Фаршированный картофель в духовке. Рецепты с фаршем, грибами, сыром

Чтобы разнообразить повседневное меню, рекомендую приготовить очень вкусный картофель, фаршированный мясным фаршем и запеченный в духовке. Казалось бы, набор ингредиентов самый обычный – картошка, фарш и сыр, а вот результат просто великолепный. Такую картошечку можно приготовить даже для праздничного стола, гости будут в восторге. Рецепт фаршированной картошки недорогой, простой и довольно быстрый, настоящая палочка-выручалочка для экономной хозяйки.

Картофель, фаршированный мясным фаршем пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Отобрать крупные картофелины, хорошо промыть, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности, затем очистить, срезать верхушки с одной стороны и ножом с острым концом осторожно вынуть сердцевину.

  • Шаг 2.

    Мясо (говядина или свинина) пропустить через мясорубку вместе с извлеченной картофельной мякотью, добавить яйцо, мелко нарезанный укроп, молотый душистый перец, посолить. Все хорошо перемешать.

  • Шаг 3.

    Полученный фаршем начинить клубни и закрыть срезанными верхушками.

  • Шаг 4.

    Плотно уложить картофель в чугунок, залить бульоном или водой и тушить на слабом огне до готовности.

  • Шаг 5.

    Заправить томатным соусом, мукой и сметаной.

Оставить комментарий

Приготовление картошки, запечённой с фаршем:

Я запекаю это блюдо на большой сковороде, диметром 26 см. Нам, семье из 4-х едаков, хватает на 1,5 раза. Т.е. один раз сели поужинали. И ещё один раз двое пообедали.

Начистить картошки. Есть одна хитрость с картошкой. Если Вы хотите сохранить чищеную картошку, то её можно залить холодной водой и поставить в холодное место. В таком виде картошка хранится сутки. В нашем же случае, картошки нужно много, поэтому её нужно залить водой, чтобы она не сохла и не чернела. Накрутить фарш. Фарш можете использовать любой, на Ваш вкус. Я люблю из телятины.

В фарш добавить нарезанный лук. Лук нарезать мелко. Посолить и тщательно перемешать фарш с луком и солью.

Картошку нарезать ломтиками, толщиной не более 5 мм. Добавить к ломтикам картошки майонез и сметану. Посолить и тщательно перемешать.

Сковороду или противень, в котором будете запекать это блюдо смазать растительным маслом. Первым слоем выложить картошку. Вторым слоем выложить фарш.

Третьим слоем опять выложить картошку и поставить запекаться в духовку. Температура для запекания 180 градусов Цельсия, время 40-50 минут. Блюдо готово, когда готова картошка, которая лежит в первом слое, т.е. в нижнем.

Чем фаршировать картофель

Картошка как гарнир подходит к блюдам из мяса и птицы, рыбы и грибов. Начиненный ими овощ не исключение. Если в начинку добавляем пюре, взятое из середины картофелины, ее можно дополнительно подсолить. Для оформления кушания можно использовать желток яйца или натертый сыр, смешанный с майонезом.

Читайте также:  Обалденные овощи на сковороде 🥝 гриль

Картофель, фаршированный мясом

Одним из популярных фаршей для такого горячего является куриный. Из кожи и костей, оставшихся после приготовления фарша, готовим бульон для запекания. К молотому мясу добавляем лук, чеснок, чайную ложку манки, соль и щепотку сахара. Слегка разбавляем топленым молоком жирностью 4%. Чтобы сделать вкус начинки более выразительной, курятину можно дополнить телятиной или свининой.

Подготовленные и заполненные мясом картофелины смазываем подсолнечным маслом снаружи, помещаем в емкость для готовки. На дно доливаем полстакана бульона и закрываем крышкой. Фаршированный картофель готовим в духовке 15 минут в закрытом состоянии и затем полчаса без крышки.

Картошка, фаршированная грибами

Для рецепта потребуются жареные лесные грибы (опята, белые, лисички). Первый слой начинки – кусочек сливочного масла. Далее смешиваем грибы с картошкой, которую достали из середины клубня, солим и выкладываем на масло. Сверху вливаем сливки и посыпаем тертым сыром. Запекаем фаршированный картофель в духовке в таком виде 20 минут при температуре 180-190 градусов.

С ветчиной

Чтобы внешний край картофелины был ровным, отваривать перед заправкой его лучше в мундире. После того так он остынет, вынимаем середину (для начинки ее не используем). Содержимым овощей будет нарезанная кубиками ветчина и томаты, заправленные майонезом. Сверху аккуратно разбиваем яйцо, чтобы не повредить желток.

