Гречневая каша на воде получается вкусная и полезная по этим рецептам

Вареная гречка – необычайно вкусный и сытный гарнир, который любят многие, поэтому все будет интересно узнать, сколько и как варить гречку в кастрюле на воде, чтобы она получилась вкусной, ароматной и рассыпчатой.

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».
Дополнительные советы
Дополнительные советы

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Дополнительные советы
Дополнительные советы

Дополнительные советы

Сколько по времени варить гречку в кастрюле?

Одним из важных факторов, влияющих на то, какая получится гречка после варки (недоваренной, переваренной, слипшейся или рассыпчатой) является время её приготовления, поэтому первым делом узнаем, сколько надо варить гречку в кастрюле:

  • Сколько варить гречку в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой? Время варки рассыпчатой гречки в кастрюле составляет 15-20 минут после закипания воды.
  • Сколько минут варить гречку, чтобы она была вязкой (полувязкой)? Чтобы гречневая каша получилась вязкой, гречку необходимо варить 30 минут (воды необходимо добавлять в 3-3,5 раза больше крупы).
  • Сколько нужно варить гречку, чтобы она получилась жидкой (разварившейся)? Жидкую гречневую кашу варят в течении 40 минут (воды в 4-4,5 раза больше гречки).
  • Сколько по времени варить гречку в пакетиках в кастрюле? Гречка в пакетике вариться в течении 15 минут после закипания воды.
  • Сколько варить гречку в духовке? В духовке гречку варят в среднем 30-40 минут при температуре 190-200 градусов, при этом в конце готовки каше дают настоятся 10-15 минут в выключенной духовке, чтобы она «дошла».

Разобравшись, сколько по времени нужно варить гречку на воде в кастрюле, рассмотрим далее, какая последовательность варки гречневой крупы.

Как правильно варить гречку

в кастрюле

Традиционный способ. Варить гречку можно на воде или на молоке. Есть много рецептов, как приготовить вкусную, рассыпчатую гречку. Вот ключевые моменты всех рецептов:

  • пропорции: 1 часть гречки на 2-2,5 части воды, меньше воды – каша будет рассыпчатой, больше – получится размазня
  • заливать гречку холодной водой и постепенно доводить до кипения
  • варить гречку на маленьком огне, сняв крышку
  • сколько по времени варить гречку, значения не имеет, варить надо, пока не выкипит вода (не прозевайте!)
  • солить можно как в начале, так и в конце приготовления.

на молоке

Для приготовления гречки на молоке лучше подходит сечка, а не ядрица (целая). Посуду желательно брать с толстыми стенками, чтобы молоко меньше пригорало. Попробуйте такой рецепт:

1 часть гречки на две части воды, варить до выкипания. Затем добавить 4 части молока, накрыть крышкой, и варить до выкипания жидкости на очень маленьком огне.

Читайте также:  Как варить замороженные манты в мантоварке с фото пошагово

в пароварке

Сырую промытую гречку посолить, залить водой в пропорции 1:1. Можно дабавить немного сливочного масла. Варить 35-40 минут.

Как правильно варить гречку

в микроволновке

Гречку нужно солить немного меньше, чем обычно. Залить кипятком, поставить в микроволновку и варить на максимальной мощности до закипания. Потом перемешать, и варить 4 минуты без крышки на мощности 600 Ватт. Снова перемешать, и варить еще 4 минуты. За это время вода должна выкипеть.

в мультиварке

Для приготовления в мультиварке гречку нужно промыть особо тщательно. Рецепт прост: 1 часть гречки и 2 части воды, посолить, добавить масла, нажать кнопку «Гречка». Чтобы в мультиварке сварить гречку с молоком, надо положить в чашу 1 часть гречки, 1 часть воды, 2 части молока, соль и сахар по вкусу. Перемешать, варить в режиме «Молочная каша».

в пакетиках

Налить в кастрюлю 1,5 литра воды,, закипятить, посолить. Положить пакетиках в кипящую воду, варить 15 минут. Достать, разрезать, выложить на тарелку.

Предыдущая запись Как выгодно поменять золотоСледующая запись Заменители сахара: природные против синтетических

Как правильно сварить зеленую гречку на воде в кастрюле

Ингредиенты:

Как правильно сварить зеленую гречку на воде в кастрюле
  • Гречка — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана

Способ приготовления:

Как правильно сварить зеленую гречку на воде в кастрюле

1. Для начала промоем крупу в нескольких водах, так как первая будет мутная и грязная. Затем заливаем ее.

2. Ставим на разогретую плиту и доводим до кипения. Снимаем с огня, как только гречка дойдет до кипения. Солим по вкусу.

Как правильно сварить зеленую гречку на воде в кастрюле

3. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплым полотенцем или одеялом, чтобы кашка дошла. Через 15-20 минут очень вкусная, распаренная греча готова.

Добавляем пучок зелени по вкусу и приступаем к трапезе. Приятного аппетита

Как правильно сварить зеленую гречку на воде в кастрюле

Как сварить гречку рассыпчатой и вкусной

Вкусная гречневая каша получается далеко не у всех, так как есть некоторые хитрости в ее приготовлении, без которых вы не добьетесь должного результата. Ну, что ж, давайте разбираться, как сварить гречку рассыпчатой и вкусной, и что для этого нужно.

Приготовление гречневой каши – это недолгий, но кропотливый процесс. Для того, чтобы она получилась действительно вкусной, ее необходимо будет перебрать. Согласитесь, очень неприятно почувствовать на зубах хруст камешка или другого инородного тела?

Перед тем, как начать крупу перебирать, вы должны отмерить количество необходимой вам крупы. Это довольно ответственное дело, так как следует учесть, что крупы после приготовления станет в два, а то и в два с половиной раза больше.

Количество крупы будет зависеть от того, на скольких человек вы готовите. К примеру, одного стакана гречки хватит на трех человек.

После того, как вы отмеряли необходимое количество гречи, перебрали ее, крупу нужно как следует промыть. Это нужно для того, чтобы весь мелкий плавучий мусор вымылся. Промывайте крупу раза три-четыре, этого будет достаточно для ее чистоты.

Для того чтобы каша получилась ароматной, прокалите крупу на сковороде. Возьмите сухую сковороду, высыпьте в нее гречку, и поджарьте ее до того момента, пока она не начнет потрескивать. Это займет у вас не больше пяти минут.

Теперь мы подошли непосредственно к моменту варки каши. Здесь главным будет правильный выбор кастрюльки.

Немного отступления. Раньше, наши бабушки, готовили каши как? Брали чугунок, засыпали туда кашу, наливали воду, и ставили в печь. И кашка долго-долго там томилась. Получалась вкусная, наваристая, но не разваренная каша.

Конечно, сейчас печей нет, но остались чугунки, казанки, да и просто толстостенные кастрюльки. Вот они-то нам и подойдут для приготовления каши. Возьмите такую кастрюльку, высыпьте в нее подготовленную гречневую крупу, налейте воды.

Здесь следует сделать уточнение. Воды мы берем ровно в два раза больше, чем крупы. Т.е. вы взяли один стакан крупы, значит воды вам нужно два стакана.

Воду берите чистую, фильтрованную, так как воды с различными примесями могут дать вкус каши совсем не тот, который вы ожидали.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления голубцов в духовке с фото

Теперь ставим кастрюлю на сильный огонь и даем закипеть воде с кашей. После того, как она закипела, посолите кашу и уменьшите огонь. Пусть наша кашка потомится на маленьком огне. Крышку теперь не открывайте, чтобы пар не терялся.

Минут через двадцать огонь следует выключить. Однако каша еще не совсем готова. Укутайте ее чем-то теплым и дайте ей постоять еще минут двадцать-тридцать. Такой способ упаривания ничем не хуже бабушкиных печей.

Вот и все, ваша вкусная рассыпчатая кашка готова! Рассыпайте ее по тарелкам, добавляйте сливочное масло и кушайте.

Как правильно варить гречку на молоке?

Существует два варианта варки гречки на молокеВариант первый

  1. Первоначально каша варится традиционным способом на воде, инструкция к которому была дана выше.
  2. После в кастрюлю с готовой гречкой добавляют молоко (холодное, горячее, свежее, кипяченое, разведенное сухое молоко). И дают каше настояться минут 5-10. При желании не обязательно заливать всю готовую гречу молоком, его можно добавить к порции каши прямо в тарелку.

