Из чего делают хумус рецепт. Хумус из нута

Время приготовления: 5 минут | Общее время: 2 часа +
Порций: 2 (персоны) | Калорийность: 180

Рецепт хумуса

Так как приготовить хумус из нута? Нет ничего проще! Вам понадобятся следующие продукты:

  • консервированный нут (банка 500 грамм) — 1 шт.;
  • сок лимона — 4 ст. ложки;
  • кунжутная паста тахини — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Откиньте на сито консервированный нут, половину слитой жидкости сохраните. Выложите все продукты в блендер и измельчите до однородной пасты. Добавляйте оставленную от нута жидкость до тех пор, пока консистенция вас не удовлетворит.

Вот и все, можно наслаждаться.

Если вы хотите приготовить паштет из турецкого гороха сухого, то стоит поступить следующим образом. Стакан нута замочите на ночь в большом количестве воды. Наутро слейте воду, добавьте новую и варите до тех пор, пока он не станет полностью мягким. Используйте далее, как консервированный нут в рецепте выше.

Хумус — классический рецепт с нутом

Ингредиенты:

  • горох нут — 1 стакан;
  • оливковое масло — примерно 5 больших ложек;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка — по вкусу;
  • семена кунжута — 5 больших ложек;
  • сок половины лимона;
  • зелень — по вкусу.

Основной продукт хумуса — нут нужно промыть и залить водой на 8-10 часов. Лучше это сделать на ночь. Утром горох промыть, вновь залить большим количеством воды и поставить вариться.

Варить нут при небольшом кипении в зависимости от размера гороха в течение 1,5 — 2 часов.

Классический рецепт хумуса готовится без добавления соли.

Хумус — это закуска из измельченного нута. А чтобы хумус получился нежным, однородным, существует один секрет. Отварной нут нужно освободить от внешней оболочки. Для этого слить отвар с нута.

Но отвар не выливать. Он пригодится для приготовления пюре. Горох промыть холодной кипяченой водой. И просто руками расшелушить горох, надавливая на зерна пальцами.

Оболочка легко отделяется от гороха.

Пару ложек отварного нута оставить для украшения хумуса, а остальной нут превратить в пюре при помощи погружного блендера. При необходимости понемногу подливать отвар в пюре.

Для приготовления хумуса нужна тахинная (кунжутная) паста. Но не всегда есть возможность ее купить, поэтому нужно приготовить замену ей. Для этого семена кунжута нужно обжарить на сковороде.

К кунжуту можно добавить зиру. Обжаривать кунжут до легкого золотистого цвета.

Обжаренный кунжут измельчить до состояния кашицы при помощи блендера.

Добавить сок половины небольшого лимона. Перемешать.

В нутовое пюре влить немного оливкового масла. Взбить блендером.

Добавить измельченный кунжут с лимонным соком. Взбить еще раз. Хумус готов.

На тарелку ложкой выложить хумус. В центре сделать углубление для гороха. Положить зерна.

Специи и пряности использовать по своему вкусу. Неизменными остаются паприка и оливковое масло, которым полить целые зерна нута. Измельченный чеснок распределить сверху хумуса и посыпать зеленью. Поперчить и чуть-чуть посолить. Положить хумус на кусочек мацы или лаваша, подавать как дополнение к мясу, овощам. Полезно и очень вкусно! Приятного аппетита.

Читайте также:  Куриные ножки в духовке – 10 вкусных пошаговых рецептов

Как готовить хумус

Замочите нут в холодной воде на ночь или минимум на 8 часов. Вода должна быть выше нута на несколько сантиметров.

Слейте воду и хорошо промойте . Залейте его чистой водой и варите на слабом огне 1,5–2 часа, пока зёрна не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавьте немного соли.

Хорошо проваренный нут должен легко разминаться при надавливании.

Перелейте жидкость, в которой варился нут, в другую ёмкость. Залейте нут прохладной водой и, растирая его пальцами, очистите от шелухи. Затем аккуратно слейте жидкость с шелухой.

