Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!

Продолжительность приготовления:
1 час 15 минут

Гусь с яблоками и черносливом запеченный в рукаве в духовке

Чтобы мясо птицы получилось нежным, сочным и с кислинкой, его готовят с черносливом и яблоками. Запечённые фрукты настолько вкусные, что они не оставят равнодушными никого. Рукав равномерно пропекает блюдо и насыщает его необычным ароматом.

Для приготовления понадобятся:

Гусь с яблоками и черносливом запеченный в рукаве в духовке
  • целый гусь (6 кг);
  • чернослив (400 гр);
  • яблоки белый налив или похожие (2 кг);
  • оливковое масло (для маринада);
  • соль (по вкусу);
  • специи;
  • лавровый лист;
  • зелень для украшения.

Перед тем, ка готовить гуся, постарайтесь избавиться по максимуму от остатков пёрышек. Это можно сделать вручную или зажечь свечку и обжечь шкурку над огнём. Только после тщательной обработки начинаем готовить.

1. Птицу обмываем в холодной воде и просушиваем бумажным полотенцем или туалетной бумагой.

Гусь с яблоками и черносливом запеченный в рукаве в духовке

2. Готовим маринад.

3. Для этого в небольшой ёмкости смешиваем соль, специи, лавровый лист и оливковое масло.

Внимание! Чтобы маринад хорошо пропитался, некоторые шеф-повара делают небольшие надрезы вдоль тушки, и шинкуют смесь внутрь.

Гусь с яблоками и черносливом запеченный в рукаве в духовке

4. Фрукты промываем под проточной водой, просушиваем и фаршируем тушку. Если яблоки слишком крупные, их можно разрезать пополам.

5. Зашиваем отверстие, через которое мы фаршировали гуся нитками или зубочистками.

6. Или руками, или кисточкой обмазываем птицу со всех сторон, чтобы маринад хорошо пропитал мясо.

Гусь с яблоками и черносливом запеченный в рукаве в духовке

7. Полностью накрываем тушку рукавом и завязываем его, чтобы птица была герметично упакована.

8. Пока духовку не разогреваем. Ставим внутрь будущий шедевр на 2 часа, чтобы мясо равномерно пропиталось маринадом.

9. Затем готовим блюдо при температуре 180оС ещё 2 часа. Если за это время мясо не потушилось, можно увеличить время ещё на полчаса.

Гусь с яблоками и черносливом запеченный в рукаве в духовке

Гусь готов. Его вынимают из рукава и убирают нитки (или зубочистки). Птицу выкладывают на широкое блюдо, украшают пропечёнными яблоками, черносливом и зеленью. Всем приятного аппетита.

Гусь, фаршированный гречкой и яблоками запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • тушка гуся – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гречневая крупа – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымойте тщательно гуся, удалите все имеющиеся загрязнения. Затем обсушите гуся и натрите его со всех сторон соль и специями. Не забудьте натереть солью и специями гуся изнутри.

Если хотите, чтобы гусь был более сочным и вкусным, тогда обмажьте его майонезом, сметаной или горчицей и оставьте на ночь.

Гречневую кашу отварите до полуготовности.

Вымытые и очищенные яблоки нарежьте дольками.

Очистите лук. Нарежьте его по своему желанию и отправьте на сковороду обжариваться. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте к нему отваренную кашу. Жарьте все вместе минут 5, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Гречневую кашу с луком смешайте с нарезанными яблоками.

Читайте также:  Рецепт запеченной в духовке свиной рульки в темном пиве

Нафаршируйте тушку гуся приготовленной начинкой. Запекайте гуся в духовку 1,5-2,5 часа, время от времени поливая жиром, что будет вытапливаться с гуся. Чтобы жир лучше вытекал из гуся, перед тем как отправить его в духовку, сделайте несколько проколов.

Готовность гуся нужно определить, сделав прокол ножом в самом толстом месте птицы. Если вытекает прозрачный сок, тогда гусь готов. Можно доставать его из духовки и подавать на стол.

