Как готовить настоящие макароны по-флотски

Как ни странно это звучит, но даже для такого простого блюда, как отварные макароны, нужна четкая инструкция по приготовлению, иными словами — технологическая карта. Это обязательный документ для тех, кто работает в сфере пищевой промышленности, в частности в заведениях общественного питания, учреждениях или в магазинах, имеющих отдел собственной кулинарии.

Как варить пасту: спагетти и другие макароны? Пошаговое руководство

  1. Ставим кипятиться полный чайник воды.
  2. Нагреваем большую кастрюлю на сильном огне и переливаем в нее кипящую воду: на 100 гр пасты — 1 л воды.
  3. Солим кипящую воду: на 1 л воды кладем 10 гр соли (1 чайная ложка).
  4. Кладем в кипящую воду пасту с расчетом 100 гр на 1 человека, через полминуты она станет мягче и мы сможем ложкой или специальным приспособление для пасты окунуть ее полностью.
  5. Уменьшаем огонь до среднего и варим пасту столько, сколько написано на упаковке, периодически размешивая ее в воде.
  6. После того, как паста сварилась, откидываем ее на дуршлаг, а в кастрюле оставляем немного крахмалистой воды, в которой она варилась.
  7. Перекладываем пасту обратно в кастрюлю, поливаем ее оливковым маслом по количеству достаточным для того, чтобы оно покрыло каждую макаронину.
  8. Теперь вы знаете, как варить спагетти или любую другую пасту!

Технологический процесс приготовления

Подсоленную воду доводят до кипения, закладывают макаронные изделия и варят до готовности. Время варки может колебаться от 4 до 20 минут, в зависимости от общего количества порций, типа и размера макаронных изделий. В процессе варки макароны увеличиваются в размере приблизительно в 3 раза, и во избежание прилипания требует постоянного помешивания. После того как макаронные изделия сварились, их откидывают на дуршлаг и заправляют половиной нормы растопленного сливочного масла, тщательно перемешивая. Остальную часть масла добавляют непосредственно перед подачей.

Срок годности блюда составляет 2 часа от момента его приготовления.

Если в заведении принято готовить определенный вид или сорт макаронных изделий, то в технологической карте на макароны отварные указывают более точное время варки.

Как сделать макароны по-флотски

  1. В первую очередь, необходимо отварить мясо. Я использую в этот раз свиную вырезку, в ней меньше жира и прожилок, а значит, мясо будет мягче и приятней на вкус. Варим свинину до полной готовности в подсоленной воде в течение 1 часа. Затем вынимаем его из кастрюли на тарелку и даем полностью остыть.
  2. Тем временем очищенный от покровной шелухи и вымытый репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
  3. На сковороду наливаем несколько ложек масла, хорошо нагреваем. Выкладываем лук и обжариваем до красивого золотистого цвета.
  4. Макароны отвариваем в кипящей подсоленной воде до состояния, которое сейчас принято называть «аль-денте», т.е. слегка недовариваем. Позже мы будем их еще повторно отправлять на плиту, уже вместе с мясом, где они и дойдут до полной готовности. Если их сразу отварить так, то впоследствии есть вероятность, что они черезчур размокнут. Воду из кастрюли сливаем не полностью, оставим немного отвара, он может нам потребоваться в дальнейшем. А макароны откидываем на дуршлаг, чтобы удалить из них остатки воды. Потом возвращаем в кастрюлю.
  5. К макаронам добавляем обжаренный лук.
  6. Остывшее вареное мясо нарезаем на удобные кусочки и перекручиваем через мясорубку.
  7. Кладем отварное молотое мясо в кастрюлю с остальными ингредиентами, приправляем солью и перцем по вкусу, хорошенько перемешиваем. Ставим на плиту на очень умеренный огонь, чтобы прогреть. Если покажется, что блюдо суховато, можно подлить немного отвара, который мы оставляли.
Читайте также:  Чечевица с овощами: рецепты приготовления от первого блюда до второго

Вот так мы и приготовили сытное и очень вкусное блюдо – макароны по-флотски с отварным мясом классическим способом Раскладываем порционно по тарелкам, посыпаем свежей мелко рубленной зеленью и можно подавать к столу!

