Интересный рецепт приготовления курицы под названием оякодон

Самыми популярными уличными закусками в Осаке являются такояки и окономияки. Сегодня мы поделимся с вами рецептом окономияки, чтобы вы могли приготовить это блюдо своими руками.

ⓘ Оякодон

Оякодон — это традиционное японское блюдо, которое готовят из яиц и куриного филе с луком и приправами и подают с отварным белым рисом, выложив омлет на рис. Оякодон относится к блюдам Донбури. Такие блюда представляют собой порцию риса, поверх которого кладется мясо, или рыба, морепродукты, или яйца, или овощи. Разнообразных блюд Донбури – огромное количество. Всех их объединяет общий гарнир – «подушка» из отварного риса. Оякодон переводится с японского как «родитель и ребенок». Под родителем подразумевается курица, а под ребенком – яйцо.

Оякодон (японский омлет с рисом и курицей) пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Чистим и режем лук полукольцами. Разогреваем сковородку на умеренном огне и вливаем соевый соус (6 ст. л.).

  • Шаг 2.

    Ждём, когда соус закипит, и кладём нарезанный лук, сверху посыпаем сахаром. Тушим на протяжении нескольких минут при периодическом помешивании.

  • Шаг 3.

    Некрупно нарезаем филе курицы. Но слишком мелко резать не надо, поскольку мясо в готовом виде должно быть плотным и сочным.

  • Шаг 4.

    Перекладываем мясо в сковородку и перемешиваем с её содержимым. Когда кусочки филе станут с одной стороны более светлыми, то осторожно переворачиваем их на другую сторону и тушим ещё на протяжении нескольких минут.

  • Шаг 5.

    Разбиваем яйца в миску и хорошо взбиваем до однородного состояния. Для этого подойдёт вилка либо венчик. Солить не надо, так как в соевом соусе содержится достаточно соли.

  • Шаг 6.

    Выливаем яйца на сковородку, равномерно покрывая кусочки филе. Накрываем крышкой и готовим 3-4 мин., не перемешивая, пока омлет хорошо не схватится.

  • Шаг 7.

    Мелко нарезаем зелёный лук. Выкладываем на тарелку тёплый рис, приготовленный на пару, и придаём ему форму горки.

  • Шаг 8.

    На рис осторожно выкладываем омлет, который можно предварительно разрезать на несколько частей в виде треугольников. Так будет удобнее формировать блюдо. Сверху посыпаем нарезанным зелёным луком. Подаём в горячем виде.

Оставить комментарий

Классические лепешки тако по-мексикански

В качестве мясного ингредиента в tacos чаще всего используется индейка или курица, но встречаются варианты также с говядиной и другими видами мяса. В нашем рецепте «тако в домашних условиях» мы будем использовать куриное филе.

Необходимые ингредиенты

Перечень необходимых продуктов следующий:

Классические лепешки тако по-мексикански
  • Куриное филе – 300 грамм;
  • Кукурузные лепешки – 6 штук;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Томаты (средние) – 3 штуки;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Огурец (средний) – 1 штука;
  • Зеленый салат – 6 листьев;
  • Сыр (твердый) – 100 грамм;
  • Томатный соус (чили) – на свое усмотрение (для смазывания лепешек);
  • Укроп и петрушка – по 5 веточек;
  • Специи – на свое усмотрение;
  • Бальзамический и соевый соус (по желанию) – по 1 столовой ложке.
Читайте также:  Цветная капуста в духовке: 9 лучших рецептов запекания

Кукурузные лепешки сегодня не сложно отыскать в наших магазинах. Если этого не получилось, то их можно заменить на лаваш. Соус чили можете заменить на обычный, если хотите получить не острую закуску. Бальзамический и соевый соус необходим для маринования лука, но это не обязательно делать.

Классические лепешки тако по-мексикански

Процесс приготовления

Сначала займемся мясной составляющей нашей закуски такос:

Классические лепешки тако по-мексикански
  1. В первую очередь филе превращаем в фарш.
  2. Если будете мариновать лук, то одну луковицу нарезаем соломкой, выкладываем в отдельную миску и заливаем смесью соевого и бальзамического соуса. Мариноваться он будет 10 минут.
  3. Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с оливковым или подсолнечным маслом. Обжариваем 1,5–2 минут и добавляем к луку куриный фарш. Перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут.
  4. Через 5 минут добавляем в сковороду консервированную фасоль и 2 томата. Помидоры перед этим очищаем от кожуры и натираем на терке. Для быстрой очистки от кожуры на томатах нужно сделать надрезы у основания плодоножки и ошпарить кипятком.
  5. Оставшийся один томат нарезаем мелкими кубиками. Укроп и петрушку измельчаем при помощи ножа и смешиваем с маринованным луком.
  6. Раскладываем на ровной поверхности лепешки и начинаем формировать из них нашу закуску тако.
  7. Сначала промазываем каждую лепешку соусом (чили или обычным). Затем кладем обжаренный фарш с овощами, а поверх него – кусочки нарезанного томата.
  8. Далее идет слой маринованного лука с зеленью, а сверху посыпаем тертым сыром.
  9. Затем скрепляем края лепешек зубочистками и перекладываем их на противень. Духовку заранее разогреваем на 200 градусах и выпекаем нашу закуску в течение 12–15 минут.
  10. Из готовых лепешек достаем зубочистки и выкладываем поверх остальных ингредиентов нарезанный огурец и по одному листу зеленого салата.

Классические лепешки тако по-мексикански

Приготовление заварного крема

Тем временем необходимо приготовить крем для начинки пончиков бомболони. Готовить заварной крем нужно в емкости с толстым дном, иначе крем может пригореть. Поэтому я использую ковш с толстым дном и антипригарным покрытием. Я вливаю в него 250 г молока, жирность которого 3,2%. И сразу ставлю ковш с молоком на средний огонь. Необходимо довести молоко до кипения, но не кипятить.

Основа для крема

Приготовление заварного крема

Пока молоко будет нагреваться, тем временем я быстро подготавливаю основу для заварного крема. Для этого в отдельную миску я добавляю 3 желтка, вес которых 70 грамм.

Затем добавляю 90 г обычного сахара и 10 г ванильного сахара. И сразу же быстро все перемешиваю венчиком до посветления массы.

После этого я подготавливаю цедру половины лимона и добавляю ее сразу в яичную смесь. И снова все размешиваю венчиком.

Осталось добавить 20 г кукурузного крахмала. Понадобится именно кукурузный крахмал. Менять его на картофельный крахмал или на муку я не рекомендую.

Приготовление заварного крема

Заваривание крема

К этому моменту, скорее всего, у вас будет готово молоко. То есть оно почти дошло до кипения, но еще не кипит. Теперь я снимаю молоко с огня и выливаю его половину в миску с яичной смесью и сразу же перемешиваю венчиком до однородности. Теперь яичную смесь возвращаю обратно в ковш с молоком и все еще раз перемешиваю.

Читайте также:  Как запечь картофель целиком без кожуры в духовке

После этого ковш ставлю на огонь и теперь довожу до кипения. Сначала масса будет жидкой и будет пениться. Но по мере увеличения температуры, крем будет густеть. Не забывайте постоянно перемешивать крем. Как только он загустеет и на его поверхности будет заметно кипение, то есть начнется бульканье, то крем готов и его можно сниматься с огня.

Затем в горячий крем сразу добавьте 15 г сливочного масла и все размешайте до однородности. Потом горячий крем переложите в миску, и накройте пленкой в контакт. Теперь заварной крем необходимо быстро охладить. Сначала я его охлаждаю в миске с холодной водой, а потом переставляю в холодильник.

Приготовление заварного крема

На самом деле этот заварной крем готовиться очень быстро. Поэтому обязательно его приготовьте для наполнения пончиков бомболони.

Рецепт окономияки

На приготовление этого блюда понадобится около 90-120 минут. Указанные ингредиенты рассчитаны на 4 порции:

  • 1 стакан (120 гр) обычной муки,
  • ¼ чайной ложки кошерной морской соли (или вдвое меньше поваренной соли),
  • ¼ чайной ложки сахара,
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя,
  • 5-8 см (160 гр) nagaimo/yamaimo (ямс),
  • ¾ стакана (180 мл) даси (можно использовать готовый даси или развести ¾ стакана воды + 1 ч. л. порошка даси),
  • 1 большой кочан (740 гр) капусты,
  • 250 гр кусочков свиной грудинки (вместо них можно использовать креветки или кальмары. Вегетарианцы могут заменить на грибы),
  • 4 больших яйца,
  • ½ стакана (8 ст. л.) тенкасу (остатки темпуры),
  • ¼ стакана (4 ст. л.) маринованного красного имбиря,
  • масло с без запаха (растительное, рапсовое).

