Цветная капуста

Смотрите и выбирайте рецепты цветной капусты на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты цветной капусты с фото для приготовления дома. Подробнее о цветной капусте…

Подробнее о цветной капусте

Цветная капуста – это очень полезный и вкусный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд. Калорийность цветной капусты очень низкая – 30 ккал на 100 г, поэтому, её готовят и на ПП, диетические рецепты приготовления цветной капусты вкусные и простые. Помимо правильного питания полезно просто употреблять капусту и блюда с цветной капустой в свой рацион. В ней содержатся полезные витамины и микроэлементы: витамин А, С, РР, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий. Помимо указанных полезных веществ в ней есть клетчатка, белки и полезные углеводы, которые необходимы нашему организму, чтобы правильно функционировать.

Свежую цветную капусту можно употреблять в сыром виде. Кочан хорошей капусты выглядит свежо, он должен быть крепким с зелёными листиками вокруг. Цвет капусты может белым, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка, это никак не влияет на её качество. Важно следить, чтобы на соцветии капусты не появлялись тёмные пятна, признак того, что капуста портится. Хранить её можно в холодильнике не более 7-10 дней.

Вариантов, как готовить цветную капусту, много, ведь приготовление капусты существует давно. Есть рецепты приготовления капусты на сковороде, также её можно сварить или стушить, это будет вкусно и быстро, зачастую капусту готовят именно так. Как сварить цветную капусту, так и пожарить её на сковороде не составит большого труда. Котлеты из цветной капусты, рис, цветная капуста в кляре, в сливках, запеканка из цветной капусты, капуста с курицей, оладьи из капусты, вот неполный список того, что можно приготовить из цветной капусты. Можно самому придумать, что приготовить из цветной капусты, ведь это универсальный продукт, который можно сочетать практически с любыми ингредиентами и подавать в любом виде, а рецепты с цветной капустой просто и вкусно.

Вот рецепт цветной капусты, который можно сделать быстро и вкусно: отделите соцветия капусты и налейте в кастрюлю воды и положите их туда, варить их нужно 7 минут, затем слейте воду и дайте капусте остыть. Растопите на сковороде 4 ст. л. сливочного масла, добавьте 50 г муки и немного соли, готовьте соус 2 минуты, помешивая. Затем добавьте 2 стакана молока и готовьте ещё 5 минут. Натрите на тёрке сыр, добавьте в сковороду. Выложите капусту в форму для выпекания и залейте приготовленным соусом, поставьте в духовку на 30 минут. Этот рецепт приготовления цветной капусты простой, а результат вкусный.

Читайте также:  Жареная картошка – 10 пошаговых рецептов на сковороде

Цветная капуста на сковороде – тоже отличный вариант приготовления. Рецепты из цветной капусты вкусные и простые и под силу каждому.

Жареная цветная капуста – простой рецепт на сковороде

Самый простой вариант: совсем немного времени и гарнир готов.

Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо.Необходимые продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • 50 миллилитров масла оливкового;
  • специи по желанию.
Жареная цветная капуста – простой рецепт на сковороде

Процесс приготовления:

  1. Капусту хорошо промываем и разделываем на части, после чего нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. В сковороде разогреваем масло и помещаем туда соцветия, перемешиваем, так чтобы они все получили нужное количество масла.
  3. Держим на огне столько времени, сколько потребуется для зарумянивания, постоянно помешивая овощ. Когда появится красивый цвет, можно добавить выбранные приправы и через несколько минут снимать.

Цветная капуста под нежным ореховым соусом

Вкусная вариация на тему цветной капусты – оригинальная отварная интерпретация. Овощ можно отварить и подать с нежным, изысканным, бесконечно вкусным ореховым соусом. Получается просто умопомрачительно!

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления этого наивкуснейшего овощного блюда потребуется подготовить вот такие ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • перец – 1 щепотка;
  • кориандр и уцхо-сунели – по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы вкусно сделать цветную капусту, вовсе не обязательно быть профессионалом. Полезный овощ можно просто отварить. Главное – сделать к нему нежную и изысканную заправку, под которой часто подается мясо.

