Жареный картофель — 8 рецептов приготовления

Пюре из картошки — очень вкусное блюдо, подаваемое хозяйками на гарнир к котлетам, мясной подливе, вареной курице или жареной рыбе. При правильном приготовлении оно получается пушистым, воздушным, нежным на вкус, без комочков. Рецептов, как быстро и просто сделать картофельное пюре, очень много. Можно делать его с горячим молоком, сливками, сырым яйцом, сливочным маслом, добавлять специи, зелень по вкусу.

Более двух миллионов просмотров за пять дней собрал рецепт жареного картофеля с хрустящей корочкой от шеф-повара.

Благодаря одному ингредиенту рецепт жареного картофеля от шеф-повара Томаса Стрейкера стал мега-популярным в TikTok . Гурманы не могли дождаться, чтобы попробовать приготовить такое же блюдо, а после удачного опыта благодарили автора за идею.

Профессиональный шеф-повар Стрейкер собирался открыть ресторан в марте 2020 года, но его планам помешала пандемия. Тогда он начал делиться своими блюдами в Instagram и TikTok, и теперь жареный картофель со вкусом розмарина и чеснока от Томаса Стрейкера пользуется огромной популярностью.

Шеф-повар готовит жареный картофель с хрустящей корочкой по такому рецепту:

  • Он начинает с того, что чистит, нарезает крупно картофель и варит его в подсоленной воде до полуготовности — примерно 12 минут. Затем сваренный картофель перекладывает в дуршлаг, дает ему пропариться над кастрюлей еще 10 минут и перекладывает клубни на противень с раскаленным рапсовым маслом.

  • Рапсовое масло — это секретный ингредиент, благодаря которому картофель становится более хрустящим и полезным для здоровья. После обжарки картофель помещается в духовку при 220° C и запекается по 20 минут с каждой стороны.

  • Одновременно повар измельчает чеснок, розмарин и смешивает их с рапсовым маслом. Когда картофель приготовлен, поливает полученной смесью и тщательно перемешивает. После чего ставит блюдо обратно в духовку еще на минуту, а затем достает и посыпает крупной солью.

Читайте также:  Просто и вкусно — каша из тыквы с рисом на молоке

Видео опубликовали 17 февраля, его посмотрели за пять дней более 2,1 миллиона раз, оставив около 2-х тысяч восторженных комментариев.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о популярном в TikTok рецепте стейка из цветной капусты.

Жареный картофель по простому рецепту

Существует множество способов приготовления этого блюда, но чтобы сделать картофель, жареный на сковороде по простому рецепту, потребуются такие ингредиенты:

  • 7-8 картофелин;
  • мелкая соль;
  • растительное масло.

Порядок работы:

Жареный картофель по простому рецепту
  1. Очистить картошку, вымыть и нарезать соломкой.
  2. Разогреть в сковороде растительный жир и выложить туда нарезку.
  3. Установить максимальный нагрев.
  4. Когда нижний слой зарумянится, осторожно перемешать, используя деревянную лопатку, после чего посолить.
  5. Уменьшить нагрев до минимального уровня.
  6. Поджарить картошку до готовности, изредка помешивая.

На заметку.  Чтобы кусочки картофеля не слипались и не разваливались, после нарезки следует подержать их в миске с холодной водой четверть часа. Это позволит удалить лишний крахмал.

Технология приготовления.

Нарезанный сырой картофель промывают в холодной воде, обсушивают, затем посыпают солью, кладут слоем не более 5 см на сковороду или противень с разогретым жиром и жарят 15-20 мин, периодически помешивая, до образования поджаристой корочки.

Если картофель полностью не прожарился, его следует поставить на несколько минут в жарочный шкаф, При жаренье в электросковороде перед окончанием жаренья закрывают крышку и картофель доводят до готовности.

При отпуске картофеля поливают растопленным маргарином или сметаной и посыпают зеленью.