Приготовление гуся, фаршированного гречкой и грибами.

Ингредиенты

  • Гусь, потрошенный и ощипанный-3,5-4 кг.
  • Гречневая крупа-1/2 стакана.
  • Шампиньоны свежие-300г. (или замороженные).
  • Лук-1шт.
  • Айва-1шт. (200г.)

Кроме того: Чеснок-3-4зубчика. Горчица-1ст.л. Мед-2ст.л. Свежемолотый перец. Растительное масло. Уксус 9%.

1 ЭТАП

Гуся помоем, обсушим бумажным полотенцем, срежем лишний жир, кончики крыльев и шею. Из желудочка, сердца, печени, лапок, головы, шеи и кончиков крыльев можно сварить вкуснейший суп из потрошков.

2 ЭТАП

Приготовим обмазку для гуся: Чеснок пропустим через чеснокодавку и смешаем с солью, перцем, горчицей и медом.

3 ЭТАП

Натрем гуся сначала уксусом, а затем приготовленной обмазкой. Завернем гуся в пакет и уберем в холодильник на 2-3 часа, а лучше на ночь.

4 ЭТАП

Приготовим начинку: Гречку переберем, промоем, переложим в кастрюлю и зальем кипятком. Варим до полуготовности.

5 ЭТАП

Лук очистим и мелко нарежем. Затем обжарим на растительном масле или на гусином жире до мягкости.

6 ЭТАП

Шампиньоны помоем и нарежем на небольшие кусочки. Если шампиньоны маленькие, то нарежем на половинки. Добавим шампиньоны к луку и жарим до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.

7 ЭТАП

Айву помоем и очистим от семян и нарежем кубиками.

8 ЭТАП

Смешаем гречку с обжаренными грибами и айвой.

9 ЭТАП

Зафаршируем тушку гуся начинкой. Фаршируем неплотно. Зашьем брюшко гуся ниткой или закрепим зубочистками.

10 ЭТАП

Запакуем гуся в рукав для запекания. Концы рукава завяжем. Сверху в рукаве сделаем 2-3 прокола с помощью иголки. Переложить гуся в противень. Запекаем гуся в разогретой до 200 градусов духовке 2-2,5 часа.

11 ЭТАП

Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежем рукав для запекания и с помощью зубочистки, протыкая гуся в самом толстом месте, проверяем готовность. Если выделяется прозрачный сок, гусь готов. Гусь, фаршированный гречкой и грибами готов. Переложим гуся на блюдо с салатными листьями, украсим помидорами черри и веточками розмарина. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добрый всем день, друзья! Рецепт невероятно вкусного гуся, фаршированного гречкой и грибами, я узнала сравнительно недавно. И хотя мои родители держат этих домашних птиц и я часто готовлю блюда из них, но вот запекать гуся в духовке целиком как то не решалась, потому что мясо это требует длительного времени приготовления, чтобы получилось мягкое, даже нарезанное кусочками, не то, что скажем, жаркое из свинины в горшочках.

Но вот однажды, в поездке с коллегами на отдых в Домбай мы попробовали великолепное лакомство, приготовленное моей сотрудницей Еленой специально для нашего путешествия.

Чтобы понять, как это вкусно, я расскажу небольшую историю, очень коротко, не буду вас долго утомлять.

Погода в нашей поездке немного подвела (дождь, снег, ветер), но все же это не могло помешать получить массу впечатлений, адреналина, надышаться горным воздухом и налюбоваться красотой природы. После длительной прогулки в горах аппетит нагуляли отменный. Наш коллектив любит покушать, поэтому брали с собой много разных продуктов и, конечно же жарили шашлык, как без него?

Вы не поверите, но шашлык остался почти не тронутым, нам пришлось забрать его домой, потому что все налетели на гуся, он был обалденно вкусным! Кусочки мяса доставляли такое наслаждение, что даже жалко было их глотать!

