Идеальная пара: лучшие рецепты картофеля с курицей в духовке

31.05.2018 Вторые блюда

Запеченная курица с картошкой в рукаве или пакете для запекания

Кусочки курицы перед запеканием можно просто обмазать смесью из различных специй и растительным маслом. Но в этот раз я выбрала иной вариант из сметаны со специями и чесноком.

Запеченная курица с картошкой в рукаве или пакете для запекания

Некоторые неопытные хозяюшки опасаются запекать курицу, боясь, что она не пропечется или получится сухой. При данном варианте приготовления вы можете не переживать, благодаря рукаву для запекания курица всегда получается пропеченной и останется всегда сочной, что очень важно при приготовлении мяса. А вот картофельные дольки пропитаются ароматом специи, соком из курицы и сметаной и прекрасно дополнят куриное мясо в качестве гарнира.

Для приготовления блюда вам потребуются

Запеченная курица с картошкой в рукаве или пакете для запекания

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Цыплят помыть и обсушить бумажными салфетками. В небольшой миске соединить сок лимона, масло (3 ст. л.), горчицу, перец и перемешать. Смазать получившимся маринадом цыплят. Оставить на 7-10 минут при комнатной температуре.Шаг 2 В это время картофель очистить, нарезать крупными кусочками и отварить в кипящей воде до полуготовности минут 10-12, затем откинуть на дуршлаг, слить воду и обсушить. Помидор нарезать кружками толщиной 0,5-0,7 см.

Шаг 3 Духовку разогреть до 200-220 °С. Противень смазать маслом, по кругу выложить слоем картофель, по краю выложить дольки помидора, посолить и на помидоры посыпать чуть-чуть сахара. На картошку положить цыплят. Запекать в духовке на нижнем уровне 30-40 минут.

Жаркое из курицы с картофелем — пошаговый рецепт

Изначально жаркое — это мясо с овощами, которое готовили в глиняных горшках в печи. Сегодня для приготовления жаркого необязательно используются горшки: запекать мясо с картофелем и овощами можно в духовке, казанке и даже в мультиварке, а также используя аэрогриль. Предлагаем вам один из лучших вариантов приготовления жаркого из курицы – в казанке. Благодаря равномерному нагреванию блюдо получает яркий насыщенный вкус и аромат, картошка становится мягкой, а курятина, томящаяся под слоем овощей, невероятно нежной. Калорийность блюда (БЖУ): 114 ккал.

Жаркое из курицы с картофелем — пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 600 гр.
  • картофель – 1,5 кг.
  • шампиньоны – 400 гр.
  • лук (средний) – 2 шт.
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • бульон – 1,5 л.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • перец горошком – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • подсолнечное масло – 100 мл.
  • соль – 0,5 ст. л.

Пошаговая инструкция

Жаркое из курицы с картофелем — пошаговый рецепт
  1. Для приготовления жаркого можно использовать любые куриные части – голень, бедро, крылья, спинки, грудки. Курицу промыть в прохладной воде и дать ей высохнуть на бумажном полотенце.
  2. Обжарить куски курицы в подсолнечном масле до образования красивой золотистой корочки и сложить в казанок объемом 4,5 л. Добавить перец горошком, лавровые листья, выдавить чеснок. Залить мясо водой и поставить тушиться на 30 минут.
  3. Лук и морковь очистить. Лук порубить тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  4. Обжарить овощи на растительном или сливочном масле 2–3 минуты и отправить к мясу.
  5. Грибы порезать крупными кусочками и обжарить в растительном масле до полуготовности.
  6. Картофель очистить и порезать тонкими дольками. Половину картофеля обжарить до полуготовности на быстром огне, сложить на мясо и посолить. Сверху на картофель выложить обжаренные шампиньоны.
  7. Обжарить вторую часть картофеля, выложить на грибы. Сверху положить кусочки сливочного масла, залить все куриным бульоном и поставить тушиться, не помешивая, на 30 минут. Готовый картофель насыпать на порционные тарелки не перемешивая.

