Фаршированные баклажаны с фаршем, запеченные в духовке

Добрый день Всем! Сегодня в выпуске баклажановая тема. Овощ этот очень популярный и без сомнения мега полезный, как и все овощи. Кроме того, он еще и вкусный, и  разноплановый. Каких только рецептов не существует с его участием. Баклажаны хорошо сочетаются и с сыром, и с творогом, и с другими овощами, и с рисом, и с кус кусом — много всего разного можно приготовить с этим замечательным овощем.

Фаршированные баклажаны — общие принципы и способы приготовления

А вы знаете, что всем нам известный баклажан является ягодной культурой? Да-да, эта ягодка из семейства пасленовых называется еще бадриджа́н или бубриджа́н, ну а в нашей стране их чаще всего называют просто синенькие. Баклажаны очень полезны, в них содержится большое количество минералов, благотворно влияющих на организм (железо, кобальт, медь, марганец). Они улучшают работу многих органов и систем, из-за низкой калорийности их рекомендуют употреблять людям с избыточным весом и ожирением.

Приготовить их можно как самостоятельный продукт, или как ингредиент в сложном рецепте. Самое богатое блюдо – это фаршированные баклажаны. В качестве начинки могут быть просто овощи, грибы, мясо, сыр или смесь этих продуктов. Как правило, фаршированные баклажаны разрезают, фаршируют смесью и запекают в духовке или обжаривают.

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

Вот первый рецепт как приготовить баклажаны быстро и просто.

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 больших баклажана.
  • 5-6 зубков чеснока.
  • 1-2 помидора.
  • 1 пучок укропа.
  • Растительное масло.
  • Сметана или майонез.
Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

Процесс приготовления:

баклажана отрезаем хвостик и нарезаем его вдоль на пластинки толщиной не более 1-1,5 см.

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

нарезать соломкой.

пропустить через пресс.

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

мелко нашинковать.

или майонез смешать с чесноком и рубленной зеленью. Оставить немного зелени для украшения блюда.

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

баклажанов обжарить на растительном масле до средней мягкости. Что бы из них можно было свернуть рулетик.

пластинку кладем на разделочную доску смазываем майонезом.

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

кусок помидора и заворачиваем его в баклажан.

рулетики выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Рулеты из баклажанов с чесноком и помидорами

Получилась отличная закуска.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Для приготовления нам понадобятся:

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем
  • баклажаны — 2 шт (средние)
  • фарш (любой) — 200 гр
  • помидор — 1 шт (большой)
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 30 гр (небольшой пучок)
  • сметана — 2 ст ложки
  • томатная паста — 1 ч ложка
  • вода — 1/2 стакана
  • специи — по вкусу и по желанию

Если у Вас уже есть готовый фарш, то готовить это блюдо будем очень быстро, никаких особых навыков не требуется. Требуется только желание накормить себя и своих близких вкусной здоровой пищей.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Берем обычную скалку и с усилием, но при этом аккуратно, стараясь, чтобы овощ не треснул прокатываем синенький со всех сторон. Нам нужно, чтобы плод равномерно промялся со всех сторон. На этом этапе придется немного повозиться, но уверена, что справитесь. Не торопясь, нежно, но при этом твердо и уверенно прокатываем овощ скалкой. Не бойтесь прикладывать усилие, но при этом следите за целостностью шкурки.

Такой способ предварительной обработки во первых, экономит нам время, синенький не нужно запекать перед фаршированием. Во вторых, плод внутри становится более мягким, что опять же облегчает его фарширование. И в третьих, баклажан становится более устойчивым и не развалиться ни во время запекания, ни на следующий день. Он будет все время превосходно держать форму. Становятся баклажаны вот такими плоскими.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

В баклажане делаю надрез и полностью его раскрываю и внутрь такого овоща войдет очень много вкусной начинки.

Овощи готовы к фаршированию и займемся фаршем. Я буду готовить с фаршем из индейки, Вы же можете использовать любой другой, какой любите.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Мелко порежем репчатый лук и две дольки чеснока.

