Гречка с грибами и луком — 6 рецептов приготовления

Гречневая крупа считается диетическим и экологически чистым продуктом, поскольку гречиха неприхотлива в выращивании, что исключает использование пестицидов для борьбы с вредителями и сорняками. По этой же причине она осталась обделенной (что к лучшему) вниманием генной инженерии.

Гречневая каша с грибами и луком пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в воде на 1–1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду, посолить и поставить варить.

  • Шаг 2.

    В закипевшую воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1–1,5 часа.

  • Шаг 3.

    Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей.

Оставить комментарий

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы для приготовления блюда нужно выбирать целые и свежие, они не должны быть подгнившими. Верный признак свежих шампиньонов — целая плёночка, которая соединяет шляпку и ножку. Затем грибы нужно промыть. Подойдут также консервированные шампиньоны, приобретённые в магазине.

Если шампиньоны влажные и скользкие — значит, срок годности уже вышел. Такие грибы покупать и употреблять в пищу нельзя.

Но лучше грибы консервировать самостоятельно, чтобы убедиться в их свежести и правильной обработке. Гречневую крупу перебрать, удалив соринки и лишние примеси. Промыть, сливая воду несколько раз. Овощи почистить и ополоснуть под проточной водой.

Рецепт №1

Рецепт гречки с шампиньонами

Рецепт №2

С луком и морковью

Рецепт №1

легко

Ингредиенты:

  • лук — 150 грамм;
  • грибы шампиньоны — 500 грамм;
  • по 40 грамм растительного и сливочного (если не соблюдаете пост) масла;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
  • гречневая крупа — 300 грамм;
  • вода — 600 миллилитров.

Гречневая каша с грибами. Пошаговый рецепт

Для нашей гречневой каши с грибами необходимо репчатый лук почистить, помыть и нарезать на мелкие кубики.

Совет. Как нарезать лук, чтобы не пролить ни единой слезинки? Можно, конечно, одеть очки, а можно просто поставить рядом мисочку с холодной водой, и время от времени смачивать нож и сам лук.

  1. Грибы шампиньоны помыть, очистить и также нарезать кубиками. Можно брать и любые другие грибы: например, белые, польские, опята, вешенки. Блюдо с добавлением таких грибов станет еще ароматнее, а вкус богаче и насыщеннее.

Вот только подготовка лесных грибов требует намного больше времени. Ведь, если вы используете сушеные грибы, их нужно размочить, хорошо промыть и отварить. И только тогда использовать для дальнейшего приготовления. Но поверьте: «Игра стоит свеч». Блюда с использованием лесных грибов вам обязательно понравятся.

  1. Приступаем к приготовлению самой гречневой каши. В кастрюлю с толстым дном положить растительное и сливочное масло. Хорошо разогреть и выложить нарезанный лук. Обжарить его до прозрачности.
  2. Если у вас нет кастрюли с толстым дном, готовьте гречневую кашу с грибами на обычной большой сковородке. Получится не хуже.
  3. К слегка обжаренному луку подсыпать нарезанные кубиками грибы и также обжарить. Грибы должны стать мягкими. Затем луково-грибную смесь нужно посолить и поперчить.
  4. Гречневую крупу тщательно перебрать, отделяя гречку от шелухи и мусора, промыть в холодной проточной воде.
  5. Крупу добавить в кастрюлю к грибам и залить горячей водой. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и варить на маленьком огне около 20 минут.
  6. Выключить огонь, и оставить нашу гречневую кашу «томиться» под крышкой еще на 10 минут. Можно укутать полотенцем.
  7. Кашу можно перемешивать только тогда, когда она полностью готова.
  8. Постная гречневая каша с грибами — это самодостаточное блюдо, которое не требует никаких дополнений. Единственное, что я делаю — слегка посыпаю кашу рубленной зеленью петрушки. Если вы готовите постную гречневую кашу с грибами, тогда из рецепта нужно исключить сливочное масло. Ведь этот продукт не постный. А остальные ингредиенты вполне подходят.

Как приготовить гречневую кашу с шампиньонами

Сварить гречневую кашу

  • Гречневую крупу перебрать, подрумянить на небольшом огне на разогретой сковороде. Переложить в кастрюлю для варки (или оставить в сковороде, если она – глубокая). Залить водой, довести до кипения  и варить на среднем огне, поддерживающим умеренное кипение. Крышкой не закрывать.
  • Когда вода выкипит, посолить (к этому моменту крупа должна развариться в гречневую кашу). Добавить сливочное масло. Накрыть крышкой и выключить огонь.

Сделать грибную заправку для гречневой каши

Как приготовить гречневую кашу с шампиньонами
  • Пока варится гречка, займемся грибами. Шампиньоны промыть. Нарезать пластинками. 
  • Разогреть растительное масло в сковороде (3 столовых ложки, до появления легкого белого дыма). Быстро зажарить в нем шампиньоны (3-4 минуты). Выложить их на тарелку.
  • В сковороду подлить еще масла (3 столовых ложки) из-под грибов забросить лук (мелко нарезанный, можно тонкими четвертинками колец). Тушить его на умеренном огне до смягчения. Добавить морковь (крупная терка) и тушить с луком, пока морковка не смягчится.
  • Соединить овощи и шампиньоны. Посолить.
Читайте также:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Заправить гречневую кашу грибами

  • Соединить кашу с заправкой. Попробовать. При необходимости – подсолить или добавить еще сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить (прогреть) все вместе на очень слабом огне 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

Гречневая каша с шампиньонами

Как приготовить гречневую кашу с шампиньонами
  • Гречневая каша с грибами (маслята)
  • Суп гречневый с картофелем, морковью и сладким перцем
  • Пирог с грибами и ветчиной
  • Шампиньоны жареные в сметане
  • Фаршированные шампиньоны с сыром
  • Грибной соус из вешенок
  • Кулеш
  • Плов из перловки

Рецепт каша гречневая с грибами и жареным луком

1. В кипящей подсоленной воде отварить грибы (20 мин). Откинуть на сито, бульон не выливать.

