Девять рецептов для казана: не только плов

Хочу представить еще один рецепт из книги "Блюда турецкой кухни" . Это плов с баклажанами. Получилось изумительно — пряно, чуть остро, сладковато , ароматно и совершенно неизбито.

В общем , очень и очень рекомендую.

На сайте есть рецепт плова с баклажанами от Ингуши. Еще один рецепт лишним не будет , тем более он отличается.

Итак, копирую текст из книги.

  Настоящий узбекский плов

Для настоящего узбекского плова понадобятся 1 кг мякоти ребрышек баранины или говядины, мозговая косточка или 2-3 кусочка спины с ребрышками, 300 г курдючного сала или оливкового масла, 1 кг узбекского риса девзера (светло-коричневого с красноватым оттенком) или любого качественного среднезерного , 1 кг не слишком сочной красной моркови, 2 средних головки лука, 2 небольших головки чеснока, 2 стручка перца, мелкая черная зира и соль.

Морковь порезать длинной соломкой толщиной 0, 3см, лук кольцами, мясо кубиками со стороной 1,5 см, а сало – 0,5 см. Хорошо промыть рис и замочить его в теплой, но не горячей воде. С головок чеснока снять внешнюю шелуху. Нагреть казан, опустить сало, вытопить жир и вынуть выжарки. Если вместо сала масло, то его нужно прокалить до сизого дыма, опустить целую очищенную луковицу прожарить ее до черноты и выбросить. Масло снова нагреть. Быстро и постоянно переворачивая обжарить косточки, буквально за пять минут, вынуть и отложить. Опустить в казан лук, обжарить так, чтобы из него выжарилась вся влага, добавить мясо, обжарить, засыпать морковь, обжарить 10-15 минут. Убавить огонь, засыпать половину зиры. Залить горячей водой, чтобы она была на 1,5 см выше мяса и овощей. Опустить чеснок и перец. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и 40-45 минут варить это все в казане без крышки. Посолить. Слить с риса воду, шумовкой опустить его в казан, равномерно распределив по поверхности. Залить кипятком так, чтобы был скрыт весь рис – на это уйдет около литра. Прибавить огонь до максимума, довести до кипения, подождать, пока выпарится почти вся вода и убавить огонь до маленького. Когда рис будет почти готов, посыпать его размолотой зирой, накрыть крышкой, оставить на 20-25 минут.

Как готовить плов по–узбекски под названием Бахш

Узбекский плов Бахш – это блюдо Ближнего востока еще с древних времен. Это очень необычный рецепт плова. Одним из главных особенностей этого блюда является то, что этот плов зеленого цвета.

Также довольно характерным является тот факт, что все компоненты для приготовления блюда очень мелко нарезаются. Этот плов может показаться совсем необычным по сравнению с обычным классическим пловом.

Для того чтобы приготовить узбекский плов Бахш, нам потребуются такие продукты:

Что же, приступим к приготовлению этого блюда. Первым делом измельчаем очень мелко репчатый лук и говядину (тоже очень мелко – кубики не шире 1 см), также нарезаем очень мелко куриный жир.

Теперь нам нужно разогреть с небольшим количеством оливково масла сковородку. Затем укладываем говядину и куриный жир на сковородку и немного обжариваем ингредиенты, но, самое главное, – немного обжариваем, то есть, не тушим.

Читайте также:  Невероятно сочная и нежная курица по-албански: пошаговый рецепт

Только чтобы изменился немного цвет мяса, если вы сильно обжарили все это или же перетушили, то ваш плов получится сухим и не таким вкусным.

Как только увидели, что говядина посветлела – сразу же добавляем к ней репчатый лук и хорошо перемешиваем, затем делаем поменьше огонь и отставляем, ни в коем случаи не накрываем крышкой.

Теперь хорошенечко измельчаем зелень петрушки, зеленый лук и кинзу – все это смешиваем. Теперь берем казан или какую-либо кастрюлю с толстым дном, и отправляем туда слегка подсушенную говядину и лук.

Затем, отправляем к ним измельченную зелень. Теперь промывам рис и добавляем его к мясу и зелени.

Характерной особенностью приготовления этого плова является то, что весовое количество риса должно быть таким же, как и количество мяса.

Все эти ингредиенты хорошенечко перемешиваем. Затем в кастрюлю наливаем два стакана воды, больше не нужно. И снова хорошо перемешиваем все содержимое кастрюли.