Ингредиенты для запеченной картошки в духовке

  • картофель — 500 г
  • курица — 300 г
  • лук — 2 головки
  • сметана — 150 г
  • сыр твердый — 100 г
  • соль — 1/2 чайной ложки
  • масло растительное — 2 столовые ложки
  • перец молотый душистый — 1/2 чайной ложки
Ингредиенты для запеченной картошки в духовке
Ингредиенты для запеченной картошки в духовке

Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Ингредиенты для запеченной картошки в духовке
Ингредиенты для запеченной картошки в духовке
  • 1. Картофель моем и чистим, нарезаем кружочками. Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Укладываем на дно примерно треть картофеля. Лук режем полукольцами. Половину лука кладем на картофель. Посыпаем слегка солью и перцем.
  • 2. Укладываем сверху на лук нарезанную на небольшие кусочки курицу. Солим и перчим.
  • 3. Теперь кладем остатки лука на курицу.
  • 4. Снова солим и перчим, оставшийся картофель укладываем ровным слоем сверху.
  • 5. Картофель смазываем густым слоем форму для выпечки фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Натрем пока сыр на терке.
  • 6. За 5 минут до окончания снимаем фольгу и посыпаем сверху картошку тертым сыром. Ставим опять форму с картошкой и курицей в духовку, чтобы сыр подрумянился. Вынимаем и накладываем нежную и румяную картошку с курицей на тарелки. Ммммм, изумительно!
Ингредиенты для запеченной картошки в духовке
Ингредиенты для запеченной картошки в духовке

Как приготовить курицу с картошкой

Для этого блюда можно использовать любую часть курицы – крылья, ножки, бедра… Я взяла четвертики – то есть ножку с бедром и разрезала на порционные куски.

Читайте также:  А ты знаешь, какой рис лучше выбрать для суши?

Добавляем к курице специи – приправу для птицы, соль, соевый соус, чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. растительного масла.

Перемешиваем и оставляем мариноваться при комнатной температуре на 30-40 минут, прикрыв емкость с курицей крышкой или пищевой пленкой. Можно подготовить курицу и за более длительный период, в таком случае ее нужно просто отправить в холодильник. К примеру, вы можете замариновать ее с утра, а вечером приготовить.

Картошку чистим и режем крупными кусками.

Добавляем оставшееся растительное масло, соль и приправу для картошки по вкусу. Перемешиваем.

Выкладываем курицу и картошку в форму для запекания, желательно в один слой.

И запекаем все вместе в духовке, разогретой до 200 градусов, около часа. Периодически поглядваете на форму – если верх курицы и картофеля сильно потемнеет, лучше прикрыть форму пергаментной бумагой или отключить в духовке верхний нагрев.

Проверяем готовность курицы и картофеля деревянной шпажкой – она должна легко входить в картошку, а из курицы должен вытекать прозрачный сок.

Вот и все, наше блюдо готово. Подавать его нужно горячим. Отличным дополнением к курице с картошкой станут соления – помидоры и огурцы, а также салаты из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Как приготовить курицу с картошкой
Как приготовить курицу с картошкой
Как приготовить курицу с картошкой

Как приготовить курицу с картошкой
Как приготовить курицу с картошкой
Как приготовить курицу с картошкой

Сказать спасибо за статью

Как приготовить курицу с картошкой
Как приготовить курицу с картошкой
Как приготовить курицу с картошкой
Как приготовить курицу с картошкой

Тонкости приготовления куриного мяса с картофелем

Это блюдо сытное и не подойдет для диетического стола. Калорийность его составляет около 250 Ккал на 100 граммов. Увеличивает количество калорий предварительное обжаривание мяса, использование майонеза, сыра.

Вот еще несколько нюансов приготовления картофеля с курицей в духовке.

  • Самое нежное мясо — молодого цыпленка возрастом до года. Определить такую тушку можно по весу. Он не должен превышать 1,5 кг. И конечно, мясо должно быть свежим: парным или охлажденным. У него упругие волокна, белый жир и кожица розоватого или бело-желтого оттенка.
  • Курица, запеченная в духовке с картошкой, может быть нафарширована овощами. Или приготовлена в окружении гарнира в одной форме. Если вы укладываете начинку внутрь тушки, предварительно отварите картофель. Отваренный до полуготовности, он сохранит форму кусочков при подаче блюда на стол. Отваренный до полной готовности, он превратится в рассыпчатое пюре.
  • Мясо приготовится быстрее и прожарится более равномерно, если использовать отдельные части тушки одного размера: бедра, голяшки, крылья.
  • Вы гарантированно получите нежное и мягкое мясо, если попробуете запечь курицу с картошкой в духовке в рукаве. В нем тушка будет кипеть в собственном соку, что позволит приготовиться и ей, и гарниру. Также можно накрывать форму для запекания крышкой, укладывать сверху фольгу. А за полчаса до готовности мяса можно снять крышку, чтобы курочка покрылась золотистой корочкой.
  • Сохранить идеальный вид и мясных кусочков, и гарнира обеспечит раздельное выпекание. Уложите гарнир на противень, покрытый пергаментом. Сверху поставьте решетку и поместите на нее бедра или голяшки. В процессе приготовления жир с них будет стекать вниз, к картофелю, отчего он станет мягким. А сами кусочки тушки хорошо прожарятся и приобретут аппетитную корочку.
  • Не используйте диетическое филейное мясо для приготовления этого блюда. В нем нет жира, мясо и гарнир получатся сухими.

Кстати, вред куриных бедрышек преувеличен. Безусловно, мясо это более жирное, чем грудка. Но в нем содержится ценная тауриновая аминокислота. Согласно недавним исследованиям ученых, это вещество помогает снизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним риск заболеваний сердца на 60%. Так что рецепт курицы в духовке с картошкой и вкусный, и полезный!

Читайте также:  Готовим вкусные вареники с картошкой и грибами

Необходимые ингредиенты

Для запекания в духовке можно нарезать на куски куриную тушку или купить отдельно куриные бедра, грудку, окорочка. Грудку и окорочка придется резать на кусочки поменьше, а небольшие бедрышки можно запекать с картошкой целиком.

На 500 г куриных кусочков подготовьте:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковку;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2-3 растительного масла;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • паприку, куркуму по вкусу и желанию;
  • немного любимой сушеной зелени;
  • 1/2 ч. л. приправы для мяса;
  • 1/3 ч. л. приправы для картофеля.

Приправы можно не использовать, но с ними курица и картошка получатся более ароматными и вкусными.

Посмотрите, есть ли у вас рукав для запекания. В нем куриные кусочки и картошечка будут готовиться в собственном соку, за счет чего мясо получится очень нежным.

Картошка, запеченная с курицей и грибами

Продукты для приготовления:

  • курица – 2 кг;
  • килограмм картошки;
  • грибы белые шампиньоны – 7-8 штук;
  • две луковицы;
  • чеснок – 4 зубца;
  • 100 грамм майонеза;
  • специи для мяса на свой вкус;
  • пара щепоток черного молотого перца;
  • соль на свое усмотрение;
  • оливковое масло.

Времени для готовки потребуется не менее 2,5 часов, калорийность – 290 ккал.

Процесс готовки:

  1. Вначале споласкиваем тушку в прохладной воде со всех сторон;
  2. Зубчики чеснока счищаем от шкурки, рубим на небольшие ломтики;
  3. В чашке делаем соус. Выкладываем майонез, добавляем специи, черный перец и соль. Все перемешиваем;
  4. На поверхности курочки делаем надрезы, выкладываем в них кусочки чеснока;
  5. Смазываем тушку соусом и оставляем стоять около 1 часа;
  6. Картофель очищаем, промываем и нарезаем ломтиками;
  7. Грибы промываем, режем небольшими ломтиками;
  8. С лука удаляем шелуху и режем полукольцами;
  9. Все овощи перемешиваем, подсаливаем и приправляем специями;
  10. Противень смазываем маслом и выкладываем курочку грудкой вниз;
  11. По бокам вокруг тушки выкладываем овощи;
  12. Раскаляем духовой шкаф до 200 градусов;
  13. Помещаем в прогретую духовку противень, оставляем запекаться на 1,5 часа;
  14. В процессе выпекания, курочку поливаем соком, за счет этого она получится румяной, сочной;
  15. После того как все будет готово, вынимаем и подаем на стол с овощами.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Курица с картофелем — идеальное сочетание, особенно если эти компоненты запечены в духовке. Несмотря на то, что блюдо простое на первый взгляд, на самом деле есть множество способов приготовить курицу с картошкой так, чтобы они кардинально отличались и по вкусу, и по аромату.

И кроме того, курица запеченная с картофелем — это не только вкусно, но и полезно. Такое блюдо подойдет и просто на ужин, и на праздничный стол.

1 Курица, запеченная с картофелем целиком

Запечь курицу целиком намного сложнее, чем небольшими кусками (например, ножки или бедра), так как нужно следить за тем, чтобы курица пропеклась внутри и не сгорела снаружи, что часто бывает, если неправильно выбрать температуру.

