Готовим гречку с грибами и мясом в горшочке

Рассыпчатая, с грибным ароматом, очень вкусная. Все это гречневая каша по-русски с грибами. И еще одно немаловажное достоинство – простота и быстрота приготовления. Я готовлю ее прямо в глубокой сковороде. Удобно, и посуды меньше мыть приходиться. Но только у сковороды должна быть крышка.

Ароматная гречка с мясом и грибами

31 января 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Алена Куба

33 выбрали

Признайтесь, как часто вы готовите несколько блюд одновременно лишь потому, что кто-то из членов семьи не ест те или иные продукты..?! Вот и мне обычно приходится как-то выкручиваться из этой ситуации лишь потому, например, что так любимые мною грибы мой супруг есть категорически отказывается! Конечно, проще на время забыть о своих вкусовых пристрастиях и приготовить универсальный обед, который понравится всем, но, в этот раз я решила поступить по-другому…

Глиняные горшочки – это незаменимая вещь на моей кухне! Еда в них не варится, а томится, сохраняя при этом большую часть витаминов и других полезных веществ и приобретая неповторимый аромат. Ну а готовить становится настолько просто, что справиться с этим сможет любая, даже начинающая хозяйка. К тому же, в горшочках можно приготовить как супы, солянки, так и мясо, рыбу и всевозможные каши, в том числе и сладкие!

Мясо я предпочитаю готовить именно в горшочках, так как оно в итоге тушится практически в собственном соку и получается очень мягким и нежным на вкус. И сегодня я предлагаю вам рецепт ароматной гречки с мясом (бараниной и курицей) и грибами, в расчете на четыре порции. При этом один горшочек я сделала без грибов (для мужа), а один с курицей вместо баранины (для себя). 

Итак, нам понадобятся следующие продукты:

  • баранина – 400 г;
  • куриная грудка – 150 г;
  • крупа гречневая – 16 столовых ложек;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками, баранину обжарить практически до готовности с солью и специями (если мясо очень жирное, то масло можно не добавлять). Куриную грудку отварить в подсоленной воде, затем обжарить до золотистой корочки. Бульон нам пригодится позднее, мы добавим его в горшочки. Нарезать шампиньоны и обжарить их до готовности, в процессе добавить мелко нарезанные лук и болгарский перец, соль, специи, туда же выдавить чеснок. 

В горшочки выложить слоями: мясо, затем грибы с овощами, по 4 столовые ложки гречневой крупы. Залить бульоном, чтобы он практически покрыл гречку, сверху присыпать измельченным укропом. Поставить горшочки в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут (до готовности гречки). Подавать, украсив зеленью.

Ароматная гречка с мясом и грибами готова! Приятного аппетита!

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | зеленый перец | ситуация | приятное | столовая | продукты | отвар | аромат | курица | гречка | расчет | зелень | любить | баранина | Витамины | солянка | лук | еда | муж | Соль | крупа | оливковое масло

    Статьи

    • Салат из баклажанов27 июля 2012, 18:00
    • Большой итальянский обед. Вариант III18 августа 2013, 16:00
    • Золотистые шашлычки из индейки06 февраля 2015, 18:00

    Видео

    • Витаминный макияж от Clinique02 марта 2010, 00:00
    • Ноты ароматов: перец10 сентября 2010, 00:00
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста решение моего вопроса. Едем с декабря 2009, 23:40
    • Муж попросил найти ему любовницу на 1-2 раза. У него, видите ли, кризис ))) апреля 2010, 11:48
    • Здравствуйте!У меня муж лет 6 назат получил бронзовую карту,потом марта 2012, 22:49
  • Процесс приготовления

    Мелко нарезать очищенный лук. В сковороду добавить растительное масло. На разогретой сковороде обжарить на небольшом огне, помешивая, лук в течение 5 минут.

    Очищенную морковь натереть на крупной тёрке, выложить в сковороду к луку и обжаривать 5 минут, помешивая.