Теперь ставим кастрюлю, не забываем накрыть ее крышкой, это важно, ставим на огонь, где-то минут на 30–40. По истечению этого времени, выключаем огонь. Вот все, наше блюдо, под названием узбекский плов Бахш готово.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Предлагаю приготовить необычайно вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на семейные праздники. Плов из говядины и баранины получается невероятно ароматным с идеальным вкусовым сочетанием.

Время готовки: 2 часа 50 минут

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Время приготовления: 30 минут

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Порций – 20

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Говядина – 1,5 кг.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Баранина – 1,5 кг.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Жир курдючный – 1 кг.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Рис – 2 кг.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Морковь – 2 кг.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Лук репчатый – 1 кг.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Изюм – 200 гр.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Чеснок – 2 головки

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Соль – по вкусу

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Зира – 1 горсть

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Приправа для плова – 100 гр.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Вода питьевая – 5 л.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Процесс приготовления:

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане
  1. Баранину тщательно вымойте и обсушите, нарежьте средними кусками.
  2. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо крупно нарежьте.
  3. Курдючный жир тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте.
  4. Заранее разведите огонь. Казан поставьте на огонь и выложите курдючный жир. Вытопите жир и разогрейте его до появления белого дымка. Шкварки аккуратно извлеките из казана.
  5. В казан выложите баранину на косточках и хорошо обжарьте.
  6. Затем добавьте говядину и обжарьте со всех сторон.
  7. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте крупными кольцами.
  8. Репчатый лук выложите в казан.
  9. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
  10. Подготовленную морковь выложите в казан. Обжарьте до золотистого цвета.
  11. Подготовьте приправу для плова.
  12. Отмерьте необходимое количество зиры.
  13. Разотрите зиру и добавьте в зирвак. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова. Тушите под крышкой 40 минут.
  14. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан.
  15. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. После чего добавьте очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока. Добавьте необходимое количество питьевой воды и предварительно вымытый изюм.
  16. Доведите до кипения. Тушите 40-50 минут, накрыв крышкой.
  17. По истечении времени рис сгребите в центр горкой. Дрова разгребите в стороны. Плов готовьте до полного испарения воды, периодически проверяя готовность риса.
  18. Когда вода полностью испарится, дрова полностью уберите, и оставьте плов настаиваться на 30 минут. Готовый плов из говядины и баранины подавайте на стол, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Читайте также:  20 рецептов вкусных и полезных салатов со шпинатом

Рагу из овощей с баклажанами и карри

Это самый распространённый вариант рагу с баклажанами. Хорош он тем, что не содержит никаких других ингредиентов, кроме овощей (за исключением приправ). Именно поэтому такой вариант прекрасно подойдёт вегетарианцам и людям, которые привыкли соблюдать многочисленные посты. Для данного блюда нужно взять:

  • баклажаны – 400 г (1-2 шт.);
  • спелые томаты – 250 г (3-4 шт.);
  • болгарский перец – 250 г (3-4 шт.);
  • морковка – 150 г (1-2 шт.);
  • растительное масло – для готовки;
  • куркума и кориандр – по 1/2 чайной ложке;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль плюс молотый красный и чёрный перец – по вкусу.

Промыть баклажаны и почистить их. При желании, кожицу можно и не срезать, но если это сделать, то рагу будет более нежным. Подготовленные «синенькие» порезать небольшими кубиками (не больше 2 см) и положить в миску с солёной водой минут на 20-30. Благодаря этой процедуре из баклажанов уйдёт горечь, а сами овощи лучше сохранят свою форму в процессе термической обработки. Морковку почистить и натерёть на шинковке. Сладкий перец освободить от плодоножки и семян, после чего порезать кубиками. В сковороде раскалить растительное масло, после чего высыпать туда куркуму, кориандр и красный молотый перец. Практически тут же к специям выложить морковку, сладкий перец и чеснок. Обжарить овощи в течение 5 минут. Баклажаны откинуть на дуршлаг, промыть и когда они слегка обтекут, добавить к морковке с перцем. Туда же бросить нарезанные томаты. Всё перемешать, прикрыть сковороду крышкой и тушить рагу на медленном огне, регулярно помешивая, минут 20. В самом конце блюдо посолить, поперчить и потушить ещё 1-2 минуты под крышкой. Готовое блюдо можно употреблять, как горячим, так и холодным. При подаче в каждую тарелочку стоит добавить немного мелко нарезанной зелени, например: петрушки.

Пищевая ценность

Калорийность готового блюда во многом зависит от используемых продуктов и способа приготовления. Постный плов с баклажанами (без мяса и животного жира) содержит в себе:

Пищевая ценность
  • Белки: 2,53 г;
  • Жиры: 2,68 г;
  • Углеводы: 16,021 г;
  • Пищевые волокна: 2,711 г.

