Жаркое в горшочках со свининой и картошкой в духовке

Внимание! Глиняные горшочки должны быть без сколов и трещин, покрытые глазурью снаружи.

Калорийность блюда

Приготовление в горшочках делает еду не только вкусной, но и полезной. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, снизив количество жиров.

Таблица калорийности мяса в горшочках с грибами:

Продукт Вес, в г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
1 Картошка 500 10 2 80 380
2 Свинина 600 96 130 1554
3 Грибы 280 12 3 0.3 76
4 Соль 7-8
5 Перец молотый черный 10 1 0.3 4 25
6 Сметана 18% 160 4 29 6 294
7 Масло растительное 40 40 360
Итого 1597 123 203 90 2689
Итого на 100 г 100 8 13 6 168

В одном порционном горшочке получается около 400 граммов готового блюда, калорийность которого 650 – 680 ккал.

«Бабушкины» горшочки

Необходимые ингредиенты:

  • Мясо 0,5 кг
  • Грибы мороженные 1 кг
  • Лук 200 г
  • Картофель 1 кг
  • Сметана 2 ст. л.
  • Масло сливочное 4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Для создания этого великолепного блюда не обязательно использовать именно мороженные грибы. Вы также можете взять шампиньоны (около 200 г) или сушенные грибы, которые перед запеканием необходимо отварить.

  • Мясо нарезаем мелкими кубиками или соломкой, картофель также измельчаем кубиками, лук режем тоненькими полукольцами, при надобности, грибы также можно разрезать на 4-8 частей (исходя от размера).
  • Когда все ингредиенты измельчены, нам предстоит пожарить грибы. Раскалите сковороду, поместите в нее растительное масло, когда оно закипит – добавьте полукольца лука. Как только они подрумянятся, отправляйте к ним грибы.
  • Помешивая, поджарьте около 5 минут, затем введите сметану, помешайте, немного посолите и подержите на огне 3-5 минут. По истечению времени уберите с плиты.
  • Дальше, беремся за наполнение горшочка. На дно кладем мясо, измельченное кубиками, дальше – грибы с луком и картофель.
  • Каждый слой немного солим и перчим. Когда горшочек заполнен, добавляем немного воды, на картофель наливаем 1 ч. л. сливочного масла.
  • Отправляем в духовой шкаф, раскаленный до температуры 200◦С на час.

При желании, сверху посыпаем укропом и петрушкой.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Для приготовления жаркого в горшках используется любое мясо, можно птицу. Свинина, говядина, баранина просто нарезаются и готовятся. Кролика желательно перед приготовлением вымочить, как и дичь. Любое мясо можно замариновать или обжарить. вкус блюда от этого только выиграет. Для большей мягкости и нежности кусочки можно предварительно отбить.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Картофель очищают, нарезают кубиками, ломтиками или брусочками. Его также можно обжарить на сковороде, но чаще закладывают в сыром виде.

Читайте также:  Вкусные рецепты сырников из творога в духовке с манкой

Что еще добавляют в блюдо:

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

разные овощи;

грибы;

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

специи;

молочные продукты, в том числе сыр.

Жаркое в горшочках с мясом и картошкой – общие принципы приготовления

Иногда вместе с мясом закладывают бекон, колбасные изделия и делают сборное жаркое, напоминающее солянку. Горшочки можно заливать соусами или тушить продукты в своем соку. Для наполнения можно использовать сливки, сметану, бульоны, овощные соки. Чем больше жидкости, тем больше блюдо будет похоже на суп.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь нужно подготовить ингредиенты.

  2. При покупке мяса, нужно обращать внимание на его цвет. Мясо молодого животного бывает более светлое и быстрее варится.

  3. Необходимо ополоснуть мясо в холодной воде, избавить от ненужных пленок, косточек, лишнего жира. Затем его нарезают кубиками.

  4. Картошку нужно очистить от кожуры, помыть и нарезать дольками.

  5. Чистим лук и морковь.

  6. Мелко нарезаем овощи в виде мелких кубиков или соломки.

  7. Ставим сковороду на сильный огонь, подливаем подсолнечное масло. Кладем мясо и поджариваем чтобы получилась поджаренная верхняя корочка. 

  8. Укладываем продукты по горшочкам. В первую очередь кладем внутрь горшка картофель.

  9. Затем посыпаем луком, морковью перцем и лавровыми листиками.

  10. Сверху укладываем мясо, добавляем соль, воду, чтобы она не доходила до горлышка, иначе она выльется.

  11. Нужно разогреть духовку на 190 С и поместить туда горшочки на 1 час. За пятнадцать минут до готовности нужно будет подсыпать в горшочки немного измельченного чеснока. После этого помещаем их снова в духовку.

Приготовление

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на крупной терке.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Добавить мясо. Посолить, поперчить. Обжарить.

Добавить томатную пасту. Жарить в течение 20 минут.

Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

Обжарить картофель на растительном масле до полуготовности. Посолить.

В горшочки выложить картофель.

Сверху выложить мясо.

Накрыть крышечкой. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда в горшочках

Рецепт с овощами по-турецки

Когда привычные варианты этого блюда надоедают, можно проявить фантазию, и приготовить мясо с овощами в новой интерпретации. Благодаря тому, что в блюде много овощей и специй, блюдо получается сочным, вкусным и оригинальным.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
баранина мякоть 1 кг.
картофель 3 шт.
морковь 2 шт.
фасоль зеленая 250 г
лук шалот 10 шт.
томаты черри 12 шт.
масло 75 г
жгучий перец 2-3 шт.
соль 1 щепотка
перец молотый черный 1 щепотка
зелень укропа и петрушки 2-3 веточки
Читайте также:  Куриная грудка, запеченная в духовке – 11 пошаговых рецептов с фото

Времени на готовку – 125 минут.

