Готовим вкусные кутабы с тыквой по-азербайджански

Французская кухня славится своей изысканностью. Прованские травы, выдержанные вина, шампанское, овощи — чего только ни добавляют в блюда, чтобы сделать их вкуснее и пикантнее! Сегодня мы будем готовить рататуй. Его рецепт классический с момента изобретения претерпел изменения, но мы постараемся передать первозданность блюда.

Рецепт

Как приготовить рататуй

  1. Готовим соус: Помидоры для соуса залить кипятком и оставить на 10 минут, слить воду и снять с помидор кожицу, нарезать небольшими  кубиками.
  2. Сладкие перцы завернуть в фольгу по одному и запечь в духовке при температуре 180°С в течение 25 минут. Запеченные перцы очистить от семян.
  3. Нарезать репчатый лук кубиками, морковь тонкими кружочками.
  4. Разогреть сковороду, налить 2 ст.л. оливкового масла, положить лук и жарить 2 минуты на среднем огне, затем добавить морковь, помидоры, чеснок, соль 1 ч.л. и перец черный молотый 1/2 ч.л.,сахар, по  2-3 веточки розмарина и тимьяна, тушить на слабом огне 15 минут.
  5. Достать из сковороды розмарин и тимьян, взбить овощи и запеченный перец в блендере до однородного состояния.
  6. Цукини, баклажан и помидоры нарезать тонкими кружочками одинаковой толщины. Постарайтесь подобрать овощи одинакового диаметра.
  7. На дно формы для запекания выложить ровным слоем овощной соус и сверху посыпать листьями базилика.
  8. Сложить из овощей пирамиду,  чередуя баклажан, помидор и  цукини. Выкладывайте пирамиды горизонтально по всей поверхности формы для запекания.
  9. Сверху положить веточки розмарина, тимьяна и листья базилика. Посыпать 1/2 ч.л. соли и 1/2 ч.л. черного перца, 1 зубчиком чеснока и полить 2 ст.л. оливкового масла.
  10. Накрыть форму фольгой и поставить в духовку. Выпекать 1 час при температуре 180°С , затем снять фольгу и выпекать рататуй еще 15 минут при той же температуре. 

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 7Распечатать рецепт

Ингредиенты

Чтобы приготовить пресное тесто, потребуется:

  • пшеничная мука – 340 г;
  • соль поваренная мелкая – 1/2 чайной ложки;
  • масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная теплая вода – 170 мл.

Для начинки:

  • свежая тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Чтобы приготовить кутабы с тыквой, нужно иметь под рукой:

  • блинную сковороду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • формовочное кулинарное кольцо (или обычный стакан);
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • острый нож;
  • круглый нож с волнистым краем;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • сито;
  • блендер;
  • кухонную плиту.

Радуга на блюде: готовим рататуй

Как уже говорилось, классический рецепт рататуя на сковороде не предусматривает наличия баклажанов. Но это заморское блюдо претерпело изменения, поэтому сегодня баклажаны – вполне законный компонент рататуя.

Состав:

  • 2 баклажана;
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 2 кабачка;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • по вкусу лист лавра;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • соль и прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло;
  • свежая зелень;
  • 0,1 л воды.

Приготовление:

  • У нас под колпаком крыса, как в мультике, не сидит, и нашептывать правильный рецепт некому. Внимательно изучаем набор необходимых ингредиентов и начинаем пошагово создавать кулинарный шедевр французской кухни.
  • Тщательно промываем и измельчаем кольцами баклажаны.
  • Добавляем соль и оставляем овощи в таком виде на полчаса. За это время горечь уйдет. Выделившуюся воду нужно слить.
  • Кабачки при необходимости очищаем от кожуры и нарезаем кружочками.
  • Берем три помидора. Еще один нам понадобится для приготовления соуса.
  • Промываем их, просушиваем и измельчаем в форме колец.
  • Берем жаропрочную посуду и выкладываем наши овощи рядками в следующей очередности: кабачки, свежие томаты, баклажаны.
  • Добавим два-три листика лавра.
  • Теперь займемся приготовлением изюминки рататуя – соуса.
  • Очищаем от шелухи репчатый лук и шинкуем его кубиками.
  • На рафинированном растительном масле пассеруем лук.
  • Промоем, очистим от плодоножки и семян сладкие болгарские перцы. Измельчим красочные овощи кубиками и добавим в сковороду с луком.
  • Обжариваем овощи до золотистого цвета.
  • У нас остался один помидор.
  • С него снимаем кожицу. Чтобы это сделать было легко, ошпарим томат кипятком.
  • Измельчим помидор кубиками и выложим в сковороду.
  • Добавим в овощную смесь воду, все тщательно перемешаем и будем тушить в течение 5-10 минут.
  • По вкусу добавим в соус соль, сушеные прованские травы и смесь перцев.
  • В завершение в соус добавим измельченный под прессом чеснок.
  • Приготовленным соусом зальем овощи в жаропрочной посуде.
  • Посыплем все сверху зеленью и отправим рататуй в духовой шкаф на 1 час. Запекать французское яство будем при температурной отметке в 180°.