  • Курицу желательно замариновать заранее для того, чтобы мясо получилось особенно нежным. Для этого моем курицу под проточной холодной водой, подсушиваем салфетками, в коже делаем небольшие прорези и туда помещаем разрезанные напополам дольки чеснока.
  • После этого натираем тушку майонезом, приправами и солью и отправляем в холодильник на несколько часов. Мариновать курицу необязательно, можно сразу отправить ее в духовку, если нет лишнего времени.
  • Картофель чистим, моем, режем на 4-6 частей (в зависимости от размера картофеля), поливаем растительным маслом, приправами для картофеля. На противень стелем пергамент, посередине кладем курицу, а по краям выкладываем картофель и отправляем все в разогретую до 200 градусов духовку на час-полтора (зависит от размера курицы).
  • Готовность курицы можно проверить, проткнув ее ножом до основания. Если течет красный или розовый сок, то блюдо еще не готово, если сок прозрачный, то готово. Если к моменту готовности курицы не образовалась румяная хрустящая корочка, то увеличьте температуру в духовке до 230-240 градусов и оставьте блюдо еще на 5-7 минут.
Читайте также:  Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами

2 Курица, запеченная с картофелем в рукаве

Кулинарный рукав — эдакая палочка-выручалочка для каждой хозяйки, так как практически любое мясо, приготовленное в нем, получается мягким, сочным, но при этом пересушить его практически невозможно. В рукаве можно готовить курицу как целиком, так и частями.

  • Если вы решили готовить курицу целиком, то натрите ее приправами и солью (майонез необязателен, так как мясо будет сочным и без него), нарежьте картошку, также посыпьте приправами и солью.
  • Завяжите рукав с одной стороны, поместите в середину курицу, а вокруг обложите картофелем, завяжите пакет со второй стороны и отправьте в разогретую духовку.
  • В рукаве мясо готовится быстрее, чем без него. Для появления золотистой корочки разорвите пакет и немного увеличьте температуру в конце готовки.

Если вы хотите приготовить отдельные части курицы с картофелем (например, ножки или бедра), то в кастрюлю нарежьте картофель, положите туда же части курочки, посыпьте все приправами, перцем и солью, тщательно перемешайте и поместите в рукав. Курицу располагайте кожей кверху для образования золотистой корочки. Для большей мягкости и мяса, и картофеля положите сверху несколько кусочков сливочного масла, завяжите пакет и поместите в духовку.

3 Нюансы приготовления вкусной курицы с картофелем в духовке

Если знать некоторые секреты приготовления курочки в духовке, то можно приготовить очень вкусное блюдо, от которого ваши домочадцы «пальчики оближут».

  • Лучше выбирать молодого цыпленка для приготовления, мясо цыплят намного мягче и вкуснее, чем мясо взрослой курицы. При покупке тушки ориентируйтесь на ее вес, молодая птица весит 1-1,5 кг, имеет белый жир и розовую или бледно-желтую кожицу.
  • Если вы хотите поместить картофель внутрь курицы (т.е. нафаршировать ее), то отварите клубни до полуготовности. Если нафаршировать тушку сырым картофелем, то он может не приготовиться до конца, а если отварить полностью, то к концу картошка превратится в пюре.
  • Нежелательно использовать для приготовления отдельно филейную часть курицы, так как блюдо получится сухим.
  • Если вы положите картофель на противень, а части курицы на решетку сверху картошки, то во время приготовления жир с мяса будет капать на овощи и таким образом блюдо приобретет особо приятный вкус.

Курица с картофелем в духовке — это вкусное, сытное и полезное блюдо, которое относительно легко приготовить, но при этом можно поставить даже на праздничный стол. Приятного аппетита!

Куриные бедра с картошкой и сыром, запеченные в духовке

Куриные бедра с картофелем – это весьма популярная идея для семейного ужина. Блюдо получается сытным, вкусным, кроме того, можно приготовить сразу много порций, так что хватит даже на большую семью. Чтобы картофель не был пересушен, после добавления бедрышек нужно смазать сметаной все места, где он выступает из-под мяса. Сыр рекомендуется добавлять в конце, чтобы он не стал слишком твердым.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедер;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 12 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо тщательно промыть и выложить в глубокую тарелочку.
  2. Добавить к курице сметану, кориандр, соль, перец и любые приправы на свое усмотрение.
  3. Измельчить 1 зубчик чеснока и также положить его в маринад, перемешать бедрышки.
  4. Оставить курицу мариноваться на время подготовки остальных ингредиентов.
  5. Очистить картофель и нарезать его тонкими пластинками.
  6. Лук также почистить и нарезать полукольцами, сыр натереть на крупной терке, измельчить зелень.
  7. На смазанный масло противень выложить половину репчатого лука, следующим слоем – весь картофель.
  8. Картошку посыпать специями и солью, добавить сверху оставшийся лук.
  9. Выложить на картофель с луком куриные бедрышки.
  10. Выпекать куриные бедра с картофелем 40 минут при 200 градусах.
  11. Посыпать блюдо оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, а также сыром и зеленью.
  12. Запекать бедрышки с сыром и картошкой в духовке еще 15 минут.