Геркулесовая каша рецепты на молоке и воде

Самым полезным и вкусным вариантом завтрака является геркулесовая каша. С появлением на кухне мультиварки значительно упростился процесс ее приготовления. Ингредиенты можно подготовить заранее с вечера, и тогда завтрак будет готов к назначенному времени утром. Существует множество рецептов геркулесовой каши в мультиварке с различными добавками.

Смотрите видео этого рецепта

А еще лучше, если вы возьмете цельнозерновые, необработанные зерна крупы — польза от них будет очень велика! Подготовьте необходимые ингредиенты. Внимательно осмотрите хлопья: они должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов. Все продукты берите комнатной температуры. Я советую использовать молоко средней жирности — 2,5-3,2%, а масло — не менее 82,5 %. Не забудьте посолить и добавить сахарный песок. На этом этапе, если желаете, вполне можете положить и ванильный сахар, корицу или какие-то другие пряности. Добавьте сливочное масло. Результат в этом случае, конечно, получается более вкусным.

Рецепт Молочная каша

Традиционный рецепт овсянки на молоке.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана хлопьев «Геркулес»,
  • 0,5 стакана молока,
  • 0,5 стакана сливок,
  • сливочное масло — 1 ч.л.,
  • соль и сахар — по вкусу.
Рецепт Молочная каша

Пошаговый рецепт:

  1. Сливки использовать не обязательно, можно взять стакан молока. Но со сливками получается очень нежное и ароматное блюдо.
  2. Засыпьте в мультиварку хлопья и залейте их молоком со сливками.
  3. Поставьте режим «Молочная каша». Время приготовления — 20-25 минут.
  4. При подаче посолите, добавьте сахар и немного сливочного масла.

Молочная каша из геркулеса: простой и проверенный рецепт

Чтобы получить на завтрак тарелку горячей сладкой кашки с помощью мультиварки, понадобится всего час времени и минимум усилий. На четверых едоков нужны такие продукты:

  1. Молоко (2,5-3 процента жирности) — 3 стакана.
  2. Геркулесовые хлопья – 200 гр.
  3. Сахара – 2 ст. ложки.
  4. 20 гр. масла сливочного в кашу, плюс кусочек для смазывания формы.
  5. Соль – щепотка.

Первым делом смажьте чашу мультиварки теплым маслом. Затем всыпать хлопья и влить молоко (для тех, кто любит вязкую кашу можно добавить еще 1 стакан). Добавить сахар и соль и готовить 1 час, включив режим «молочная каша». Такой завтрак можно разнообразить за счет добавления меда и ягод.

Геркулесовая каша на воде рецепт

Этот вариант геркулесовой каши считается классикой английских завтраков, это тарелка чистого здоровья которое еще и несет заряд сытости до самого обеда. Овсяная каша на воде является диетическим продуктом если в нее не добавлять сахар и соль, она предотвращает даже гипертонию. Овсянка, которую так полезно кушать на завтрак, цениться во всем мире. Ингредиенты:

Геркулесовая каша на воде рецепт
Геркулесовая каша на воде рецепт
  • Овсяные хлопья — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
Геркулесовая каша на воде рецепт
Геркулесовая каша на воде рецепт

Как сварить геркулесовую кашу

Геркулесовая каша на воде рецепт
Геркулесовая каша на воде рецепт

Ставим кастрюлю с водой на плиту и ждем когда закипит вода. Добавляем овсяные хлопья и перемешиваем. Через 1-2 минуты добавляем сахар и соль. Варим овсянку 10-12 минут постоянно помешивая. Овсянка приготовлена, самое главное дать ей настояться в кастрюле 5 минут и тогда она станет намного вкусней. Не спешите разливать по тарелкам. Подаем овсянку обязательно еще горячей или теплой, украсит блюдо можно кусочком сливочного масла или свежими фруктами. Я например всегда сверху добавляю тертое яблоко и немного изюма. Это был сайт сладкий домик, надеюсь наши кулинарные рецепты Вам понравились! Оставляйте коментарии мы все читаем и на все отвечаем.

Геркулесовая каша на воде рецепт

Геркулесовая каша в мультиварке Реймонд

Для приготовления классической каши потребуется:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Молоко цельное — 2 стакана;
  • Масло сливочное — 45 гр.;
  • Соль, сахар по вкусу.

Этого количества продуктов Вам хватит на 2 порции геркулесовой каши.

Геркулесовая каша в мультиварке Реймонд

Приготовление:

  1. В емкость мультиварки Реймонд поместите геркулес, залейте крупу молоком. При приготовлении каши, вы можете использовать один стакан воды и один стакан молока.
  2. Закройте мультиварку и установить режим «Молочная каша».
  3. Через полчаса ароматная геркулесовая каша в мультиварке будет готова.
  4. После окончания варки кашу посолите, добавьте сахар и сливочное масло.

Для правильного приготовления других видов каш в мультиварках, нужно соблюдать пропорции между жидкостью и крупой. При варке рисовой каши, нужно брать один стакан крупы и два стакана молока. А при приготовлении гречневой, перловой, пшенной каши, нужно брать один стакан крупы и три стакана жидкости, так как каша сильно разваривается.

Читайте также:  Как приготовить сушеные белые грибы

Рецепт №4: Каша на пару

Геркулесовую кашу в мультиварке можно вкусно и полезно приготовить очень многими способами. Если у имеющейся на кухне мультиварки есть режим «На пару», то данный рецепт вам точно подойдет.

Необходимые продукты для готовки:

  • 50 г геркулеса;
  • 2,5 стакана молока;
  • 20 г масла сливочного;
  • сахар;
  • соль.

Как же приготовить богатый витаминами завтрак на пару:

  • Для готовки данным способом понадобится посуда, устойчивая к высоким температурам. Подойдет керамическая, железная или стеклянная емкость, в которой и будет приготовлена каша.
  • Рецепт №4: Каша на пару
  • В подготовленную глубокую емкость насыпают овсяные хлопья, выливают все молоко.
  • В чашу, которая будет находиться ниже тарелки с крупой, необходимо налить воду до определенной отметки.
  • Режим мультиварки для этого рецепта — «Варка на пару». До готовности каша дойдет за 20-25 мин.
  • После истечения времени приготовления на пару рекомендуется включить подогрев, чтобы каша приобрела более густую консистенцию.
  • При подаче к столу необходимо добавить специи. Отличным дополнением также могут стать сухофрукты, мед, варенье, ягоды.

    Позитивное влияние овсянки на пищеварительный процесс

    При регулярном употреблении овсянки можно заметить существенные изменения в самочувствии:

    • пропадает чувство тяжести в животе;
    • ощущается заряд энергии;
    • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
    • полностью устраняются пищевые расстройства;
    • восстанавливается моторика желудка, ускоряется метаболизм.

    Учитывая все описанные качества овсянки, можно прийти к выводу, что молочная каша с овсяными хлопьями является идеальным блюдом для семейного завтрака. Приступим к процессу приготовления.

    Простой и быстрый рецепт

    Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления геркулеса в мультиварке. Выставляйте время, согласно модели устройства. Чтобы не ошибиться, можно использовать стандартный режим «Каша». Но, как правило, длительность работы программы составляет 50-65 минут. Это очень долго, блюдо готовится в 2 раза быстрее.

    • геркулес — 1 стакан;
    • вода и молоко — по 1 стакану;
    • сахар — 1 ст. ложка;
    • соль — щепотка.
    Читайте также:  Мусака. Рецепт классический с картошкой, баклажанами

    Приготовление

    1. Влейте в чашу молоко и воду.
    2. Всыпьте хлопья, добавьте сахар и соль.
    3. Перемешайте ингредиенты.
    4. Включите режим «Молочная каша» или «Каша». Готовьте 15-20 минут.
    5. Положите сливочное масло при подаче в тарелки.

    Если вы не спешите, попробуйте приготовить монастырский геркулес самой нежной консистенции. Для этого используйте 1 мультистакан хлопьев и 4 мультистакана молока (или молока с водой). Смешайте с сахаром, солью, корицей, сливочным маслом. И оставьте варить в режиме каша в течение всего периода. Хлопья буквально растворятся в молоке, превратившись в нежную сливочную массу.

    Геркулесовая каша в мультиварке

    В мультиварке блюдо получается невероятно вкусным и ароматным. Такой кашей даже легче накормить детей, ведь она больше воспринимается как сладкий мусс. Но существует несколько секретов, благодаря которым можно приготовить действительно идеальную кашу.

    Как готовить геркулесовую кашу в мультиварке? Нужно придерживаться таких правил:

    Геркулесовая каша в мультиварке
    1. Нужно использовать классическую геркулесовую кашу. Рекомендуется отдавать предпочтение пластиковым прозрачным упаковкам, в которых хорошо рассматривается крупа. Идеально подходит светлая, которая не имеет темных включений. Полиэтиленовую упаковку нужно выбирать, поскольку она защищает хлопья от влаги, сохраняя полезные свойства крупы на протяжении года. Также хлопья в картонных коробках могут немного горчить при приготовлении (только в случае неправильного хранения), что никогда не произойдет с хлопьями в полиэтилене.
    2. Перед тем как варить геркулесовую кашу, нужно точно знать пропорции и соблюдать их. Не забывайте, что при варке жидкость испаряется. Но в мультиварке не рекомендовано добавлять больше, чем два стакана жидкости на стакан хлопьев, поскольку испарение происходит не так активно, и каша может получиться очень жидкой.
    3. Рекомендовано использовать фильтрованную воду или кипяченое/пастеризованное молоко. Дело в том, что овсянка в мультиварке может вариться в двух режимах: «Каша», «Молочная каша». Оба эти режима предусматривают только подогрев при температуре 90 градусов. Поэтому, если есть сомнения в качестве воды или молока, то нужно предварительно подготовить их, а только после этого вливать в кастрюлю. Закипятить жидкость можно и в мультиварке, выбрав режим «Быстрый разогрев» или «Рис / Плов», при которых температура нагрева превышает 100 градусов.
    4. Держите крышку закрытой во время приготовления. Это условие касается абсолютно всех блюд из мультиварки.