Картофель, фаршированный сыром

Сливочный сыр придает блюду нежный вкус. Поджариваем на масле лук и чесночок, вливаем немного сливок, растворяем в смеси сливочный сыр. Сверху начинку ничем не посыпаем: плавленный сыр запечется до румяной блестящей корочки. Так как начинка калорийна, в этом варианте дополнительного сливочного масла не требуется.

С рыбой

Для начинки используем рыбные консервы (например, скумбрию) в масле. Обжариваем лук с чесноком. Смешиваем рыбу, жареные овощи, свежий измельченный укроп и зеленый лук, картофельное пюре. Запекаем фаршированный картофель в духовке под сыром в течение 15-20 минут. Разнообразить рецепт помогут консервы в томатном соусе.

С овощами

Тушим кабачок, баклажан, болгарский перец, морковь, помидор, лук репчатый с добавлением соли и оливкового масла. Чтобы картофельные половинки не получились слишком постными, добавляем первым слоем сливочное масло. Наполняем их овощной семью, сверху посыпаем сырной стружкой. Запекается фаршированный картофель в духовке (если все ингредиенты теплые) от 5 до 10 минут.

Картошка, фаршированная курицей и грибами

Для рецепта потребуется копченая грудка курицы, жареные шампиньоны, обжаренный на сливочном масле лук, пюре, оставшееся от работы с картофелиной перед фаршировкой, и жирные сливки. Перемешиваем продукты, начиняем клубни. Посыпаем сверху сыром и запекаем в духовке при 180 градусах 20 минут.

С куриным филе

Если под рукой оказалось размороженное филе курицы, сооружаем с ним быстрый фаршированный картофель в духовке. Начинка состоит из измельченных ингредиентов: мяса птицы, лука и чеснока. Грудка здесь может получиться суховатой, поэтому используем филе бедра. Предварительно замачиваем мясо в сливках, 20-30 минут будет достаточно. Не забываем посолить начинку.

Читайте также:  Как быстро и вкусно потушить рыбу в сметане

Картофель, фаршированный селедкой

Как ни странно, слабосоленая сельдь за праздничным столом уходит быстрее, если приготовлена в таком необычном виде. Смешиваем рыбу и сердцевину только сваренных картофелин. Поджариваем лук. Смешиваем ингредиенты со сметаной, сверху посыпать тертым твердым сыром. Для того чтобы сыр расплавился и подрумянился, достаточно 15 минут.

С яйцом и беконом

Режем брусками бекон из копченой свинины, измельчаем укроп. Еще для рецепта нужно натереть сыр на терке и подготовить картофель для фаршировки. Смешиваем для начинки бекон, укроп, тертый (или сливочный) сыр. Прежде чем выкладывать в фаршированный картофель смесь, не забываем разложить на дно кусочки сливочного масла. Сверху начиненных продуктов аккуратно разбиваем яйцо.

Как приготовить фаршированную картошку для ребенка – видео

На этом видео наглядно показан процесс приготовления запеченного фаршированного картофеля. Детально показано, как сделать в картошке выемку при помощи ложки и при помощи ножа. Рецепт простой и универсальный – вы можете использовать любой вид мяса по вашему вкусу.

Запеченный фаршированный картофель – очень полезное блюдо детского меню, особенно если запекать картошку в кожуре. Такие лодочки могут украсить и обычный ужин, и праздничный стол. А уж как порадуются дети!

Приготовьте для ребенка картофельную запеканку с фаршем, картофельные зразы или тушеную картошку с мясом. Многие дети любят блюда, где со читается картофель с мясом, к тому же такие блюда очень сытные.

А вы уже угощали своего ребенка фаршированным картофелем? Ему понравилось новое картофельное блюдо? Какие начинки вы используете для лодочек? Если у вас есть свой рецепт запеченного фаршированного картофеля – делитесь им с нами в комментариях!

Аппетитный и ароматный фаршированный картофель

Состав:

  • 10-15 одинакового размера картофелин;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1 яйцо;
  • луковая головка;
  • 200 г сметаны либо сливок;
  • 70 г масла сливочного;
  • масло растительное;
  • 50 мл отфильтрованной воды;
  • соль, смесь специй.

Приготовление:

Очень вкусным получается фаршированный картофель, предварительно отваренный в мундирах до полуготовности. Начинить его можно фаршем с пассерованным луком и морковью, разрезав клубни на две половинки. А если сверху выложить пластинки с сыром, то блюдо приобретет аппетитную хрустящую корочку.

  • Говядина с картошкой в духовке: самые лучшие рецепты
  • Мясо с картошкой в горшочках
  • Мясо по-французски в духовке с картошкой и грибами

Вы можете смело экспериментировать и добавлять различные овощи, запекая картофель с фаршем слоями. Придать новые вкусовые нотки блюду легко с помощью чесночного соуса или томатной пасты. Картофель – это настолько универсальный овощ, что его вкус довольно сложно испортить. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Картофель по-итальянски

Очень вкусное блюдо в средиземноморском стиле. Дополнительную сочность придают свежие помидоры.

Ингредиенты:

  • 8 крупных молодых картофелин;
  • 500 г смешанного фарша из свинины и говядины;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 спелых помидоров;
  • 100 г брынзы;
  • оливковое масло;
  • соль; молотый черный перец;
  • свежий базилик.

Картофель вымыть, почистить, отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Слить воду и охладить клубни, затем разрезать их пополам. Ложкой вынуть мякоть.

Читайте также:  Как варить перловку — 9 простых рецептов вкусной перловой каши

Луковицу измельчить и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета вместе с тонко нарезанным чесноком. Добавить зажарку в фарш, тщательно вымесить. Нафаршировать картофельные половинки. Помидоры надрезать крестообразно, залить кипятком на 1 минуту, снять кожицу. Нарезать томаты ровными, не слишком толстыми кольцами, уложить поверх фарша и прикрыть тонкими пластиками брынзы.

Огнеупорную форму смазать оливковым маслом, уложить в нее картофель, запекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут. Разложить картошку по подогретым тарелками, посыпать мелко нарезанным свежим базиликом.

Картофель, фаршированный грибами

Рецепт картофеля фаршированного грибами не отличается сложностью.

Шампиньоны использовать удобнее всего, но также можно взять вешенки или лесные виды. Это блюдо, запечённое в духовке, получается очень ароматным и вкусным.

Состав ингредиентов

Картофель, фаршированный грибами

Что понадобится:

Ингредиент Количество
картофель 1 кг
сливки 150 мл
соль по вкусу
лук 1 головка
шампиньоны 400 г
сливочное и растительное масло по 1 ст. л.
молотый перец щепотка

Пошаговый процесс приготовления

Этапы работы:

  1. Первым делом картофель отваривают в мундире.
  2. После его остужают, очищают от шкурки.
  3. Затем каждый клубень разрезают пополам.
  4. Далее часть мякоти вынимают из центра. Получаются лодочки с бортами толщиной примерно 5 мм.
  5. Затем вынутую картофельную середину разминают в пюре.
  6. Потом мелко нашинкованный лук пассируют в сливочном масле.
  7. После в него добавляют грибы, нарезанные тонкими пластинками.
  8. Далее их обжаривают, пока вся жидкость не выпарится.
  9. Затем в грибную массу вливают сливки. Их прогревают, ожидая, чтобы они закипели.
  10. Потом сливочно-грибную смесь солят, посыпают перцем.
  11. Далее в неё перекладывают толчёный картофель. Всё перемешивают.
  12. Затем форму промазывают растительным маслом.
  13. После в эту ёмкость выкладывают картофельные «лодочки». Их заполняют начинкой.
  14. Далее заготовки пекут около 15 мин. при температуре 200°.
Картофель, фаршированный грибами

Как подавать блюдо на стол

Блюдо подают, украсив рубленым укропом.

Рецепт Фаршированная картошка в духовке с овощами

Ингредиенты:

Картошка — 5 клубней.

Сыр (твёрдый) -100 гр.

Морковка — 2 шт.

Луковки — 2 шт.

Кукуруза (в консервах) — 1 банка.

Сметана — 150 гр.

Специи,соль, приправы.

Способ приготовления:

Картошку необходимо отварить в мундире чуть подсолив воду. Картошечку остудить, разрезать пополам и вынуть серединку чайной ложечкой.

Морковку нужно помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками, лук нашинковать колечками. Далее, морковку и лук обжарить на сковороде в масле до золотого цвета и переложить в чистую чашку.

В обжарку прибавить кукурузу без жидкости, туда же положить серединки картофеля, порубленную зелень, всё посолить, поперчить и перемешать.

Картофельные лодочки необходимо наполнить начинкой и обсыпать тёртым сыром. Дно противня надо застелить фольгой, установить на неё картошечку и запекать 15 — 20 минут, в зависимости от габаритов клубней этого овоща.

Приятного аппетита!

Все. Фаршированный картофель готов для подачи на стол. Осталось только сервировать стол, приготовить салат или соленья, хлеб, минеральную воду, можно добавить к столу рюмочку водочки для усиления вкуса