Жульен с грибами и курицей в духовке рецепт

Жульен с курицей и грибами! Сегодня готовим классический Жульен с курицей и грибами. Данное блюдо своим тонким вкусом удивит ваших гостей и порадует домочадцев. Классический Рецепт Жульена с Курицей в Духовке.

Жульен с курицей и грибами — общее описание

Трудно представить человека, который не знает, что такое «жульен», между тем, представление о данном блюде у его создателей французов и перенимателей русских несколько разнится. Во Франции «жульеном» называют нарезку овощей в виде соломки для супов и салатов, которая помогает блюду быть нежным и приятным на вкус. В руской кухне «жульен» — это ароматное горячее блюдо, которое готовят с большим количеством сыра, нежного соуса и запекают в духовом шкафу. У французов тоже есть блюдо идентичное русскому «жульену», однако оно носит название «кокот», может быть поэтому «русский жульен» готовится и подается в специальной посуде, получившей название «кокотницы».

В общем, неразберихи в истории и этимологии жульена много, а вот создается он довольно легко. Чаще всего российские домохозяйки готовят жульен с курицей и грибами в сливочном соусе, именно это блюдо считается традиционным, как для обыденного, так и для праздничного стола.

Жюльен с грибами и курицей в тарталетках со сливками

Пожалуй, самый красивый и удобный способ подать жульен на вечеринке – это тарталетки. Не нужно мыть много посуды, потому что ее съедят вместе с блюдом, не нужны даже столовые приборы – все итак разложено и удобно естся руками. Еще один неоспоримый плюс – это то что в тарталетках не умещается много начинки, а значит сделать их можно много и все будут довольны – и те, кто хочет лишь попробовать, и те, кто готов съесть и пять и десять таких лакомств.

Тарталетки с жульеном относятся к горячим закускам, которые обычно подаются для больших компаний, поэтому продукты к ним лучше подбирать более привычные, так что классические курица и шампиньоны создадут наилучший результат. Экономичным такое блюдо назвать, увы, сложно, но зато соотношение вкуса, внешнего вида и сытности никак не заставляют жалеть о потраченных средствах.

Ингредиенты:

свежие шампиньоны – 300 грамм; твердый сыр, предпочтительнее чеддер или гауда – 80 грамм; лук репчатый – 1 большая луковица или 2 средних; сливки 15% жирности, можно больше – 1 стакан (можно заменить сметаной); соль, черный перец, итальянские травы сушеные; растительное масло для жарки; чеснок свежий – 1-2 дольки, в зависимости от вкуса; куриное филе, можно использовать красное (с голеней и бедрышек) для более яркого вкуса и нежной текстуры – 200-300 грамм тарталетки среднего размера из песочного или слоеного теста (рецепт в приложении «особенности приготовления») – 15 штук.

Как готовить?

Шаг 1. С помощью мягкой кухонной щеточки вымойте под струей теплой воды грибы, чтобы счистить верхнюю пленку и все остатки земли и грязи. Грибы имеют свойство впитывать токсины из воздуха и земли, так что их чистке нужно отнестись как можно более серьезно. Филе тоже нужно промыть и дать лишней воде стечь, лук и чеснок очистить от кожуры и срезать боковые части.

Шаг 2. Пока идет приготовление и нарезка продуктов, кусочек сыра можно ненадолго положить в морозилку или на нижнюю полку холодильника – тогда он станет намного тверже и его будет проще тереть. Тем временем, на разделочной доске широким острым ножом раздавите чеснок и мелко порубите его. Затем, как можно более тонкими полукольцами нарежьте луковицу.

Шаг 3. Поставьте большую, глубокую сковородку нагреваться на сильном огне и сбрызните ее парой столовых ложек растительного масла. Пока посуда греется, можно начать резать грибы. Их нужно нарезать тонкими пластинками каждый гриб и затем порубить их соломкой.

Возьмите отдельную доску для мяса и так же, не слишком длинными и тонкими брусочками нарежьте филе. Филе по объему всегда должно быть чуть меньше грибов, потому что иначе блюдо может получится сухим и совсем не таким вкусным, каким вы хотели бы его видеть.

Шаг 4. На раскалившейся сковороде обжарьте лук и чеснок, помешивая каждые несколько секунд, немного сбавьте огонь. Лук, когда хорошо прожарится, имеет очень приятный, ярко выраженный вкус, который прекрасно дополняет любое блюдо, особенно сливочное. Обжаривайте лук около 10-15 минут, чтобы он приобрел золотистый цвет, слегка ужарился и начал приятно пахнуть.