Рецепт с овощами по-турецки

Калорийность на порцию – 136 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Это блюдо желательно готовить в большом глиняном горшке, чтобы острота от жгучего перца равномерно пропитала все ингредиенты. По вкусу к соли и перцу можно добавить пряности – куркуму, сладкую паприку, зиру, тмин и множество других;
  2. Кусочки мяса нарезать достаточно крупно. Таким же образом поступить с морковью и картофелем. Дно горшочка смазать маслом или добавить небольшие кусочки жира от мякоти;
  3. Выложить кусочки приправленного специями и солью мяса, разложить овощи, между ними добавить целые жгучие перчинки, чеснок и целые луковки шалота;
  4. Разложить сверху стручки зеленой фасоли, половинки помидоров черри и специи. Присыпать все свежей или засушенной зеленью, добавить немного воды или овощного бульона, плотно закрыть горшочек крышкой и поставить в холодную духовку;
  5. Тушить до тех пор, пока кусочки мяса и овощей не станут мягкими, но не менее 1,5 часов. Подавать блюдо к столу с лепешками, украсив веточками зелени.

Картошка в горшочках с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров.

— Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.

— В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх – картошку.

«». —

Картошка с фаршем в горшочках

Состав:

Картошка с фаршем в горшочках
  1. Мясной фарш — полкило.
  2. Картофель — полкило.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Морковь крупная — 1 шт.
  5. Помидоры — 3 шт.
  6. Чеснок — 3 зубка.
  7. Болгарский перец — 1 шт.
  8. Соль, специи — по вкусу.
  9. Зелень — для украшения.
  10. Растительное масло — по ложке в каждый горшочек.

Все овощи мелко порежьте. С томатов сперва снимите кожуру, предварительно их ошпарив кипятком.

Картошка с фаршем в горшочках

Включите духовой шкаф на 180 градусов, и заполните горшки следующим образом. Налейте по ложке растительного масла в каждую ёмкость и продолжите слоями укладывать ингредиенты по горшочкам: Картофель, лук, болгарский перец, фарш, морковка, томаты.

Влейте до половины ёмкости горячей воды, накройте крышечками, и поставьте в духовой шкаф на 1 час. Спустя час выключите плиту и оставьте кушанье в духовке на 15 минут. После чего достаньте еду и, украсив зеленью, несите к столу.

Картошка с фаршем в горшочках

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт жаркого на противне

Жаркое можно готовить не только в горшочках. Можно попробовать вариант на противне, как раз об этом  я и написал рецепт. А чтобы мясо не стало сухим, его нужно сначала замариновать. Рецепт не быстрый, но поверьте, он того стоит.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.
  • Мясо — 600 — 700гр.
  • Грибы — 500гр.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Морковь — 1шт.
Читайте также:  Жареная курица с картофелем, рецепт приготовления жареной курицы с картофелем

Маринад:

  • Майонез — 2ст.л.
  • Сметана — 2ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Соль, перец, прованские травы – по вкусу

1. Порежьте мясо произвольными кусочками и переложите в пакет.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

2. Туда же порежьте кольцами лук, добавьте черный перец, все специи, соль, по одной ложке майонеза и сметаны. Пакет завяжите и, потряхивая, хорошо перемешайте все содержимое. Уберите в холодильник для маринования на 2-3 часа. Еще лучше если выдержите мясо одни сутки, так оно будет вкуснее и нежнее.

3. Грибы слегка посолите, добавьте по ложке сметаны и майонеза, перемешайте. Отставьте в сторону.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

4. Картофель разрежьте продольными кусочками, переложите в пакет. Добавьте прованские травы, соль, мелко нарезанный чеснок, налейте растительное масло. Завяжите пакет и все хорошо перемешайте. Оставьте пакет в таком виде минут на 10-15.

5. Морковь нарежьте соломкой и забросьте в пакет с картофелем.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

6. Противень смажьте растительным маслом и выложите картофель с морковью, равномерно распределите. Сверху выложите грибы и мясо.

7. Отправьте лист в разогретую до 190 градусов на один час.

Пошаговый рецепт жаркого на противне

8. Через час извлеките противень. Для украшения украсьте зеленью. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт жаркого на противне

Горшочки с вкусной крышечкой

Крышки для горшочков в процессе приготовления этого блюда тебе не пригодятся, поскольку их заменит вкусная и ароматная хлебная лепешка.

Тебе понадобится:

Горшочки с вкусной крышечкой

Для основного блюда:0,5 кг молодой телятины, 900 г картошки, 3 крупные луковицы, 2 морковки, 6 свежих шампиньонов, 250 г свиного сала, сливочное масло и специи, 1 л воды. Для хлебной крышечки:1 стакан простокваши, 1 яйцо, 100 г сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. л. питьевой соды, соль и сахар, :

1. Для начала все овощи, указанные в рецепте, нарежь кубиками. Сало и мясо порежь тонкими брусочками. Грибы – пластинками. 2. Уложи в горшочки слоями, посыпая солью и специями: телятину, сало, лук, морковку, пластинки грибов и картошку. 3. Положи поверх картофеля по чайной ложке сливочного масла и залей водой. 4. Из продуктов для хлебных крышечек замеси довольно плотное тесто. Раздели его по количеству получившихся горшочков. Сформируй лепешки и залепи ими горлышко каждой емкости. Запекай полтора часа при средней температуре в духовке.