Итальянская лазанья: пошаговые рецепты приготовления

Лазанья с фаршем – одна из популярнейших вариаций итальянского блюда, которое легко приготовить в домашних условиях. В качестве плотных слоев, между которыми укладывается фарш, могут служить как готовые листы лазаньи, так и лаваш, пластины пресного теста, макароны и даже некоторые овощи. Фарш тоже может быть разный: куриный, свиной, свино-говяжий и т.д.

От автора

Пожалуй, самым знаменитым поклонником этого блюда является кот Гарфилд. Есть даже целое изречение, которое он посвятил этому блюду: «Лазанья – не блюдо… Это образ жизни. Это часть бытия. Одно из главных достижений человека. Чем угощали индейцы первых колонистов? – Лазаньей. Что кричала толпе Мария Антуанетта? – «Пусть они едят лазанью». Что сказал Нил Армстронг, сделав первый шаг на Луне? – «Это как маленький кусочек лазаньи». Это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища Богов. Это хлеб насущный»…

Лазанья: классическая основа

Классический рецепт приготовления лазаньи предполагает применения нескольких техник. Блюдо многокомпонентное, требует запаса времени на процессы. Но, несмотря на эти кажущиеся сложности, довольно просто готовится классическая лазанья. Рецепт приготовления в домашних условиях предлагаем повторить прямо сейчас.

Потребуется для болоньезе:

  • Говяжий фарш – 0,7 кг.;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перец – половинка крупного перца или 1 маленький;
  • Помидоры – 0,8 кг.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Томатная паста – 1 ст.л.;
  • Сушеный розмарин, базилик, орегано по вкусу.

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • Молоко – 1 л.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец;
Читайте также:  Запеканка из вареного картофеля с курицей и грибами

Сырная прослойка:

Лазанья: классическая основа
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Сыр чеддер – 400 гр.

Для прослойки:

  • Готовые листы для лазаньи – 10 шт.; Или домашнее тесто (мука из твердых сортов пшеницы, яйцо, соль, оливковое масло).

Лазанья: классическая основа

Приготовление:

Болоньезе

  • 500 г говяжьего фарша
  • 300 г моркови
  • 200 г сельдерея
  • 300 г лука
  • 30 г чеснока
  • 25 г острого стручкового перца
  • 1 бокал красного вина
  • 250 г помидоров в собственном соку
  • 2 помидора (по желанию)
  • 150 г томатной пасты
  • Соль
  • Перец
  • Сухой базилик и розмарин

Шаг 1. Измельчаем все овощи: лук, чеснок, сельдерей, морковь. Режем очень мелким кубиком.

Комментарий шефа: Нужен очень мелкий кубик, чтобы овощи получились одного размера с кусочками мяса, которое мы пропустим через мясорубку. Чтобы облегчить себе жизнь, можно все овощи пропустить через ту же решетку, что и мясо. Так мы добьемся одинаковых кусочков.

Статья по теме Макароны под домашним соусом. Простые рецепты пасты на ужин Сельдерей тоже нужно почистить, как и лук с морковью. Так мы получим более мягкий сельдерей.

На терке тереть овощи не нужно, нам нужны кубики.

Шаг 2. Мясо пропустить через мясорубку.

Шаг 3. В кастрюле разогреть масло и обжарить овощи.

Комментарий шефа: у нас обычно обжаривают сначала лук, потом добавляют морковь, потом другие овощи. У итальянцев такой строгой последовательности нет. Так что можете обжаривать в той последовательности, в какой удобно.

В пассеруемые овощи можно еще добавить острый перчик.

Шаг 4. Помидоры надрезаем крест-накрест. Опускаем их в кипяток, потом — в лед. И снимаем кожицу. Потом нарезаем помидоры небольшими кубиками.

Комментарий шефа: Помидоры создают кисло-сладкую среду. Вы можете использовать хорошие сладкие помидоры, но зимой сложно их найти. Хотя можно взять и тепличные турецкие помидоры из супермаркета, но потом добавить к ним немного сахара, перца.

Можно обойтись без свежих помидоров, взять помидоры в собственном соку без кожицы, томатную пасту. Главное томатный вкус и много влаги, которые дают помидоры.

Читайте также:  Мусака по гречески с баклажанами и картофелем рецепт

Статья по теме Сахар от крестоносцев, кофе от арабов. Как менялась итальянская кухня Шаг 5. Добавить к обжариваемым овощам (без помидоров) мясо. И обжарить. Потом взбить массу венчиком, чтобы разбить комочки.

Комментарий шефа: Взбивать нужно, чтобы добиться мелких кусочков мяса.

Шаг 6. Добавить вино и выпарить массу.

Комментарий шефа: Вино создает кислую среду, оно делает мясо мягким. Но в то же время кислая среда останавливает процесс приготовления овощей. Поэтому вино нужно добавлять тогда, когда овощи стали мягкими, а мясо добавлено недавно.

Шаг 7. Добавить томаты свежие и в собственном соку, томатную пасту. Посолить, поперчить, добавить сухой базилик и розмарин. Тушить на медленном огне в течение 1,5-2 часов. Во время тушения периодически помешивать.

Комментарий шефа: Можно еще пару раз взбить венчиком.

Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях

Для лазаньи подойдут любые грибы, которые у вас есть, лучше уже отваренные. В свежем виде для обжарки годятся только шампиньоны. Объем грибной массы можно варьировать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 500 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Листы лазаньи – 1 упаковка.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Сыр – 300 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 700 мл.
  • Масло сливочное – 70 г.
  • Мускатный орех – ¼ ч .л.
Лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Грибы (все, кроме шампиньонов) отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут, потом промыть и обсушить. В зависимости от крупности, разрезать на 2-4 части, а мелкие можно использовать целиком. Обжарить в сковороде. Если готовите лазанью с шампиньонами, их достаточно хорошо промыть, порезать и сразу обжаривать.
  2. Лук полукольцами пассировать на подсолнечном масле, а потом к нему добавить фарш. Обжаривать лук с фаршем 10 минут без крышки, пару раз помешав.
  3. С помидор снять кожуру удобным для вас способом: можно обдать кипятком и удалить, а можно попробовать без применения кипятка. Разрезать на несколько частей томаты и поместить их в сковороду к фаршу. Туда же отправить томатную пасту. Все протушить около 15 минут.
  4. Соус бешамель приготовить по традиционной технологии: поставить на плиту емкость с маслом сливочным, всыпать и перемешать муку, влить молоко и, помешивая всё, варить массу до достижения необходимой густоты. В процессе варки добавить мускатный орех по вкусу.
  5. В глубокую и широкую форму, промазанную маслом, выложить слой листов лазаньи. Сверху – соус бешамель, а потом – фарш.
  6. Следующим слоем выложить снова листы, потом соус, а потом грибы. Последним слоем в заготовке должны быть листы лазаньи, покрытые соусом.
  7. Натереть сыр. Можно брать любой твердый сыр, но, если хотите максимально приближенное к исконно итальянской кухне блюдо, возьмите пармезан. Сыром посыпать верхний слой лазаньи.
  8. Запечь лазанью с грибами в духовке в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов. После извлечения из духовки можно украсить готовое блюдо зеленью.
Читайте также:  Вкуснейший шашлык из свинины замаринованный в белом вине

Приятного аппетита!

Очень быстрая лазанья с фаршем

Классический рецепт довольно сложен, поэтому повара не устают искать более простые варианты приготовления блюда. Вот один из них:

Очень быстрая лазанья с фаршем
  1. На сковороде пассеруем лук.
  2. Когда он пожелтеет, добавляем фарш.
  3. Обжариваем до полуготовности.
  4. Добавляем томатную пасту или кетчуп. Солим, перчим, приправляем специями и сухими итальянскими травами.
  5. Снимаем с огня.
  6. Топим на сковороде сливочное масло.
  7. Добавляем муку. Растираем.
  8. Доливаем молоко. Размешиваем до исчезновения комочков.
  9. Делаем меньше огонь и томим под крышкой, пока бешамель не загустеет. Но помним: соус должен оставаться жидким. Если он получился слишком густым, подливаем горячего молока.
  10. Далее приступаем к сборке изделия по описанной выше схеме. Запекаем при 180 градусах.