Диетическое овощное рагу с баклажанами и кабачком

Рагу – блюдо универсальное, его можно подать и как основное кушанье и в качестве гарнира из кабачков к мясу, котлетам.

Как приготовить рагу из баклажанов

Блюдо прекрасно тем, что делать его можно из всех имеющихся на кухне овощей, главное – чтобы они сочетались друг с другом по вкусу. Вообще, приготовить овощное рагу с баклажанами просто, например, многие хозяйки поступают так: нарезают кубиками выбранные овощи, добавляют морковь, лук, по желанию кладут грибы или мясо, тушат все до готовности на растительном масле, в конце добавляют специи и посыпают зеленью. Однако для получения идеального рагу из овощей с баклажанами стоит учитывать некоторые моменты:

  1. Баклажаны нужно избавить от горечи: для этого присыпьте их солью, подождите полчаса, после чего промойте водой.
  2. Кожицу с синих перед готовкой лучше снять. Исключением являются случаи, когда нужно сохранить форму кусочков.
  3. В рагу часто входят кабачки, если они молодые, то перед нарезкой их нужно просто промыть и обсушить. «Старые» же необходимо очистить от кожи и семян.
  4. Помидоры для блюда целесообразней брать свежие, при этом их можно закладывать как с кожей, так и очищенными.
  5. Все овощи имеют разную структуру, а это значит, что готовятся они неодинаковое количество времени. По этой причине при приготовлении рагу каждый вид закладывать рекомендуется по порядку: вначале твердые компоненты (морковку, картошку), затем те, которые имеют нежную структуру – баклажаны, кабачки, томаты.
  6. Продукты желательно солить, когда они уже все собраны в казане, хотя некоторые хозяйки посыпают солью каждый вид овощей непосредственно во время поджаривания.

Как приготовить

  • Нарезать: лук – полукольцами, чеснок – кусочками, зелень – крупно порубить, все остальные овощи нарезать крупными кубиками (если кабачок старый – очистить от толстой кожицы и сердцевинки с семечками);
  • Дно сковороды залить маслом (слой в 1,5 см), подогреть, обжаривать лук с чесноком на небольшом огне до сильного смягчения лука. Едва лук начнет подрумяниваться – подсолить, засыпать к нему помидоры и зелень, обжаривать 3 минутки;
  • Добавить перец. Огонь увеличить до среднего и стремительно обжаривать, непрерывно помешивая еще 3-5 минут. Потом засыпать кабачки и баклажаны и продолжать быстрое обжаривание на настойчивом огне при постоянном или частом помешивании. Готово через 5 минут. Попробовать, досолить по вкусу, хорошо перемешать;

Рататуй

Как приготовить

Горячий рататуй, обильно посыпанный свежей петрушкой, очень хорош! Охлажденный -еще лучше!

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 1 крупная луковица;
  • 1,2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 200 мл томатного сока;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. столового 9% уксуса.

Пошаговое приготовление:

Баклажан помойте, при необходимости срежьте кожуру. Нарежьте овощ кубиками, положите в (можно цукини) помойте, нарежьте небольшими кубиками. Если кожура слишком жесткая, также можно срезать кожуру. Кубики кабачка отправьте в миску с репчатую луковицу почистите, нарежьте соломкой или кубиками. Пересыпьте в соль, сахар и специи по растительное масло и томатный сок. Перемешайте овощи, поставьте на огонь. Тушите рагу минут 20-25.

Затем влейте столовый уксус, перемешайте и прогревайте еще минут рагу по стерильным банкам до самого верха, закрутите или закатайте стерильными их и укутайте одеялом. Спустя сутки можно переставить заготовки в прохладное темное место.

Приятного аппетита!

Овощное рагу из кабачков и баклажанов

Сытное угощение из овощей, куриной печени и риса можно приготовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • растительное масло – 150 г;
  • вода – 100 мл;
  • помидоры – 6 шт.;
  • рис – 100 г;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарежьте печень кубиками, сладкий перец соломкой кабачки и баклажаны тонкими ломтиками, а лук полукольцами.
  2. Разрежьте помидоры на 4 части, пропустите чеснок через пресс, зелень порубите.
  3. Промойте рис в холодной воде.
  4. Посолите и поперчите печень, обжарьте ее на 90 г растительного масла в глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном. Влейте воду и тушите мясо 10 мин.
  5. Выложите баклажаны на печень, посолите их и поперчите.
  6. На овощи положите лук, половину риса, сладкий перец и оставшуюся крупу. Эти слои также нужно посолить и приправить специями.
  7. Сверху выложите кабачки, помидоры и чеснок. Залейте овощи оставшимся маслом.
  8. Посыпьте блюдо измельченной зеленью, закройте сковороду крышкой и тушите продукты на слабом огне 50 мин. Периодически проверяйте, не выпарилась ли жидкость. При необходимости добавьте еще немного воды.

Выложите рагу на тарелку, не смешивая слои.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками?

Овощное рагу – великолепнейшее блюдо на каждый день. Если вам просто необходимо дополнение в виде мяса, птицы или рыбы – пожалуйста, дополните рагу вторым, используя его как гарнир. Ну а если хочется легкости – подавайте рагу как основное блюдо.

В приготовлении такого рагу нет совершенно ничего сложного.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 500 г помидоров
  • сахар – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками?

Приготовление

  1. Нарезать баклажаны пластинками вдоль (толщиной около 1 см), пересыпать солью, оставить на полчаса, затем промыть проточной водой.
  2. Мелко нарезать лук, выложить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать на среднем огне около 5 минут, помешивая.
  3. Тем временем, нарезать морковь мелким кубиком или брусочками, предварительно очистив, добавить к луку и продолжить тушить овощи под крышкой.
  4. Нарезать баклажаны и кабачки кубиком, брусочками, произвольными кусочками – по желанию.
  5. Когда морковь размягчится, добавить в сковороду сначала кабачки.
  6. Тушить кабачки 10 минут, затем добавить нарезанные баклажаны.
  7. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы, пропустить через мясорубку, измельчить блендером – превратить в кашицу.
  8. Влить томатный сок, подсолить, поперчить, добавить сахар по вкусу, перемешать и потушить все еще 10 минут.
  9. Подавать рагу из кабачков и баклажанов горячим.

В такое рагу можно добавить и другие овощи: болгарский перец, стручковую или обычную фасоль и т.д.

Начинаем готовить

  1. Хорошо моем синенькие (баклажаны) и кабачки. Режем на небольшие кубики.
  2. Лук чистим и нарезаем кольцами.
  3. Морковь очищаем и нарезаем брусочками шириной 0.5 см.
  4. Картофель чистим и режем на кусочки. Помидоры нарезаем дольками.
  5. Разогреваем сковороду, добавляем в нее растительное масло. Обжариваем до полуготовности картофель. Добавляем морковь и лук, продолжаем жарить. Затем выкладываем баклажаны, кабачки и помидоры. Тщательно перемешиваем, солим, перчим по вкусу.
  6. Продолжаем тушить овощи 7-10 минут. Проверяйте, они должны стать немного мягкими, но не разваливаться.
  7. Нарезаем зелень и засыпаем в рагу. Перемешиваем и выключаем сковороду. Можно подавать к столу.
Читайте также:  Штрудли с мясом и картошкой: рецепт по-немецки с капустой и овощами

Приятного аппетита!

Начинаем готовить

Чахохбили — пошаговый рецепт

Чахохбили – любимое грузинское рагу из курицы, куда обязательно добавляют много репчатого лука, томаты и специю хмели сунели.

Пошаговый рецепт выглядит так:

Чахохбили — пошаговый рецепт
  1. Обжариваем кусочки курицы, которые предварительно разрезаем до размера со спичечный коробок (можно и больше).
  2. Обваливаем курицу в муке и обжариваем на сильном огне на сухой сковородке.
  3. На сковородке обжариваем лук, добавляем туда томаты.
  4. Соединяем курицу, лук, томаты, приправляем все хмели — сунели.
  5. Тушим до мягкости птицы.

Тем, кто следит за весом, можно приготовить чахохбили из филе, а подать его с бурым рисом.

В финале обязательно присыпаем блюдо кинзой, рубленной очень мелко, можно добавить немного толченого чеснока. Грузины часто кладут в чахохбили грецкие орехи – попробуйте и вы, вариация получается очень достойная. Также блюдо очень любит аджику, не простую «магазинную», а специальную грузинскую, где собраны самые интересные травы, специи, особенная соль. Едят чахохбили из птицы с любым гарниром или просто, макая лепешки в ароматный соус.

Как приготовить овощное рагу с курицей, кабачками и картошкой в духовке правильно

Приготовить это блюдо с курицей в духовке я пробовала по нескольким рецептам, но остановилась на методе с применением рукава для запекания. Он позволяет приготовить овощи и мясо в собственном соку максимально сохраняя аромат ингредиентов и специй.

Перечень продуктов:

  • картофель – 4шт;
  • кабачок;
  • морковь;
  • репчатый лук – луковица;
  • куриные голени – 4 шт.;
  • соль, перец, специи.

Процесс приготовления:

Заготавливая овощи для этого блюда, предпочтительней подобрать плоды среднего размера.

Как приготовить овощное рагу с курицей, кабачками и картошкой в духовке правильно

Сначала я тщательно промывала куриные ножки (кстати, голени могут бить заменены 2 окороками) и овощи. Пока мясо обсыхает, нарезаю картофель и кабачки на крупные ломтики произвольной формы. Морковку, как и луковицу, в зависимости от их размера, режу тонкими кольцами, или распускаю пополам, а потом тонко режу.

Все овощи я равномерно солю, перчу и засыпаю специями (чаще использую базилик и кардамон, хотя и смесь перцев отлично подойдет). Перемешиваю их и затем все, в том числе и голени помещаю в рукав. Мясо раскладываю так, чтобы вокруг них было много овощной нарезки. Завязываю концы рукава и отправляю в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1,5 часа.

Рекомендация от шеф–повара! Добиться появления румяной корочки на курятине поможет разрезание верхней части рукава за несколько минуток до окончания готовки.

Овощное рагу с курицей выглядит очень аппетитно! Вкус же получается таким насыщенным, что облизаны, будут не только пальчики, но и тарелки!

Приготовление в духовке нежного рагу с цуккини и баклажанами

Невероятно ароматное блюдо, обладающее свежим, нежным запеченным вкусом. Придется по душе такое угощение, как взрослым, так и деткам.

Ингредиенты:

  • Пару баклажанчиков среднего размера.
  • Три-четыре помидорчика.
  • Кабачок.
  • Три свежих или соленых огурца.
  • Головку чеснока небольшую.
  • Из специй и зелени – паприку красную, орегано, соль, базилик, петрушку.
  • 60-70 мл. растительного масла.
Читайте также:  Вегетарианская диета для похудения на 10 кг

Процесс приготовления:

На каждом помидорчике делаем надрез, опускаем в кипяток, достаем, снимаем шкурку, режем плоды крупными частями.

«Синеньких» нарезаем кружками, солим, оставляем на время, чтобы удалить из них горечь. Далее моем, просушиваем, режем произвольно, как больше нравится.

Приготовление в духовке нежного рагу с цуккини и баклажанами

Половинками кружков или четвертинками крошим цуккини. Кожуру, с огурцов срезаем и крупно режем на части.

Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем все уже готовые овощи, засыпаем пряностями, рубленым чесноком и солью, руками тщательно размешиваем.

Поливаем остатками подсолнечного продукты, ставим запекаться на 25 минут при 200 градусах.

Спустя отведенное время открываем рагу, всыпаем еще немного специй, лопаткой аккуратно мешаем ингредиенты и опять отправляем тушиться на такое же количество времени, как и до перемешивания.

Готовое овощное рагу с кабачками и баклажанами подаем прямо с духовки или даем ему остыть, в качестве гарнира к нему можно предложить рис, а можно подать угощение с мясным или куриным стейком, отбивной.

Как приготовить тушеные овощи с баклажанами и кабачками

Рецепт тушеных овощей с баклажанами и кабачками предполагает использование только свежих продуктов. Конечно вы можете взять готовые заморозки, но лучше не портить блюдо. Чтобы приготовить вкусные тушеные овощи необходимо выбирать баклажаны среднего размера, упругие, однородного цвета. Не стоит брать баклажаны слишком большого размера или сомнительного цвета. Они могут оказаться старыми и жесткими с твердыми семечками внутри. Тогда при приготовлении они станут волокнистыми и невкусными.

Кабачки также стоит выбирать среднего размера и приятного зеленоватого цвета. У крупных кабачков могут быть слишком большие и жесткие семечки, которые придется удалять перед готовкой.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Кабачки — 2 шт.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Сладкие перцы — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зелень;
  • Молотый перец черный;
  • Соль.

Приготовление вкусных тушеных овощей с баклажанами и кабачками

Шаг 1.

Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и залить большим количеством холодной водой для вымачивания. Таким образом из баклажан удаляется вся горечь.

Шаг 2.

Кабачки помыть и нарезать крупными кубиками.

Шаг 3.

Морковь очистить, помыть и нарезать дольками или кубиками, или как больше нравится.

Совет к рецепту:

На терке лучше не тереть, так как морковь протушится быстрей всех овощей, да и вид у блюда будет уже не тот.

Луковицу очистить, помыть и нарезать кубиками или любым другим способом. Перец сладкий разрезать на две части, очистить от семян, промыть и нарезать кубиками среднего размера.

Шаг 4.

Помидоры помыть, разрезать пополам или на четыре части, удалить твердые участки и нарезать дольками. При желании можно ошпарить помидоры кипятком и удалить кожицу. Зелень нарезать крупно.

Шаг 5.

Вымоченные баклажаны отжать от воды, выложить на бумажное полотенце и просушить немного. Затем кусочки высыпать на нагретую сковороду с подсолнечным маслом. Добавить все остальные овощи, кроме помидоров и зелени.

Обжарить в течение 5-10 минут, затем добавить помидоры с зеленью и обжаривать еще 5 минут. После посолить, немного поперчить, добавить чашку воды и тушить овощи с баклажанами и кабачками на слабом огне под закрытой крышкой до готовности. Периодически можно подливать воду небольшими количествами, если она слишком быстро испаряется. Готовые овощи должны быть мягкими, но сохранять свою форму.

Вкусные тушеные овощи с баклажанами и кабачками подавать как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты: