Для приготовления каких котлет можно брать печень любого вида

С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Суфле из печени кролика с сыром». Это действительно стоит попробовать.

Котлеты из печени

Ингредиенты

  • 750 г говяжьей печени
  • 200–250 г сала
  • 1–2 ст. л. пшеничной муки
  • 1–2 луковицы
  • 100 г сметаны
  • 1–2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль, специи по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

© Depositphotos

Приготовление

  1. Прежде всего, порежь печень на кусочки. Пропусти ее и сало через мясорубку. Если у тебя ее нет, используй обычный блендер. Кстати, ты можешь готовить любую печенку по вкусу. Затем измельчи чеснок и добавь его к фаршу. Тщательно всё перемешай.

    © Depositphotos

  2. Если ты используешь не очень соленое сало, посоли фарш по вкусу. А если сало соленое само по себе, тогда дополнительная соль будет лишней. Кроме того, добавь в фарш соду, любимые специи и муку. Хорошенько вымеси фарш.
  3. Разогрей на сковороде небольшое количество подсолнечного масла. Затем при помощи ложки выложи на сковородку фарш в виде небольших котлет. Ты можешь делать их более плоскими, как оладьи, либо же пузатенькими, как классические мясные котлеты. Обжарь котлеты до румяного цвета.

    © Depositphotos

  4. Далее нужно приготовить соус. Для этого измельчи лук и обжарь его на другой сковороде до золотистости. Затем добавь к луку сметану и слегка протуши соус в течение 2–3 минут.

    © Depositphotos

  5. Готовые котлеты выложи в сковороду или в глубокую кастрюлю с толстым дном. Затем залей блюдо сметанным соусом и туши котлеты под закрытой крышкой в течение 10–15 минут. По необходимости добавь немного воды.

    © Depositphotos

Как видишь, котлеты из печенки готовятся очень просто и, что самое приятное, быстро. Спустя полчаса активной работы у плиты ты получишь прекрасное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Подавай котлетки вместе с любимым гарниром или свежим овощным салатом. Уверены, что домочадцы оценят твое угощение по достоинству!

Как приготовить котлеты из фарша кролика на сковороде

В мясе кролика попадается очень много пленок и прожилок, их обязательно нужно вырезать. Жир, который часто удается найти на тушке, тоже можно частично использовать, так котлеты будут более сочными.

С батона срезать корки, мякиш залить молоком и прижать руками, чтобы он пропитался.

В чашу кухонного измельчителя с насадкой ножи выложить нарезанные произвольно морковь и лук.

Прокрутить до образования мелкой стружки, добавить кусочки мяса кролика.

Снова включить комбайн и измельчить до как можно более однородного фарша. Ввести соль, яйцо и размоченный батон. Если молока взять немного, то отжимать не нужно.

Перемешать. При использовании мясорубки, пропустить через нее все компоненты дважды. Фарш из кролика кажется жидким и очень липким, но он еще не готов. Емкость следует убрать в холодильник хотя бы на час. За это время произойдет не только охлаждение, но и “вызревание” и уплотнение фарша.

Мокрыми руками формировать небольшие котлеты желаемой формы и выкладывать на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить с двух сторон до легкого зарумянивания. Так поступить со всеми заготовками, затем сложить обратно в сковороду, залить водой до половины высоты котлет и тушить под крышкой на небольшом огне 30 минут.

Котлеты из кролика готовы. Они нежные, мягкие и сочные.

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

  1. Крольчатину промываем водой из-под крана. Нарезаем на несколько кусков, которые затем измельчаем с помощью мясорубки.
  2. Полученный фарш соединяем с хлебом, размоченным в молоке. Снова пропускаем массу через мясорубку. Солим. Перемешиваем.
  3. Приступаем к формированию котлет из фарша. Выкладываем их в пароварку. Засекаем 20-25 минут. Готовые котлеты из мяса кролика перекладываем в тарелку. В качестве гарнира к ним можно подать отварную вермишель, картофельное пюре или рассыпчатую рисовую кашу. Желаем вашему ребенку приятного аппетита! Ему непременно понравится это нежное и сытное блюдо.