Читайте также:  Гусь запеченный в духовке – 7 рецептов в домашних условиях

Процесс приготовления

Подготовительные работы завершены, теперь будем готовить блюдо “Фаршированный гусь”. Рецепты, конечно, отличаются один от другого, но основой является традиционный. Яблоки обмакиваем в приправах с майонезом и плотно утрамбовываем их внутрь гуся. Затем сшиваем его при помощи иголки и нити, после чего обтираем соусом. Стараемся сделать это получше, так как гусь при жарке будет впитывать много влаги. Укладываем птицу в гусятницу и обкладываем яблоками, которые остались, жалеть не нужно. Сверху желательно уложить штук 8-12 ягод чернослива.

Процесс приготовления

Отправляем в духовку на 2,5–3 часа. При этом должна поддерживаться постоянная температура 250-270 градусов. Под гуся обязательно поставьте миску, наполненную водой, чтобы он больше томился, чем жарился. Когда фаршированный гусь в духовке будет готов, следует из тушки удалить нить и украсить зеленью.

Экспериментируем со вкусом блюда

Сочным и вкусным получится гусь с черносливом, запеченный в духовке. Рецепт этот прост, а вот результат поистине впечатляет!

Ингредиенты:

  • гусиная тушка – 3-3,5 кг;
  • чернослив – 0,3 кг;
  • соль;
  • черный перчик;
  • коньяк – 90 мл.

Приготовление:

  1. Подготовим гуся. Срежем кончики крыльев, чтобы они не пригорали в процессе термообработки.
  2. Чтобы птица хорошенько замариновалась, проколем тушку в нескольких местах иглой.
  3. Натрем тушку солью, черным перчиком (со всех сторон, в том числе и внутри).
  4. Оставим ее на 3-4 часа, переворачиваем каждые 30 минут.
  5. Промоем чернослив и зальем его коньяком.
  6. Оставим на 30 минут.
  7. Затем фаршируем гуся черносливом.
  8. Зашьем брюшко птицы.
  9. Выложим птицу в пакет. Верхний угол срежем, чтобы мог выходить пар.
  10. Помещаем гуся на противень и отправляем в жарочный шкаф, прогретый до 210 градусов.
  11. Спустя 30 минут снизим температурный порог духовки до 180 градусов. Готовим гуся в течение 2 часов.

Гусь в духовке с гречкой и грибами – изумительное на вкус блюдо!

Далеко не каждый кулинар берется за приготовление гуся. Есть множество нюансов и хитростей, знание которых позволит запечь отменную на вкус птицу. В сегодняшней статье мы обсудим, как готовится гусь в духовке с гречкой и грибами. Вы сразу готовите и вкусный гарнир, и запеченное мясо. Такую вкуснятину все захотят попробовать!

Любителям вкусностей на заметку

Гусь, запеченный с гречкой и грибами — это настоящее изысканное угощение, вкус которого оценят все без исключения. Предварительно гусиную тушку рекомендуют вымачивать в воде, а затем еще 10-12 часов держать в маринаде, чтобы устранить неприятный запах. Если вы будете шаг за шагом следовать рецепту, то у вас получится идеальный гусь, фаршированный гречкой и грибами.

Приготовление:

  1. Размораживаем гусиную тушку. Сначала нам нужно выполнить все гигиенические процедуры. Ощипываем оставшиеся перышки, если таковые имеются, над открытым огнем опаливаем кожицу.
  2. Промываем гусиную тушку, срезаем гузку, крайние части крыльев. Тщательно просушиваем гуся салфетками.
  3. Гречневую крупу перебираем.
  4. Свежие шампиньоны промываем и обсушиваем.
  5. Гречневую крупу перекладываем в кастрюлю и промываем. Затем заливаем ее водой в соотношении 1:2 и отвариваем до готовности.
  6. Гречневая каша должна получиться рассыпчатой.
  7. Очищенную луковицу измельчаем ножом маленькими кубиками.
  8. Очищенный корнеплод моркови промываем, просушиваем и натираем на средней терке.
  9. Разогреваем немного рафинированного растительного масла в сковороде.

    Выкладываем овощи и обжариваем их до золотистости и размягчения.