Как видите, правильно готовить по-флотски не с фаршем, а с вареной говядиной или свининой, которое потом перекручивается на мясорубке. Никакого томата, тем более сыра. Это как раз и есть классический рецепт. И еще… по нему можно делать для детей, так как макароны получаются вполне себе диетическими.

Как сделать макароны по-флотски

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Как сделать макароны по-флотски

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Одним из самых удачных, на мой взгляд, решений по поводу того, что сделать со вчерашними макаронами, является приготовление запеканки. На кулинарных страницах вы сможете найти десятки вариантов такого кушанья, но я предпочитаю запеканку с мясом или мясным фаршем.

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Запеканка из макарон с фрикадельками

Сытную запеканку можно приготовить из макарон с фаршем, кусочками готового мяса или птицы, тушёнкой, колбасными изделиями. Один из таких вариантов — прямо перед вами.

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон
  • 300 г мясных фрикаделек;
  • 500 г готовых макарон;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 3–4 ст. л. сметаны;
  • 1–2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • соль и специи — по вкусу;
  • масло для смазывания формы.
  1. Подготовьте продукты.
Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Выложите нужные ингредиенты на стол

Чтобы блюдо не пригорело и кусочки готовой запеканки легко извлекались из формы, обязательно смажьте её жиром

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Сверху фрикаделек равномерно распределите готовые макароны

Приготовьте заливку из воды, сметаны и томатной пасты

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Перелейте томатно-сметанную смесь в форму

Сыр натрите на крупной тёрке и добавьте к остальным ингредиентам запеканки

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Когда кушанье хорошо зарумянится, извлеките форму из духовки

Фрикадельки можно заменить кусочками обжаренного мяса. Один из таких примеров вы увидите ниже.

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Видео: запеканка из макарон с курицей

Запеканка из вермишели с творогом

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Коль уж речь пошла о запеканках из макарон, не могу не поделиться рецептом одного из любимых блюд моей младшей дочки. Крупные макаронные изделия для такого кушанья не подходят, а вот вермишель и другая «мелочь» вписывается в блюдо замечательно.

  • 250 г творога;
  • 100 г отварной вермишели;
  • 3 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • сахар и ванильный сахар — по вкусу.
Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон
  1. Творог переложите в миску и разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром.
  2. Влейте молоко.
Читайте также:  Жареная картошка с колбасой и луком на сковороде

Смешайте творог с сахаром и молоком

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Добавьте отварную вермишель

Чтобы запеканка покрылась золотистой корочкой, смажьте её взбитым яйцом

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Готовое блюдо подавайте с добавками на своё усмотрение

Видео: запеканка из творога с вермишелью

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Овощной салат с макаронами

Отличный вариант, который можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу, рыбе и птице.

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон
  • 200 г готовых макарон;
  • 1–2 помидора;
  • 2–3 болгарских перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Болгарский перец нарежьте квадратиками со стороной 1–1,5 см.

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Чтобы салат получился ярче, используйте болгарские перцы разных цветов.

Болгарские перцы нарежьте квадратиками

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Добавьте к овощам измельчённый сельдерей

Чеснок обжарьте на оливковом или подсолнечном масле

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Выложите к овощам готовые макароны

Приправьте салат солью и чёрным молотым перцем

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Перед подачей на стол тщательно перемешайте все ингредиенты салата

Ниже предлагаю альтернативный вариант салата с макаронными изделиями.

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Видео: салат с макаронами по-итальянски

Яичница с макаронами в мультиварке

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Простейшее блюдо, для приготовления которого не понадобится особых кулинарных знаний и необычных продуктов.

  • 150–200 г отварных макарон;
  • 6 яиц;
  • 1–2 помидора;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 1 ст. л. растительное масла;
  • соль.
Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон
  1. Помидоры нарежьте крупными кубиками, репчатый лук — мелкими.
  2. Выложите овощи в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом и обжарьте в режиме «Выпечка» до тех пор, пока томаты не станут мягкими, а лук — полупрозрачным.

Обжарьте овощи до полуготовности

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Добавьте к томатам и луку готовые макароны

Смешайте макароны и овощи со взбитыми яйцами

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Дайте яичнице настояться и подавайте на стол

Видео: макароны, обжаренные с яйцом

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Макароны с мясом в сковороде

Иногда после ужина остаются не только макароны, но и немного готового мяса (отварного или запечённого). В таких случаях справиться с задачей приготовления быстрого и вкусного обеда становится ещё легче. Предлагаю вам рецепт, который можно отнести к одной из многочисленных вариаций макарон по-флотски. Конкретно в этот раз блюдо было приготовлено из вчерашних спагетти и отварной телятины. Вы же можете изменить список ингредиентов, добавив в кушанье то, что найдётся под рукой именно у вас.

