Гуляш по-венгерски: классический рецепт из говядины

Гуляш … Помните, как в столовой в детском саду многие любили это блюдо? Гуляш классический на сковороде, в мультиварке, горшочке или рукаве — есть много интересных рецептов. Если вам нравится свинина, обязательно попробуйте разные способы приготовления. Предлагаем изучить пошаговый рецепт гуляша для того, чтобы удивить себя и окружающих.

Гуляш по-венгерски: классический рецепт из говядины с клецками

Это отличное блюдо для обеда, может считаться густым наваристым супом или пикантным картофелем, приготовленным с овощами и мясом. Имеет сказочный незабываемый аромат, аппетитный, сочный вид. Для гуляша я использовала мясо говядины, оно требует долгого термического тушения, поэтому готовила в толстостенной чугунной сковороде вок.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса говядины (лопатка, голяшка или другие части для тушения);
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка томатного соуса;
  • 1 литр костного бульона или воды;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • растительное масло для жарки;
  • щепотка тмина;
  • соль по вкусу.

Для чипетке (клецек):

  • соль;
  • мука;
  • яйцо.

Гуляш из свинины с картошкой

Нам понадобятся:

  • свиная мякоть (500 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • картофель (3-4 шт.);
  • помидоры (2-3 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • мука (1,5 ст. л.);
  • масло растительное (3-4 ст. л.);
  • красное вино (100 мл);
  • паприка молотая (1 ч. л.);
  • чеснок в духовке (1 зубчик);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • перец черный молотый.

Способ приготовления

  1. Нарезаем мякоть свинины на небольшие кусочки, затем обваливаем их в муке.
  2. Отправляем мясо на разогретую сковородку, добавляем масло и обжариваем свинину до тех пор, пока не появится румяная корочка.
  3. Кладем свинину в форму для выпекания.
  4. Очищаем лук, чеснок. Нарезаем лук на полукольца, измельчаем чеснок. Обжариваем лук и чеснок на сковороде в течение нескольких минут, после чего отправляем их к свинине.
  5. Моем, чистим картофель, нарезаем его на кубики. Убираем семена из перца и нарезаем овощ соломкой. Отправляем картофель и перец к мясу.
  6. Делаем соус для мяса. Для этого смешиваем вино, полстакана воды, соль, специи и отправляем ингредиенты в форму для выпекания.
  7. Накрываем форму крышкой и ставим ее в разогретую до 180 градусов духовку. Готовим сочный гуляш 1 час. Приятного аппетита!
Читайте также:  Меню на Новый год 2021 — лучшие рецепты с фото

Гуляш свиной способ приготовления

  1. Промыть мясо.
  2. Нарезать кусочками (кубиками) приблизительная масса которых 20 – 30 г. Резать нужно поперек волокон или, в крайнем случае, наискосок, так сок из мяса не вытечет, а значит мясо получится сочным.
  3. Почистить и мелко нарезать лук.
  4. Обжарить кусочки мяса и лук в подсолнечном масле.
  5. Добавить просеянную муку и перемешать.
  6. Обжарить до золотистого цвета.
  7. В отдельной сковороде пассеровать в масле томатную пасту со специями и лавровым листом с добавлением горячей воды.
  8. Добавить томатную заправку к мясу.
  9. Перемешать.
  10. Перелить гуляш в жаропрочную форму(желательно с крышкой)и тушить в духовке до готовности или продолжать приготовление на плите в течение 25 минут под закрытой крышкой.

НравитсяНовости сети:

Инструкция приготовления

1. Первым делом займемся свининой. Для рагу лучше взять отруб, где есть немного жирка, но практически нет пленок. Нарезать мясо надо на кубики с гранями по три сантиметра. В этот раз за меня это сделали заботливые работники завода.

2. Сковороду ставим на сильный огонь и разогреваем на ней пару столовых ложек растительного масла. Когда масло от нагрева станет более жидким, отправляем к нему кусочки свинины и обжариваем до румяных боков. Когда мясо обжарится, перекладываем его в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Сковороду не моем!

3. Теперь режем лук на фрагменты примерно 3х3 сантиметра, выкладываем на сковороду, где до этого жарилось мясо. Огонь необходимо переключить на средний. Жарим лук, пока его торцы не станут золотистыми. Затем отправляем его в компанию с мясом. Сковороду не моем!

4. Тмин необходимо потолочь в ступке или хорошенько растереть, если ступки у вас не оказалось. Смешиваем на той самой сковороде, где жарились мясо и лук, тмин, сухую паприку, черный и острый перцы, майоран, тимьян. Огонь переключаем на почти минимальный и, помешивая специи, обжариваем около трех минут.

Термическая обработка позволяет специям более интенсивно выделять свои ароматы. Этим приемом можно пользоваться и в приготовлении других рецептов.

5. Как только специи дойдут до нужной кондиции, деглазируем сковороду: вливаем к специям 150-170 миллилитров бульона, огонь переключаем на средний, и деревянной лопаткой отделяем то, что пригорело после жарки мяса и лука.

6. Содержимое сковороды переливаем к мясу и луку, доливаем туда оставшийся бульон, добавляем томатную пасту, лавровый лист, соль, сахар и растертый в пасту чеснок, перемешиваем, после чего ставим кастрюлю на сильный огонь.

7. Как только рагу закипит, огонь уменьшаем до почти минимального, чтобы в кастрюле сохранялось легкое кипение. Таким образом пёркёльту необходимо тушиться 1-1,5 часа.

Читайте также:  Рыба на пару – 7 рецептов приготовления диетического блюда

За 10-15 минут до конца готовки откройте крышку и переключите огонь на средний, чтобы выпарить немного жидкости — так соус будет более густым.