Шаг 5. Снова поднимите огонь до высокого и выложите к луку куриное филе. Помешивая, обжарьте и его до золотистой корочки, при необходимости подлейте немного масла. К готовому филе добавьте соломку из грибов, посолите и поперчите блюдо, добавьте итальянские травы и обжаривайте еще минут 5.

Шаг 6. Залейте куриную поджарку стаканом сливок или сметаны. Как только сметана нагреется, блюдо начнет закипать. Тогда с помощью лопатки тщательно перемешайте содержимое сковороды, постарайтесь затронуть каждую зону посуды, чтобы ничего нигде не пригорело и все равномерно тушилось в сливках. Сбавьте огонь, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут.

Шаг 7. В это время как раз можно будет натереть на крупной терке сыр и разогреть духовой шкаф до 180 градусов. При необходимости, выпечь тарталетки. Готовую смесь распределите по тарталеткам и сверху все их обильно присыпьте сыром, при желании можно насыпать мелкорубленную зелень.

Выпекайте тарталетки в течение 15-20 минут до образования золотистой, хрустящей корочки из сыра.

Подавайте к столу и приятного аппетита!

Вариант приготовления жульена с курицей и грибами на сковороде.

Если отсутствует много времени для готовки блюда, а жульен очень хочется. То подойдет именно данный рецепт.

Читайте также:  Лодочки из баклажанов запеченные в духовке с фаршем: рецепты

Продукты:

  • Филейная часть курицы – 350 г;
  • Грибы, в данном случае шампиньоны — 350 г;
  • Моцарелла – 120 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
  • Приправы – по вкусу;
  • Листья салата – для красоты;

Этапы готовки:

  1. Чистое, просушенное филе порезать средними брусочками. Взять сковороду, смазать маслом и прожарить филе 10 минут. Обязательно присолить.
  2. Лук меленько нарезать, соединить с мясом, обжаривать вместе 5 минут.
  3. Грибы ополоснуть под водой и просушить, нарезать средними дольками. Приготовить в процессе обжарки до готовности.
  4. Сложить курицу с грибами, можно поперчить. Залить сливками. Отправить готовиться на тихий огонь. Сыр добавить, крышку закрыть, дать немного потушиться. Выключить огонь и дать настояться, чтоб сыр окончательно расплавился.
  5. Приготовленное кушанье можно распределить по тарелочкам, украсить листьями салата.

Данный способ показывает возможность приготовления этого блюда не только быстро, но и со вкусом.

Рецепт №Грибной жюльен на сковороде

С помощью этого рецепта каждая хозяйка сможет быстро приготовить горячую закуску, когда нежданные гости на пороге. Необходимые компоненты:

  • 1 небольшое куриное филе;
  • 0,5 кг шампиньонов или других любимых грибов;
  • 2-3 луковицы;
  • 200-250 г сыра;
  • специи (мускатный орех и перец по вкусу);
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 50 г муки.

Жюльен — прекрасное простое блюдо для праздничного стола

Технология приготовления блюда:

  • Мясо зачищают от пленки и кусков жира. Тщательно промывают, варят до готовности в предварительно подсоленной воде.
  • Готовят соус по технологии, которая представлена в предыдущем рецепте.
  • Луковицы чистят, нарезают небольшими кубиками.
  • Обжаривают лук до прозрачного состояния. Затем к нему добавляют измельченные шампиньоны, томят на слабом огне до готовности.
  • В емкость с луково-грибной смесью добавляют нарезанную курицу, перемешивают, тщательно прогревают на небольшом огне.
  • Готовым соусом заливают разогретые ингредиенты, обильно посыпают сыром.
  • Сковороду с будущей закуской плотно накрывают крышкой, закуску томят на слабом огне еще на протяжении 20-25 минут.

Совет. Чтобы жюльен не пригорел, необходимо использовать для его приготовления только сковороду с толстым днищем.

Классический жульен с курицей и грибами в кокотницах

• две куриных окорочка;

• 130 г твёрдого сыра;

• любое растительное масло для жарки;

• перец чёрный молотый.

1. Окорочка очистить от лишнего, промыть и поставить вариться на сильном огне. Когда вода закипит, и пена будет снята, можно огонь убавить до умеренного и добавить в бульон соль. Варить до готовности куриного мяса. Затем вынуть окорочка из воды, охладить их и нарезать тонкой соломкой.

2. Вешенки при необходимости зачистить, промыть, немного обсушить и нарезать. Затем грибы нужно немного обжарить с добавлением небольшого количества масла растительного.

3. Луковицу почистить от сухих чешуек и промыть, затем нарезать тонкой соломкой и немного пассировать.

