Гороховая каша – способы и секреты приготовления

Сегодня у нас простой и сытный рецепт — гороховая каша на воде без замачивания. Готовить ее не так уж  долго, если знать простой способ разварить горох, которым я с Вами поделюсь. Итак, приступим.

ОПИСАНИЕ

Самые распространенные, недорогие и популярные блюда стародавней русской кухни были из гороха: каша, кисель, похлебки, соломата, различные горошницы. Но стоит добавить к простой гороховой каше немного ингредиентов, и заиграет каша новыми интересными вкусами. Такое блюдо хорошо к обеду. Оно не только вкусное, но и очень сытное.

Участник конкурсаКонкурс рецептов «Кулинарная битва» от ТМ «Националь»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Как сварить гороховую кашу – рецепт

  • Горох промыть в холодной воде несколько раз. Выложить в кастрюлю. Залить холодной водой. Довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить до готовности (40 минут, как и указано на упаковке), иногда помешивать. Если хотите пюре, варите подольше, горошинки тогда совсем растают. Если вода выпарится раньше времени – долейте еще немного.
  • Готовый горох посолить, заправить маслом (или обжаренным луком, или – луком с беконом). Выложить на тарелки, при желании – сбрызнуть лимоном.

Гороховая каша вкуснее горячей! Но некоторым нравится и холодное блюдо.

По этому же рецепту можно приготовить красную чечевицу Мистраль, она варится быстрее (15-20 минут, смотрите пропорции на упаковке). Тоже очень вкусное блюдо. Но обязательно сбрызните ее лимоном. Не пожалеете! Из красной чечевицы с лимоном получится отличное постное блюдо! Другие рецепты для Великого Поста.

Гороховая каша с луком и беконом!

Приятного аппетита!

А если у вас обычный желтый колотый горох – рецепт горохового пюре (греческий).

  • Гороховое пюре тушеное с овощами и курочкой
  • Ревитья (нут) с овощами в духовке
  • Пирожки с горохом
  • Рисовые шарики с зеленым горошком
  • Фава Санторинис (Пюре гороховое)
  • Суп-пюре из гороха с жареным беконом
  • Гороховый суп с зеленым колотым горохом, картофелем и морковью
  • Соевые стейки с овощами

Способ приготовления ароматной гороховой каши с мясом

Мясо нарезаем кусочками среднего размера, обжариваем в хорошо разогретом растительном масле на сильном огне. Для этого рецепта гороховой каши нужно, чтобы кусочки мяса покрылись золотистой корочкой.

Обжариваем мясо

Морковку чистим, нарезаем крупными кубиками. Когда мясо покроется золотистой корочкой, добавляем к нему овощи по очереди. Сначала кладём нарезанную морковку.

Режем стебли сельдерея кубиками. В нижней части стебля могут быть грубые волокна, их нужно срезать. Добавляем нарезанный сельдерей к мясу и моркови.

Читайте также:  Завтрак, который любят все: ньокки со шпинатом и томатным соусом

Кладём в сковороду мелко порезанный лук и измельченный чеснок. Обжариваем овощи с мясом примерно 10 минут.

Кладём нарезанную морковкуДобавляем нарезанный сельдерейДобавляем лук и чеснок, обжариваем овощи с мясом примерно 10 минут

Чистим картофель от кожуры, нарезаем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам и обжариваем всё вместе ещё примерно 5 минут.

Добавляем нарезанный картофель и обжариваем всё вместе ещё примерно 5 минут

Перекладываем обжаренные овощи из сковороды в глубокую кастрюлю. Колотый горох кладём в дуршлаг, промываем холодной водой. Добавляем промытый горох к мясу с овощами. Колотый горох сварится немного быстрее целых сушеных горошин, чтобы сократить время приготовления гороха, до начала готовки его можно замочить в холодной воде на несколько часов.

Насыпаем в кастрюлю перловую крупу. Советую перебрать перловку, так как в ней, бывает, попадаются различные инородные вкрапления.

Далее кладём в кастрюлю консервированные мелко нарезанные помидоры и измельченный пучок петрушки.

