Жареная картошка с грибами и луком

Такое сытное и бюджетное блюдо понравится многим. Это ведь всеми любимая жареная картошка с грибами. Сегодня мы вам расскажем несколько вариантов ее приготовления.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

Осень — прекрасное время года, которое одаряет нас своими богатствами, нужно только правильно ими воспользоваться. Именно в этот период Вы можете запастись лесными дарами, наиболее распространенными из которых являются — грибы. Поэтому сегодня, я решила поделиться отличным рецептом, который позволит набраться сил и разнообразить рацион вкусным и ароматным сезонным блюдом.

Ниже Вы узнаете, как вкусно и сытно поесть, потратив минимум сил, времени и денежных средств. Этим простым, как и все гениальное, чудом является любимая многими жареная картошка с грибами и луком. Удивительно, но, несмотря на способ приготовления, еда получается низкокалорийной, благодаря чему можно совершенно не беспокоиться за свою фигуру.

Видите, сколько преимуществ, поэтому предлагаю приобрести необходимые продукты и приступать к приготовлению…

Ароматная картошка с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 головки;
  • масло растительное;
  • 300 г шампиньонов (подойдут и любые другие грибы);
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • по вкусу – соль, специи.

Картошку надо очистить от кожицы, промыть водой из-под крана, нарезать дольками или соломкой. Отправить в прогретую сковородку, в которую было добавлено масло. Обжаривать в течение 5 минут, установив средний огонь.

В отдельной сковородке обжарить промытые и измельченные грибы с одной рубленой луковицей. Присолить. Посыпать специями. Когда шампиньоны (или другие грибочки) будут почти готовы, можно добавлять их к картошке. Все это следует хорошенько перемешать. Блюдо нужно еще чуть-чуть присолить. Накрыть крышкой. Пусть потомится еще 3-5 мин.

Жареная картошка с грибами: замена продуктов

Сушёные грибы вместо свежих

Вместо свежих, замороженных и консервированных грибов также можно использовать сушеные. Однако перед использованием их следует замочить на 1 час в прохладной воде, затем хорошенько промыть и отварить в течение 20 минут.

С сушеными грибами картофель получается еще более ароматным.

Жарим картошку с грибами под соусом

Картошку с грибами также можно жарить под сметанным соусом. Так блюдо приобретает насыщенный сливочный аромат, особую нежность и сочность.

Для этого, на этапе смешения картошки с грибами, добавьте в сковороду 200 мл сметаны и на малом огне под крышкой протушите блюдо 5 минут.

Используем для вкуса дополнительные овощи

Сделать классическое блюдо еще более вкусным и интересным помогут дополнительные ингредиенты, такие как: баклажан, кабачок, свежие томаты и сладкий перчик. Добавлять овощи лучше всего при обжаривании грибов, а уже затем готовое ассорти соединять с готовым картофелем, зеленью и специями.

Специи «на закуску»

Базилик, паприка, а также орегано и мускат в малых количествах способны обогатить вкус блюда. Но стоит помнить, что все специи хороши в умеренном количестве.

А знаете, как сделать это бесподобное блюдо еще вкуснее? Перед тем, как смешать картошку с грибами, на сковороде в первую очередь нужно обжарить до готовности нежные ломтики курятины или телятины. А затем уже можно обжарить картошку с грибами и смешать её с жареным мясом.

Экспериментируйте на здоровье — и получайте массу гастрономических удовольствий от любимого блюда. Пусть тёплый аромат жареных грибов с зарумянившейся картошкой возбуждает аппетит и греет душу даже в самые большие холода.

Читайте также:  Рецепт приготовления гречаников с фаршем в томатном соусе

Приятного аппетита!

Рецепт Картошка жареная с грибами, зеленым луком и чесноком на шкварках 

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг картофеля (обязательно желтого или белого)
  • 200-300 гр. шампиньонов или лесных грибов
  • половина пучка зеленого лука
  • 150 гр. соленой грудинки
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль
  • 1 зубчик чеснока

Способ приготовления:

1. Сначала грибы. Если берете лесные, то их нужно предварительно отварить. А вот шампиньоны не требуют варки. Грибы нарезать пластинками и обжарить в 2 ст. л. растительного масла. Выложить в миску.

2. Картофель почистить и порезать брусочками, не толстыми и не тонкими.

3. Сало с мяском или лучше грудинку нужно разделить на полупрозрачные ломтики или полоски.

4. В сковороду, где жарились грибы высыпать подготовленное сало и вытопить его на слабом огне, не давая ему жариться.