Вариант второй

  1. На 1 стакан промытой гречи берется 4 стакана чистого молока.
  2. В выбранную посуду высыпается крупа. Нужное количество молока разбавляется водой 1:1, это требуется в первую очередь для того, чтобы блюдо в процессе приготовления не подгорело.
  3. Залив крупу разбавленной молочной смесью, кастрюля закрывается плотной крышкой. Гречка на молоке доводится до кипения на большом огне, а после доваривается еще некоторое время на огне минимальном. Общее время приготовления – 35 минут.
  4. После в готовую молочную кашу добавляется масло и сахар по вкусу. Кастрюля вновь накрывается крышкой, снимается с огня и настаивается до полной готовности еще минут 15.

Вкусная гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке

Я покажу на примере свинины и свежих шампиньонов, как в мультиварке можно приготовить полноценное горячее блюдо с гречкой. В результате несложных манипуляций у вас получится простая, но вкусная и сытная гречневая каша с мясом.

Ингредиенты:

  • рибы (шампиньоны) – 200гр (3-4шт);
  • лук – 1 головка;
  • мясо (мякоть свинины) – 300гр;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль и перец – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

Вкусная гречневая каша с мясом, грибами и луком в мультиварке

Грибы моем, чистим и нарезаем кубиками. Лук очищаем от шелухи и режем мелко. Мультиварку включает в сеть, в чашу наливаем масло. Запускаем режим, подходящий для жарки и кладем грибы. Они дадут сок, он постепенно испарится, грибы потемнеют и немного поджарятся. В процессе мы их должны перемешивать.

Мясо сполоснем его прохладной водой, срежем все ненужное, а мякоть нарежем кусочками размером около 3 сантиметров. Когда грибы станут такими как нужно, кладем лук и продолжим обжаривать несколько минут, пока он не станет прозрачным. После этого можно закладывать мясо. Вся обжарка продуктов происходит с открытой крышкой. Очень сильно жарить не будем, достаточно того, чтобы мясо изменило цвет и совсем слегка зарумянилось.

Добавляем соль, перец (или специи) и томат. Перемешиваем. Готовим пару минут. Насыпаем гречневую крупу. Наливаем теплую воду. Переходим на режим, подходящий для тушения и закрываем крышку. Ждем сигнала, открываем мультиварку, и теперь только все хорошо перемешиваем. Блюдо готово приятного аппетита.

Как вкусно приготовить постную гречневую крупу с томатом

Гречку, по вышеописанному рецепту можно приготовить и без мяса. В этом случае, рекомендуем вам добавить томаты. Такое блюдо насытит семью во время постных дней. А на первое предлагаем сварить вкусный гречневый суп без мяса.

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Морковь – 1 средний корнеплод
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Помидоры – 2 средних плода
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 400 мл
  • Подсолнечное масло – для жарки.
Читайте также:  Начинки для рулета из лаваша 15 лучших рецептов с фото

На разогретой сковороде с растительным маслом (1-2 ст.л) нужно пассеровать лук, нарезанный мелкими кубиками и измельченную на крупной терке морковь. Когда лук станет прозрачным, примерно через 3 минуты, добавить в сковороду нарезанные кубиками помидоры. Потушить овощи в сковороде под крышкой на среднем огне около 5 минут.

Гречку промыть и засыпать поверх овощей в сковороду.

Как вкусно приготовить постную гречневую крупу с томатом

400 мл воды вскипятить и размешать с томатной пастой. Добавить в воду соль и перец по вкусу.

Залить гречку с овощами “томатной водой”. Поставить самый маленький огонь. Готовить 20-25 минут. Когда вся жидкость впитается, проверить гречку на готовность.

Как готовить гречку в духовке

Выложите гречку в жаропрочную посуду, залейте водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте 35 минут при температуре 190 °C. Оставьте гречку настояться 15 минут в выключенной духовке.

Смотрите также на УНИАН:

  • Горячие бутерброды: рецепты простого и сытного завтрака
  • Домашняя грибная икра: рецепты вкусной закуски
  • Вкуснейшая творожная запеканка: как приготовить аппетитное блюдо
  • Заправка для борща на зиму: заготовка для быстрого и ароматного борща

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха – это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.