Готовый пёркёльт хорош как с отварным картофелем, так и с пастой.

Как видите, приготовить пёркёльт несложно. Даже если вы совсем недавно начали осваивать поварское мастерство.

Материал подготовлен в партнерстве с «Сибагро»

Гуляш из курицы с картошкой

Куриный гуляш с картошкой очень простое в приготовлении, низкокалорийное блюдо. Мясо птицы является самым востребованным среди гурманов. Блюдо получается очень сочным, вкусным, бюджетным.

Ингредиенты:

  • килограмм куриного филе;
  • килограмм картофеля;
  • большая луковица;
  • 50 гр. жира или масла;
  • 2 средних томата;
  • 3 стакана воды;
  • по щепотки тмина, молотой паприки, соли, зелени.

Время приготовления блюда – 60 минут.

Калорийность: около 105 Ккал/100 гр.

  1. Вымойте и почистите овощи.
  2. Куриное филе, картофель, томат нарежьте небольшими кусочками.
  3. В раскаленную глубокую сковороду или сотейник положите жир, когда он нагреется, добавьте лук, жарьте его две минуты, до образования слегка золотистой корочки.
  4. Добавьте к луку куриное филе, стакана воды. Тушите на небольшом огне, пока мясо не изменит цвет.
  5. Поперчите, посолите, высыпьте паприку. Все ингредиенты перемешайте, влейте стакан воды и продолжите тушить еще минут двадцать.
  6. Нарезанную брусочками картошку промойте, переложите в сковороду, добавьте оставшуюся воду, тушите еще минут пятнадцать под закрытой крышкой.
  7. Добавьте порубленные помидоры, перемешайте, тушите до полной готовности картошки.

Следите, чтобы картошка не развалилась, а осталась ровными, красивыми брусочками, как при нарезке.

Венгерский гуляш с картошкой в мультиварке

Говядина, приготовленная в мультиварке, получается сочной и нежной, а блюдо — очень сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм бескостной говядины;
  • 2 головки лука;
  • средняя морковь;
  • 2 чесночных зубца;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 томатов;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • 4 ложки масла;
  • 5 стаканов воды;
  • шепотку зелени, соли, тмина, паприки, перца.

Время приготовления блюда – 120 минут.

Калорийность: около 124 Ккал/100 гр.

Подготовительный этап:

  • говядину помойте под холодной водой, при необходимости удалите прожилки и жир. Порубите кубиками одинакового размера;
  • овощи промойте, очистите от кожуры и повреждений;
  • картофель крупно нарежьте;
  • морковь и перец нарежьте тонкой соломкой;
  • лук нарежьте кольцами, чеснок пропустите через чеснокодавку;
  • томаты мелко измельчите.

Этап «жарки»:

  1. Влейте в мультиварочную кастрюлю масло, выложите мякоть, включите режим «жарка» на сорок пять минут;
  2. Спустя пятнадцать минут добавьте лук и чеснок;
  3. Спустя пару минут выложите морковь и ожидайте сигнала окончания жарки.
Читайте также:  Как я разводила перепелок и что из этого вышло

Этап «тушения»:

  1. Добавьте к мясу и овощам картофель;
  2. Влейте воду и поставьте режим «Тушение» на один час;
  3. Спустя пятнадцать минут добавьте помидоры и томатную пасту. Продолжайте тушить до окончания времени;
  4. Содержимое кастрюли перемешайте, проверьте вилкой готовность мяса и картофеля, оставьте на режиме «Подогрев» еще на десять минут.

Гуляш из свинины – раскрывая секреты венгерской кухни

Гуляш – национальное венгерское блюдо, относящееся к густым супам, а не ко вторым блюдам, как принято считать у нас. Название кушанья произошло от венгерского слова «гуйяш», которое переводится как пастух, и это не случайно. Именно пастухи придумали данный рецепт. На открытом огне, в котлах они варили нарезанную тонкими полосками говядину, постепенно добавляя картофель, сладкий перец, лук, помидоры и другие овощи. От длительного томления на медленном огне мясо становилось мягчайшим, а овощи разваривались, превращаясь в густую ароматную подливку.

Сегодня гуляш готовят из разного мяса. Наиболее часто используется свинина. Она более жирная, мягкая, быстрее готовится. Предлагаем вам подборку лучших рецептов гуляша из свинины.

Венгерский гуляш из свинины

Гуляш – это венгерское блюдо, которое относится к густым супам, первоначально его готовили пастухи в котле на открытом огне. Сегодня такое блюдо можно приготовить и на костре и более современным способом – в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 650 г свиной мякоти;
  • один томат;
  • одна морковка;
  • 650 г картофеля;
  • две небольших луковицы;
  • сегедский вид паприки;
  • свиной жир;
  • лавровые листочки, соль.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления венгерского гуляша используется особый вид паприки, который в наших супермаркетах найти довольно сложно, поэтому используем обычную сушеную паприку из пакетиков.
  2. Итак, кухонный прибор запускаем в режим «Жарка», растапливаем свиной жир (это обязательный ингредиент для венгерского гуляша), пассеруем в нем покрошенный лук до золотистости.
  3. Затем закладываем кусочки свинины, присыпаем солью, паприкой, немного обжариваем, вливаем пол литра воды, переходим на режим «Тушения» и томим мясо почти до готовности.
  4. Как только свинина будет почти готова, кладем кубики картофеля, натертую морковь, протертый помидор, доливаем еще немного воды и томим гуляш еще 25 минут.
  5. По венгерским традициям гуляш подает с чипетками – это отдельно сваренное тесто из муки, яйца и соли. Тесто нарезают маленькими кубиками и кладут прямо в гуляш.