    Затем добавить в сковороду мясной фарш и обжаривать его с овощами в течение 10 минут (до изменения цвета мяса), разбивая комочки.

    Читайте также:  Перловка в скороварке: 5 рецептов приготовления перловой каши

    Шампиньоны промыть и нарезать на пластинки. Добавить грибы в сковороду к овощам и фаршу. Потушить 5 минут, не забывая иногда перемешивать.

    Затем добавить томатную пасту и хорошо перемешать.

    Гречку перебрать, хорошо промыть и выложить в сковороду. Посолить, добавить специи по вкусу.

    Влить воду. Накрыть сковороду крышкой и томить гречку с фаршем и грибами на среднем огне в течение 30 минут (до готовности гречки).

    Перед подачей хорошо перемешать блюдо. Вода полностью испарится и гречка получится очень рассыпчатой и аппетитной. Гречку с фаршем и грибами подавать лучше в горячем виде. Попробуйте, это очень вкусно!

    ​​​​​​​Приятного аппетита!

    Как готовить

    1.  Лук порезать некрупной соломкой. Грибы небольшими кусочками.2.  На сковороде обжарить до мягкости и прозрачности лук.3.  Добавить грибы. Посолить, поперчить, перемешать.  Обжарить все вместе мин. 5 – 7. Сильно выпаривать не нужно.4.  Гречку перебрать при необходимости, промыть, дать воде стечь.5.  Отправить гречку на сковороду. Разложить ее ровным слоем по луково – грибной зажарке. На этом этапе крупу не смешиваем с грибами. Сделаем это чуть позже.6.  Аккуратно залить горячей водой.  Подсолить, не забывая о том, что солили грибы.7.  Дать закипеть. Затем огонь уменьшить, прикрыть сковороду крышкой. Томить мин. 30 – 35, пока не разомлеет гречка.8.  Сваренные яйца почистить, мелко порубить.9.  Мин. за 5 – 7 до готовности заложить нарубленные яйца, сливочное масло, перемешать кашу.10.  Выключить печь, дать каше постоять мин. 5.

    Теперь можно подавать благоухающую, разомлевшую кашу.  При желании можно добавить сливочного масла и при подаче. Кашу, как известно, маслом не аппетита!Кстати. Я поняла, что каши Вы любите и готовите. Могу порекомендовать хорошие рецепты пшенной каши и перловой. Готовьте и кушайте на здоровье!

    Поделиться «Гречневая каша по-русски с грибами, луком и яйцом. Мой любимый рецепт.»

    • Digg
    • Facebook
    • Google+
    • Twitter
    • VKontakte

    Пошаговый способ:

    1. Гречневую крупу хорошо промыть. При желании можно прокалить на сковороде, до появления характерного каша получится ароматнее.
    2. Моем и чистим овощи. Лук мелко нашинковать. Морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой/полукольцами. Шампиньоны режем тонкими пластинами.
    3. Мясо режем произвольно.
    4. Включаем мультиварку на режим “жарение”. Вливаем несколько капель растительного масла, обжариваем сначала лук до золотистой корочки. Затем кладем морковь, готовим до мягкости. Выкладываем овощную зажарку на тарелку.
    5. Шампиньоны можно обжарить отдельно или вместе с морковью и луком. Если готовите на сковороде манипуляции такие же.
    6. Обжариваем куриное филе.
    7. Складываем к мясу протушенные овощи, грибы. Приправляем специями по вкусу. Добавляем гречку. Аккуратно разравниваем крупу, не перемешивая с другими ингредиентами.
    8. Заливаем кипятком, втыкаем зубчики чеснока. Меняем режим мультиварки на “плов или тушение” готовим 20 минут. Если готовить гречку-по купечески будете в кастрюле — время тоже, огонь лучше сделать минимальный, тушить под крышкой.
    Пошаговый способ:

    После хорошо перемешать. Каша готова. При подаче, блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

    Пошаговый способ:

  • Пошаговый способ:
  • Поэтапное приготовление

    1. Выбирайте гречневую крупу с цельными ядрышками. Высыпьте ее на стол, переберите. Тщательно промойте проточной водой. Залейте теплой водой и оставьте на 20 минут.