5. К шкваркам выложить картошку и не мешая жарить минут 10 на среднем огне.

6. Затем к картошечке переложить грибы, и уже все вместе перемешать.

7. Измельчить зеленый лук и зубчик чеснока. Посыпать картошку сверху.

8. Несмотря на соленость грудинки, картошку все же следует посолить и в этом момент можно перемешать второй раз.  

9. Прикрыть сковороду крышкой на 5 минут. 

Картошка с грибами и шкварками готова! 

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • рафинированное масло – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • черный перец (молотый) – 2 щепотки;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

Как приготовить в мультиварке?
  1. Снимите с лука кожуру, нарубите его кубиками.
  2. Грибы промойте. Нарежьте их пластинами.
  3. Очистите картофель от кожуры. Покрошите его соломкой.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и выставьте программу «Жарка».
  5. Через 2-3 минуты, когда масло нагреется, можно закладывать в прибор лук и грибы. Во время жарки, крышку не закрывайте, несколько раз перемешайте овощи.
  6. Через 10 минут, грибы должны обрести золотистый оттенок. Добавляйте к ним картофель.
  7. Добавьте около 50 миллилитров горячей воды, все смешайте. Оставьте овощи жариться под закрытой крышкой на 25 минут.
  8. Каждые 7-10 минут старайтесь перемешивать блюдо. Чтобы все компоненты смогли равномерно приготовиться.
  9. За пять минут до окончания готовки, откройте крышку прибора. Тогда овощи будут иметь хрустящую корочку.
  10. В готовое блюдо добавьте соль и перец.
  11. Жареный картофель с грибами в мультиварке готов. Украсьте блюдо укропом и зеленым луком.

Как приготовить жареную картошку с грибами и майонезом

Если вы любите майонез, то предлагаемый пошаговый рецепт приготовления жареной картошки с грибами – именно для вас.

Как приготовить жареную картошку с грибами и майонезом
  • 500 г замороженных грибов;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • Масло рафинированное;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • 200 мл майонеза;
  • Щепотка розмарина.

Пошаговый рецепт покажет, как самостоятельно пожарить грибы с картошкой и майонезом.

Как приготовить жареную картошку с грибами и майонезом
  1. Разморозьте грибы, переложив их из морозилки в холодильник и оставив на ночь.
  2. Выдавите руками от лишней жидкости и порежьте небольшими кусочками.
  3. Раскалите сковороду, налейте масло, выложите грибы и обжарьте до подрумянивания.
  4. Очистите лук и нарежьте полукольцами, всыпьте в грибы и продолжите обжаривание 15 мин.
  5. Картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте брусочками и снова промойте в большом количестве воды.
  6. Выложите картофель на кухонное полотенце и дайте обсохнуть.
  7. Положите в раскалённое масло, поджарьте сначала нижний слой до румяной корочки, переверните и снова обжарьте. Картофель нужно перемешать за время обжаривания 2-3 раза.
  8. Соедините картофель с грибами и луком в одной сковороде, присолите, посыпьте перцем, розмарином и влейте майонез.
  9. Аккуратно перемешайте и протушите блюдо на медленном огне 10 мин.
Читайте также:  Как сажать и выращивать индийский лук – правила и технологии

Жареный картофель с грибами: рецепт для мультиварки

Необходимые продукты:

  • средняя луковица;
  • 2-3 ст. л. сметаны;
  • специи;
  • 0,5 кг шампиньонов;
  • зубчик чеснока;
  • 700-900 г картофеля;
  • половина моркови;
  • зелень;
  • 1-2 ст. л. масла растительного;
  • лавр – 2 листа.

Инструкция по тому, как готовится жареный картофель с грибами в мультиварке:

  1. Тщательно промываем шампиньоны. Даем им подсохнуть. Нарезаем пластинами.
  2. Очищаем лук, измельчаем кубиками.
  3. В чашу мультиварки вливаем указанное выше количество масла. Запускаем режим «Жарка». Таймер ставить не надо. Как только лук размягчится, можно добавить измельченные грибы. Туда же кладем натертую на терке морковь. Обжариваем эти ингредиенты, помешивая их специальной лопаткой.
  4. Чистим картошку. Нарезаем на дольки. Добавляем в чашу.
  5. В небольшом количестве кипяченой воды смешиваем специи, сметану и соль. Что дальше? Этой смесью заливаем овощи. Находим в меню программу «Тушение». Запускам ее на полчаса. Закрываем крышку мультиварки. За все 30 минут блюдо можно помешать лишь один раз.
  6. После того как раздастся звуковой сигнал, пробуем картофель на вкус. Если он твердоват, то еще 10 минут готовим блюдо в режиме «Тушение». Готовую картошку с грибами раскладываем по тарелкам, сверху посыпав рубленой зеленью.