Выбор продуктов

Овощи для блюда используются только свежие, а не замороженные. Их шинкуют на крупные кусочки или кружочки, при этом с помидоров обязательно убирается кожура, иначе она испортит тонкий вкус рататуя.

Томаты надо выбирать плотные, не сочные, чтобы их можно было порубить кубиками. Кабачок или патиссон лучше использовать недозрелый, чтобы не тратить время на удаление семян и срезание толстой кожуры. Лук измельчают мелко, а сладкие перцы шинкуют соломкой.

Современные кулинары давно не используют классическую рецептуру – они добавили в блюдо много разнообразных продуктов, например, морепродукты, различные сыры, макаронные изделия, тыкву, разнообразные грибы, картошку и мясо. В процессе готовки можно проявлять фантазию и каждый раз готовить новый рататуй.

А вы знаете сколько грамм в 1 мл? Как рассчитать, такой небольшой вес читайте в нашей статье.

Вкусный рецепт салата с курицей и черносливом здесь.

Возьмите на заметку рецепт невероятно вкусного варенья из лепестков чайной розы.

Классический пошаговый рецепт рататуя с овощами

Ингредиенты Количество
молодые кабачки 2 шт.
небольшие баклажаны 2 шт.
плотные помидоры 7 штук
луковицы 2 шт.
масло (оливковое, но можно и подсолнечное) 35 грамм
чеснок свежий 2 зубчика
розмарин, укроп, тимьян приправлять по вкусу
базилик 3 веточки
паста томатная 15 г
вода 200 мл
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Особый колорит этому блюду придают ароматные травы, а также свежие овощи. Конечно, современные рецепты отличаются от оригинала. Крестьянское блюдо готовилось достаточно просто – все овощи тушили вместе.

Читайте также:  Гречаники с фаршем в томатном соусе

Пошаговый классический способ готовки:

Шаг 1

Приготовить соус. Для этого мелко измельчить и обжарить в разогретом масле (1 ст. ложка) луковицу до прозрачности.

Шаг 2

Ошпарить кипятком три томата, затем снять с них шкурку, мелко порубить и отправить к луку. Тушить не более 2 минут.

Шаг 3

Добавить укроп и измельченный чеснок, готовить одну минутку.

Шаг 4

Влить 200 мл чистой воды, добавить по столовой ложке масла оливкового и томатной пасты, по вкусу добавить приправы, соль, черный перец. Довести до кипения и убрать с плиты.

Шаг 5

Нарезать баклажаны кружочками, лучше тонкими. Чтобы убрать горечь их следует посолить, залить холодной водой, оставить на столе на 15 минут.

Шаг 6

Нашинковать кружочками помидоры (снять с них обязательно кожицу) и кабачки.

Шаг 7

Выбор продуктов

На сковородке без масла обжарить кружочки кабачков и баклажанов. Можно для этого использовать гриль (что очень удобно).

Шаг 8

В форму влить одну часть соуса, сверху разложить по кругу помидоры, кабачки, баклажаны, залить оставшимся соусом и прикрыть фольгой.

Выбор продуктов

Шаг 9

Готовить в духовом шкафу 20 минут. Температурный режим – 180 градусов.

Польза пищи без мяса

Особенной популярностью во время диет пользуются вегетарианские блюда. Не обязательно становиться убежденным вегетарианцем. Достаточно разнообразить повседневное меню блюдами из растительных продуктов, чтобы лишний вес начал уходить.

Секрет успеха – обилие сложных углеводов. Они долго перевариваются и усваиваются организмом, обеспечивают качественное насыщение. Энергии хватает на долгое время.

Польза пищи без мяса

Из овощей и фруктов можно, если захочется, приготовить полноценный стол от закусок до десертов. Обилие рецептов поражает. Растительная пища вкусна в любом виде. Вегетарианские блюда разрешены даже детям, беременным и кормящим, людям с чувствительным пищеварением. Овощное меню является основой углеводных диет.

Интересно!