    Поэтапное приготовление

    2. Обмойте мясо водой, высушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными кусками. В сковородку налейте растительное масло, нагрейте его и выложите мясо. Обжаривайте на сильном огне до появления золотистой корочки.

    Поэтапное приготовление

    3. Посолите, поперчите мясо. Достаньте мясо шумовкой и разложите по горшочкам.

    Поэтапное приготовление

    4. Очистите лук, сельдерей и морковь. Обмойте под проточной водой. Нарежьте овощи кольцами или полукольцами.

    Поэтапное приготовление

    5. Обжаривайте овощи на раскаленном масле до золотистого цвета.

    Поэтапное приготовление

    6. Обжаренную морковь, лук и сельдерей отправьте в равных частях по горшочкам. Обмойте грибочки. Для этого блюда отлично подойдут лисички. Нарежьте крупными кусочками, прогрейте на сковороде, чтобы вышла жидкость.

    Поэтапное приготовление

    7. Слейте жидкость. Влейте растительное масло и обжаривайте грибы в течение 10 минут. Не забудьте посолить, поперчить. Переложите в горшочки.

    Поэтапное приготовление

    8. Верхним слоем выкладывайте крупу, заранее подготовленную. Добавьте специи, травы, лавровый лист, соль. Залейте водой. Духовку прогрейте до 200 градусов. Через час добавьте в горшочки сливочное масло, согласно рецепту. Когда блюдо будет готово, оставьте его в духовке на 15 минут с выключенным газом, чтобы ингредиенты могли пропитаться ароматами и вкусами друг друга. Гречневая каша с луком и грибами готова. Украсьте зеленью и свежими овощами.

    Читайте также:  Полезный рацион крохи: пюре из цветной капусты

    С овощами

    Разнообразить гречневую кашу с грибами и луком можно свежими овощами. Они придадут блюду интересный вкус.

    Вам понадобится:

    • один стакан гречки;
    • шампиньоны – 300 г;
    • одна морковь;
    • одна луковица;
    • два небольших помидора;
    • один болгарский перец;
    • растительное масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промыть и перебрать крупу. Отварить её в подсоленной воде.
    2. Мелко нашинковать луковицу, морковь порезать кубиками.
    3. Грибы нарезать произвольно. Крупные куски лучше сохраняют вкус шампиньонов.
    4. Помидоры и перец нарезать кубиками.
    5. Обжарить лук и морковь в течение двух минут на растительном масле.
    6. Добавить к зажарке грибы, посолить и тушить всё вместе 15 минут.
    7. Потушив грибы, добавить в сковороду помидоры и перец. Тушить овощи ещё 7–10 минут.
    8. Поместить в варёную крупу обжаренные грибы с овощами и тщательно перемешать.

    Блюдо можно использовать в качестве гарнира или полноценного обеда.

    Вариант с курицей

    Грибы прекрасно сочетаются с куриным мясом. Гречневая каша с курицей и грибами – оригинальное блюдо для семейного ужина.

    Вариант с курицей

    Вам понадобится:

    • гречневая крупа – 300 г;
    • куриное филе – 400 г;
    • свежие лесные грибы – 300 г;
    • две луковицы;
    • две ст. ложки растительного масла;
    • сливочное масло – 20 г;
    • соль и перец по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Куриное филе вымыть, нарезать маленькими кубиками.
    2. Обжарить мясо до получения корочки.
    3. Грибы вымыть, мелко нарезать. Нашинковать луковицу.
    4. В отдельной сковороде 1–2 минуты обжарить лук, после добавить грибы. Жарить всё вместе 10–12 минут, регулярно помешивая.
    5. Высыпать грибы и лук к куриному филе, а сверху засыпать гречку.
    6. Залить все ингредиенты водой, чтобы крупа была покрыта на 1 см.
    7. Добавить специи, тушить до полного испарения воды.
    Вариант с курицей

    В готовое блюдо добавить сливочное масло и свежую зелень.

    Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова

    • Новогодние рецепты
    • Постные рецепты
    • Домашние заготовки

    Приготовление гречки с грибами не слишком сложно, делается это в казане, на манер плова.

    Для худеющих: калорийность составит примерно 70 ккал на 100 г продукта.

    • собственные, мороженные или свежие шампиньоны в количестве около 300-500 граммов
    • гречневая крупа (из расчета две-три горсти на одну порцию) — 200-300 граммов
    • морковь 1-2 шт.
    • репчатый лук 1-2 головки
    • соль
    • сливочное масло (по желанию, не в Пост) — две ложки
    • масла растительное — три-четыре столовые ложки
    • приправы

    Класть ли приправу в блюда из гречки и грибов, вообще, вопрос сомнительный, ибо гречка сама по себе достаточно ароматна, а интересную нотку ей придадут грибы.

    И все же, я сегодня решил «экспериментировать» и взяла по пол-чайной ложечки зиры (она же «кмин»), базилика сушеного, тимьяна и орегано.

    1. Грибы можно использовать совершенно любые, пригодные для тушения и жарки. Свежие — промыть и очистить, замороженные, поскольку они уже подготовлены, можно использовать без размораживания и какой-либо обработки. У меня в этот раз — замороженные шампиньоны, поэтому я просто вылила в нагретый на огне казан растительное масло и там же растопила масло сливочное. С ним гречка получается совсем не постная, если готовите для Поста, его класть не нужно.
    2. В эту смесь масел высыпаем шампиньоны и на сильном огне без крышки тушим, пока не выкипит выделившийся сок.
    3. А тем временем порежем морковку и добавим ее к подсушенным грибам.
    4. Этот рецепт, по сути, можно назвать плов из гречки с грибами, его оригинальный вариант, в котором роль мяса играют грибы. И, с моей точки зрения, стоит соблюсти правило закладывания продуктов «слоями». Поэтому, пока морковка прихорашивается на грибной подушке, режем произвольно лук и выкладываем в казан поверх моркови.
    5. Овощи нарезаются довольно крупно — при тушении они все равно станут мягкими и почти неразличимыми по консистенции. Кроме того, крупная нарезка позволяет пряным овощам (лук, чеснок) не отдавать свой вкус и аромат мгновенно, а выделять его постепенно в процессе приготовления. Таким образом, аромат лучше сохраняется до конца тушения.
    6. Дальше все просто: кипятим в чайнике воду, засыпаем гречку поверх овощей.
    7. Разравниваем крупу поварешкой, добавляем соли и приправ, если хочется. И, по возможности аккуратно, чтобы не всплыли овощи, заливаем кипящей водой так, чтобы эта вода покрывала гречку на сантиметр с гаком.
    8. Даем покипеть на сильном огне, пока воды не останется вровень с поверхностью гречки. Затем казан накрываем тяжелой плотной крышкой (для этих целей хорошо подходит скороварка, у которой эта крышка привинчивается намертво), огонь убавляем до минимального предела и тушим 30-45 минут. Время тушения варьируется в зависимости от того, насколько мягкую гречку тушеную с овощами и грибами вы хотите получить: если мягкую и разваристую — то хватит получаса. Если тугую и поджаристую — подержите минут 40-45.
    Читайте также:  Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

    Подать блюдо можно с салатом из свежих овощей и зелени: помидоры, огурцы, тертая морковка, укроп.

    Рецепт прислал Дмитрий Юрьевич, Украина.