2. Лук нарезать полукольцами. На смеси растительного и сливочного масла обжарить лук, добавить грибы, обжаривать еще несколько мин. Часть грибов отложить.

3. Гречку промыть, выложить в сотейник. Добавить грибы с луком, залить грибным бульоном, посолить. Закрыть крышкой и варить до готовности на слабом огне.

4. Кедровые орехи подрумянить на сухой сковороде. Готовую кашу выложить в глубокую тарелку, посыпать поджаренными орешками, положить кусочек сливочного масла и украсить оставшимися грибами с луком.

———-

Кулинарные советы

Гречневая крупа, возможно, самая простая в приготовлении. Ее сложно не доварить или переварить, но все же существует несколько секретов, которые помогут сделать готовую кашу с грибами и луком еще вкуснее.

Чтобы каша была более рассыпчатой, крупу перед варкой прокаливают на сухой сковороде, но если сделать это с несколькими каплями растительного масла, то вкус готового блюда от этого только выиграет.

Кулинарные советы

Гречневая каша «сама себя варит», поэтому после закипания нужно плотно накрыть кастрюлю крышкой и не вмешиваться в процесс варки до тех пор, пока не выкипит вся вода. А можно чрез несколько минут кипения снять кастрюлю с огня, укутать теплым одеялом или пледом, а через час крупа упреет и будет готова.

Поджарка с грибами должна обязательно «подружиться» с вареной крупой, поэтому после смешивания каша должна постоять некоторое время. Это поможет грибному вкусу и аромату полностью раскрыться.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Кулинарные советы

Что еще почитать:Как вкусно приготовить гречневую кашу Как правильно приготовить овсяную кашу для похудения Как варить перловку на воде быстро и без замачивания Рецепты приготовления манной каши Как варить гречку в микроволновке в пакете и другими способами Как приготовить манную кашу в мультиварке

Кулинарные советы

С мясом и шампиньонами

Диетическое блюдо из гречки с мясом и грибами лучше готовить в казане или толстостенной кастрюле. Можно использовать любое мясо – свинину, телятину либо говядину.

С мясом и шампиньонами

Вам понадобится:

С мясом и шампиньонами
  • нежирное мясо – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • полтора стакана гречки;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и перец по вкусу.
С мясом и шампиньонами

Пошаговая инструкция:

С мясом и шампиньонами
  1. Вымыть мясо, нарезать его кубиками (приблизительно по 3 см).
  2. Нарезанное мясо выложить на раскалённую сковороду. Обжарить в растительном масле до румяной корочки.
  3. Лук и морковь мелко нарезать.
  4. Жареное мясо переложить в кастрюлю, добавить к нему овощи.
  5. Влить воду, так, чтобы мясо с овощами были полностью покрыты.
  6. Накрыть кастрюлю и тушить до готовности мяса.
  7. Промыть и перебрать крупу.
  8. Шампиньоны очистить, нарезать дольками или кубиками.
  9. Добавить крупу с грибами в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  10. Варить на слабом огне 25–30 минут.
С мясом и шампиньонами

Подавать к столу в горячем виде, украсив зеленью.

С мясом и шампиньонами

Основные блюда

По теме:

Читайте также:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Гречка с грибами, луком и морковью — 7 рецептов приготовления в мультиварке и в духовке

В духовке

В мультиварке

Что может быть проще, чем гречка с грибами и луком и морковью? Отличный способ вкусно «утилизировать» остатки готовой гречки, превосходный вариант еды для постных дней. К тому же калорийность блюда…

Гречка с морковью и луком — 6 рецептов приготовления на сковороде и в мультиварке

В мультиварке

Вкусным и низкокалорийным вариантом для семейного ужина станет гречка с морковью и луком. Она может выступить как гарнир для любого мясного блюда либо стать отдельным блюдом. Содержание1 Гречка с морковью…

Гречка с грибами — 7 рецептов приготовления

Аромат сочной, вкусной, рассыпчатой гречки с грибами способен свести с ума многих любителей покушать. Представляем вам самые распространенные рецепты этого блюда, которое не только утолит голод, но и принесет настоящее…

Гречка с грибами в мультиварке – 6 рецептов приготовления

В мультиварке

Из гречки обычно готовят очень питательную, но быстро приедающуюся кашу. Тем временем, существует много вариантов приготовления из этой крупы аппетитных и простых блюд. Например, гречка с грибами в мультиварке –…

Гречка с грибами и луком — вкусные рецепты сытного блюда на каждый день

Гречка с грибами и луком – блюдо очень сытное, аппетитное и полезное. Есть различные варианты его приготовления – в казанке, на сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Радует то,…

Гречка в микроволновке – 8 рецептов приготовления

В микроволновке

Гречка в микроволновке может быть разнообразной, вкусной и полезной. При правильной готовке можно сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Обычно советуют выбирать ядрицу. Это цельная крупа, при обработке потерявшая только самый верхний…

Гречка с тушенкой – 8 рецептов вкусного приготовления

Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо. Содержание1 Гречка с тушенкой в кастрюле – простой рецепт1.0.1…

С мясом и шампиньонами

Основные блюда