Процесс приготовления блюда

1. Мясо кролика хранится всего несколько суток, поэтому готовить его необходимо сразу же после покупки. Особенно ценятся кулинарами кроличьи окорока и спинка, поскольку из них получаются восхитительные вторые блюда, которые подойдут для людей разного возраста. 2. Мясо моем, обсушиваем и срезаем с кости острым ножом. 3. С помощью мясорубки со средней решеткой, измельчаем мясо кроля. 4. После мяса измельчаем на мясорубке очищенные от шелухи лук и два зубчика чеснока. 5. В полуготовый фарш добавляем яйцо. 6. Фарш из кролика солим, перчим и тщательно вымешиваем руками. 7. Влажными руками берем небольшое количество мяса и придаем форму будущим котлеткам. Обжариваем их на масле с двух сторон около 5-7 минут. Затем в сковороду наливаем воду (воды нужно немного, чтобы покрылось только дно), накрываем крышкой и тушим 20 минут на очень медленном огне, так котлетки станут сочными и точно будут приготовлены. 8. При жарке с котлет будет выделяться жир, но вы не пугайтесь, просто аккуратно вилкой уберите его.

Как приготовить котлеты из кролика

Мясо кролика пропускаем через мясорубку, сразу же пропускаем через мясорубку грибы и лук.  У нас были отваренные замороженные грибы, ассорти.

Вкуснее всего, конечно, с белыми грибами, но в целом кто грибы не любит можно их не добавлять и вовсе.

В фарш из кролика добавляем  яйца.  Тщательно перемешиваем фарш, добавляем соль перец по вкусу.

Из готового фарша формируем котлеты, чтобы дело шло легче можно руки смочить водой, тогда фарш не будет липнуть к рукам. Мой секрет в том, что готовить будем в духовке.

На противень выложить бумагу для выпечки, это облегчит дальнейшую работу и мыть противень будет проще. Экономим силы и время.

Выкладываем красивые оформленные котлеты на противень и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 мин.

Время пролетело, пора зазывать любимых к столу

Рецепт 3, пошаговый: котлеты из печени свиной с манкой

Легкие, очень сытные и быстрые в приготовлении печеночные котлеты из свиной печени можно давать даже деткам, так как они легко жуются и получаются не слишком зажаренными, скорее пропаренными.

Хочу предложить свой рецепт печеночных котлет с манкой.

  • Печень свиная — 700 грамм;
  • Манка — 6-7 ст. ложек;
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Масло для жарки.

Яйцо вбить в миску. Если яйца мелкие, то можно взять 2 штуки.

Добавить к нему несколько ложек манки. Этот продукт поможет “сдержать” жидкий фарш. Количество манки регулируйте объемом печени. Если в процессе приготовления фарш покажется жидким, то манку можно чуть-чуть добавить на любом этапе готовки.

Хорошо размешать яйцо с манкой до однородной массы. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, каша набухнет и приобретет нужную консистенцию.

Большую головку лука очистить от шелухи и разрезать ее на крупные куски.

Измельчить блендером (мясорубкой) лук до состояния каши. Вылить получившуюся смесь к манке.

Все аккуратно смешать до однородности. Луковый сок весь слить в миску, пусть каша вбирает в себя жидкость. Чем лучше набухнет манка, тем меньше ее будет слышно в котлетах.

Охлажденную печень нарезать кусками произвольной формы. Если попадаются сосуды и прожилки, их необходимо вырезать и выкинуть.

Перемолоть печенку любым способом. Стараться, чтоб не оставалось ощутимых кусочков.

Добавить печеночный фарш к каше и тщательно смешать. Посолить и приправить перцем по вкусу.

Рецепт 3, пошаговый: котлеты из печени свиной с манкой

На сковороде хорошо разогреть растительное масло. Наливать масло для жарки чуть меньше, чем на оладьи. Столовой ложкой аккуратно выкладывать фарш. Несмотря на немного жидкую консистенцию, печеночная масса не будет растекаться по сковородке.

Рецепт 3, пошаговый: котлеты из печени свиной с манкой

Чтобы котлеты из печени получились мягкими, их не надо обжаривать до плотной корочки. Как только одна сторона поджарится до светло-коричневого цвета, печеночники надо перевернуть.

Жарятся котлеты быстро. Они получаются хоть и не сильно высокими, но совсем не тонкими блинчиками. Выкладывать готовые печеночники в кастрюлю. Там они немного “дойдут”, станут мягкими и лишнее масло стечет на дно кастрюли. Если по какой-то причине котлетки окажутся недожаренными (что вряд ли), то их можно немного потушить в кастрюле в духовке или на огне.

Печеночные котлеты из свиной печени будут хорошо сочетаться с любым гарниром: кашей, картошкой, макаронами. Как для меня, главное не забыть подать к ним домашнюю консервацию: огурцы или помидоры.

Читайте также:  Курица с креветками, грибами и помидорами в вине рецепт – итальянская кухня: основные блюда.

Как приготовить кроличью печень

Как приготовить печень кролика, нежное, сочное блюдо, чтобы получить не только удовольствие от еды, но и пользу? Известны разные способы приготовления, но из-за значительного содержания кислых солей, ее рекомендуется употреблять с овощными гарнирами. Сметана и овощи разбавят вкус, придадут блюду пикантность.

Печень кролика, тушёная в сметане

Рецепт, достойный праздничного ужина или званого обеда.

Вам понадобится:

  • укроп;
  • 100 мл сметаны;
  • немного перца (использовать лучше молотый, чёрный);
  • кипяток — 0,5 л;
  • 50 мл масла нерафинированного;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 70 г лука;
  • 2 моркови средней величины;
  • 850 г кроличьей печени;
  • соль.

Приготовление займёт около 2 часов.

Готовим поэтапно

  1. Печень кролика в размороженном виде погружают в холодную воду. Можно добавить столовую ложку уксуса на 2 литра воды. В таком виде нужно оставить продукт на 20-30 минут. Печень будет намного вкуснее, пропитается уксусом.
  2. Субпродукт нарезают кусочками.
  3. Лук — кольцами.
  4. Морковь трут на тёрке для изготовления моркови по-корейски, или режут мелкой соломкой.
  5. Чеснок измельчают.
  6. Сковороду с растительным маслом и чесноком ставят на огонь.

    Как только масло разогреется, добавляют лук.

  7. Через минуту можно добавить и морковь. Необходимо постоянно помешивать. Огонь убавляют так, чтобы овощи не горели, а медленно обжаривались.
  8. Пять минут обжаривают овощи. После добавляют кипяток, сметану и печень.
  9. Тушить на среднем огне под закрытой крышкой 15-20 минут. По желанию можно добавить сухие специи. Солить по вкусу, добавить укроп.

Подавать печень кролика в сметане можно к любым гарнирам.

Диетический рецепт для ребёнка

Печень — лучший источник железа, необходимого для растущего организма. А ещё это невероятно вкусно!

Способ приготовления:

  1. Печень режут кубиками, выкладывают на сковороду, залитую водой на два пальца. Добавляют масло, включают огонь.
  2. Овощи измельчают: лук мелко нарезают, картофель режут кубиками, как и печень. Морковь трут на крупной тёрке.
  3. Овощи добавляют спустя 10 минут и тушатся.
  4. Когда вода почти выкипит, блюдо пробуем на соль.
  5. Добавляем зелень.

Подавать можно без гарнира как самостоятельное блюдо, поскольку там находится картофель.

Это диетический вариант, который подойдёт маленьким детям.

Готовим на сковороде

Острый рецепт с поджаристой корочкой, идеальный для вкусного обеда или сытного ужина.

Сам по себе кролик является деликатесом. Его трудно приобрести в магазине, но фермеры, которые разводят этих животных, всегда могут предложить свежее мясо и печень этого животного. Печень кролика напоминает по вкусу куриную и индюшиную печень, поэтому рецепты, в которых я вам сегодня расскажу, как приготовить печень кролика, подойдут для печени и любого другого животного.

В нашей семье все любят паштеты, поэтому сейчас я с вами поделюсь очень простым рецептом его приготовления. Для меня такое кушанье приемлемо, потому что его можно подавать как закуску или к чаю, а также хранить в холодильнике в течение недели.

Ингредиенты

Печень кролика 350 г
Морковь 1 шт.
Лук 3 шт.
Сливочное масло 40 г
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки
Растительное масло 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Помыть, очистить небольшую морковь и натереть ее на крупной терке.
  2. Промыть и очистить 3 луковицы, если у вас крупные, тогда достаточно двух, и нарезать мелкими кубиками.

Рекомендации к приготовлению

  • Если у вас замороженная печень кролика, вам нужно ее разморозить при комнатной температуре.
  • Перед готовкой подержите печень в воде полчаса, чтобы удалить лишнюю кровь.
  • Также для паштета можно печень отварить, а не обжаривать.
  • Перед тем как положить к массе сливочное масло и взбить блендером, дайте ей остыть, чтобы масло не растаяло.
  • Специи можете добавлять по желанию. Очень хорошо подчеркивает вкус паштета мускатный орех, его стоит добавить буквально 1-2 щепотки. Также сюда можно отправить свиное отварное сало, зелень, чеснок.
  • Такой же паштет можно сделать из куриной, индюшиной, утиной, гусиной или печени любой другой птицы.

Варианты подачи

  • Паштетом можно смазать гренки или любой другой хлеб и украсить веточкой зелени петрушки или укропа.
  • Его можно использовать в приготовлении рулетов.
  • Паштет можно подать в маленьком салатнике, украсив зеленью и помидорами.

рецепт

А теперь приглашаю вас заняться просмотром очень короткого видео о том, как приготовить печень кролика вкусно и порадовать ею не только домочадцев, но и гостей. Вы увидите, до какой степени нужно обжаривать продукты и что получится при полной готовности.

А теперь поговорим о том, как приготовить печень кролика в сметане. Любое мясо или любая другая часть тушки животного получается очень вкусной и сочной, если ее тушить со сметаной или сливками. Мне нравится готовить так печень, потому что это быстро, вкусно и полезно. Такое кушанье лучше есть свежеприготовленным в горячем виде, поэтому если у вас много печени, разделите ее на 2 части и положите одну из них в морозильную камеру.

Технология варки печени кролика

В кастрюле

Последовательность действий:

  1. Очистить и промыть печень под проточной холодной водой.
  2. Срезать ножом жир и протоки, уплотнения. При необходимости печень нарезать на кусочки необходимой величины.
  3. Выложить печень в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрывала продукт на 1-2 см. Добавить необходимые специи.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести воду до кипения.
  5. Сбавить интенсивность огня до маленького и варить до готовности в течение 15-20 минут.

Если сырая кроличья печень будет иметь специфический запах, от него можно избавиться путем предварительного замачивания субпродукта. Для этого необходимо поместить печень на 1 час в воду или молоко непосредственно перед приготовлением.

В мультиварке

Последовательность действий:

  1. Подготовить кроличью печень перед приготовлением – промыть, удалить жир и каналы.
  2. Нарезать на кусочки требуемого размера.
  3. На дно посуды положить нарезанную мелкими кусочками морковь и лук. Овощи не должны превышать 20-30% от массы печени.
  4. Уложить печень на овощи, добавить воды, чтобы она едва покрывала печень.
  5. Поставить мультиварку в режим «Тушение» и готовить 25-30 минут в зависимости от размера нарезанной печени.