Здесь же, измельчим петрушку и смешаем лук, чеснок и петрушку. У меня не оказалось свежей зелени, пришлось использовать замороженную, но на вкус это никак не влияет. Спокойно можно кстати использовать и любую другую зелень, если вдруг петрушки не оказалось.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Ну а теперь лук с зеленью смешиваем с мясным фаршем, добавляем соль, если нужно. Я еще добавила немного красного перца, но это не обязательный ингредиент. Это для любителей остренького.

Фарш готов и можно заняться наполнением синеньких. Овощ внутри получился очень мягким, фарша внутрь входит много. Таких заполненных красавчиков сразу выкладываем в форму для запекания.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

А теперь займемся соусом. Для соуса нам понадобится помидор, освобожденный от кожицы. Помидор у меня достаточно большой, на 250 грамм. В помидорке сделаем надрезы и зальем ее кипятком на пару минут. Этого времени достаточно, чтобы кожица легко отделилась, она нам не нужна.

Читайте также:  Гречневая лапша с морепродуктами и овощами

Очищенный помидор нарезаем и складываем в стакан блендера. Туда же отправляем томатную пасту, сметану, специи, если используете. Я обычно в это блюдо кладу кумин. Мне кажется, что он здесь очень кстати. Вы же можете использовать что то другое или же обойтись только солью и перцем. Сюда же, в стакан, добавляем воды и взбиваем все до однородного состояния.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Можно это делать погружным блендером. Соус готов.

Заливаем соусом подготовленные овощи и отправляем их в духовку.

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Запекаются такие баклажаны минут 40-45 при температуре 180 градусов. После этого, еще желательно подержать их в уже выключенной духовке, чтобы они немного потомились при низкой температуре.

И вот они наши шикарные фаршированные баклажаны!

Как приготовить фаршированные баклажаны в духовке с фаршем

Рецепт фаршированных капустой баклажанов на зиму

Рецепт на зиму фаршированных капустой баклажанов

Проще всего сделать фаршированные капустой и морковью баклажаны на зиму. Это самый распространенный и простой способ заготовки синеньких с начинкой.

Ингредиенты

Чтобы состряпать вкуснейшие консервированные баклажаны, нужно иметь в наличии:

  • баклажаны – 2 кг;
  • капуста – 0.5 кг;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • перец черный или красный молотый — по вкусу.

Также нужно приготовить несложный рассол, которым будете заливать овощи:

  • вода – 2 л;
  • соль – 70-100 гр.

Процесс приготовления

Когда подготовите все необходимые ингредиенты, можно начинать наиболее ответственный процесс:

  1. Тщательно вымыть все баклажаны и отрезать от них плодоножки, а также носики. Будет вообще здорово, если «синенькие» окажутся приблизительно одного размера (для удобства следующего помещения по банкам).
  2. Затем нужно немного отварить баклажаны, предварительно проткнув их все несколько раз вилкой. Но главное не переварить – как только вода с баклажанами закипит, сразу выключайте и дайте еще минут 5 настояться, и потом вынимайте.
  3. Пока варятся и остывают баклажаны, нужно заняться начинкой: нашинковать капусту, покрошить перец, на терке мелкими полосками натереть морковку. В образовавшуюся массу еще выдавливаете чеснок и немножко солите. Теперь этот «салат» нужно оставить на некоторое время.
  4. Самое время поставить вариться рассол: воду и соль довести до кипения, выключить и остудить.
  5. За это время баклажаны уже должны были немного остыть, а овощная смесь пропитаться солью и соком. Каждый баклажан нужно разрезать напополам (не до конца), отжать от лишней воды, и положить внутрь «фарш». Чтобы баклажан не развалился на части, нужно замотать его ниточкой.
  6. Получившиеся фаршированные баклажаны нужно опустить в глубокий тазик или миску и залить рассолом. Поверх «синеньких» лучше положить что-то тяжелое, что могло бы их придавить. 3 дня должны оставаться баклажаны в рассоле, а затем их можно раскладывать по банкам и кушать.

Вот и готовы фаршированные капустой баклажаны на зиму!

Готовим Баклажаны фаршированные

Подготовим баклажаны для фарширования

Баклажаны разрежем пополам и из половинок удалите серединку. Получим из одного баклажана 2 лодочки.

Нарежьте зелень

Укроп помойте и мелко нарежьте.