Требования к качеству:

Внешний вид: должны иметь одинаковую форму, хорошо прожаренные

Консистенция: мягкая

Запах: характерный для жареной картошки

Цвет: желтый, отдельные кусочки могут быть обжарены до коричневого цвета

Вкус : свойственный жаренному картофелю

Технологическая карта № 2

Жареная картошка с грибами, яйцами под сыром рецепт

Ингредиенты:

  • 6-7 больших картошек
  • 150 гр. сыра
  • 200 гр. шампиньонов
  • 3-4 яйца
  • зелень по вкусу
  • чеснок
  • подсолнечное масло
  • соль,
  • перец
Жареная картошка с грибами, яйцами под сыром рецепт

Приготовление:

  1. Нарезаем картофель, разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и жарим картофель.
  2. Когда картофель уже немного поджариться, бросаем грибы, перемешиваем, начинаем поэтапно солить.
  3. В это время взбиваем яйца с солью и перцем. Нарезаем чеснок, зелень. Добавляем чеснок, перемешиваем.
  4. Когда грибы с картошкой уже хорошо поджарились, выливаем яйца, перемешиваем.
  5. Через пару минут присыпаем все это дело сыром и закрываем крышкой на 2 минуты.
  6. Готовое блюдо украшаем зеленью.
Читайте также:  Как варить овсяную кашу — рецепты вкусной и полезной каши

Кулинарные хитрости

  1. Для рассыпчатости:
  • ингредиент варят на минимальном огне;
  • после закипания жидкости, часть сливается, и продукт доваривают уже в небольшом количестве воды;
  • можно первые 10 минут варить в подсоленной воде, затем её слить и дальше варить уже молоке.
Кулинарные хитрости
  1. Для получения целых кусочков во время варки:
  • картофель солят в самом начале процесса;
  • в жидкость вливают несколько ложек лимонного сока. Такая манипуляция сделает ингредиент вкуснее, а оттенок белее;
  • чтобы овощ не разварился во время варки, вливают 2-3 ложки капустного рассола.
  1. Солить нужно в самом конце, чтобы картофель долго не варился;
  2. Чем меньше длительность кипения, тем меньше он будет разваливаться. Особенно вкусным и, конечно же, рассыпчатым ингредиент будет, если томить его под закрытой крышкой на медленном огне.
Кулинарные хитрости

Приятного аппетита!

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Кулинарные хитрости

Рецепты овощных запеканок в духовке для гурманов и худеющих Как вкусно приготовить овощное рагу Какие вкусные блюда можно приготовить из свежего щавеля Приготовление овощей в мультиварке Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке Как приготовить цветную капусту в кляре

Кулинарные хитрости

Картофельно-мясное рагу

Вкусное и питательное диетическое блюдо, которое можно подать хоть к праздничному столу, хоть просто на обед.

Тебе понадобится: 3 стакана натертого на крупной терке картофеля, 2 стакана фарша из телятины, по половине стакана нарезанных кубиками лука, томатов и сладкого болгарского перца, 4-5 куриных яиц, 1 ч. л. морской соли.

Приготовление: Измельченные овощи смешай с фаршем, приправь по вкусу солью и молотым перцем, переложи на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривай 15 минут. Сделай ложкой в рагу глубокие ямки, вбей в каждую по одному яйцу, еще раз посоли и поперчи, туши под крышкой минут 10.

Читайте также:  Заготовки на зиму: маринованная спаржа (рецепт)

Драники с творогом

Интересное сочетание картошки с творогом! Такие драники получатся хрустящими снаружи и нежными внутри.

  • 500 г картошки;
  • 200 г творога;
  • яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль, зелень;
  • 3 ст. л. муки;
  • растительное масло для жарки.
Драники с творогом

Очищенный картофель натрите на мелкой терке в миску, отожмите. Добавьте творог, пропущенный через пресс чеснок, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и измельченную зелень. Перемешайте до однородности.

Нагрейте пару ложек масла в сковороде на средне-высоком огне. Выкладывайте ложкой тесто, формируя драники и жарьте по минуте с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. В процессе жарки, если надо, масло подливайте. Подавайте со сметаной.