Жареная картошка с грибами на сковороде и не только: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Жареная картошка с грибами»

Простое бюджетное блюдо без затей, подходящее на все случаи, в будни и праздники.

Кроме основных продуктов, в него в разных пропорциях могут входить: лук, морковь. Гурманы могу добавить что-то более экзотическое, а любители сочненького — соус.

Читайте также:  Пошаговый рецепт Рисовой каши с тыквой на молоке

В качестве приправы хорошо подходит укроп, розмарин, черный молотый перец, чеснок, сухая смесь для картошки и грибов в разных сочетаниях.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки с грибами:

Грибы подходят почти все, особо вкусно получаются: лисички, опята, боровики, рыжики, вешенки, подосиновики, шампиньоны. Сначала в растительном масле поджаривается картошка, после к ней добавляются грибы и лук.

Другой вариант: грибы с луком жарятся отдельно, затем смешиваются с картофелем и подаются на стол. А можно взять сметанную заливку и потушить под крышкой еще немного. Или присыпать сыром и слегка запечь в духовке.

Картошка с грибами сочетается в любых пропорциях и со многими дополнениями, поэтому изменять блюдо, добавлять в него что-то новое можно хоть каждый день. Например, вместо лука взять кабачки, а морковку заменить баклажанами. Ну, или добавить сочного мяса кусочками.

Пять самых быстрых рецептов жареной картошки с грибами:

Советы и рекомендации:

  • промой сырую картошку несколько раз перед жаркой, она будет вкуснее
  • если хочешь хрустящую картошку, жарь на сковороде с толстым дном и так, чтобы овощи по ней распределялись равномерно
  • если хочешь мягкую и рассыпчатую картошку, бери широкую сковороду и распределяй овощи так, чтобы сверху их было больше, чем на дне
  • картошку нужно солить ближе к концу готовки

Процесс приготовления

Для лучшего результата жарить грибы и картошку мы будет отдельно друг от друга, на разных сковородках. Дело в том, что скорость приготовления и сгорания у этих продуктов разная.

  • Первым делом чистим и моем грибочки. Если грибы свежие из теплицы (магазинные), то чистить их не нужно, достаточно помыть. Если же грибы полевые, то нужна полная обработка: от верхних пленок до грибной гармошки.

Вкусная жареная картошка с шампиньонами не получится без лука. Это не вопрос желания. Если совсем не любите лук, можно выбросить потом, но грибы надо жарить только с луком, никак иначе. Извините за безапелляционность, но так будет лучше, лук с грибами сочетается идеально и добавляет им вкуса.

  • Нарезаем лук полукольцами. Не надо мельчить или делать слишком крупные фракции. Во всем нужна мера.
  • Выкладываем на разогретую сковородку подсолнечное масло, лук и грибы. Да, все вместе, ничего страшного, скорость приготовления у этих продуктов почти идентична.
  • В течение 20 минут обжариваем грибы, периодически помешивая лопаткой. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы не портить кусочки грибов. Когда грибная порция уменьшится в 2 раза по объему, значит можно их снимать с огня и посолить. Работа с грибами закончена.
  • Далее нам следует помыть и порезать картошку. Если картофель молодой, то можете не чистить, ничего страшного. Возможно так Вам даже больше понравится.
Процесс приготовления
  • Очищенную картошку положите на 10-15 минут в теплую воду, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Это нужно для того, чтобы картофельные ломтики во время жарки не склеивались.
  • Разогреваем сковородку на плите и наливаем в нее масло.

  • Далее выкладываем картошку. Старайтесь выкладывать так, чтобы сковорода не была переполнена. Лучше пожарить в несколько заходов, чем вместо жареной картошки получить печеную.
  • Картофель не надо часто мешать, иначе можно поломать ломтики. Солить тоже не следует, так как соль размягчает структуру овощей. Все это мы сделаем в самом конце.
  • Как только картошка обжарилась до золотистого состояния, накройте ее крышкой и по томите буквально 5 минут на среднем огне. Готовность можно проверить вилкой.

Все, что нам нужно сделать в конце — это посолить картофель и смешать его с жареным грибочками. Последним штрихом добавляем черный перец и Вашу любимую зелень. Именно так готовится самая вкусная жареная картошка с шампиньонами!

Смешивать можно порционно или есть грибы и картошку отдельно друг от друга, тут уже все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.