Подготовим чеснок для начинки фаршированных баклажанов

Чеснок почистите, помойте и выдавите через чеснокодавилку.

Нарежем сердцевину баклажан

Внутренности лодочек нарежем кубиками.

Перемешаем начинку фаршированных баклажанов

Смешаем нарезанные кубиками баклажаны, фарш, томатную пасту, зелень, чеснок, перец и соль.

Раскалим сковороду

На сковороду налейте немного масла растительного и раскалите сковороду.

Натрем сыр для фаршированных баклажанов

Сыр натрите на крупной терке.

Поджарим начинку

Начинку выложите на сковороду и обжарьте ее с двух сторон.

Оформим лодочки фаршированных баклажан

В баклажанные лодочки выложите начинку и сверху промажьте майонезом и посыпьте тертым сыром.

Отправим в духовку лодочки

Поставьте лодочки в духовку на 20 минут при температуре 250 С.

Подаем фаршированные баклажаны

Баклажанные лодочки можно рассматривать как самостоятельное блюдо или же подавать к печеной картошке. Отлично смотрятся лодочки на праздничном столе.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

Выбираем синий упругий баклажан с гладкой кожицей и без повреждений. Срезаем плодоножку, разрезаем овощ пополам. Мякоть удобно достать ложкой, оставляя стеночку толщиной чуть меньше сантиметра. Извлеченную мякоть не выбрасываем, она пригодится в начинке фаршированных баклажанов.

Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

Разрезаем баклажан и достаём мякоть

Получаются две довольно вместительные лодочки из баклажанов – отличные контейнеры для всевозможной начинки. На этом этапе посыпаем баклажаны солью, а тем временем займёмся наполнителем.

Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

Посыпаем баклажаны солью

Мелко режем большую луковицу. В сковороду наливаем 2 столовые ложки оливкового масла, кладём нарезанный лук, обжариваем 5 минут. Добавляем измельченный зубок чеснока и жарим ещё несколько минут на небольшом огне.

Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

Мякоть баклажанов режем мелкими кубиками. Когда лук станет полупрозрачным, кладём нарезанную мякоть в сковороду, по вкусу солим, готовим 10 минут.

Обжариваем лук с чесноком

Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

Добавляем нарезанную мякоть баклажана в сковороду, солим, готовим 10 минут

Перекладываем овощную обжарку в миску, оставляем на несколько минут, чтобы овощи немного остыли.

Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

Перекладываем овощную обжарку в миску

Спелый красный помидор разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Оставшееся филе режем мелкими кубиками, добавляем к овощам. Можно также избавится от кожицы: положить помидор в кипяток на полминуты, после в холодную воду, сделать надрез на кожице и снять её.

Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

Натираем на тёрке кусочек твёрдого сыра. Советую сыр с резким, пикантным вкусом, это лучший выбор для этого рецепта фаршированных баклажанов, будет вкусно.

Разбиваем в миску крупное куриное яйцо. Яйцо также можно отварить и порубить мелко, делайте так, как вам удобно.

Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

Добавляем нарезанный помидорНатираем на тёрке кусочек твёрдого сыра

Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

Разбиваем в миску куриное яйцо

Тщательно перемешиваем начинку, по вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем. Половинки баклажанов поливаем оливковым маслом изнутри и снаружи, наполняем начинкой.

Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

Перемешиваем начинку, солим и перчим. Половинки баклажанов поливаем оливковым маслом и наполняем начинкой

Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Кладём фаршированные баклажаны в огнеупорную форму или чугунную сковороду. Ставим сковороду в разогретый духовой шкаф на средний уровень.

Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

Запекаем примерно 30 минут. Время приготовления зависит от толщины стенки сделанной «лодочки», чем она толще, тем дольше будут готовиться баклажаны.

Кладём фаршированные баклажаны в огнеупорную форму и отправляем в духовой шкаф

Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

Запекаем баклажаны примерно 30 минут

Мелко режем свежую кинзу или любую другую зелень, если кинза вам не нравится. Посыпаем фаршированные баклажаны по-каталонски зеленью и подаём на стол горячими. Приятного аппетита!

Способ приготовления фаршированных баклажанов по-каталонски

Фаршированные баклажаны по-каталонски готовы

Это блюдо можно подавать как самостоятельное или на гарнир к рыбе или курице.

Процесс приготовления:

Для запеченной гармошки из баклажана на каждом сыром подготовленном овоще нужно сделать поперечные надрезы по всей поверхности плода, отступая от каждого около 1 см и не дорезая до конца 0,5-0,7 см.

Щедро посыпать солью, чтобы она попала и в разрезы, и оставить на несколько минут. Это позволит избавиться от горечи.

В это время подготовить овощи, которыми будем фаршировать «синенькие». Нарезать помидоры тонкими пластинками. В зависимости от размера томата можно разрезать плод сначала пополам и только потом тонкие ломтики.

Морковь (сырую) нарезать кружочками как можно тоньше. Здесь отлично поможет овощерезка с различными насадками.

Сыр натереть на крупной терке или с помощью сырорезки нарезать ломтиками. Чеснок пропустить через пресс.

Баклажаны ополоснуть от соли, обсушить салфеткой и тщательно смазать растительным маслом, не пропуская ни одного разреза. Это позволит приготовить баклажаны сочными, а не сухими.

В каждый надрез заложить небольшое количество чеснока, ломтик томата или пару кружочков моркови (чередуя их).

Затем распределить сыр.

Форму для запекания или противень застелить пергаментной бумагой и уложить на нее фаршированные баклажаны. Запекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Конечно, время приготовления напрямую зависит от размера баклажанов. Их готовность можно будет проверить, проткнув вилкой, мякоть должна стать мягкой.

Для того чтобы баклажаны красиво подрумянились и покрылись аппетитной корочкой, необходимо смазать «гармошку» майонезом и отправить в духовку еще на 7-10 минут (можно включить режим гриль).

Блюдо украсить листьями зеленого салата и дольками помидоров, аккуратно выложить на него фаршированный запеченный баклажан. При желании посыпать петрушкой

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Фаршированные баклажаны с сыром

Баклажан – удивительно вкусный и очень полезный овощ. В Россию баклажан попал в 17 веке и прижился на долгие столетия. Обогащенный витаминами овощ, обладает пикантным вкусом и на любом праздничном или повседневном столе будет королем. Рецептов приготовления этого чудо-овоща множество.

Я перепробовала много вариантов, но самыми любимыми в моей семье стали фаршированные баклажаны. Это блюдо вполне самостоятельное и не требует гарнира, очень сытное и элементарно готовиться.

Ингредиенты для приготовления блюда «Фаршированные баклажаны»:

— 2 баклажана (примерно 600г);

400-500г фарша (в зависимости то размера баклажанов);

200г сметаны;

2 помидора;

100г твердого сыра;

1 луковица;

небольшой пучок укропа (для украшения);

чеснок – 3-4 зубчика;

соль, перец;

масло подсолнечное для жарки.

Рецепт приготовления блюда «Фаршированные баклажаны»:

Первым делом необходимо подготовить баклажаны: разрезаем на 2 половинки вдоль, делаем несколько надрезов, посыпаем солью и оставляем на 20-30 минут. Тем временем приступаем к подготовке фарша. Режем мелко лук и обжариваем его на подсолнечном масле до прозрачности.

Когда лук подрумянится, закидываем в сковороду фарш и обжариваем, тщательно разминая комочки. Для данного рецепта подходит любой фарш и свинина, и говядина, и курица. Блюдо получается одинаково вкусным.

Через полчаса снова приступаем к баклажанам. Промываем их под проточной водой от лишней соли, промокаем бумажным полотенцем, чтобы избавиться от влаги. Вырезаем маленьким ножиком сердцевину баклажана и нарезаем мелким кубиком. Таким образом поступаем со всеми четырьмя половинками.

Мякоть баклажана выкладываем в хорошо разогретую сковородку, и обжариваем. Помещаем подготовленные половинки баклажанов в форму для запекания и начинаем слоями выкладывать начинку. Сначала выкладываем обжаренный фарш и слегка его утрамбовываем.

Сверху на мясную начинку равномерно выкладываем обжаренную мякоть баклажана. Нарезаем дольками помидор и укладываем следующим слоем. Присыпаем каждую половинку долькой, натертого на мелкой терке, чеснока (Можно пропустить через чеснокодавку).

Ставим в разогретую до 180 градусов духову на 10 минут. Тем временем на мелкой терке натираем сыр и мелко рубим зелень.

По истечению 10 минут достаем наши баклажаны и очень оперативно доделываем наше блюдо. Поливаем сметаной. В моем случае 25%. Но сюда подойдет и менее жирная. Ее удобнее распределять, так как она более жидкая и легче впитывается. Вкус от этого не пострадает. Сверху посыпаем натертым сыром. Сверху сразу посыпаем зеленью. И ставим еще на 10 минут в духовку при той же температуре.

Через 10 минут наши фаршированные баклажаны готовы! Приятного аппетита!!!

Фаршированные баклажаны с мясом и овощами в духовке рецепт

Баклажаны – вкусный и полезный овощ. Содержащий ничтожно мало калорий, баклажан прекрасно подходит для диетической кухни. Отлично сочетается с другими сезонными овощами, такими, как перцы болгарские, морковь, лук, томаты.

Очень вкусным получается сочетание баклажана и мяса с овощами. Предприимчивые греки решили получить от баклажанов максимум полезного и приятного, сочетая овощи и фарш. Итак, баклажаны фаршированные мясом и овощами в духовке

Ингредиенты, которые вам потребуются для приготовления фаршированных баклажан в духовке: — сыр – 100 грамм (подойдёт любой твёрдый сорт сыра)баклажаны — 2 штукисоль — 2 чайных ложкифарш – 200 граммперец сладкий болгарский — 1 крупный стручокморковь – 1 средняяперец молотый – по вкусувода — 100 мл.- перец горошком и лист лавровый;

Приготовление блюда » баклажаны фаршированные мясом и овощами в духовке «:

Баклажаны помойте, удалите плодоножки. Затем разрежьте вдоль на две половины. Из каждой половинки вырежьте сердцевину, сделайте углубление лодочкой. Затем все части баклажана просолите, чтобы вышла горечь. Через 10 минут промойте баклажаны под проточной холодной водой.

Морковь очистите, потрите на крупной тёрке, перец помойте, удалите семена и перегородки, затем ополосните изнутри. Порежьте на кубики. Фарш смешайте с молотым перцем. Сердцевину баклажана измельчите.

Перемешайте все ингредиенты, заполните баклажаны смесью. Положите в стеклянную форму для микроволновой печи. Налейте в неё немного воды, добавьте лавровый лист и горошину перца.

Закройте крышкой и поставьте в СВЧ-печь. Запекайте пятнадцать минут. Пока баклажаны фаршированные запекаются в духовке , порежьте полосками сыр. Положите на фаршированные наши баклажаны после того, как они приготовятся, и дайте сыру расплавится на горячих блюдо готово!

< Предыдущая Следующая >

Фаршированные овощами баклажаны по-турецки

Одно из самых распространенных блюд в Турции — это баклажаны, фаршированные овощами. Способов приготовления фаршированных баклажанов много, вот один из них.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) — 2 шт.
  • Помидор (крупный) — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Петрушка или кинза — 1/2 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Перчик острый — 1/2 стручка (не обязательно)
  • Масло растительное — для жарки.
Фаршированные овощами баклажаны по-турецки

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрежьте на ломтики толщиной 0,7 см. Посыпьте солью, оставьте минут на 15, чтобы вышла горечь.
  2. Потом промойте баклажаны под холодной водой, хорошо просушите на чистом полотенце.
  3. Обжарьте баклажаны на растительном масле, с двух сторон.
  4. Пока баклажаны жарятся, приготовьте овощную начинку.
  5. Лук, морковь, зелень, чеснок и острый перчик мелко порубите. Помидор очистите от шкурки и семян, мякоть порубите.
  6. Все овощи, кроме чеснока и зелени, обжарьте на растительном масле.
  7. Снимите сковороду с плиты, добавьте к овощам рубленый чеснок и зелень, посолите, поперчите, перемешайте.
  8. Жареные баклажаны переслоите овощной начинкой (делайте это на промасленном или застеленном фольгой противне).
  9. Баклажаны с овощами отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут.

Фаршированные баклажаны по-турецки готовы. Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.