Горячие блюда на Новый год 2021: самые вкусные праздничные рецепты

Салат на Новый год – это блюдо, которое быстро приготовить, и которое точно украсит любой праздничный стол и сделает его ярче и богаче. Существует огромное множество разнообразных рецептов! Так что каждая хозяйка сможет найти свой любимый вариант! Гости будут в восторге от вкуса и разнообразия угощений!

Что приготовить на Новый год из горячего

Меню обязательно понравится главному символу года — Белому Металлическому Быку. На приготовление уйдет совсем немного времени. Праздничная утка и запеченные с сыром грибы придутся по вкусу даже самому изысканному гурману.

Простой рецепт утки на праздничный стол

Новогоднюю утку будем запекать с яблоками, гранатом и луком. Блюдо получается ароматным, нежным и сытным. Перед запеканием мясо лучше замариновать.

Ингредиенты:

  • утка — до 3 кг;
  • яблоки — 300 г;
  • гранат — 1 шт.;
  • лук — 100 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мед и горчица — по 1 ст. л.;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Мясо промыть и просушить с помощью бумажного полотенца.
  • Приготовить маринад: смешать мед, горчицу, специи, лимон.
  • Натереть мясо маринадом. Оставить в холодильнике на 2 ч.
  • Приготовить ингредиенты для декора. Лук нарезать кольцами и обжарить. Достать гранатовые зерна. Яблоки нарезать на 4 части.
  • Внутрь тушки поместить яблоки и лук. Задекорировать верх утки.
  • Готовить 1 час при температуре 180°С, затем перевернуть и запекать до готовности.

Важно! 

Скорость запекания зависит от размера тушки.

Грибы, запеченные с сыром

Интересный вариант для новогоднего фуршета. Можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Грибы можно брать любые, мы будем использовать шампиньоны.

Ингредиенты:

  • грибы — 0,5 кг;
  • 1 луковица среднего размера;
  • чеснок — по вкусу;
  • бекон — 50 г;
  • ржаные или пшеничные сухарики;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • приправы, зелень — по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Грибы промыть, вытереть шляпки. 300 г грибов обжарить на сковороде вместе с измельченным луком.
  • Порубить чеснок, нарезать бекон. Ингредиенты добавить в сковороду, продолжая жарить. После охлаждения добавить сухарики.
  • Массу поместить в шляпки грибов. Сверху покрошить тертый сыр.
  • Посолить, поперчить. Поставить в духовку на 20 мин, температура — 180°С.

Совет! 

Блюдо можно подавать к запеченной картошке, кашам.

Диетическая индейка в соевом соусе

Оптимальный вариант для новогоднего диетического меню — это запеченная индейка. В 100 граммах такого блюда содержится всего около 100 калорий, зато максимум белков, что крайне важно, если вы придерживаетесь диеты или правильного питания. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг индейки. Теперь секрет для тех, кто хочет получить минимум калорий. Кожу с индейки лучше всего срезать, так вы уменьшите количество жиров, которые вам совсем не нужны.
  • 2 столовые ложки меда. Берем любой мед по вашему вкусу.
  • Любимые специи. Здесь можно класть все, что вам больше нравится. Беспроигрышных вариант — это паприка, куркума, смесь итальянских трав, сухой чеснок, соль, перец.
  • 200 мл соевого соуса. В 100 граммах такого продукта содержится от 37 до 50 калорий, так что это идеальная заправка для маринада на пп.

Маринуем индейку в маринаде в течение нескольких часов. Затем отправляем в рукав и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 80 минут. В процессе готовки мясо можно переворачивать в рукаве. За 10 минут до окончания разрежьте рукав и дайте новогодней индейке подрумяниться.

Новогодний стол Салаты

Обязательный элемент праздничного меню – салаты. При этом ставят несколько на выбор: овощной, мясной, с морепродуктами и др. «Новогодний стол 2022 – рецепты» многочисленны.  Гостям и близким предлагают полюбившиеся за многие годы классические варианты Оливье, Шубы, Крабового. А ещё 1-2 новинки.Предлагаем рецепт «Красная шапочка», для приготовления которого потребуется:- 300 г куриного филе,- по 250 г картофеля, моркови,- 4 яйца,- 150 г сыра твердого,- половина плода граната,- 50 г орехов (желательно фундука),- майонез.Овощи, куриное филе и яйца отваривают.От плода граната отделяют зерна. Орехи рубят ножом.Вареные ингредиенты нарезают кубиками или небольшими брусочками.В форму-кольцо продукты укладывают послойно: картошка, мясо, орехи, сыр, морковка, яйца. Слои смазывают майонезом.Сверху присыпают зернами граната.

