Изучаем полезные свойства розы и противопоказания к применению

Розы — это не только красиво, но и вкусно: из них можно варить варенье, делать вино, мармелад и мороженое.

А вот несколько рецептов применения лепестков роз

Чай из лепестков роз: 1 чайную ложку лепестков заварить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по 1-2 чашки в день. При простуде и кашле принимать по 3-4 чашки в день с мёдом.

Настой для наружного применения: 1 столовую ложку лепестков заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Полоскать рот и горло при ангине, стоматите. Использовать для приготовления тонизирующих компрессов на уставшую и вялую кожу. Заморозить настой в кубики льда и протирать кожу лица, шеи и декольте 2-3 раза в день.

В.специалист Российского травничества

Молодеем: питание, настои и отвары, целебные ванны и омолаживающие маски для сохранения молодости

Глинотерапия для лица. Рецепты масок из разных видов глин.

Фитотерапия расстройств слуха. Травы и народные средства при тугоухости, для улучшения слуха и от шума в ушах.

Лечение травами дисбактериоза

Избавиться от прыщей поможет яблочный уксус!

Чем полезны лепестки роз?

Максимальная концентрация микроэлементов наблюдается в цветке рано утром. Именно поэтому рекомендуется собирать их до того, как поднимется солнце.

Еще в древние времена женщины знали, чем полезны лепестки роз. Они любили принимать ванны с молоком и лепестками. Такая процедура очень положительно влияет на организм. Она сделает кожу сияющей, ухоженной и бархатистой, успокаивает нервную систему.

Читайте также:  Как приготовить лазанью с фаршем дома: рецепт с фото

Лепестки роз содержат много витамина С, В, кальций, каротин, железо. Последний микроэлемент особенно важен. Так как он положительно воздействует на кроветворную систему.

Чем полезны лепестки роз?

Имея кожные заболевания, неглубокие раны или другие повреждения, также можно использовать лепестки для достижения антибактерицидного эффекта. Порошок из цветов помогает вылечить заболевания ротовой полости.

То, как используется роза человеком в косметологии, известно многим. Она отлично ухаживает и придает молодости, шелковистости нежной коже лица. Вы могли заметить, что в магазинах продается очень много разнообразных косметических средств на основе таких лепестков. Но не составит большого труда приготовить кремы и маски в домашних условиях самостоятельно. Зная подходящие пропорции и рецепты, вы позаботитесь о своей красоте и сэкономите приличную сумму.

Помимо лепестков, в медицине применяют и плоды розы. Они содержат множество полезных микроэлементов, которые помогают бороться с различными заболеваниями.

Розовая вода

Сделать это средство не составит труда. При этом оно довольно эффективно борется с первыми признаками старения.

Процесс приготовления:

Чем полезны лепестки роз?
  1. Возьмите розовые лепестки, залейте их водой, и медленно нагревайте.
  2. Со временем вы увидите, что вода закрасилась, а лепестки стали прозрачными. Это означает, что они отдали жидкости все свои полезные свойства. Поставьте приготовленную розовую воду в холодильник после остывания, и смело пользуйтесь. Таким образом, вы сможете избавиться от большого количества морщинок.
  3. Заморозьте полученную жидкость в морозильнике в специальной емкости для льда. Кусочками льдинок протирайте нежную кожу лица и шеи. Это является самой лучшей профилактикой старения.

Кроме того, можно добавлять полученную жидкость в ваш любимый крем, придавая ему увлажняющий эффект. Также отвар из лепестков роз полезен для волос. Он делает их красивыми и объемными.

Применение

Не существует особых рецептов варенья из розы для тех или иных болезней. Все указанные средства будут универсальными. А употреблять продукт можно как обычное варенье: пить с ним чай, делать морс, разбавляя кипяченой водой. В этом большой плюс для детей — они воспринимают данное средство как лакомство, а не как лекарство, и с радостью употребляют его.

Польза варенья из лепестков роз проверена веками. И сегодня, несмотря на обилие различных лекарств, витаминов, биодобавок, этот натуральный продукт не утратил актуальности. Согласно отзывам, розовое варенье ценится за удачное сочетание целебных действий и вкусовых качеств.

Как собирать и сушить лепестки роз

Цветок бегония — размножение в домашних условиях

Сухие лепестки можно приспособить при создании уникального интерьера, конфетти, саше и многих других полезных вещиц. Поэтому в сезон цветения роз нужно не упускать момент, а собрать и засушить как можно больше лепестков, для этого:

  • Выбрать свежие цветы. К сбору приступать на любом этапе цветения, но чем ярче и привлекательнее бутоны, тем лучше они будут пахнуть в сухом виде.
  • Лепестки отделить от основания ножницами, вырезание осуществить по кругу у основания соцветия. Также можно аккуратно оторвать их кончиками пальцев.
  • Поместить их на плоскую поверхность, чтобы высушить. Расположить равномерно, избегая пересечений, поскольку экземпляры могут прилипнуть друг к другу.
  • Отправить в хорошо проветриваемое помещение, подальше от прямых солнечных лучей. Повышенная влажность может спровоцировать гниение, а сильное влияние света придаст хрупкости, рассыпчатости.
  • Переворачивать лепестки как минимум раз в неделю. Процесс высушивания длится около 14 дней.
  • Как лепестки станут хрустящими и хорошо засохнут, убрать их на хранение. Влажные экземпляры стоит оставить, чтобы не спровоцировать развитие грибка.
Как собирать и сушить лепестки роз

Совет! Сухие лепестки можно хранить в жестяных, стеклянных и кофейных герметично закрытых банках подальше от солнечных лучей.

Засушенные лепестки роз

Съедобное украшение

Розы можно использовать для украшения десертов: промойте лепестки, не отрывая их от бутона, и положите сушить на бумажное полотенце. Взбейте яичный белок с сахаром и тонкой кисточкой покройте лепестки этой смесью. Затем обсыпьте бутоны через ситечко сахарной пудрой и стряхните излишки. Обвяжите розы ниткой вокруг стебля и подвесьте сушиться цветками вниз, чтобы лепестки не помялись. Ваши засахаренные творения украсят любой торт.

Кроме того, лепестки роз можно замораживать в кубиках льда, а потом добавлять в коктейли.

Съедобное украшение

От бронхиальной астмы

Чтобы дома облегчить состояние, вызванной бронхиальной астмой, выкладывают в кастрюлю по 100 г засушенных розовых лепестков и меда, добавив 6 сухих листовых пластин подорожника и 0,5 кг порезанной небольшими кусочками мякоти тыквы.

Читайте также:  Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Заливают литром кагора, дают покипеть минуту и сразу снимаются с плиты. Оставляют под полотенцем на сутки. Затем отцеживают через два слоя марли в стеклянную бутылку с герметичной пробкой, которую ставят в холодильник.

За сутки пьют по столовой ложке примерно каждые 4 часа. Курс продолжается, пока не закончится весь приготовленный целебный бальзам. Повторяют раз за полгода. Хорошо помогает при бронхите.