Рецепт приготовления плова:

Пищевая ценность

Рис промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду, добавить куркуму, сливочное (или растительное, если готовите постный плов) масло и варить при слабом кипении. Когда рис хорошо набухнет, снизить огонь под кастрюлей, закрыть крышкой и доваривать рис до полной готовности.

Пищевая ценность

Пока варится рис, можно заняться овощами. Баклажаны вымыть, досуха обтереть бумажным полотенцем и нарезать пластинами толщиной около 1 см. Посыпать баклажаны солью и оставить на 30 мину.

Пищевая ценность

Репчатый лук порезать полукольцами. Морковку очистить и порезать соломкой. Сладкий болгарский перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки, порезать полосочками.

Пищевая ценность

Когда соль на баклажанах растворится, смыть её под проточной водой, баклажаны отжать и порезать кубиками. Делается это не для того, чтобы убрать горечь, а чтобы баклажаны впитали меньше масла при жарке. Хотя горечь тоже уйдет, если она была.

Пищевая ценность

Рассыпчатый вареный рис к этому времени уже будет готов. При необходимости рис можно промыть, откинуть на дуршлаг и дождаться, пока вода полностью стечет.

Пищевая ценность

В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и добавить нарезанный пластинками чеснок. Как только он начнет поджариваться, выбрать его шумовкой и выкинуть. В ароматное чесночное масло добавить нарезанные лук, морковь и сладкий перец. Готовить, помешивая 1-2 минуты.

Пищевая ценность

Добавить к овощам баклажаны и жарить все вместе до готовности баклажанов. При необходимости можно добавить еще растительного масла. И не забывайте помешивать овощи.

Читайте также:  Как приготовить вкусный рисовый пудинг: рецепты с фото

Когда баклажаны будут готовы, посолить и поперчить по вкусу и добавьте в сковороду пучок рубленой зелени. Все перемешать и снять с плиты. При подаче положить в тарелку готовый рис (если он успел остыть, разогреть его в духовке), в центре риса сделать углубление, куда горкой выложить баклажаны с овощами. Овощной плов с баклажанами готов. Приятного аппетита!

Плов из перловки в мультиварке

Для того, чтобы приготовить плов из перловки в мультиварке, не обязательно использовать рис. Перловая крупа тоже прекрасно подойдет для этой цели.

Прежде, чем начинать приготовление, перловую крупу замачивают на несколько часов. Также для повышения рассыпчатости готового блюда, крупу можно поджаривать на горячей сковородке в течение 5 минут. Это позволит ускорить процесс приготовления, и повысит вкусовые качества. Смалец можно заменить маслом.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (лучше свинина, но можно и любое другое);
  • 340 г перловой крупы;
  • 200 г нарезанного полукольцами лука;
  • 1 крупная морковка яркого оранжевого цвета;
  • 80 мл смальца;
  • 1 л кипятка;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 3 ст. л. пасты из помидоров;
  • 1 ст. л. специй для плова.

Способ приготовления:

  1. Блюдо можно дополнить острым перцем и пряностями.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и тщательно обжарить.
  3. За 10 минут до окончания жарки добавить лук, а через 5 минут – морковку.
  4. В емкость добавить соль, специи и перловую крупу.
  5. Залить кипятком и готовить с использованием режима «Плов» с режимом таймера 30 минут.

Фруктовый плов в казане

готовим дома плов с сухофруктамиИнгредиенты:

  • 150 г кураги;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 стакана риса;
  • специи по вкусу.

Общая информация:

Фруктовый плов в казане
  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте курагу, изюм и чернослив и на время замочите их в горячей воде. Когда сухофрукты наполнятся влагой и станут мягкими, нарежьте их на небольшие кусочки.
  2. Морковь нарежьте кубиками или кружочками. Мелко нарубите головку лука. На сковороде слегка разогрейте растительное масло и обжарьте на нем морковь и лук. Добавьте к овощам немного кориандра и готовьте их до приобретения золотистого цвета.
  3. В сковороду с морковью и луком добавьте сухофрукты и продолжайте обжаривать их. Скоро фрукты отдадут овощам часть своей сладости, сделав их слегка карамельными.
  4. Промытый рис и обжаренную фруктово-овощную смесь выложите в казан для плова. Ингредиенты можно перемешать, а можно выкладывать слоями. Залейте рис горячей водой так, чтобы жидкость покрывала продукты на 2–3 см. Если нужно, растворите в воде специи.