Для соуса окономияки:

  • 1 ½ ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. устричного соуса,
  • 4 ст. л. кетчупа,
  • 3 ½ ст. л. вустерширского соуса.

Добавки:

  • соус окономи,
  • японский майонез,
  • кацуобуси (сушеные хлопья бонито),
  • аонори (сушеные зеленые водоросли),
  • зеленый лук,
  • маринованный красный имбирь (бени сега).

Приготовление

Подготовьте все ингредиенты.

Готовим тесто

1. В большой миске смешайте 120 грамм обычной муки, ¼ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки сахара и ¼ чайной ложки разрыхлителя, после чего всё тщательно перемешайте.

2. Очистите и натрите нагаимо в небольшой миске. Учтите, что нагаимо очень склизкий и вязкий, поэтому держите его крепче, когда будете натирать.

3. Добавьте тертый нагаимо и даси в миску.

4. Смешайте все вместе до получения однородной массы. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте ее в холодильнике по крайней мере на один час.

Готовим соус окономияки

1. Соберите вместе все ингредиенты необходимые для соуса окономияки.

2. Смешайте 1 ½ ст. л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, 4 ст. л. кетчупа и 3 ½ ст. л. вустерширского соуса в небольшой миске. Перемешивайте всё, пока сахар полностью не растворится.

Читайте также:  Изумительный гарнир из риса: три оригинальных рецепта

Готовим окономияки

1. Удалите сердцевину капусты и измельчите ее. Отложите в сторону, чтобы дать лишней влаге немного испариться.

2. Нарежьте свиное брюшко ломтиками и отложите в сторону.

3. Достаньте тесто из холодильника и добавьте в него 4 больших яйца, ½ стакана (8 ст. л.) остатков темпуры и ¼ стакана (4 ст. л.) маринованного красного имбиря. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

4. Добавьте в тесто треть мелко нарезанной капусты. Хорошо перемешайте, прежде чем добавить остальное.

Жарим окономияки

1. В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Когда сковородка нагреется до 200 градусов, растопите сливочное масло, чтобы смазать сковороду. Японцы любят готовить более толстые окономияки (конечная толщина около 2 см). Если вы новичок в приготовлении окономияки, то делайте их потоньше, чтобы было легче переворачивать.

2. Положите 2-3 нарезанных свиных ломтика поверх окономияки и готовьте под крышкой в течение 5 минут.

3. Когда нижняя сторона хорошо подрумянится, переверните.

4. Аккуратно надавите на окономияки, чтобы придать ему форму. Накройте крышкой и готовьте еще 5 минут.

5. Переверните в последний раз и готовьте без крышки в течение ещё двух минут. Если вы собираетесь готовить ещё, то выкладывайте получившееся окономияки на тарелку.

Приготовление

Так как рис варится долго, с него необходимо и начать приготовление блюда. Перед варкой крупу необходимо промыть, что следует делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее залить рис водой и оставить на час.

Спустя это время воду из риса слейте, переложите его в кастрюлю и залетайте 350 мл новой холодной. Отправьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения, убавьте пламя до минимального и, накрыв крышкой, варите 20 минут.

Пока варится рис, можно заняться приготовлением омлета. По рецепту оякодона с курицей, понадобится грудка. Снимите с нее шкурку, удалите кости. Также срежьте жировые отложения и прожилки. После куриное филе тщательно промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте курицу небольшими кусочками. Не мельчите, филе сильно ужаривается, в блюде должны быть приличные, сочные кусочки.

Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами. На прокаленную сковороду влейте 6 ст. л. соевого соуса. Когда тот начнет кипеть, выложите в него лук и присыпьте сахаром. Тушите лучок, помешивая, в течение 2-3 минут.

Выложите курицу в сковороду и хорошенько перемешайте с соусом. Жарьте кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пока филе томится на сковородке, займитесь яйцами. Несколько из них выбейте в глубокую миску и с помощью венчика или миксера взбейте, но не до пены. Соль в яйца добавлять не надо, соевый соус достаточно соленый, его хватит на все блюдо. Но вы можете добавить любимых специй и трав, сушеный укроп, хмели-сунели, немного перца по вкусу.

Курицу на сковороде еще раз хорошенько перемешайте и залейте яичной смесью, равномерно покрыв мясо. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет 3-5 минут, пока яйца не схватятся.