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон
  • 400 г отварных спагетти;
  • 300 г варёного мяса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл мясного бульона;
  • соль и чёрный молотый перец.

    Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера.

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Любым удобным способом превратите мясо в фарш

Обжарьте репчатый лук

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Смешайте мясо и лук

Читайте также:  12 очень вкусных блюд из баклажанов

Выложите к фаршу несколько кусочков сливочного масла

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Добавьте соль и перец

Перелейте к мясу и луку бульон

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Переложите в сковороду готовые макаронные изделия

Перемешайте все составляющие блюда

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Подавайте блюдо горячим

Видео: макароны по-флотски

Пошаговые рецепты блюд из вчерашних макарон

Из вчерашних макарон можно приготовить множество блюд на любой вкус. Если вы также хотите поделиться с нами своими вариантами удачных кулинарных экспериментов со вчерашними макаронными изделиями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита вам и вашей семье!

Мой рецепт приготовления

Берём сковороду (в нашем случае, с антипригарным покрытием), наливаем 1 ст. ложку растительного масла

Мой рецепт приготовления

Высыпаем макароны и добавляем немного соли (либо солёную приправу, которая вам по вкусу), чтобы они не были пресными

Ставим на плиту (у меня газовая) на среднем огне, и постоянно помешивая макароны, доводим их до золотисто нежного цвета

Мой рецепт приготовления

Затем заливаем макароны водой, так чтобы они были слегка прикрыты

Плотно накрываем крышкой, с отверстием, для выхода пара (если такой крышки нет, то обычной, не прикрывая плотно)

Мой рецепт приготовления

Далее, когда вода выкипит, открываем крышку и пробуем, если макароны готовы, то всё, а если ещё сыроваты, добавляем опять воды, перемешиваем и опять накрываем крышкой и доводим до готовности

Всё, наши макароны готовы!

Мой рецепт приготовления

А далее, дело вашего вкуса и фантазии, с чем их кушать. Вариантов очень много: с творогом, с тёртым сыром, молоком, по флотски, с котлетами, мясом, сосисками и т.д.

Приправляя различными соусами, кетчупом или майонезом или с холодными закусками и салатами, кому что по душе.

Мой рецепт приготовления

В моём случае на момент приготовления, были отварены сосиски и я добавил майонез.

Приятного аппетита!

Мой рецепт приготовления

Теплый салат с макаронами и грибами — мой любимый рецепт

Салат с макаронами и грибами

Отварим макароны-бантики (лучше слегка не доварим). Настрогаем грибы (желательно шампиньоны или лисички).

Теплый салат с макаронами и грибами — мой любимый рецепт

Нарежем 1 морковку, 2-3 сантиметра сельдерея, 50 г лука порея. Растопим сливочное масло и прожарим в нем сначала чеснок, наструганный дольками (после жарки надо вынуть), а потом овощи с грибами. Соединим бантики с этой красотой. И подаем в теплом виде. Можно сверху чем-то острым приправить или сыром посыпать.

Готовим в микроволновой печи

Макаронник можно готовить не только в духовом шкафу, но и в микроволновке. Если вы ищете рецепт «на скорую руку», то этот вариант для вас.

Составляющие:

  • 150 грамм макарон;
  • сыр – 50 г;
  • один помидор;
  • ½ стакана молока;
  • 100 г ветчины;
  • 15 г масла сливочного;
  • зелень и специи.

Переходим к приготовлению запеканки из вареных макарон:

  1. Макароны немного проваривают. После чего ½ часть выкладывают в специальную смазанную форму.
  2. Сверху необходимо разложить кубики ветчины, полукольца помидоров и зелень.
  3. Накрывают продукты оставшимися макаронами.
  4. Отдельно взбивают яйца с солью и молоком. После чего этой смесью заливают основу будущей запеканки.
  5. Сверху будет слой сыра.
  6. В режиме полной мощности готовят пять минут. После чего на микроволновой печи меняют программу на среднюю мощность и запекают еще 5 минут.