  10. В отдельной сковороде на сливочном масле обжариваем измельченные шампиньоны.
  11. Обжаренные овощи соединяем с гречневой крупой. Хорошенько перемешиваем.
  12. Сюда же добавляем жареные шампиньоны. Для аромата можно начинку дополнить измельченной зеленью.

  13. Гусиную тушку натираем и внутри, и снаружи солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  14. Приготовленной начинкой фаршируем гуся.
  15. Соединяем гусиную кожицу кулинарным шпагатом или зубочистками.
  16. Перекладываем фаршированную тушку гуся в форму, смазанную маслом.
  17. Ставим в духовой шкаф, уже прогретый до температуры в 200°.
  18. Запекать будем не менее полутора часа.

    Периодически гуся поливаем жиром, который стекает в противень.

  19. Подаем к столу разделанную тушку, добавив гречневый гарнир с грибочками.

Гусь в рукаве с гречкой и грибами

Многие хозяюшки сетуют, что в результате запекания гусь получается сухим. Чтобы предотвратить эту досадность, можно готовить птицу в рукаве. Получается вкусно и очень сочно.

Рецепт гуся, фаршированного гречкой

Предлагаем еще один достаточно простой рецепт. Продукты: двухкилограммовый гусь, 200 грамм крупы гречневой, перец, соль.

Как готовится фаршированный гусь с начинкой из гречки? Берем тушку нашей домашней птицы, потрошим ее, опаливаем, хорошо промываем и, используя смесь из соли и молотого перца, натираем. Мелко нарезаем потрошки, смешиваем с крупой гречневой, предварительно отваренной.

Рецепт гуся, фаршированного гречкой

Солить при этом не нужно. Полученной смесью наполняем гуся и зашиваем. Смазываем маслом растительным противень, кладем на него птицу и отправляем в разогретую духовку. Каждые 20 минут переворачиваем тушку и поливаем вытопившимся жиром. Когда гусь, фаршированный гречкой, будет готов, на стол его подаем целиком.

Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Гусь, запечённый с яблоками и черносливом станет главным блюдом праздничного стола! Приготовленный целиком, с добавлением пряностей и специй, его мясо получается особенно нежным и ароматным! Такое блюдо выглядит очень эффектно, а главное – никого не оставит голодным!

Порции: 10

Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом

Время готовки: более 2 часов

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом
  • Тушка гуся – 3 кг.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Чернослив – 7 шт.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Майоран – 5 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец молотый – 2 гр.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сухарики из белого хлеба – 100 гр.
  • Вода – 3 ст.
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом
  1. Тушку гуся нужно хорошо промыть, если есть какие-то остатки перьев, то опалить их огнем и достать изнутри жир.

  2. Теперь тушку нужно натереть снаружи и внутри смесью из соли и перцев.

  3. Яблоки подготовим, вырежем сердцевину и разрежем довольно крупными кусочками.

  4. Промываем чернослив и удаляем из нее косточки.
  5. Разогреваем сковороду и топим на ней жир.

  6. Теперь 5 мин. обжариваем яблоки и чернослив.
  7. Перекладываем их в отдельную тарелку и добавляем к ним майоран и сухарики.
  8. Теперь приступаем к фаршировке гуся приготовленной смесью. А отверстия закрываем с помощью зубочисток.
  9. Фольгой оборачиваем концы крыльев.

  10. Нагреваем духовую печь до 200 градусов.
  11. Подготовленного гуся выкладываем на противень и заливаем 3 ст. воды.
  12. В жир, который остался на сковороде, вливаем соевый соус, добавляем сахар, и держим на небольшом огне, пока сахар не растворится целиком.
  13. Теперь промазываем тушку полученным соусом. Так же нужно будет повторить и во время запекания, через каждые 20 мин. Запекать около 1,5 часов.
  14. Когда до окончания готовки останется 10 мин. прокалываем брюшко, что избавиться от лишнего жира.
  15. Зелень подготовим, промоем и даем немного обсохнуть.
  16. Перед подачей украшаем гуся зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гуся с яблоками и черносливом