и тех, кто следит за своей фигурой. Но любят ее за другое: печень невероятно вкусна, нежна и готовится очень быстро.

Шаги приготовления

шаг 1

Замочите печень в холодной воде на 15-20 минут, дабы из нее вышла вся кровь. Затем хорошенько промойте ее и отрежьте светлую пленку. Если вам попались крупные куски, можно разрезать их пополам.

шаг 2

Репчатый лук почистите, и нарежьте тонкими полукольцами.

шаг 3

Сковороду поставьте на средний огонь, добавьте растительное мало и разогрейте ее. На тарелку высыпьте муку, обваливайте в ней каждый кусочек печени и отправляйте на раскаленную сковороду. Если вся куриная печень не влезет в сковородку, пожарьте ее в следующей партии: печень необходимо выкладывать в один слой. Обжаривайте кусочки с каждой стороны по 3-5 минут.

шаг 4

После этого добавьте репчатый лук и тщательно перемешайте. Огонь можно увеличить: печень внутри уже прожарилась, поэтому сейчас нам необходимо добиться золотистой корочки. Обжаривайте печень с луком в течение пяти минут, постоянно помешивая.

шаг 5

Теперь можно посолить и поперчить жареную куриную печень. Накройте сковороду крышкой, сделайте маленький огонь и готовьте печень еще в течение нескольких минут.

шаг 6

Вот такая аппетитная и золотистая печеночка у нас получилась! Куриную печень, обжаренную вместе с луком, можно подавать на повседневный и праздничный стол. Ее будут уплетать даже ваши дети, поскольку она получается очень ароматной, нежной и вкусной!

Несколько полезных советов

Для того чтобы блюдо было вкусным, необходимо правильно выбрать субпродукт из курицы. Именно поэтому перед покупкой нужно осмотреть кусочек, печень должна быть темного цвета с гладкой глянцевой поверхностью. Если на куске имеются какие-то гематомы, затхлый запах или сгустки крови, то это свидетельствует о том, что куриный продукт подпорчен и стоит отказаться от приобретения такой печенки. Не стоит приобретать ее и в замороженном виде, идеальным выбором станет охлажденная куриная печень.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно знать некоторые тонкости в приготовлении печенки:

  1. Нельзя жарить замороженный субпродукт. Дело в том, что печень в процессе жарки пустит сок и приготовить печеночное блюдо с хрустящей корочкой просто не получится, в итоге приготовится тушеный вариант печенки. То же самое касается влажного мяса: перед жаркой необходимо печень хорошенько просушить, это можно сделать обычной бумажной салфеткой.
  2. Не солить. Не рекомендуется добавлять соль до и вовремя приготовления. Это связано с тем, что соль заберет из печенки все соки и в результате вкусно приготовить куриную печень не получится, она будет сухая и жесткая.
  3. Жариться субпродукт исключительно на раскаленном масле. Для печенки лучше использовать именно растительное масло, нежели сливочное, так как сливочное при жарке подгорает, а это может испортить вкусовые качества приготовленного блюда. А также не стоит закидывать в сковороду сразу все куски, такой продукт необходимо жарить маленькими дозами, чтобы между кусочками оставалось какое-то пространство. Тогда печеночное блюдо будет именно жареным, а не тушенным.
  4. Если субпродукт готовится в тушеном варианте, то необходимо добавить немного сливок или сметаны тогда приготовленное блюдо будет более вкусным и мягким. И только после сметаны можно добавлять остальные ингредиенты.
  5. Сколько готовиться куриная печень. Понять что продукт готов можно при помощи пальца, если печенка проминается под нажатием, это говорит о ее готовности, если же нет, то нужно дать ей еще немного времени на готовку. Обжаривают кусочки по 3−4 минуты на каждой стороне, в тушеном виде печеночное блюдо готовится на пять минут дольше.
  6. Удалить желчь. Самое важное при приготовлении жаренной или тушеной куриной печени удалить из нее всю желчь, так как даже мельчайшее пятнышко может испортить вкус приготовленной пищи, сделав ее горькой и несъедобной.
Читайте также:  Как приготовить мясо «гармошка» в фольге в духовке

Из куриной печени можно приготовить и первое, и второе, и даже завтрак в виде печеночных оладий, при этом можно немного отклоняться от традиционного рецепта, добавляя при готовке любимые овощи, пряные травки и другие добавки. Главное, правильно выбрать субпродукт из курицы.

Полезные свойства куриной печени

Сегодня уже трудно представить, но когда-то печень считалась продуктом бедняков, недостойным того, чтобы появляться на столах состоятельных людей. Впрочем, почему трудно? Даже сегодня можно услышать мнение: дескать, продукт этот нездоровый и вредный, поскольку в организме только тем и занимается, что чистит кровь от всякой дряни. Ничего подобного! Если до того как оказаться в вашей тарелке, печень не принадлежала больной птице, вредных веществ в ней практически нет. Зато витаминов, минералов и других «полезностей» — хоть отбавляй.

В печени содержится немало витаминов и минералов

Каких именно?

  1. В любой печени, а особенно в куриной, вы всегда отыщите множество минералов, главным из которых является железо. Именно благодаря ему врачи рекомендуют этот полезнейший субпродукт для питания больным малокровием. Кроме того, она полна селена, необходимого для нормальной деятельности щитовидной железы.
  2. Печень содержит убойное количество витамина В9, без которого не сможет качественно функционировать кровеносная система. А также витамина А, ответственного за иммунитет, зрение, состояние волос, ногтей и кожи. Есть в ней и важнейший для нашего организма витамин С, и Е, и В.
  3. Гепарин, который тоже здесь присутствует, помогает регулировать сворачиваемость крови.
  4. В 200 г печени содержится суточная доза аминокислот, необходимых человеку.
  5. Наконец, куриная печень содержит всего 3% жира, благодаря чему имеет полное право именоваться диетическим продуктом.

Печень куриная жареная с луком: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

  • Куриная печень – 250-270 г;
  • Репчатый лук (больше среднего) – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 большие дольки;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Молотый перец и соль.

Время приготовления: 25 мин.

Как вкусно приготовить куриную печень с луком и помидорами на сковороде

1. Куски печени промываем и пропитываем бумажным полотенцем.

2. Разрезаем каждую часть на 4 кусочка. Так продукт приготовится очень быстро.

3. Репчатый лук очищаем и нарезаем перьями. Разрезаем луковицу на 2 половинки, размещаем каждую половинку плоской стороной вниз и, начиная с одного края, измельчаем ножом на тонкие перья.

4. Помидор нарезаем ломтиками средней величины.

5. Кусочки печени выкладываем в горячее масло на сковороду и жарим, переворачивая, на высокой температуре 7-9 минут.

Смотрите также: Жареная куриная печень с чесноком и петрушкой

6. За это время жидкость испарится, печенка приготовится, уменьшится в объеме и слегка зарумянится. Если готовим много, то сразу все не добавляем, а обжариваем порциями. Жидкости при малом объеме выделяется меньше, она быстрее испаряется и печень не успевает пережариться.

7. Готовые потроха вынимаем на тарелку. В масло оставшееся на сковороде добавляем подготовленный лук и жарим на средней температуре, пока он не станет золотистыми.

8. Вкладываем в обжаренный лук ломтики томата, мелко нарезанные дольки чеснока, солим, перчим и тушим на средней температуре 3-4 минуты. Помидоры должны стать мягкими, но жидкость не должна полностью испариться.

9. В обжаренные овощи выкладываем кусочки куриной печени, мелко нарезанные листики петрушки. Все перемешиваем и нагреваем пару минут, помешивая. Потроха перемешаются с соусом, овощами и станут сочными, тающими во рту.

10. Вкуснейшую куриную печень с луком и помидором выкладываем на тарелки с гарниром и сразу подаем к столу.

Советы в приготовлении:

  • Также можно приготовить жареную печень с морковью и репчатым луком, с помидорами и луком-пореем, репчатым луком и кабачком.
  • Петрушку можно заменить на зеленый лук, укроп или дополнить блюдо ассорти из зелени.

Жаркое из куриной печени

Продукты

  • Печень куриная – 350 г
  • Картофель – 550 г
  • Лук репчатый – 70 г
  • Морковь – 70 г
  • Масло растительное – 40 г
  • Мука пшеничная – 1,5 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Рецепт

  1. Овощи очистить.
  2. Печень промыть и нарезать средними кусочками. Лишние прожилки срезать.
  3. Печень посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке.
  4. Налить немного масла на сковороду, разогреть и выложить туда куриную печень. Обжарить быстро с двух сторон до румяной корочки в течение 1-2 минут.
  5. Лук нарезать четвертькольцами. Морковь нарезать четвертинками кружочков.
  6. Картофель нарезать дольками.
  7. Влить оставшееся растительное масло в кастрюлю, пассеровать лук с морковкой до мягкости, в течение 2-3 минут.
  8. Выложить в кастрюлю картофель.
  9. Добавить лавровый лист (по желанию) и обжаренную куриную печень. Можно влить немного воды, чтобы жаркое получилось не сильно густым, как бы с подливой.
  10. Перемешать, накрыть крышкой и тушить куриную печень с овощами на небольшом огне 30-35 минут.
  11. Подавать жаркое из куриной печени в горячем виде. Приятного вам аппетита!
Читайте также:  Жареная куриная печень с луком в сметане: рецепт с фото