Новогодний стол 2022. Горячее

Центральное место в меню новогоднего стола 2022 года занимает горячее блюдо. Одними вкусными салатами и закусочками не обойтись!  В этом году говядину исключаем; отдаём предпочтение курице, свинине, рыбе. Замечательный вариант – курица с белом вине с чесноком и лимоном. Мясо выходит сочным даже без длительного предварительного маринования. Ингредиенты для рецепта:- тушка весом до 2 кг,- 400 мл куриного бульона,- 100 мл сухого белого вина,- 50 г сливочного масла,

— половинка лимона,- головка чеснока,- 2-3 веточки розмарина,- лист лавровый,- специи.

  • Курочку моют, обсушивают и намазывают сливочным маслом, натирают специями.
  • Тушку укладывают в форму. Сверху присыпают розмарином (веточки рвут руками или режут ножом).
  • Внутрь закладывают 1-2 лавровых листка, кусочек масла и несколько ломтиков лимона.
  • В небольшую кастрюлю наливают вино и бульон, закладывают очищенные чесночные дольки. Доводят до кипения и выливают к курице.
  • Заготовку накрывают фольгой и ставят в духовку запекаться при 200С на полтора часа. Спустя указанное время фольгу убирают и подрумянивают курочку ещё минут 20, увеличит температуру нагрева.
  • При подаче курицу поливают тем же соусом, в котором она готовилась.

Также неплохо поставить на новогодний стол 2022 года запеченную пряную горбушу. При правильном приготовление рыбное филе получиться весьма сочным, нежным. А вино и специи придадут особенный аромат. Из продуктов для рецепта необходимо взять:- 0,5 кг рыбных стейков,- 100 мл красного столового вина,- специи (кориандр, тмин и др.),- 30 г крахмала,- оливковое масло.Специи растирают вместе с солью и крахмалом, после чего разводят оливковым маслом. Маринад по консистенции должен походить на густую кашицу.Стейки горбуши щедро натирают маринадом и складывают в рукав для запекания. Туда же заливают красное вино.Рукав с заготовкой располагают на противне. Сверху рукав протыкают в нескольких местах.Готовят рыбку при 180С около 20 минут. Если хочется получить румяную корочку, рукав разрезают, раскрывают и пекут горбушу ещё 10 минут.Стейки при подаче присыпают свежей зеленью.Свинину можно приготовить по следующему рецепту «Мясо с луком и морковью».

Читайте также:  Говядина тушенная с чечевицей и овощами

Новогодний стол 2022. Гарнир

Наиболее уместный гарнир на новогодний стол на 2022 — что должно быть? – картофель в любо виде. Вареный, жареный, тушеный, запеченный. Чаще подают классическое пюре, которое подойдёт под любое горячее. У кого есть желание, может поизощряться и приготовить картофельные крокеты, картофель-гармошку и т.п.

Рулетики из скумбрии с сыром и овощами

  • Скумбрия — 3 шт. (филе)
  • Сыр Гауда — 150гр. (мелкая терка)
  • Морковь — 200гр. (крупная терка)
  • Лук репчатый — 150гр. (соломка)
  • Перец болгарский — 100гр. (кубик)
  • Укроп — 5 гр.
  • Чеснок — 2 гр.

Готовим начинку: морковь натираем на крупной терке, репчатый лук и болгарский перец режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем чеснок натертым на мелкой терке и специи.

Филе скумбрии надрезаем с внутренней стороны и солим. Выкладываем на филе овощную начинку, натертый сыр Гауда и сворачиваем в рулет. Чтобы рулет не раскрылся, закалываем его зубочисткой. Ставим рулеты запекаться в духовку.

Картофельная запеканка с фаршем

  • Картошка — 1 кг.
  • Фарш мясной — 500 г.
  • Лук репчатый — 200 г.
  • Твёрдый сыр — 150 г.
  • Сметана — 200 г.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Смесь перцев молотых.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Лук мелко нарезать, чеснок измельчить. Добавить в фарш лук, чеснок и немного воды. Посолить и поперчить фарш, перемешать. Сыр натереть на терке. Яйца перемешать со сметаной. Картошку нарезать тонкими кружочками. Выложить половину картофеля на противень, посолить и поперчить, залить половиной сметанной заливки. Посыпать половиной сыра. Затем выложить фарш, немного присыпать сыром. Добавить вторую часть картофеля, полить остальной заливкой и всыпать оставшийся сыр. Запекать 60 минут при 180 градусах.