Отваренная кроличья печень быстро теряет влагу, становясь сухой. Поэтому при использовании ее для салатов или паштета лучше отваривать непосредственно перед их приготовлением.

Как вкусно приготовить печень кролика в мультиварке

Вам может быть интересно узнать, сколько варить печень индейки. Подробный рецепт здесь.

В микроволновке

Последовательность действий:

  1. Подготовленную промытую кроличью печень с удаленным жиром и каналами нарезать при необходимости на кусочки требуемого размера.
  2. Нарезать соломкой морковь и лук полукольцами.
  3. Уложить на дно стеклянной посуды с нарезанным полукольцами луком и залить водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки печени.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Варить 5-7 минут в зависимости от величины нарезанных кусочков печени и мощности микроволновки.

Чтобы определить готовность вареной кроличьей печени, достаточно проколоть ее ножом или вилкой. Если она готова, сок будет прозрачным, в случае же, если сок будет розовым, печень необходимо доварить.

Химсостав и калорийность

В 100 г кроличьей печенки содержится следующее (в г):

  • белков – до 16,38;
  • жиров – до 10,61;
  • углеводов – до 0,98;
  • воды – до 70,9;
  • золы – до 1,4.

Калорийность печенки кролика равна 171 ккал на 100 г продукта. Печень кролика в своем химсоставе содержит ряд полезных для здоровья витаминов и минералов.

Витамины в 100 г субпродукта (в мг):

  • холин – 194,4;
  • РР – 13,3864;
  • ниацин – 10;
  • ретинол – 0,13;
  • аскорбиновая кислота – 25;
  • пантотеновая кислота – 5,8;
  • рибофлавин – 2,1;
  • пиридоксин – 0,9;
  • бета-каротин и тиамин – по 0,5;
  • альфа токоферол – 0,4.

В малой дозе в кроличьей печенке присутствуют фолаты (240 мкг), биотин (80 мкг), кобаламин (16,58 мкг).

Макро- и микроэлементы в 100 г субпродукта (в мг):

  • калий – 289;
  • фосфор – 268;
  • сера – 204;
  • натрий – 90;
  • хлор – 80;
  • магний – 24;
  • кальций – 15;
  • железо – 17,5;
  • цинк – 6,6;
  • марганец – 0,318.

В малых дозах в химсостав продукта входят йод (13,1 мкг), кобальт (15 мкг), медь (386 мкг), молибден (58 мкг), хром (9 мкг).

Аминокислоты в 100 г субпродукта (в г):

  • лейцин – 1,93;
  • глутаминовая кислота – 2,78;
  • аспарагиновая кислота – 1,87;
  • аланин – 1,45;
  • валин – 1,26;
  • лизин – 1,07;
  • глицин – 1,07;
  • пролин – 1,01;
  • аргинин – 1,01;
  • фенилаланин – 0,98;
  • изолейцин – 0,94;
  • треонин – 0,72;
  • тирозин – 0,67;
  • серин – 0,49;
  • гистидин и метионин – по 0,42;
  • триптофан – 0,4;
  • цистеин – 0,23;
  • гидроксипролин – 0,06.

Жирные кислоты в 100 г субпродукта (в г):

  • олеиновая – 1,54;
  • пальмитиновая – 0,91;
  • омега-6 – 0,7;
  • линолевая – 0,58;
  • миристиновая – 0,02;
  • стеариновая – 0,47;
  • пальмитолеиновая – 0,12;
  • арахидоновая – 0,12;
  • докозагексаеновая – 0,09;
  • омега-3, миристоленовая, гептадеценовая, гадолеиновая, линоленовая – по 0,01.