Этот шаг можно пропустить, но без шелухи консистенция хумуса будет более однородной. На вкус это никак не повлияет.

Кунжутную пасту можно купить, однако её бывает сложно найти. А вот приготовить её совсем не трудно.

Ингредиенты

  • 80 г семян кунжута;
  • 1 столовая ложка кунжутного или оливкового масла;
  • соль — опционально.

Приготовление

Выложите кунжут на разогретую сковороду и поджаривайте, периодически помешивая, на среднем огне до слегка золотистого цвета.

Измельчите остывшие семена в блендере, добавьте масло и соль и продолжайте взбивать до однородного состояния. У вас должна получиться слегка жидковатая паста.

В блендер выложите тахини, добавьте сок целого , оливковое масло, соль и зиру и слегка взбейте. Взбивая сначала тахини, вы делаете кунжутную пасту более кремовой. Затем по частям добавляйте нут и взбивайте блендером до однородной консистенции.

В процессе добавьте немного жидкости, в которой варился нут. У вас должна получиться густая кремовая паста. Её можно подсолить по вкусу.

Хумус : рецепты приготовления в домашних условиях

Если вы хоть раз попробуете хумус, то раз и навсегда полюбите это средиземноморское блюдо. Нежная паста из нута с добавлением специй и пряностей обладает целым рядом полезных свойств и неоценимых вкусовых качеств. И сегодня мы вам расскажем, что такое хумус, рецепт приготовления в домашних условиях.

Классический хумус из нута

Для русской кухни хумус является изысканным блюдом, а в странах Ближнего Востока очень популярным. Его готовят из нута, пасты тхин и специй, подают с лавашем, лепешкой или кусочками ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 220 г нута;
  • 35 г тхина;
  • 45 мл масла олив;
  • половинка лимона;
  • зубец чеснока;
  • пол ложечки зиры;
  • перец (красный, черный), кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нут или турецкий горох нужно предварительно замочить, лучше сделать это на ночь. Если такой этап пропустить, то бобы придется варить долго. В магазинах часто продается консервированный нут, он также подходит для хумуса, с ним сделать закуску еще проще.

    Вымоченный нут варим в течение двух часов, если бобы разбухли и размякли, значит можно выключать огонь. Отваренный нут выкладываем в миску и остужаем.

  2. С помощью блендера измельчаем турецкий горох, влив немного отвара.
  3. Кладем измельченный зубчик пряного овоща и тхин.

    Тхин – это кунжутная паста, которая на прилавках наших магазинов встречается очень редко. Но такую пасту можно сделать самому. Для этого берем 100 г кунжутных семян, слегка обсушиваем на сухой сковороде, а затем перемалываем в блендере вместе с маслом олив до однородности. По консистенции масса должна напоминать крем.

  4. Итак, в массу из перемолотого нута, чеснока и тхина выжимаем сок из цитруса и кладем все специи, перемешиваем и выдерживаем блюдо в холоде в течение часа.

Рецепт приготовления с авокадо в домашних условиях

Сегодня есть разные варианты хумуса, один из таких рецептов предусматривает использование авокадо. Здесь главное выбрать спелый экзотический фрукт, чтобы хумус получился правильной консистенции и порадовал своим необыкновенным вкусом.

Со свеклой и нутом

Свекольный хумус не сильно отличается от классического способа приготовления закуски. Для рецепта свеклу лучше запечь, а не варить, так как именно запеченный овощ имеет более насыщенный вкус.

Хумус из гороха

Хумус можно сделать из разных видов бобов. И если вам не очень нравится нут, то можно взять привычный для нас обычный горох. Закуска получится такой же яркой и вкусной.

Вариант с баклажанами

Если вы любите баклажаны, то приготовьте из них настоящее турецкое блюдо – хумус. Закуска получается легкой, пряной и идеально подходит для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

С чем едят хумус и что это такое, восточные рецепты

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодня я хочу рассказать вам, с чем едят хумус на Востоке и почему это блюдо полезно людям, сидящим на диете.

Вопреки мнению о ее калорийности, сама паста отличается поразительно низким количеством ингредиентов, способных отложить на боках и животе лишние запасы жировой ткани.

Видимо потому на родине хумуса, в Ливане, процент граждан, страдающих от избыточного веса на удивление низок.

Что же это такое: «хумус»

Традиционное арабское блюдо, изготавливаемое из особого сорта гороха – нута. Он отличается приличной твердостью и потому перед приготовлением пасты приходится его замачивать на ночь, а затем варить не менее 2 часов.

В классических рецептах блюда гороховое пюре сдабривают:

  • кунжутной пастой (тахиной);
  • лимонным соком (свежим!);
  • маленькой порцией оливкового масла;
  • восточными специями – кумином или зирой;
  • поваренной солью по вкусу;
  • сладкой паприкой в сухом, перемолотом виде;
  • толченым чесноком – свежим или сушеным.

В такой вариации это блюдо уже играет потрясающими вкусовыми оттенками. А если в общую компанию добавить зеленые оливки или вяленые помидоры – пальчики оближешь и незаметно съешь всю порцию.

Такая гармония объясняется очень просто. Нут сам по себе ярко выраженного, привычного всем, «горохового» вкуса не имеет и является благодатной основой для прочих компонентов.

К слову, назвать пасту «закуской» сложно – она чрезвычайно питательна и потому способна на долгое время насытить взрослого человека без дополнительных белковых продуктов.

Сложность выбора

Сейчас иностранного «гостя» можно приобрести практически в любом супермаркете. Потому как благодаря развитой индустрии туризма об арабском угощении известно многим.

Другое дело, что польза от хумуса, произведенного фабричным способом весьма сомнительна. Да и вкус готовой пасты из нута оставляет желать лучшего. При сравнении ее с домашним или ресторанным хумусом, преимущество будет явно на стороне последних вариантов блюда.

Мне довелось некоторое время проживать в Стране обетованной, так скажу я вам, дорогие мои читатели, что на банки с готовой пастой  коренные израильтяне мало обращают внимание.

Такое отчуждение связано напрямую с тем, что в готовых упаковках находится несколько иной продукт — неизвестно из чего он состоит.

К тому же готовый хумус укомплектован массой консервантов и красителей, усилителей вкуса и загустителей.

Совсем другое дело – паста в многочисленных кафе, закусочных и ресторанах.

С чем едят хумус и что это такое, восточные рецепты

В Израиле свежайшее блюдо приличным слоем размазывают по тарелке, присыпают кунжутом, молотой паприкой, зирой, вяленными перцами и помидорами и прочими вкуснейшими приправками. И подают в качестве аперитива к основному угощению в сопровождении горячих пит (лепешек), солений, маринадов и соусов.

В итоге, пока шеф-повар колдует над своим шедевром, гость успевает наесться и нередко заказанное угощение просто некуда впихнуть. При этом иностранные гости не знают, как его едят и просят у персонала столовые приборы.

Доброжелательный официант всегда подскажет, что единственным аксессуаром к такому закусочному столу является кусочек питы. Нужно оторвать немного печеного пресного теста, согнуть его наподобие ложечки и зачерпывать ею душистую гороховую пасту.

Польза хумуса для человека

Основной ингредиент такого угощения – разновидность гороха.

Поэтому в составе блюда содержится масса нужных для организма микроэлементов и аминокислот:

  • кальций;
  • магний;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • цинк;
  • витамины: A, B, E, C;
  • растительные жиры и белки.

При этом блюдо имеет низкий гликемический индекс, что позволяет выровнять уровень сахара в крови и тем самым удержаться от неожиданных и вредных для организма перекусов.

Дополнительные преимущества хумуса

Сейчас все больше диетологи рекомендуют употреблять в пищу еду с повышенным содержанием лейцита – вещества, отвечающего за преобразование энергии в мышечную массу, а не в жировые накопления.

Именно хумус поставляет огромное количество этого чудо-вещества в наш организм и не препятствует сжиганию лишнего веса. К тому же люди, включающие пасту из нута в свой рацион, испытывают гораздо меньшую потребность в сладостях.

О пользе оливкового масла, лимонной кислоты и семян кунжута, дополняющих вкус приятного горохового пюре, и говорить не приходится. Эти продукты – известные поставщики витаминов и микроэлементов, отвечающих не только за полезный вес, но и благотворно влияющих на красоту.

С чем лучше есть хумус для здоровья и тонкой талии

Если пита в качестве спутника средиземноморского гостя по каким-либо причинам вас не устраивает, ее можно заменить жареными тостами, хлебцами, крекерами. В качестве подложки для хумуса подойдет сладкий болгарский перец, морковь, кабачки, огурцы и помидоры.

Я, например, люблю это дополнение к повседневному столу, есть со всем подряд – уплетаю за обе щеки и с супом, и с борщом, и с кашами. Вот такое вот чудо-блюдо, от которого и сила прибавляется, и здоровье крепнет!

Предлагаем приготовить хумус по нашему рецепту.

Полезные свойства и противопоказания

Издревле считалось, что употребление нута увеличивает мужскую силу, улучшает лактацию, нормализует менструальный цикл. Бараний горох употребляли в лечебных целях, чтобы избавить почки от камней и вывести лишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства и противопоказания

В настоящее время учеными доказано такое свойство нута, как эффективное удаление холестерина. Помимо этого у плодов растения множество и других полезных плюсов:

Полезные свойства и противопоказания
  • легко усваивается организмом;
  • является одним из лучших источников белка, не уступающего мясу;
  • содержит углеводы и протеины;
  • в тандеме с рисом обладает способностью питать организм аминокислотами;
  • очень питателен, поэтому небольшим своим количеством может утолить голод;
  • обладает рядом лечебных свойств, может очищать кровь, предотвращает воспалительные процессы в полости рта, нормализует сердечный ритм и пищеварительные функции, смягчает боли в спине;
  • значительно увеличивает гемоглобин в крови, способствует выведению лишнего холестерина и нормализует уровень сахара;
  • применяется для лечения глаз и кожных патологий;
  • обладает противосудорожным свойством.
Полезные свойства и противопоказания

Все эти свойства определяет богатый химический состав продукта:

Полезные свойства и противопоказания
  • белок, напоминающий белок куриного яйца по своим свойствам до 30%;
  • жиры от 6 до 8%;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • минералы и витамины, такие как фосфор, марганец, кальций, тиамин, железо, магний, рибофлавин.
Полезные свойства и противопоказания

Однако наряду с большим количеством полезных свойств имеет и ряд противопоказаний. Например:

Полезные свойства и противопоказания
  • вызывает метеоризм кишечника, поэтому не рекомендуется употреблять вместе с капустой;
  • спровоцирует спазм желудка при одновременном применении с холодными напитками;
  • нельзя употреблять нут вместе с пектиносодержащими фруктами;
  • категорически нельзя применять нут при заболеваниях мочевого пузыря, при подагре, плохом кровообращении, тромбофлебите, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте;
Полезные свойства и противопоказания

Важно! Применение турецкого гороха может вызвать аллергические реакции.

Полезные свойства и противопоказания
  • с особой осторожностью стоит употреблять нут людям пожилого возраста, в связи с опасностью сильного газообразования.
Полезные свойства и противопоказания

Нут с успехом применяют в диетологии, благодаря его способности уменьшать калорийность употребляемой пищи, сохраняя при этом ее питательность. Но перед применением диет с участием этого ореха необходима консультация со специалистами и лечащим врачом.