Гречка по-купечески с курицей и грибами

Гречневая каша вкусна, сытна и очень полезна. В нашей стране она даже популярнее, чем рис. Как ее варить на плите, знает любой повар. Однако не все хозяйки знают, как сварить гречку в микроволновке. На самом деле и эту крупу, и рис можно отварить в микроволновой печи, превратив в рассыпчатый гарнир. Готовя гречневую крупу в СВЧ-печи, ее можно дополнить овощами, грибами, мясными продуктами. В результате выйдет даже не гарнир, а полноценное блюдо.

Видео: Гречка с шампиньонами и луком —

Гречка. С луком и грибами. Как приготовить вкусно гречку. Гречневая каша. 2 месяца назад ГРЕЧА С ШАМПИНЬОНАМИ, МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ. Все делаем в одной сковороде 2 месяца назад Гречка с грибами и луком. Сытное постное блюдо 5 месяцев назад ГРЕЧКА С ГРИБАМИ | Готовим в духовке 5 месяцев назад Каша гречневая с зажаренными шампиньонами и луком. 8 месяцев назад Как приготовить вкусно гречку с грибами? Гречка с шампиньонами быстро, вкусно и полезно. 9 месяцев назад Гречка с белыми грибами 10 месяцев назад Очень вкусная ГРЕЧКА с грибами, луком и морковкой за 30 минут – прекрасный гарнир на обед или ужин! 10 месяцев назад ГРЕЧКА С ГРИБАМИ, ЛУКОМ и МОРКОВЬЮ. Простой и вкусный рецепт. 10 месяцев назад Вкуснейшая Гречка с шампиньонами, луком и морковью. Вкусно со Скрипкой 10 месяцев назад Постное меню. Гречка с грибами луком и морковью. Постная гречка с овощами в мультиварке 10 месяцев назад Постный суп с шампиньонами и гречкой 11 месяцев назад Гречка с грибами в пост. Гречка с шампиньонами и луком. 11 месяцев назад И гарнир и второе блюдо. Гречка с грибами, луком и морковью. 11 месяцев назад Быстро и просто. Гречка с грибами и луком в сливках на сковороде 11 месяцев назад Гречка с грибами | ГРЕЧКА с ВЕШЕНКАМИ 1 год назад Гречневая каша с грибами и луком 1 год назад Гречневая каша с Мидиями, Шампиньонами и Луком — в Микроволновке LG MH6595GIH. 1 год назад ЛУЧШИЙ ГАРНИР, ГРЕЧКА! Гречневая каша с грибами, морковью и луком! buckwheat with mushrooms 1 год назад Гречневая каша с грибами и луком. Самый быстрый рецепт! 1 год назад

Этапы приготовления:

1) Стакан гречневой крупы промываем несколько раз. Засыпаем с стеклянную кастрюльку.

2) Два стакана кипятка заливаем сверху крупы. Вода должна быть именно горячей!

3) Добавляем соль и перемешиваем воду с гречневой крупой. Накрываем крышкой кастрюльку, но не плотно, оставляем щель (пар должен выходить). Ставим кастрюльку в микроволновку и варим кашу в течении 13 минут. Мощность — 700 — 800 ватт. Время от времени открывайте дверцу, если каша сильно «бурлит», чуть уменьшите мощность.

4) Спустя 13 минут извлекаем кастрюльку с готовой кашей, добавляем маслица кусочек и перемешиваем.

5) Гречка в микроволновке готова! Подавайте ее с молоком или с вареным яйцом, с любыми салатами.

Особенности приготовления, время варки

  • Перед варкой гречку нужно внимательно перебрать, так как в ней могут попадаться почерневшие зернышки и даже камни. После перебирания крупу промывают, эта манипуляция тоже является обязательной.
  • При варке гречки ее заливают водой в соотношении 1 : 2. Воду можно заменить бульоном. Пропорции при этом останутся прежними.
  • Гречневая каша будет вкуснее, если ее дополнить сливочным маслом. Этот продукт добавляют незадолго до готовности блюда. На этом же этапе вводят зелень. Соль и сухие приправы обычно кладут сразу.
  • Время варки гречки в микроволновке зависит от максимальной мощности прибора и объема крупы. Стакан гречки будет готовиться около 14-18 минут: сначала 7-9 минут на максимальной мощности, потом столько же – на средней. Если крупу залить горячей водой, время ее приготовления на максимальной мощности сократится вдвое. Если гречки меньше стакана, она сварится быстрее. Если крупы больше, то и времени на ее приготовление потребуется больше.
  • Выбирая емкость для приготовления гречки, нужно учесть, что объем крупы во время готовки увеличивается. На приготовление стакана гречки потребуется емкость не менее 1 л, но лучше взять даже более вместительную.
  • Для приготовления блюд в микроволновке не подходит посуда из металла, имеющая серебристый или золотистый рисунок. Нельзя использовать и фольгу. Подойдут стеклянные и керамические емкости без рисунка или с рисунком, нанесенным красителем, в составе которого точно нет никаких металлов. Часто применяются контейнеры из пищевого пластика или жаропрочного стекла, имеющие пометку о допустимости их использования в СВЧ-печи.
  • Гречку в микроволновке можно готовить с овощами, грибами или тушенкой. Обычно их сначала разогревают, пекут или тушат отдельно, затем уже соединяют с гречневой крупой и доводят до готовности. За некоторое время до готовности продукты нужно перемешать, чтобы они лучше пропитались ароматами друг друга.

