100г сметаны
Как приготовить голубцы с капустой, фаршем и рисом
Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях. Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому. Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.
Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.
Ингредиенты:
- 1 большой кочан капусты;
- 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
- 0,5 ст. риса;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- немного зелени петрушки;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
- Голубцы из савойской капусты пошаговый …
- Голубцы из савойской капусты пошаговый …
- Голубцы из савойской капусты пошаговый …
- Голубцы из савойской капусты пошаговый …
- Голубцы из савойской капусты пошаговый …
для заливки:
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 3 ст.л. сметаны.
для сметанного соуса к голубцам:
- 200 мл сметаны;
- 1-2 маленьких зубчика чеснока;
- петрушка.
Голубцы из молодой капусты в мультиварке
Рецептов голубцов существует примерно столько же, сколько рецептов борщей. Блюдо настолько любимо и популярно, что заботливые хозяйки стараются привнести в него свой неповторимый штрих. Можно ли приготовить голубцы всего за полтора часа? Запросто! Как готовить голубцы из молодой капусты в мультиварке, мы расскажем в следующем рецепте. Благодаря такой технологии, голубцы получаются более нежными и сочными на вкус.



Из указанного набора продуктов получается 2 сытных порции.



Ингредиенты:



- листья молодой капусты – 7-8 шт.;
- рис отварной – 1/2 ст.;
- фарш мясной – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- сметана – 2 ст. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль – 1/2 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу.



Как приготовить голубцы из молодой капусты с фаршем в мультиварке



- Для приготовления голубцов в томатно-сметанном соусе в мультиварке нам понадобятся такие продукты: помытая молодая капуста, почищенные морковь и лук, а также свежий мясной фарш (в рецепте использована свинина и говядина).
- В готовый фарш добавим измельченный лук и тертую морковь. Приправим специями по вкусу и перемешаем.
- Теперь отварим до полной готовности полстакана риса (примерно 20 минут), предварительно промыв его в проточной воде. Отделим от кочана молодой капусты необходимое количество листьев и проварим их в кипящей воде буквально 1 минуту, чтобы стали более эластичными. Рис и капусту полностью остудим.
- Добавляем рис в фарш с овощами, еще раз приправив все ингредиенты специями и снова хорошенько перемешаем.
- На каждый листик выкладываем столовую ложку готовой мясной начинки и аккуратно заворачиваем сверточек.
- Выкладываем все голубцы на дно чаши мультиварки.
- Заливаем их водой, чтобы полностью были покрыты жидкостью. Добавим также порцию томатной пасты и сметану. Установим функцию «Тушение» на 60 минут (фирма мультиварки Rotex). Закрываем крышку и оставляем до окончания работы мультиварки.



Всего за полтора часа у нас получится великолепный ужин на двоих в виде сезонных голубцов из молодой капусты!



Подготовка капустных листьев
Это важный этап в приготовления блюда, из-за которого, собственно, многие и не хотят заморачиваться с готовкой. Снять их с капустной головки так, чтобы листья остались целыми и невредимыми, сложно. Поэтому многие хозяйки предпочитают ленивые голубцы в кастрюле. Но у опытных поваров есть несколько секретов:
- Нагреть воду в большой кастрюле. Из капусты удалить кочерыжку и полностью погрузить ее в воду. Подержать минуту, вынуть из воды, снять верхние листья. Капусту снова погрузить в воду, снова снять верхние листья. Продолжать до тех пор, пока листьев будет достаточно для голубцов.
- Летние сорта капусты обрабатывать легче. Нужно выбрать рыхлый кочан, удалить из него кочерыжку и аккуратно снимать листики. Листья сложить стопочкой и пару минут подержать в кипятке. Так они станут эластичными.
- Можно размягчить капусту для голубцов в микроволновке.
- Опытные хозяйки думают о зимних блюдах еще с осени: капусту заквашивают целыми головками, а перед приготовлением снимают листья.
Голубцы из савойской капусты
Эти необыкновенные, яркие и очень, очень вкусные голубцы из савойской капусты я готовлю, как только она появляется на прилавках магазинов. Савойская капуста намного полезнее и нежнее белокочанной, а голубцы получаются просто необыкновенными. Готовлю без томата, считаю, что он перебьет и вкус, и вид этого блюда. Очень советую попробовать!

Савойскую капусту сполоснуть сверху водой, обсушить. Разобрать на листья (отлично разбирается).

Вскипятить воду в кастрюле, чуть подсолить. Отварить листья в кипящей воде 3-4 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и сразу же промыть холодной водой (так капуста не сильно потеряет свой цвет).

Фарш поместить в глубокую посуду, добавить отварной рис, соль, перец, специи и паприку.

Лук и морковь очистить. Порезать мелко одну луковицу и натереть на крупной терке половину моркови.

Обжарить до мягкости на растительном масле (около 4-5 минут). Остудить и добавить в фарш. Хорошо все перемешать. Срезать с листа капусты утолщенную часть и выложить по 1-2 столовой ложки фарша.

Свернуть лист капусты с фаршем конвертиком. Таким образом подготовить все листья с фаршем.

Сложить голубцы из савойской капусты в форму для запекания.

Нарезать небольшими кубиками оставшиеся лук и морковь. Также нарезать сладкий перец.

Обжарить на растительном масле буквально 3-4 минуты, чтобы только немного обмякли. Распределить овощи равномерно сверху голубцов.

Влить бульон и запекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 минут. Затем форму с голубцами достать из духовки, залить сметаной и посыпать тертым сыром. Снова поставить в духовку еще на 10 минут.

Подать эти необыкновенно аппетитные и вкуснейшие голубцы из савойской капусты в горячем виде с соусом, в котором они запекались.
Приятного Вам аппетита!