Индейка, запеченная в духовке: 2 простых рецепта на Новый год

148 вариантов приготовления рецепта "фаршированная индейка" пошагово с фото на Foodily.ru

Немного истории

Свиные желудки любимы с давних времен. Семьи крестьян не могли себе позволить ежедневно употреблять в пищу мясо, могли правда что-то приготовить на ужин из курицы и в то же время субпродукты вносили в рацион желаемое разнообразие. Причем блюда из них всегда получались сытными и аппетитными, часто они занимали почетное место и подавались на праздничном столе.

Наиболее популярным считается свиной желудок, по своей ценности он приравнивается к мясу.

100 грамм продукта включают в себя почти 160 калорий.

Свиной желудок представляет собой мышечный орган мешкообразной формы. Из него получается масса прекрасных блюд, однако больше он подходит именно для фарширования, играя роль съедобной оболочки.

Свиной желудок, начиненный разными продуктами, еще в древности готовили на праздничный Рождественский стол. В качестве фарша по старорусским рецептам фаршированного свиного желудка, как правило, использовали каши, картофель, макаронные изделия, грибы, овощи, рубленое мясо или другие субпродукты, к примеру были рецепты приготовления со свиной печенью.

Например, в Белоруссии очень любимо блюдо Вантробянка – это свиной желудок, наполненный прокрученными через мясорубку почками, печенью и другими субпродуктами. На Украине это же блюдо больше известно как Кендюх. Русские повара из желудка готовят зельц и сальтисон, а чувашские – Кугар Шюрби.

Индейка в горчичном соусе с яблоками

Ингредиенты:

  • тушка индейки среднего размера;
  • 1 кг сладких сочных яблок;
  • четверть стакана оливкового масла;
  • 5 столовых ложек горчицы;
  • 1 столовая ложка сухой зелени базилика;
  • 2 чайных ложки;
  • 1,5 чайных ложки молотого черного перца.
Читайте также:  Вареники с вишней рецепт с фото пошагово

Для обертывания тушки будет нужна фольга. Пищевая, плотная, в большом количестве, ведь тушка индейки достаточно крупная. Мясо индейки, запеченное в фольге, получается сочным и нежным.

Приготовление:

Выпотрошенную тушку индейки вымойте и обсушите с помощью бумажных полотенец. Смешайте соль, молотый перец и сухой базилик. Натрите этой смесью тушку изнутри и снаружи, поместите индейку в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите. Оставьте в холодильнике на 12-14 часов.

Перед запеканием вымойте яблоки, удалите из них сердцевину и нарежьте четвертушками. Смешайте горчицу с оливковым маслом, вытащите индейку из пакета и намажьте получившимся соусом. Нафаршируйте яблоками, зашейте, свяжите ножки суровой ниткой. Оберните фольгой в несколько слоев (очень плотно) и уложите на противень грудкой вниз. Поместите в разогретую духовку — температура должна быть около 200 градусов — и запекайте около часа. Затем убавьте температуру до 170 градусов, запекайте еще 2,5 — 3 часа, после чего вытащите противень, разрежьте фольгу, но не убирайте, полейте индейку выделившимся при запекании соком и томите в духовке еще около часа. Температуру убавьте до 150-160 градусов. Будьте внимательны! Время запекания указано приблизительное, для тушек разного размера оно может существенно отличаться. Готовность своей индейки проверяйте вилкой. Если из места прокола выделяется прозрачный сок, тушку можно вынимать из духовки.

Подавайте к столу с отварным картофелем. Запеченная индейка в горчичном соусе — универсальное праздничное блюдо, особенно актуальное для Нового года и Рождества.

Сочная и мягкая голень индейки, запеченная в фольге

Запекание в фольге — один из самых удобных способов приготовления голени, которая поможет сохранить пользу птицы. Чтобы эта часть индейки получилась более нежной и сочной, её следует мариновать не менее часа. В рецепте готовим 2 небольшие голени, можно взять одну большую. А ещё в конце рецепта мы поделимся одним советом, как можно использовать сок от запекания.

Читайте также:  Запеканка из вареного картофеля с курицей и грибами

Время готовки: 130 минут (60 минут — маринование)

Порций: 4.

Ингредиенты Порции: +4

  • Голень индейки 2 шт. (1.2 кг)
  • Лук репчатый 1 головка
  • Масло сливочное 50 гр. (несоленого мягкого)
  • Паприка 2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Чеснок 4 шт.
  • Тимьян по вкусу
  • Розмарин по вкусу
  • Соль ½ ст.л.

На порцию Калории: 142 ккал Белки: 15.7 г Жиры: 8.9 г Углеводы: гШаги 3 час. 20 мин.Печать

  • Чтобы запечь голень индейки, сначала промоем и высушим мясо. Стянем с голени кожу, как чулок, убирая мешающие плёнки, и в произвольном порядке сделаем проколы мяса для лучшего маринования.
  • Растопим сливочное масло и перельём в миску.
  • Чеснок и лук перетираем на мелкой тёрке, чтобы соус получился более однородным, отжимаем сок и добавляем мякоть к маслу.
  • С тимьяна и розмарина обрываем листочки и добавляем их в соус-маринад.
  • Тщательно в мясо руками втираем кашицу из специй, возвращаем кожу на место и оставшейся приправой смазываем ее. Оставляем мариноваться на час.
  • Отрезаем большой кусок фольги и складываем вдвое. По центру поместим голень, герметично заворачиваем её, чтобы пар не выходил наружу. Разогреваем электродуховку до 200 градусов. Ставим блюдо в фольге на противень и запекаем 50 минут.
  • Открываем фольгу и оставляем в духовке ещё на 10 минут для образования румяной корочки на голени. Подавать можно целым куском или брусочками с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Совет: Из сока, который получился после запекании голени, приготовим отличный соус. Процедим его в сотейник и остудим. Яичный желток вбиваем в ту же ёмкость, выдавим чайную ложку сока из лимона, нагреем на малом огне, помешивая до загустения. Подайте соус к голени в соуснике или полейте мясо прямо в тарелке.

Читайте также:  Рецепт приготовления вкусных рисовых котлет

Как подготовить индейку

Если продукт хранился в морозилке, переложите его в холодильное отделение за несколько часов до готовки, чтобы он успел стать мягким.

Промойте птицу под проточной водой. Если на коже видны остатки перьев, обязательно удалите их. Чтобы получить менее жирное мясо и бульон, постарайтесь снять кожу. Если вы варите филе, обдайте его кипятком перед готовкой — так птица будет сочнее.

У сердец удалите жир и сосуды, у печени — жир и желчные протоки, с желудков снимите плёнку. Также убедитесь, что на субпродуктах не осталось крови. Чтобы убрать её из сердец, надавливайте на них пальцами во время промывания или надрежьте, чтобы раскрыть, как книжку.

Возьмите на заметку