Преимущества приготовления гречневой каши

  • Идеальный гарнир. Помимо углеводов, гречка содержит целых 13 граммов белка. Потому она отлично подходит для питания спортсменов и людей, которые занимаются тяжелыми физическими нагрузками, а также больным после оперативного вмешательства.
  • Сохранение полезных веществ. Если правильно отваривать крупу, то можно сохранить железо, медь и фосфор, кальций и полезные аминокислоты, а также минералы и витамины. Желательно, чтобы блюда из гречки присутствовали в рационе хотя бы пару раз в неделю, особенно в детском питании.
  • Простота приготовления. Чтобы сварить рассыпчатую гречку, надо соблюдать простые правила по отвариванию крупы, точный рецепт и пропорции.

Существует большое количество способов приготовления такого полезного и вкусного гарнира, поэтому каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант.

Гречка с опятами: рецепт для мультиварки

В давние времена гречневая каша с грибами была популярным блюдом. Сегодня, пользуясь домашней помощницей на кухне – мультиваркой, это блюдо стало ещё вкуснее и готовится намного быстрее. Предлагаем приготовить гречку с опятами в мультиварке.

  • Опята – 500 г;
  • Гречка – 1 ст.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Куриный бульон – 2,5 ст.;
  • Соль;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Сухой базилик – 2 щепотки.

Опята очищаются от грязи, срезаются нижние части ножки. Далее грибы отвариваются в подсоленной воде 15-20 мин, откидываются на дуршлаг.

Лук и морковь очищаются, промываются и нарезаются кубиками.

В чашу мультиварки кладётся 1 ст. л. сливочного масла, выставляется режим «Выпечка» или «Жарка» и овощи обжариваются 5-7 мин.

Вводятся в чашу опята, выставляется время на 15 мин в этом же режиме.

Тем временем гречневая крупа перебирается от мусора и шелухи, промывается и закладывается в мультиварку.

Вливается куриный бульон, всё солится по вкусу, вводится перец молотый, базилик и 1 ст. л. сливочного масла, перемешивается.

Мультиварка включается в режим «Гречка», «Рис» или «Плов» (в зависимости от модели мультиварки) и готовится блюдо до звукового сигнала.

Читайте также:  Какой рис для плова купить в супермаркете и почему?

Готовое блюдо раскладывается в порционные тарелки и подаётся на стол. Чтобы украсить блюдо, можно присыпать его измельчённой зеленью укропа или петрушки. Овощной салат также не будет лишним к гречневой каше с опятами. Также это блюдо можно разбавить сваренными вкрутую яйцами. Они отлично будут сочетаться с грибами и гречкой. Просто измельчите яйца и посыпьте сверху готовое кушанье вместе с зеленью.

Процесс приготовления

Мелко нарезать очищенный лук. В сковороду добавить растительное масло. На разогретой сковороде обжарить на небольшом огне, помешивая, лук в течение 5 минут.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить в сковороду к луку и обжаривать 5 минут, помешивая.

Затем добавить в сковороду мясной фарш и обжаривать его с овощами в течение 10 минут (до изменения цвета мяса), разбивая комочки.

Шампиньоны промыть и нарезать на пластинки. Добавить грибы в сковороду к овощам и фаршу. Потушить 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

Затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

Гречку перебрать, хорошо промыть и выложить в сковороду. Посолить, добавить специи по вкусу.

Влить воду. Накрыть сковороду крышкой и томить гречку с фаршем и грибами на среднем огне в течение 30 минут (до готовности гречки).

Перед подачей хорошо перемешать блюдо. Вода полностью испарится и гречка получится очень рассыпчатой и аппетитной. Гречку с фаршем и грибами подавать лучше в горячем виде. Попробуйте, это очень вкусно!

​​​​​​​Приятного аппетита!

Пошаговый способ:

  1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
  2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
  3. Мясо режем произвольно.
  4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
  5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
  6. Обжариваем куриное филе.
  7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
  8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.

После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

  • Гречка с репчатым луком и грибами в микроволновке

    Готовится такая каша очень быстро. Сварить этим способом гречневую крупу сможет даже ребенок.

    Необходимы компоненты:

    • 200 грамм крупы;
    • 600 мл чистой воды;
    • репчатый лук – 2 штуки (среднего размера);
    • 300 грамм грибов (свежие);
    • 50 гр сливочного масла;
    • соль йодированная, перец душистый молотый.

    Последовательность действий:

    1. Крупу очистить от мусора. Подготовленные зерна положить в миску или сотейник и залить водой. В таком состоянии оставить ее на 2 часа.
    2. Нарезать мелко лук и поджарить его на сковородке с растительным маслом.
    3. Затем помыть грибы в холодной воде и нарезать. Измельчать их можно ломтиками, соломкой или кубиками. Положить в лук и жарить до тех пор, пока излишки влаги полностью не испарятся.
    4. После того как гречка полностью впитала всю влагу, можно переложить ее в емкость для микроволновки. Сверху выложить лук с грибами. Немного посолить и добавить сливочное масло. Все тщательно перемешать и влить воды. Жидкость должна полностью покрыть крупу. Кастрюлю накрыть крышкой и поместить в печь.
    Читайте также:  Мастер-класс: идеальное ризотто в домашних условиях

    Чтобы с каши испарилась лишняя влага, следует, перед тем как ставить сосуд в микроволновку, немного приоткрыть крышку.

    Каждый из вышеперечисленных рецептов гречки с грибами имеет свой неповторимый вкус. Придерживаясь последовательности действий и советов, блюдо получится ароматным и сытным.

    Loading…

    Гречневый салат с грибами и маслом петрушки

    Ингредиенты для приготовления салата с грибами:

    Кухня: Время приготовления: 35 мин. Кол-во: 4 порции.

    • 1/2 унции сушеных белых грибов или грибов шиитаке (около 1/2 стакана)
    • 1 стакан теплой воды
    • 2 столовые ложки оливкового масла (разделить)
    • 1 нарезанная луковица
    • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
    • 120 унций свежих белых шампиньонов, нарезанных
    • 1 чайная ложка соли, плюс еще по вкусу
    • 1 столовая ложка паприки
    • 1/4 чайной ложки кайенского перца
    • 1 лавровый лист
    • 1 столовая ложка томатной пасты
    • 1/2 стакана гречневой крупы,
    • 1/2 стакана белого вина
    • 4 стакана говяжьего бульона без глютена,
    • 1 чайная ложка белого винного уксуса
    • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки и свежего укропа
    • свежемолотый черный перец

    Пошаговый план приготовления салата с грибами:

    Шаг 1 Доведите до кипения воду в кастрюле. Приготовьте таз с ледяной водой. Бланшируйте 1 стакан листьев петрушки в кипящей воде в течение 20 секунд. Шумовкой переложите петрушку в ледяной воде. Слейте воду с петрушки, отожмите лишнюю воду и тщательно высушите. В блендере измельчите бланшированную петрушку в пюре с 1/3 стакана оливкового масла. Переложите в миску и приправьте солью.

    Шаг 2 Доведите до кипения воду в средней кастрюле. В большой сковороде обжарьте гречневую крупу на умеренно сильном огне, часто встряхивая сковороду, примерно 3 минуты, пока она не подрумянится. Дайте немного остыть, затем переложите в кипящую воду и тушите на медленном огне, часто помешивая, до мягкости, но все еще сохраняющей форму, около 5 минут. Слейте воду с гречки, разложите на большом противне с бортиком и дайте остыть до комнатной температуры.

    Шаг 3 Тем временем нагрейте в большой сковороде оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить шиитаке и вешенки, обильно приправить солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, время от времени помешивая, примерно 5 минут, пока грибы не станут жидкими. Откройте крышку и готовьте, время от времени помешивая, примерно на 5 минут, пока грибы не станут золотисто-коричневыми.

    Шаг 4 В небольшой миске смешайте все, кроме 1 столовой ложки масла петрушки с бальзамическим уксусом, лимонным соком, чесноком и соевым соусом.

    Шаг 5 В большой миске перемешайте приготовленную гречневую крупу, нарезанный лук, нарезанный кубиками фенхель и 1 стакан нарезанной петрушки с заправкой; приправить солью и перцем и переложить на блюдо. Посыпьте салат обжаренными грибами и сбрызните оставшейся 1 столовой ложкой масла петрушки. Подавать с дольками лимона.

    Гречка с тушенкой

    Гречка с тушенкой отличный вариант семейного ужина, будет готов через несколько минут. Понадобится:

    • Тушенка (свиная, говяжья) – 300 гр.
    • Крупа гречневая – 1 стакан.
    • Лук, морковь, перец.
    • Соль, перец по вкусу.

    Гречка с тушенкой

    В посуду для микроволновки засыпать промытую гречку, положить пассерованные овощи, открыть тушенку, смешать все ингредиенты.

    При желании добавить свежие помидоры или положить овощи сырыми. Соли, специй добавить с учетом того, что тушенка уже готовая.

    Добавить воду, чтобы только покрывала продукты. Установить полную мощность и отправить емкость в микроволновку на 10 минут. Проверить готовность, про необходимости оставить еще на несколько минут.