Перекладываем обжаренные овощи в глубокую кастрюлю и добавляем промытый горохНасыпаем в кастрюлю перловую крупуДобавляем консервированные помидоры и измельченный пучок петрушки

Наливаем в кастрюлю горячий мясной или куриный бульон, солим по вкусу, добавляем лавровые листики, перчим чёрным перцем. Закрываем кастрюлю крышкой плотно, и оставляем готовиться на медленном огне примерно 2 часа. За это время мясо станет мягким и нежным, а горох и перловая крупа полностью приготовятся. Если в процессе готовки бульон полностью выкипит, влейте немного кипящего бульона или кипяток.

Добавляем бульон, приправляем и готовим на медленном огне под крышкой

Подаём гороховую кашу с мясом и овощами на стол горячей, вкусно будет, если посыпать свежей зеленью. Обязательно добавьте к этому блюду хрустящий солёный огурчик и ломтик свежего ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Ароматная гороховая каша с мясом готова

Из самых простых, недорогих и доступных продуктов получился вкуснейший обед. Порция такой каши заменит и перовое, и второе!

Классическая гороховая каша

Каша из гороха может стать прекрасным гарниром к рыбным или мясным блюдам. Также ее можно готовить в качестве самостоятельного блюда.

«Горошница» моментально дарит ощущение сытости. Приготовить ее очень просто. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сухой горох – стакан
  • Сливочное масло – столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Эти продукты есть в арсенале каждой хозяйки. Чтобы в любой момент сварить вкусную гороховую кашу, заранее купите килограмм гороха и храните его в кухонном шкафчике.

Если вы не знаете, как варить гороховую кашу на воде, следуйте простому алгоритму. Процесс приготовления требует минимум кулинарных познаний:

  • Заранее вымоченный горошек промойте под струей холодной воды. Это удобно делать при помощи дуршлага. Уберите пленки и поместите крупу в небольшой сотейник
  • Поставьте посуду с горохом на огонь, доведите кашу до кипения
  • Следите за образованием пены, ее следует удалять при помощи ложки

Когда каша закипит, сделайте огонь минимальным. Варите крупу до тех пор, пока вода не испарится.

Классическая гороховая каша

Толстые стенки сотейника помогут блюду избежать подгорания. Периодически помешивайте кашу, чтобы зерна не прилипали к стенкам и дну посуды.

Классическая гороховая каша

Когда вся вода исчезнет, попробуйте горох. Если каша готова, положите в нее небольшой кусок сливочного масла и перемешайте. Готовое блюдо должно напоминать пюре.

Классическая гороховая каша

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

Блюда из гороха вот уже многие годы не перестают пользоваться огромной популярностью. Однако для некоторых хозяек полное разваривание гороховых ядер и сейчас остается нерешенной задачей, а это значит, что наши полезные секреты по приготовлению этой чудо-каши будут весьма кстати.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

1. Наиболее известный способ добиться разбухания и быстрой разварки гороха — это замачить его на 8-10 часов, с этим нехитрым приемом знакома каждая хозяйка. Но не все знают, что эффект можно улучшить, если постоянно менять воду хотя бы один раз в 2 часа.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

2. При добавлении в воду для замачивания небольшого количества соды (0,5 ч. л.) время замачивания сократится в несколько раз — вам понадобиться всего лишь 1-2 часа. После данной процедуры горох необходимо тщательно промыть.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

3. Самый быстрый способ — это засыпать щепотку соды в кастрюлю прямо во время готовки. Но такое решение нравится не всем — у каши сохраняется небольшой содовый привкус, но очень незначительный.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

4. И напоследок малоизвестный, но очень действенный способ: когда только начнете варить кашу, залейте горох минимальным количеством воды, а потом постепенно подливайте в готовящееся блюдо небольшие порции холодной воды. Варить в таком случае придется очень долго и на минимальном огне, но результат оправдает затраты времени — горох хорошо разварится и будет очень вкусным.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?
Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Как сварить гороховую кашу чтобы горох разварился?

Похожие записи:

  • Как приготовить шампиньоны?
  • Картошка по-французски
  • Как варить рис для роллов?
  • Как приготовить щуку?
  • Как варить гречку на воде?
  • Как приготовить лагман?
Читайте также:  Жареная картошечка с белыми грибами! Что может быть вкуснее?!