Как быстро пожарить куриную печень с луком

Жаренная на сковороде печенка с луком является любимым лакомством для многих гурманов. Нежнейшие кусочки в ароматной луковой обжарке хорошо дополнят классический гарнир из картофеля, пасты или крупы.

Ингредиенты

  • Печенка курицы – ½ кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника – небольшое количество;
  • Мука пшеничная – 40 г;
  • Соль крупная – ½ ч.л.

Как готовить на сковороде куриную печень

  1. Куриную печенку замачиваем в холодной воде на 15 минут, после чего сливаем ее и оставляем стекать в дуршлаге, а затем режем на половинки.
  2. Ставим прогреваться на среднем огне сковородку с налитым в нее маслом. Как только появится дымок, отправляем обжариваться в нее печенку, предварительно обваляв кусочки в муке. Укладывать печень нужно в один слой, чтобы она прожарилась до румяной корочки – по 3-5 минут с каждого бока.
  3. Пока печенка жарится, мы нарезаем колечками репчатый лук, а как только все печеночные кусочки будут готовы, всыпаем к ним лук и, увеличив огонь до максимума, жарим все вместе еще 3 минуты до румянца лука. На этом этапе блюдо следует присолить по вкусу и поперчить.

Когда блюдо будет полностью готово, выключаем огонь, а сковороду накрываем крышкой и настаиваем так печенку минут пять, после чего подаем к столу.

Печень куриная в кляре – быстрый рецепт

Любой стол украсить печень куриная в кляре, быстрый рецепт этого блюда позволит приготовить его за считанные минуты.

  • 500 гр. куриной печени;
  • 1 яйцо;
  • 0,5-1 столовая ложка муки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Промываем куриную печень, срезаем лишний жир. Разрезаем каждую печенку на две части. Солим печень, присыпаем черным молотым перцем, перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.

Совет! По желанию, можно добавить к печени и другие специи. К этому продукту хорошо подходит карри, можно так же использовать сушеный тимьян и базилик.

Взбиваем яйцо с добавлением щепотки соли и перца, добавляем к яйцу муку. Сначала кладем половину столовой ложки и перемешиваем. Если получится слишком жидкий кляр, добавим еще муку. Должна получиться масса гуще, чем тесто на блины, но более жидкое, чем тесто на оладьи.

Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем его. Убавляем огонь до среднего. Берем кусочки куриной печени и обмакиваем в яичный кляр. Выкладываем кусочки на расстоянии друг от друга. Обжариваем по 2,5-3 минуты с каждой стороны.

Печень куриная в кляре – быстрый рецепт

Кляр должен подрумяниться, а печень внутри прожариться. Для проверки готовности, разрежем кусочке печени пополам и слегка прижмем сверху вилкой, на срезе не должно быть красного сока. Подаем куриную печень в кляре горячей.

Особенности подачи блюда и сервировки стола

Самыми распространенными гарнирами к куриной печени можно назвать рис, гречку, картофель и макароны . Для легкого ужина в качестве дополнения к продукту подойдут тушеные овощи, запеченная тыква или зеленый салат.

Оригинальной идеей станет подача на стол куриной печени с картофельно-морковным гарниром . Приготовить такое блюдо очень просто: картофель сначала отварите в мундире, затем очистите от кожуры и нарежьте дольками, обжарьте заготовку с тертой морковью на растительном масле до образования золотистой корочки. Я предпочитаю этот вариант, потому что варить картофель можно одновременно с приготовлением печени, а итоговое блюдо выглядит так, словно над ним старались не один час.

Сервировка стола при подаче печени не отличается сложностью. Из приборов понадобится только нож и вилка. По правилам этикета к любому блюду обязательно предлагаются салфетки. Размещать их надо либо рядом с тарелкой, либо в отдельной емкости или специальном держателе.

Блюда из куриной печени имеют два главных преимущества. Во-первых, это польза продукта. Во-вторых, вариант любой сложности готовится не больше 30 минут. Для приготовления куриной печени не надо обладать особыми кулинарными способностями, а даже с самыми сложными рецептами справится любая хозяйка.

Читайте также:  Вкусные котлеты из куриного фарша на сковороде

Вконтакте

Куриная печень очень богата витаминами и разными микроэлементами. По этим характеристикам она идет на втором месте после печени говяжьей. Но в отличие от неё стоит гораздо меньше.

Из куриной печенки можно приготовить большое количество блюд. Но необходимо знать несколько секретов приготовления.

  • Лучше покупать печень охлажденную. При готовке в ней сохранится больше внутреннего стока. Но если охлаждённую купить не получается, используйте замороженную. Чтобы сохранить в ней нужную мягкость – лучше обвалять ее в муке. Тогда и сок останется, и корочка будет румяной.
  • Купленную куриную печенку хорошо рассмотрите. Если увидели кусочки с грязно – желтым налетом, лучше их отложить. Это значит, что курицу разделывали неправильно, и желчь попала на печенку. Такая печень будет сильно горчить. Я рекомендую не использовать такой продукт для приготовления.
  • Внимательно проверьте этот продукт на наличие кровяных сгустков. Если они есть, то хорошо их вычистите, печень промойте под струей проточной воды. Откиньте на дуршлаг, а затем тщательно обсушите с помощью бумажного полотенца.
  • Жарить, тушить или варить куриную печень надо очень быстро, буквально в течение 10 – 15 минут, но не больше! Иначе она станет жесткой и твердой. Кладите ее в уже хорошо разогретое масло. А сразу после конца жарки лучше выложить ее в другую посуду. Потому что сковорода еще какое-то время остается раскаленной, и печень может пережариться.
  • Не кладите в сковородку сразу всю печень. Она должно лежать в один ряд, иначе она пустит сок и будет тушиться, но не жариться. Готовьте партиями.
  • Солить ее нужно в самом конце приготовления.
  • Чтобы проверить готовность, просто разрежьте ножом и посмотрите, не сырая ли она внутри.
  • Некоторые советуют ее порезать кусочками или обдать кипятком, но я этого не делаю. Куриная печень и так не крупная, а еще и ужаривается. На кусочки я режу, только когда это требуется по рецепту.
  • Если у вас есть блендер, то любой салат с куриной печенью можно превратить в паштет!

Продукты:

  • примерно 500 гр. куриной печенки;
  • 1 средняя вареная морковка;
  • головка лука;
  • любой твердый сыр, примерно 150 гр.;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль, перец по вкусу.

Яйца отварите, не забудьте насыпать в воду около столовой ложки соли. Это делается для того, если яйцо при варке треснет, чтобы оно не вытекло. Когда яйца сварятся вкрутую, это около 3 – 5 минут после закипания, горячую воду нужно слить и поставить кастрюлю под холодную воду. Так яйца будут гораздо легче чиститься.

Морковь почистите и тоже отварите.

Особенности подачи блюда и сервировки стола

Печень порежьте кусочками.

Обжарьте лук на разогретом постном масле.

К пассерованному луку добавьте печенку. Солим только в самом конце жарки.

Перемешайте и жарьте не более 8 минут – печень кусочками жарится быстрее.

Яйца и морковь нарежьте кубиками.

Чеснок мелко порежьте или пропустите через пресс.

Сыр натрите на мелкой терке.

Перекладываем все в салатницу.

И все осторожно, но тщательно перемешиваем.

Попробуйте и по необходимости посолите и поперчите.

Украшаем салат и подаем к столу.

Куриная печень, приготовленная в сметане

Печень, приготовленная в сметане, отлично подойдет к гарнирам в качестве дополнительного блюда. Полученный в результате приготовления соус будет прекрасно сочетаться с картофелем, рисом, макаронами и другими гарнирами.

Для приготовления печени со сметаной потребуются следующие ингредиенты:

  • Печень куриная 400-500 гр.
  • Репчатый лук 1 штука.
  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Последовательность действий:

  • Промойте печень и разрежьте ее на небольшие куски.
  • Порежьте лук полукольцами обжарьте его на сливочном масле до золотистого цвета.
  • В другой сковороде на медленном огне разогрейте растительное масло и добавьте туда куриную печень. Добавьте к ней лук и обжаривайте их на среднем огне 5 минут. Затем добавьте всю сметану, соль и перец по вкусу. Обжаривайте их на небольшом огне в течение 10-15 минут.

Куриная печень будет отличным дополнением к самым различным блюдам: картофелю, макаронам, овощам и др. Она достаточно недолго готовится, но получается ароматной и вкусной.