    Гречка с грибами, луком и морковью на манер плова

    Опечаточка вышла! Правильно будет Кмин. Спасибо, что заметили

    Зира (лат. Cumīnum cymīnum) — травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Встречаются также и другие названия растения — зэра, римский тмин, кмин, кмин тминовый, кумин, каммун. (Из Википедии).

    Рады, что вам понравился рецепт гречки с грибами и морковью для поста!

    За рецепт спасибо! Довожу до вашего сведения, что Зира и тмин это разные пряности, имеют похожий вид и различные вкусы.

    Домашние заготовки

    • Александр к записи Печенье «Пряники Козули» по архангельскому рецепту
    • Elena к записи Овощной салат с гречкой на зиму: рецепты заготовок
    • Самира к записи Крем из маскарпоне и сгущенки
    • Татьяна к записи Сладкий пирог с ржаной мукой, кокосовой стружкой, маком и корицей в мультиварке
    • Iryna к записи Салат из помидор, сыра, курицы и чеснока «Нежность»

    Copyright © 2018 Вари вкусно — новые кулинарные рецепты. All Rights Reserved.

    • Гречка с грибами, и луком, и морковью: 4 рецепта, особенности приготовления

      Гречка с грибами, и луком, и морковью Гречневая крупа содержит много веществ, полезных для здоровья. Она помогает предотвратить возникновение…

    • Гречка с грибами: рецепт с луком и морковью

    Как приготовить гречку с шампиньонами и сыром

    Если вы перепробовали все способы приготовления и не знаете, как еще оригинально приготовить гречку с шампиньонами, попробуйте этот рецепт каши, запеченной в духовке в сливочном соусе под сырной коркой.

    Для этого вам понадобятся:

    • Гречневая крупа — 0,3 кг.
    • Шампиньоны — 0,5 кг.
    • Сливки с жирностью не менее 20 % — 1 стакан.
    • Молоко 2-3 % жирности — 1 стакан.
    • Лук белый — 0,2 кг.
    • Сливочное масло для жарки.
    • Сыр — 0,2 кг.
    • Соль, перец.

    Сначала традиционно — варка каши. Затем — грибы. Помойте их, порежьте на тонкие ломтики и обжарьте вместе с нарезанным мелко луком на сливочном масле. Не солите их, иначе пустят много сока.

    Смешайте грибы с кашей в удобной форме для запекания или утятнице. Залейте массу сливками, смешанными с молоком, посолите, поперчите, еще раз хорошо перемешайте и щедро посыпьте сыром.

    Запекаться в духовке гречка со сливками и шампиньонами должна до тех пор, пока не образуется аппетитная сырная корочка. Подавать к столу следует так, чтобы каждому достался кусочек запеченного сыра.

    Зеленая гречка с куриным мясом и грибами в мультиварке

    Зеленая гречка с куриным мясом и грибами, приготовленная в мультиварке, содержит максимальное количество полезных веществ и имеет неповторимый вкус и аромат.

    Для блюда, из расчета на 2 порции, понадобится:

    • зеленая (не жареная) гречка – 200 г;
    • вода 100 мл;
    • грибы любые – 150 г;
    • мясо курицы (филе) – 150 г;
    • луковица средняя – 1шт;
    • соль, куркума и перец.

    Грибы вымыть, почистить, если они лесные предварительно отварить.

    Затем включить мультиварку в режим жарки и обжарить их 3-4 минуты. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к грибам, и жарить еще 1-2 минуты.

    Далее выложить куриное мясо, предварительно нарезанное небольшими кубиками, и пожарить до окончания программы, но не более 15 минут.

    Важно: для жарки лучше использовать оливковое масло.

    Нужно выбрать программу «гречка», если нет – то «выпечка», и установить время приготовления – полчаса.

    Высыпать крупу, предварительно промытую холодной водой, вылить воду, посолить и положить все пряности, перемешать, закрыть, включить таймер для приготовления.

    После окончания программы блюдо нужно оставить в режиме подогрева на 5-10 минут, затем можно подавать к столу.