4. Сыр натереть на тёрке.

5. Смешать в миске нарезанную курицу, грибы и лук. Заправить все сметаной, солью и перцем.

6. В порционные кокотницы, подготовленные для жульена, выложить полученную массу.

7. Блюдо посыпать измельчённым сыром и отправить в разогретую до 200°С духовку на 6-9 минут до расплавления сыра. На поверхности блюда должна появиться румяная корочка.

8. Подаётся жульен прямо в кокотницах вместе с хлебом и овощной нарезкой.

Жульен с курицей и грибами: приготовления

  • Шампиньоны нарезать маленькими кубиками,
  • Куриное филе измельчить руками,
  • Лук тоже нарезать на очень мелкие кубики,
  • На сковородке обжарить муку и поставить в сторонку,
  • Теперь же полить дно сковородки подсолнечным маслом. Когда масло подогреется, выложить на сковородку лук и жарить до золотого оттенка,
  • Добавить грибы и продолжать жарить, пока грибочки не станут румяными,
  • Посолить и добавить черный перец,
  • Когда шампиньоны подрумянятся, добавить туда же куриное филе,
  • После 2-х минутной жарки добавить туда муку, а потом и сметану. Перемешать, оставить на минуты 2-е и убрать сковороду с огня,
  • Включенную духовку настроить на 200 градусов,
  • Жульен можно подавать самыми креативными способами, но мы сегодня предпочли показать классический вариант,
  • Наливаем смесь Жульена в глиняное блюдо и в маленькие горшочки,
  • Плавленый сыр натереть и добавить на блюдо, возможно украсить маленькими шампиньонами,
  • Ставим в духовку на 20 минут при температуре от 180-200 C․

Можно подавать прямо в горшочках.

Пошаговый рецепт жульена с курицей и грибами в духовке

Вкусное и сытное, ароматное и быстрое в приготовлении кушанье — жульен с шампиньонами и курицей. Подробный пошаговый рецепт приготовления данного кушанья.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 400 г
  • Шампиньоны — 400 г
  • Сметана — 300 г
  • Твердый сыр — 200 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Куриное филе помойте, опустите в варочную кастрюлю и отварите до готовности в течении 25-30 минут. Готовое мясо извлеките из кастрюли и положите остывать. После нарежьте небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны вымойте и нарежьте кубиками.
  3. Луковицу очистите и нашинкуйте соломкой. В сковороду налейте подсолнечное масло и пассируйте до легкой прозрачности.
  4. Добавьте к луку грибы, сделайте большой огонь и готовьте кушанье пока не испарится вся влага. Жарьте продукты до золотистости.
  5. К грибам в сковороду добавьте мясо и перемешайте. Приправьте кушанье по вкусу солью и молотым перцем.
  6. Сыр натрите на терке.
  7. На отдельной чистой и сухой сковороде обжарьте муку до золотистости. Чтобы она не пригорела, помешивайте.
  8. Влейте к муке сметану и положите — части натертого сыра.
  9. Нагревайте семь, непрерывно помешивая до растапливания сыра.
  10. Подготовленные грибы с курицей выкладывайте в кокотницы и заливайте соусом. Сверху присыпьте оставшимся сыром.
  11. Заполненные формочки поставьте на противень и отправьте в нагретый духовой шкаф до 160°С на 15-20 минут. Готовность определяйте по цвету сырной верхушки, она должна приобрести золотистый цвет. Тогда жульен извлекайте из духовке и сервируйте к столу.

Жульен с курицей и грибами пошаговый рецепт:

1. Куриное филе обжариваем на сковороде на сильном огне в небольшом количестве растительного масла со всех сторон, до образования румяной корочки (если вы придерживаетесь полезного питания, тогда советуем мясо отварить).

2. Измельчаем приготовленное мясо.

3. Нарезаем грибочки не крупными кусочками.

4. Мелко шинкуем репчатый лук.

5. Выкладываем грибы на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

6. К грибам, когда они пустят сок, добавляем измельченный лук. Солим, перчим. Доводим лук до стадии прозрачности.

7. В сковороду кладем наше мясо и прогреваем 5-7 мин.

8. Для приготовления соуса бешамель растопим сливочное масло и добавим муку. Прогреваем на слабом огне до загустения. Нашу смесь надо тщательно мешать, что бы не подгорела.

9. Постепенно вводим молоко и все очень быстро мешаем, что бы не образовались комочки. Немного солим и перчим, добавляем измельченный мускатный орех на кончике ножа. Доводим соус до кипения.

10. Натираем на терке сыр.

11. В форму или кокотницы выкладываем нашу начинку.

12. Сверху заливаем соусом так, что бы была покрыта начинка.

13. Сверху засыпаем натертым сыром.

14. Отправляем наши жульены с курицей и грибами в духовку. Выпекать необходимо 20-30 мин. на среднем огне до образования привлекательной золотистой сырной корочки.

Приятного аппетита!

Калорийность 100г жульена с курицей и грибами – 130 Ккал

Секреты приготовления вкусного жульена

Пожалуй, главным секретом приготовления этого вкусного и ароматного блюда французской кухни является правильная нарезка ингредиентов. В традиционном рецепте – это мелкая соломка, которая одинакова для всех продуктов. Эту же нарезку овощей и мяса так и называют «жульен». Иногда используемые овощи нарезают полукольцами, допускается нарезка кубиками (грибов и мяса).

Если вы готовите мясной жульен, то мясо или копчености, используемые в рецепте, должны быть заранее приготовленными. Для вариантов блюда с использованием морепродуктов, нужно их проварить в кипящей и подсоленной воде буквально несколько минут. После этого морепродукты вынимают из воды и обсушиваются, а только после этого добавляются к остальным продуктам. Если же у вас есть уже отварные морепродукты из магазина, предварительно замороженные, то тут все еще проще. Вы просто размораживаете их, сливаете воду и обсушиваете.

Грибы для жульена предварительно нужно отварить, а чтобы вкус получился еще более насыщенным, их стоит обжарить с луком на сливочном масле. Лучше не использовать картофель для приготовления, поскольку эту будет уже совершенно другое блюдо.

Главный секрет нежности готового блюда – использование сливочного или сметанного соуса. Его можно добавлять, как во время тушения продуктов в сковороде, так и перед тем как отправить продукты в духовку. В первом случае вы просто распределяете заготовку по формочкам и обильно посыпаете сыром, после чего отправляете в духовку. А во втором случае – кокотницы нужно заполнить на ¾, залить соусом и сверху присыпать натертым сыром.

Кстати, о сыре. Он здесь играет немаловажную роль. Лучше всего использовать такие сорта, которые хорошо плавятся и имеют приятный молочный вкус, например, гауда, грюйер, эмменталь. Чтобы их проще было натирать на терке, кусочек сыра можно заранее подморозить в морозильной камере, а потом тереть. Некоторые хозяйски смешивают натертый на мелкой терке сыр с сухарями. В этом случае корочка на блюде получается особенно хрустящей и румяной.

Теперь вы знаете самые популярные и беспроигрышные рецепты классического блюда французской кухни – жульен. Запоминайте, готовьте, пробуйте и каждый раз вы будете довольны результатом!

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

  • 50 г грибов (подойдут вешенки, шампиньоны, лисички);
  • 2 луковицы;
  • 150 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарки;
  • пара веточек свежей зелени укропа;
  • соль, перец;
  • твердый сыр (по желанию).

Шампиньоны можно очистить от тонкой пленки на шапочках. Помойте грибы и порежьте тонкими пластинами. Жульен можно готовить и отваренных замороженных грибов или свежих. Идеально подойдут шампиньоны или лесные грибы.

Подготовьте луковую нарезку. Не волнуйтесь, что на такую порцию грибов уйдет 2 луковицы – чем больше лука, тем вкуснее получится грибной жульен.

Ножом порубите мелко чеснок. Этот ингредиент можно пропустить.

Мелко порубите укроп.

Разогрейте сковороду и обжарьте лук в маленькой порции масла.

Во второй сковороде обжарьте грибы. Сначала влейте масло и подогрейте. Тушите грибную нарезку в собственном соку в режиме медленного нагрева на сковороде.

Если грибы дадут мало собственного «сока» или влага быстро выпарится, обязательно долейте немного воды.

Положите сметану к грибам, перемешайте и тушите еще до 5 минут.

На последнем этапе всыпьте чеснок и зелень. Важно делать это в самом конце, чтобы оба ингредиента удачно раскрыли свой свежий вкус и аромат.

Грибной жульен на сковороде можно переложить в тарелки и подать в таком виде.

Можно усложнить рецепт и сделать подачу блюда более оригинальной. Для этого распределите грибной жульен в керамические порционные горшочки, посыпьте сверху тертой сырной стружкой и поставьте в разогретую до 180 градусов в духовку минут на 7-10. Теперь вы знаете, как приготовить грибной жульен в домашних условиях из любых грибов.

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде

(с) , , , , , , ,

Рецепт 8: грибной жульен, приготовленный на сковороде
  • 3
  • 1