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Видео рецепт приготовления гороховой каши с мясом

В этом коротком, но познавательном ролике вы познакомитесь с еще одним сытным и вкусным вариантов приготовления гороха. Рецепт рассмотрен на примере говядины, но вы можете использовать и другое мясо, которое есть в вашем холодильнике. Здесь вы узнаете все тонкости приготовления, чтобы каша получилась по-настоящему вкусной. Еще один существенный плюс этого блюда – мясо и гарнир в одном исполнении. Вам не нужно дополнительно жарить котлеты или готовить подливку к гороху. Рекомендую!

Приятного просмотра!

Горох любят практически все. Но приготовить его так, чтобы получилось вкусно, может не каждый. Впервые я решила приготовить горох, когда еще не владела интернетом. Под рукой не оказалось и кулинарной книги. Действовала методом «на глаз».

В результате, каша моя варилась очень долго и ни к чему хорошему это не привело. Потом мама объяснила мне все тонкости ее приготовления.

С тех пор, в моей семье гороховое пюре часто появляется на столе, радуя дегустаторов. Отлично сочетается такой гарнир с мясом или копченостями. Я также люблю есть его, как самостоятельное блюдо, заправив ароматным маслом и зеленым луком. Пальчики оближешь!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

С чем едят гороховую кашу?

  • Отлично сочетается она с помидорами.
  • Вкусно будет, если подать к каше рыбные или мясные котлеты.
  • Если есть возможность приготовить овощи на гриле, то вместе с кашей получится отличный обед.

Гороховая каша в мультиваркеКукурузная каша в мультиваркеКукурузная каша на воде

Друзья, делитесь в комментариях своими вариантами приготовления гороховой каши.

Другие рецепты каш

Классическая полента Мамалыга по-абхазски Мамалыга по-малдавски Кукурузная каша на молоке Манная каша на воде Приятного чтения!

Гороховое пюре с тушенкой

Горох прекрасно сочетается с любыми видами мяса, поэтому для приготовления блюда с тушенкой можно выбрать консервированную говядину, свинину, крольчатину или конину.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления угощенья понадобится:

  • 1 банка консервов мясных по вкусу;
  • 1 стакан гороха;
  • 600-700 мл воды;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Пошаговый процесс приготовления

Гороховое пюре с тушенкой

Алгоритм готовки:

  1. Перед приготовлением бобовые как обычно промывают и вымачивают в холодной воде несколько часов.
  2. Для приготовления зажарки овощи очищают, нарезают некрупно и пассируют 12-15 мин. на растительном масле.

  3. Кашу варят в кастрюле, периодически помешивая и подливая воду при необходимости. Перед тем как слить воду (через 1-1,5 ч после начала варки) в блюдо добавляют приправы. Соли много не кладут, так как мясные консервы обычно соленые.
  4. Мясные консервы открывают и перекладывают в глубокую емкость и разминают вилкой.
  5. Воду, в которой варился горох, сливают и мнут его до однородного состояния толкучкой или используя блендер.
  6. В готовую горошницу добавляют овощную зажарку, размятую консерву и перемешивают.

Правила подачи блюда, украшение

Угощение с тушенкой может выступать как полноценное основное блюдо для обеда или ужина. Прекрасно сочетается как со свежими, так и консервированными овощами.

Вред гороховой каши и противопоказания

Гороховая каша на завтрак пользу приносит не всем. В редких случаях продукт бывает вреден.

  1. Негативное воздействие это бобовое может оказать на пожилых людей, страдающих увеличением количества мочевой кислоты в крови.
  2. Вред может быть нанесен пациентам с патологиями почек и желчного пузыря в момент обострения.
  3. Противопоказана детям до года.
  4. Не рекомендуется к употреблению людям с нарушениями кровообращения невыявленной этиологии.
  5. Пациенты с патологиями двенадцатиперстной кишки, а также страдающие метеоризмом тоже должны воздержаться от употребления этого бобового во избежание вреда.
  6. При гастритах с низкой кислотностью бобовые лучше исключить из рациона, так как они стимулируют снижение кислотности желудка.

Лучше всего попробовать гороховую пищу сначала в небольшом количестве, и, если не возникло никакой реакции, можно смело вводить ее в рацион.