Готовим цветную капусту: 5 вкусных и полезных рецептов

Картошка – это сытно, быстро и полезно. Но из нее можно приготовить не только гарнир! Чтобы доказать это на практике, мы подготовили 20 рецептов картофельных салатов на все случаи жизни. С мясом, рыбой, овощами – с чем угодно!

Картофельный салат с грудинкой

Сытный и повседневный шведский рецепт.

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 1 луковица, 1 яблоко, 80 г грудинки, 1 огурец, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. винного уксуса, щепотка сахара и соли, зелень, специи, майонез.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй его в уксусе, сахаре и соли. Отвари картофель и нарежь его кружочками. Полоски грудинки обжарь на сухой сковороде. Нарежь огурцы с яблоками и сбрызни лимонным соком. Перемешай салат, приправь, добавь зелень и заправь майонезом.

Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

Перед вами рецепт диетического и полезного блюда – запеканки из цветной капусты и брокколи. Такая овощная запеканка, приготовленная в духовке, получается низкокалорийной, поэтому рецепт на вооружение могут взять и люди, придерживающиеся правильного питания. Благодаря заливке из яиц и молока запеканка отличается нежностью и сочностью.

Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

Время готовки: 40 мин.

Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

Время приготовления: 15 мин.

Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

Порций – 4.

Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

Ингредиенты:

Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи
  • Капуста цветная – 300 гр.
  • Брокколи – 300 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для украшения.
Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи

Процесс приготовления:

Диетическая запеканка из цветной капусты и брокколи
  1. Цветную капусту и брокколи следует промыть, разделить на соцветия небольшого размера.
  2. Поместите подготовленные овощи в кастрюлю с кипящей водой, проварите их в течение 5 минут.
  3. Откиньте цветную капусту и брокколи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  4. Для приготовления заливки необходимо вбить в глубокую емкость яйца, влить к ним молоко, все приправить черным молотым перцем и солью. Взбейте все компоненты вилкой или венчиком до однородности.
  5. Следующий шаг – промажьте форму для запекания растительным маслом, поместите туда соцветия цветной капусты и брокколи. Залейте овощи подготовленной заливкой.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте при такой температуре блюдо в течение 25 минут. Готовую запеканку достаньте из духовки, украсьте свежей зеленью.
  7. Остудите и порционно нарежьте овощное блюдо. Запеканка из цветной капусты и брокколи готова!

Приятного аппетита!

Читайте также:  Минтай в сметанном соусе на сковороде – рецепт

Рис с цветной капустой

Привычным способом отварить рис. Лук нарезать кубиками и поджарить на сковороде на растительном или оливковом масле до золотистой корочки. На крупной терке натереть соцветия цветной капусты и добавить к луку. Жарить 5-7 минут и постоянно помешивать. Готовый рис добавить к овощам и посолить. Оставляйте сковороду включенной, пока рис не нагреется. Затем можно подавать.

Рис с цветной капустой

Все 5 рецептов абсолютно разные, поэтому каждый достоин внимания и приготовления. В них цветная капуста заиграет изобилием вкуса и подарит свои полезные свойства тому, кто захочет рискнуть и пойти на кулинарные эксперименты.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Рис с цветной капустой

Быстрый салат из готовой капусты и зеленого горошка

Время за которое салат будет готов к употреблению напрямую зависит от того, сколько маринуется капуста. И это всегда минимум пара часов. Если столько времени у вас нет, то проще всего использовать при приготовлении уже готовую маринованную капусту. Если есть, то из своих запасов, если нет, то магазинную. Тогда готовка сведется лишь к перемешиванию готовых ингредиентов.

Покажу на примере капустного салата с зеленым горошком.

Ингредиенты:

  • Капуста маринованная — 300-400 г
  • Зеленый горошек консервированный- 200 г
  • 1 головка лука
  • Масло подсолнечное не рафинированное — 7 ст.л.

Приготовление:

Здесь все просто. Просто нужно соединить все ингредиенты в оной миске, заправить маслом и перемешать.

Из нюансов стоит отметить, что лук нужно постараться нарезать как можно более тонкими полукольцами, а капусту предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний маринад и салат не получился слишком водянистым.

Приятного аппетита.

Суп из брокколи и цветной капусты с томатами

Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.

Читайте также:  Гречка с шампиньонами и сливками в мультиварке – рецепт с фото

Важно! Томаты должны быть высшего качества и очень спелыми.

Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 350 гр;
  • брокколи – 350 гр;
  • томаты – 350 гр;
  • сельдерей (стебли) – 150 гр;
  • вода – 1,5 л;
  • кинза, укроп, базилик, петрушка – по «хорошему» пучку;
  • соль, специи, чеснок – по вкусу;
  • острый красный перец – 1 ч.л. с горкой;
  • тертый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.

Приготовление

1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).

Суп из брокколи и цветной капусты с томатами

2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.

3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.

4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.

5. То же сделайте с вареной капустой.

6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.

Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.

Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Читайте также:  Инжир от кашля – рецепт приготовления с молоком и без

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех