Жареная картошечка с белыми грибами! Что может быть вкуснее?!

Жареная картошечка с лучком, покрытая хрустящей золотистой корочкой, в сочетании с вкусными нежными грибочками, это отличное блюдо для всей семьи. А восхитительный аромат, разносящийся по всей кухне, разыграет у домочадцев зверский аппетит. Представляем вашему вниманию традиционное русское блюдо жареная картошка с грибами.

Как приготовить жареные белые грибы

Жареные сушеные белые грибы можно приготовить весьма необычным способом — сделать грибной шашлык в аэрогриле. Если летом подобное блюдо легко и просто приготовить на обычном мангале из свежих грибов, то зимой это недоступно. Но если у вас есть аэрогриль, и вы запаслись сухими грибочками, то ничего невозможного нет. Грибы нам нужны сушеные целиком, вымочим их, чтобы разбухли и сварим в той же воде или в небольшом количестве сухого белого вина с добавлением соевого соуса или соли в течение 20-30 минут. Еще нам понадобятся свежие некрупные помидоры, репчатый лук, если у вас есть баклажаны, то можно взять и их. Очень неплохо подойдет сюда шпиг, но можно сделать и вегетарианский шашлык. Нанизываем на шампуры грибочки, лучок, натертые солью с перцем баклажаны, ломтики шпига, помидоры. Размещаем их на верхней решетке аэрогриля и жарим 25 минут на средней скорости при температуре 180 градусов.

Как приготовить жареные белые грибы

Грибы белые жареные с луком можно приготовить, используя не только репчатый лук. Очень вкусное блюдо получится с луком пореем, поскольку он имеет более нежный и тонкий вкус. На полкило свежих грибов или 100г сушеных нам понадобится два стебля порея. Кроме того, возьмем немного кумина, тмина или семян укропа. В небольшом ковшике или сковороде прогреем растительное масло, лучше оливковое со щепоткой кумина и тмина. Делать это надо совсем недолго, не раскаляя посуду, просто, чтобы масло впитало запах специй. Далее выливаем его в другую разогретую сковороду и кладем туда подготовленные и нарезанные грибочки, обжариваем почти до готовности и отправляем туда же нарезанный кружочками лук порей. Нарезать нужно нижнюю часть стебля. Можно прихватить и немного зеленого, но только там, где зелень еще не успела загрубеть. Далее жарим до полной готовности. Блюдо нужно посолить, когда добавим лук. Если хотите, добавьте в конце приготовления немного сметаны или сливок, но можно обойтись и без этого.

Читайте также:  Готовим отменную горчицу дома: традиционные и оригинальные рецепты

Жареная картошка с белыми грибами в сметане

Это кушанье не нуждается в рекомендациях, правда ведь? Это технология создания кушанья, когда главные компоненты готовятся раздельно и соединяются фактически перед самой подачей к столу.

Ингредиенты

  • Картофель очищенный – 700-800 г
  • Боровики сушеные – около 200 г
  • Масло растительное, любое – 2-4 ст.л.
  • Лук репчатый средней величины – 2 шт.
  • Сметана – 1 стакан
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный, свежемолотый – 6-8 горошин
  • Укроп – несколько веточек

Приготовление

  1. Обрабатываем сухие белые грибочки по технологии, описанной выше.
  2. У лука снимаем шелуху, нарезаем колечками (если не любите видеть лук в пище, то нарезайте мелко кубиками) и обжариваем до румяной золотистости. Добавляем подготовленные боровики, подсаливаем  и обжариваем их вместе с лучком до готовности (минут 10-15), вливаем сметану. Размешиваем и тушим 5-7 минуток.
  3. Картошку шинкуем соломкой, засыпаем в хорошо прогретый глубокий сотейник с маслицем и обжариваем до появления корочки на сильном огне.
  4. Почти готовую картошку солим, сверху выкладываем грибы с луком в сметане, через мельницу приправляем горьким перцем и аккуратно перемешиваем. Протушиваем все компоненты в одной посуде под закрытой крышечкой 5 минут.
  5. Раскладываем по порционным тарелкам и подаем, посыпав рубленым укропом.

А теперь начнем приготовление картошечки с белыми грибами.

Ингредиенты:

Картофель — 3 кг:Белые грибы — 0,5 кгЛук репчатый — 2 шт.Чеснок — 3 зубчикаУкроп — 1 пучокМасло растительноеСоль, специи — по вкусу

1. В разогретую сковороду добавить 4 столовые ложки растительного масла , лук нарезанный полукольцами, 2 зубчика мелко-нарезанного чеснока, соль и специи для картофеля (по желанию).

Лук, чеснок, укроп

2. Обжарить смешанные ингредиенты 5-7 минут. Шумовкой вынуть пережарку (добавим её позже).

3. Выкладываем нарезанный соломкой картофель в ароматное после жарки лука и чеснока масло и обжариваем до готовности.

4. Пока картофель жариться необходимо хорошенько промыть и нарезать белые грибочки.

Белые грибы

5. В вторую сковороду добавляем 3 ст.л. растительного масла, добавляем нарезанный полукольцами лук, мелко-нарезанный чеснок и нарезанные белые грибы. И жарим до тех пор, пока из сковороды не испариться вода.

6. После того как картошка прожариться необходимо переложить поджаренные белые грибочки в сковороду к картошке.

7. Добавить мелко нарезанный укроп и отправить его в сковороду к картошке и грибам. Перемешать,

Картофельно-грибная запеканка

Это французский вариант запеканки из картофеля и грибов. Он готовится с сыром и жирными сливками, поэтому получается довольно калорийным.

Читайте также:  Жаренный рис с овощами в азиатском стиле

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сыр твердый/полутвердый – 270-300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • шампиньоны – 700-800 г;
  • сливки (не менее 20% жирности) – 1 ст.;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль, белый перец, масло.

Вместо сливок подойдет и жирная сметана. Ее берется примерно ½ ст.

Пошаговый процесс приготовления

Картофельно-грибная запеканка

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Чеснок нужно порезать крупными кусочками и отправить на сковородку с разогретым маслом. Когда он отдаст жиру свой аромат, можно выбрасывать его ломтики.
  2. На получившемся чесночном масле следует обжарить лук, предварительно порезанный на миниатюрные кубики, до прозрачности. Затем – добавить тонкие пластинки шампиньонов и готовить их до румяности (предварительно грибы можно не очищать), посолить и поперчить.
  3. Отдельно потребуется взбить яйца с солью и белым перцем. Когда на поверхности смеси появится пенка, можно добавлять сливки, крупно тертый сыр.
  4. Картофель необходимо порезать пластинками и сразу уложить в промасленную форму. Сверху распределить слой грибов и все покрыть сливочно-сырной заливкой.
  5. Готовиться запеканка будет 35-45 мин при 180°.

Если хочется получить румяную корочку на угощении, то его стоит оставить открытым. А, чтобы сыр тянулся и был мягким, потребуется закрыть запеканку фольгой.

Правила подачи блюда, украшение

Перед подачей блюдо нужно порезать порционными кусочками. Стоит дополнить его легким овощным салатом.