  • Салаты с ананасами: оригинальные рецепты на новогодний стол
  • Блюда в духовке на Новый год 2021: вкусные мясные и овощные праздничные блюда
  • Сельдь под шубой — классический и оригинальный рецепт новогоднего салата
  • Невероятный крабовый салат: лучшие рецепты блюда на праздничный стол
  • Салат Цезарь на Новый год — как готовить вкусный сытный салат

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Как украсить стол на Новый год

Поскольку Бык – положительный герой, семьянин и хороший домохозяин, то ему по душе посиделки за домашним столом, в компании родных.

Пусть будет много угощения, но все сразу на стол ставить не надо. Между тарелками должно быть расстояние, поскольку Быку нравится простор. Поэтому лучше периодически менять блюда, чтобы гости могли попробовать все кулинарные шедевры, но и чтобы тесноты на столе не наблюдалось.

Главная особенность стола: изобилие фруктов, овощей, зелени. Пусть также будет много блюд с зерновыми, мукой. И пусть обязательно будут и закуски, и салаты, и горячее, и десерты, и напитки. Бык – широкая натура, поэтому и поесть большой любитель.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свинину с шампиньонами

На стол нужно постелить льняную ткань. Материал, впрочем, может быть и другой, лишь бы натуральный. Пусть на столе, между тарелками стоят фигурки быка, это символу года будет очень приятно. Если решать, какого цвета выбирать декор, то следует остановиться на светлых оттенках, а также отдать предпочтение белому, бежевому цветам. Подойдут и металлические оттенки, ведь Бык Металлический.

Также, по мнению астрологов, можно использовать натуральные природные цвета: коричневый, зеленый, голубой, оранжевый, желтый. Для украшения стола подойдет декор из натурального материала. Оригинально будет смотреться посуда из керамики, корзины для фруктов из лозы. А стол лучше поставить в центре комнаты, чтобы Бык видел – в доме гостеприимные и щедрые люди, которые уважают привычки символа года.

Сытный рецепт с картофелем

Картофельные снеки не часто встречаются на новогоднем столе. Но этот рецепт стоит внимания каждой хозяйки. Сытная закуска под сливочным соусом очарует гостей не только своим вкусом, но и аппетитным видом.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • оливковое масло – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бекон – 200 г;
  • молотый перец чили – ½ шт.;
  • розмарин – ½ ч.л.

Для соуса:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • брынза – 130 г;
  • укроп – по усмотрению;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • черный молотый перец – по усмотрению.

Для украшения:

  • твердый сыр – 100 г

Готовим:

  1. Смешиваем в отдельной емкости оливковое масло, розмарин, молотый перец чили и измельченный чеснок.
  2. Оставляем масло на 15-20 минут.
  3. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тщательно промываем картофель, так как будем запекать его прямо в кожуре. Расстилаем в фольгу, выкладываем овощ и смазываем его приготовленным маслом. Заворачиваем заготовку. Перекладываем картофель на противень и отправляем в духовку на 20 минут.
  4. В глубокой чаше смешиваем все ингредиенты для соуса до однородной массы. Достаем картофель из духовки и даем ему времени остыть.
  5. Отрезаем у овоща боковые стороны. Аккуратно извлекаем мякоть из картофеля. Начиняем заготовки сырным соусом. Заворачиваем картофелины в бекон и фиксируем зубочистками.
  6. Разогреваем духовку до 120 градусов. Выкладываем заготовки на противень и выпекаем 20 минут. По мере готовности достаем закуску из духовки. Поверх начинки трем немного тертого твердого сыра.
  7. Отправляем снек в духовку еще на 5 минут.

По мере готовности достаем блюдо и остужаем его. В завершении красиво перекладываем блюдо на тарелку.

Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Праздничный фруктовый салат киви, апельсин, яблоко, банан – это интересный и безумно вкусный рецепт. В Новый год хочется удивить гостей и разнообразить праздничный стол. Подайте фрукты таким необычным способом. Вкус блюда просто изумительный. Гости будут в восторге!

Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Порции: 2

Время готовки: 20 мин.

Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Ингредиенты:

  • Банан – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Киви – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сахар тростниковый – 1 ч. л.
  • Йогурт – 4 ст. л.
Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Процесс приготовления:

  1. Все фрукты нужно тщательно промыть водой.
  2. С яблок, апельсинов и киви снять кожуру и очистить от сердцевинок.
  3. Выдавить сок из лимона. Нам понадобится 1 ч. л.
  4. Теперь нарезаем все фрукты небольшими кубиками.
  5. Соединяем все ингредиенты, заправляем йогуртом, добавляем к ним ложку лимонного сока и тростникового сахара.
Легкий фруктовый салат для праздничного стола

Приятного аппетита!