Сытный рататуй с мясным фаршем

Если вам нужно более сытное блюдо, чем просто запеченные овощи, тогда добавьте в рататуй мясной фарш. Блюдо получится очень вкусным и в меру легким, а потому понравится даже самым завзятым любителям считать калории.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400-600 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр твердый – 150-170 гр.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 3-4 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Масло растительное – по мере необходимости.
Сытный рататуй с мясным фаршем

Процесс приготовления:

  1. Чистые и сухие баклажаны без хвостиков нарежьте кружками 0,5 см толщиной. Если они горькие, присыпьте баклажаны солью и дайте им постоять 20-30 минут, а потом промойте холодной водой и отожмите от влаги.
  2. Обжаривайте нарезанные баклажаны на раскаленном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Масла должно быть совсем немного.
  3. В мясной фарш добавьте лук, нарезанный мелко, а также соль, молотый черный перец и приправу «Прованские травы».
  4. На каждый кружок баклажана выложите немного фарша и размажьте его.
  5. Помидоры нарежьте кружками.
  6. Форму для запекания смажьте маслом, а в нее по кругу выложите баклажаны с фаршем и кружочками помидора, чередуя их между собой.
  7. Сверху посыпьте все приправой и солью по вкусу.
  8. Запекайте под фольгой это блюдо в духовке, уже нагретой до 190 градусов. Время – около 50-60 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.
  9. Когда все хорошо пропечется, присыпьте рататуй сыром, заранее натертым на крупной терке, и запеките блюдо снова несколько минут, пока сыр не расплавится.
  10. Рататуй с мясным фаршем вкусен горячим либо теплым.
Читайте также:  Азу из индейки: рецепты приготовления со сметаной и в томатном соусе

Приятного аппетита!

Каша с тыквой и манной крупой в мультиварке

И конечно, можно быстро и легко сварить кашу в мультиварке. А чтобы разнообразить рецепт тыквенной каши можно добавить обыкновенную манку.

Для придания яркого вкуса возьмем немного ванилина (или ванильного сахара) и цедры апельсина или любого другого цитруса.

Итак, запасемся такими продуктами:

  • тыква 0,5 кг;
  • апельсин или лимон (небольшая щепотка цедры);
  • манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • ванильный сахар (или ванилин);
  • молока – 2 стакана;
  • соли и сахара – по вкусу;
  • сливочного масла (при подаче) – 2-3 столовых ложки.

Этапы приготовления блюда по этому рецепту:

Шаг 1. Сначала подготавливаем цедру – промываем цитрус и натираем его кожуру на мелкой терке. Если попадет немного мякоти – ничего страшного, вкус каши от этого не испортится.

Каша с тыквой и манной крупой в мультиварке

Шаг 2. В чашу мультиварки закладываем предварительно порезанную тыкву, а также цедру и все специи. Затем добавляем молока и манной крупы.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем смесь, выставляем режим «Молочная каша» или «Тушение» на 50 минут.

Шаг 4. Подаем готовое блюдо со сливочным маслом. Для оригинальности вкуса можно поставить на стол и бородинский хлеб – он душистый и тоже сладкий, поэтому такое дополнение хорошо гармонирует с тыквенной кашей.

Тыквенная каша – весьма полезное блюдо, которое к тому же хорошо насыщает. Однако она не дает слишком много калорий и поэтому хорошо подойдет и для любителей здорового питания, и для постящихся, и просто для тех людей, которые тщательно следят за фигурой.

Итак, рецептов приготовления каши из тыквы действительно довольно много. Можно использовать самую разную крупу, а для придания душистой и сладкой ноты дополнительно взять сухофрукты, сахар, ваниль и сливочное масло.

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция для блюда «Рецепт рататуя с мясом»:

Сначала разогреваем духовку. Берем огнеупорную посуду и смазываем ее поверхность оливковым маслом. Овощи промываем, срезаем с них плодоножки.

Кабачок вместе с баклажаном нарезаем в виде тоненьких кружков. Болгарский перец очищаем от семян и режем неширокими полосками. Зубочки чеснока очищаем и нарезаем в виде пластиночек.

Все подготовленные овощи перекладываем на разделочную доску и при помощи острого ножа рубим их. Берем большую сковородку и нагреваем на ее поверхности оставшиеся оливковое масло. Выкладываем измельченные овощи, обжариваем их на протяжении 2 мин., постоянно помешиваем все.

Вливаем требуемое количество томатного соуса, добавляем соль и свежемолотый перец по собственному вкусу. В этот момент добавляем смесь прованских трав, продолжаем обжаривание в течение 8 минут при максимальном огне. Из овощей ни в коем случае не должна получиться «кашица».

Перчим и солим каждый кусочек мяса, выкладываем в посуду для запекания. Размещаем слоем тушеные овощи.  Сверху выкладываем маслины, присыпаем тертым сыром пармезан. Отправляем рататуй запекаться на 20 минут в разогретую духовку.

Готовьте сочный и ароматный рататуй, рецепт с мясом придется по вкусу каждому члену семьи. Украсить рататуй можно листиками свежего базилика, будет выглядеть оригинально и свежо.