  1. Итак, приступим? Первым делом необходимо приготовить все компоненты, которые понадобятся в процессе приготовления оригинального вкусного и полезного лакомства.
  1. Сперва нужно заняться цветной капустой. Ее потребуется разобрать на отдельные соцветия. Если некоторые из них показались вам слишком крупными, то можете смело порезать их на небольшие кусочки.
  1. Цветная капуста отправляется в подсоленную кипящую воду. Она варится не более 5 минут.
  1. Отварные овощные соцветия откидываются на дуршлаг, чтобы сошла вся лишняя вода. Затем заготовки отправляются на сковороду с растительным маслом или во фритюрницу. Их нужно слегка обжарить.
  1. Теперь стоит заняться приготовлением очень вкусного и нежного соуса. Для этого нужно смешать соль и грецкие орехи. Смесь заправляется кориандром, перцем, уцхо-сунели. Сюда же выкладывается чеснок. Масса разбавляется водой и перебивается до состояния пасты блендером.
  1. Компоненты для соуса должны быть перемолоты до однородного состояния.
  1. Теперь нужно переложить соцветия цветной капусты в порционные тарелки.
  1. Сверху они щедро поливаются полученным ореховым соусом и украшаются по желанию зеленью.

На заметку! В эту кулинарную композицию идеально вписывается пряная кинза.

Полезные советы

  • Вы можете заменить шампиньоны сезонными лесными грибами. Лисички и вешенки добавят супу пользы, а белые грибы и подосиновики сделают аромат изысканнее и сильнее.
  • Суп на основе овощного бульона без вреда простоит в холодильнике 2 — 3 дня, но аромат он потеряет, а вкус станет не таким нежным, как в первые минуты после приготовления.
  • Разнообразьте специи. Попробуйте добавить сушеный тимьян — вам обязательно понравится! Итальянские травы (смесь), тертый мускатный орех, сушеный чеснок, разные виды перца внесут интересные нотки в аромат, дополнят вкус. Кстати, можете испробовать и готовые смеси пряностей для грибных блюд.
  • Для гренок используйте черствеющий белый хлеб. Обязательно срезайте корку. Разрезав на кубики, сушите в духовке 10 — 15 минут. Попробуйте вариант с обжаркой на растительном масле с чесноком — вкус станет более итальянским.

Рецепт в кляре

Источник здесь и далее: ShutterStock

Ингредиенты

  • 100 г муки,
  • 100 г крахмала,
  • ½ ч. л. молотого перца чили,
  • 1 кг цветной капусты,
  • рубленая петрушка,
  • 1 огурец,
  • 200 мл натурального йогурта,
  • растительное масло для фритюра,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Вкусный рецепт цветной капусты в кляре на сковороде позволит приготовить обед за считанные минуты. Для кляра смешай муку, крахмал, 450 мл воды и столовую ложку растительного масла. Посоли и поперчи по вкусу. Оставь на 20 минут.
  2. Раздели овощ на соцветия и отвари в подсоленной воде в течение пяти минут. Откинь на дуршлаг и дай остыть.
  3. Для соуса огурец натри на средней терке, слегка отожми, затем вместе с рубленой петрушкой подмешай к йогурту. Приправь солью и перцем чили.
  4. В кастрюле нагрей масло. Соцветия капусты накалывай на вилку, опускай в кляр и затем жарь до золотистого цвета. Выкладывай на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
  5. На стол подай с приготовленным йогуртовым соусом.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Ингредиенты

  • кочан цветной капусты;
  • пол килограмма шампиньонов;
  • 200 гр российского сыра;
  • яйцо;
  • 250 гр сметаны;
  • 2 ст ложки растительного масла;
  • соль.

Более детально про другие рецепты блюд из цветной капусты с сыром под сливочным соусом можно узнать в , а также подробнее о рецептах вкусных и легких рецептов приготовления цветной капусты в сметане можно прочитать . Обработка продуктов

  1. Капусту промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
  2. Грибы, яйцо сполоснуть и просушить.

Справка!

Если капусту предварительно не отваривать, то она будет сухой и не такой вкусной.

Этапы приготовления

  1. Капусту разобрать на соцветия, посолить и обжарить на масле.
  2. Грибы порезать пластинками и обжарить.
  3. Разбить яйцо, хорошо взбить, добавить к нему сметану, все хорошо перемешать и добавить соль.
  4. Смазать форму для запекания маслом, выложить на нее часть капусты, затем слой грибов и опять капусту.
  5. Залить сложенные слоями овощи сметано – яичной смесью.
  6. Крупно натереть сыр и посыпать сверху.
  7. Отправить в духовку на 15 минут
  8. Как только образуется корочка, можно вынимать и подавать к столу.

Салат с сыром дор блю

Для этого оригинального блюда нужно взять:

  • 200 грамм капусты;
  • столько же стручковой фасоли;
  • Салат с сыром дор блю
  • три болгарских перца;
  • один небольшой кабачок;
  • сто грамм сыра дор блю;
  • масло для обжарки и заправки салата;
  • специи по вкусу.
  • Как правильно приготовить замороженную цветную капусту для салата? Для начала ее отваривают вместе с фасолью. Достаточно десяти минут в подсоленной воде. После овощи откидывают на дуршлаг, ждут, когда они остынут, а вода стечет. Болгарский перец нарезают полосками, слегка обжаривают на масле, выкладывают в салатник. Кабачок чистят, трут на терке для моркови по-корейски. Тоже обжаривают до мягкости. Соединяют все овощи, посыпают сыром. Заправляют маслом и специями.

    Салат с сыром дор блю

    Вкусная запеканка из двух видов капусты

    Как приготовить замороженные брокколи и цветную капусту? Запеканка может стать прекрасным вариантом. Для приготовления нужно взять:

  • по двести грамм капусты каждого вида;
  • две трети стакана молока;
  • два яйца;
  • пять болгарских перцев;
  • Салат с сыром дор блю
  • сто грамм сыра твердого сорта;
  • соль и перец по вкусу.
  • Оба вида капусты отваривают в течение пяти минут. Чтобы сохранить цвет ингредиентов, можно также добавить в воду щепотку лимонной кислоты. Откидывают соцветия на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перцы моют, убирают семена и плодоножки. Нарезают мякоть кубиками. Противень укрывают пергаментом. Укладывают перец, а на него — капусту. Готовят заливку. Для этого смешивают яйца и молоко. Добавляют натертый сыр. Тщательно смешивают ингредиенты, а после заливают ими овощи. Готовят около сорока минут при температуре в 180 градусов.

    Цветная капуста в кляре с майонезом и чесноком, обжаренная в растительном масле

    Из каких продуктов будем готовить:

    • цветная капуста – 500 г;
    • майонез — 50 г;
    • яйца – 2 шт. (категория С-2);
    • мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
    • перец, поваренная соль – по вкусу;
    • чеснок сухой или свежий – по вкусу;
    • масло – для обжарки.

    Как будем готовить блюдо:

    1. Капусту разделить на небольшие веточки-соцветия. Отварить в течение 3-4 минут, положив в только что закипевшую воду с большой щепоткой соли.
    2. Яйцо смешать с майонезом, добавить соль и специи (если чеснок свежий – пропустить через пресс), взбить вилкой до однородной массы. Постепенно высыпать муку. Обратите внимание, что количество муки может «плавать» — оно зависит от густоты майонеза, размера яиц и ваших представлений об идеальном кляре.
    3. Налить в сковороду масло, нагреть его на среднем огне. Опустив несколько соцветий капусты в кляр, вложить их жариться. Готовить на умеренном огне, поворачивая заготовки, когда внизу появится светло-коричневая корочка.

    Традиционный сырный суп со свежими шампиньонами, цветной капустой

    Этот суп отличает простота приготовления и доступность компонентов.

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Шампиньоны — 300 г.;
    • Капуста цветная — 200 г.;
    • Сыр плавленый — 2 шт.;
    • Чеснок — 4 зуб.;
    • Соль;
    • Перец черный.

    Приготовление:

    Все овощные компоненты мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном нужно хорошенько разогреть масло, все нарезанные овощи нужно пожарить до готовности.

    Традиционный сырный суп со свежими шампиньонами, цветной капустой

    Сначала жарим лук с морковью и грибами до мягкости, добавляем литр холодной воды, доводим смесь до кипения.

    Цветную капусту заранее отвариваем до полуготовности.

    В суп добавляем плавленый сыр и капусту, присыпаем все это специями.

    Немного присаливаем, добавляем чеснок. Доводим смесь до кипения. Настаиваем после выключения огня в течение 15 минут, затем подаем на стол.

    Любители крем-супов могут сделать массу супа однородной при помощи блендера.