Что можно приготовить в пароварке: рецепты на каждый день

Ответ на вопрос «Как готовить брокколи на пару?» может быть довольно сложным, в том случае если планируется приготовить что-то пикантное, требующее большое количество специй и ухищрений. А можно просто сварить брокколи на пару для того, чтобы дальше использовать ее в других рецептах. Этим и будем заниматься. Варить будем свежую брокколи.

Польза и вред брокколи

Полезные и вредные свойства брокколи представлены в таблице:

Польза Вред
  1. Предотвращает развитие инфаркта и инсульта. Вещества метионин и холин, имеющиеся в брокколи, помогают выводить холестерин из крови. Употребляя овощ регулярно, есть возможность укрепить стенки сосудов.
  1. Отвар после приготовления овоща не используется для употребления в связи с тем, что в нем содержатся вредные вещества – гуанин и аденин.
2. Стабилизирует работу ЖКТ. Благодаря содержанию клетчатки, брокколи помогает очистить кишечник и восстановить его работу. 2. Нельзя жарить овощ, так как выделяются канцерогены, которые при употреблении в пищу, накапливаются в организме.
3. Восстанавливает работу желчного пузыря и печени. 3. Брокколи противопоказана при болезнях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью и изжогой, язве, эрозивном гастрите, индивидуальной непереносимости продукта.
4. Регулирует уровень сахара, поэтому полезен для людей, болеющих диабетом 1 и 2 типа.
5. Укрепляет нервную систему. В состав брокколи входит витамин В1, который регулирует работу нервной системы.
6. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ.
7. Снижает риск развития раковых опухолей.
8. Рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в себе фолиевую кислоту.
9. По содержанию кальция не уступает молоку.

Как варить брокколи в мультиварке

Состав:

  • брокколи – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте брокколи, срежьте соцветия. Если они крупные, то разрежьте их пополам.
  • Налейте в мультиварку воду, запустите ее в основном режиме («Варка», «Суп»).
  • Через 10 минут опустите в чашу брокколи, добавьте специи и соль.
  • Опустите крышку прибора и продолжите приготовление в том же режиме в течение 5-10 минут в зависимости от того, насколько мягкую хотите получить капусту.
  • Выключите прибор, тут же выловите соцветия брокколи шумовкой и опустите в миску, наполненную холодной водой.

Через минуту капусту можно откинут на дуршлаг и подать к столу или использовать для приготовления других блюд.

Готовим брокколи на пару с мультиварке

Возьмите нужное вам количество брокколи. Овощи могут быть свежими или замороженными. Свежая капуста должна иметь тёмно-зелёные соцветия и более светлый стебель.

Тщательно вымойте овощ. Замороженные продукты промывать не нужно.

Разрежьте брокколи на кусочки. Отделите соцветия от стебля. При желании вы можете вручную разделить брокколи на отдельные цветочки. Нарезка брокколи поможет сократить время её приготовления.

В мультиварку влейте 0,5 литров воды. Доведите её до кипения. Если вы хотите ускорить процесс приготовления, то используйте кипяток.

В корзинку-пароварку поместите заранее порезанную капусту брокколи. Установите режим “Варка на пару”. Варите приблизительно 5 – 10 минут. Время приготовления зависит от того, какой мягкости овощи вы хотите получить в конечном итоге.

Готовим брокколи на пару с мультиварке

По истечении времени приготовления выньте брокколи из мультиварки и выложите на тарелку.

Капуста брокколи на пару в мультиварке готова. Подавать её можно как в горячем, так и в холодном виде. Помимо этого она может быть использована для приготовления различных блюд.

Перед подачей на стол посыпьте капусту брокколи небольшим количеством соли и перца. Слегка полейте оливковым маслом и лимонным соком. Можно заменить лимонный сок на цедру лимона.

Помимо этого вы можете использовать различные соусы, по своему вкусу. К примеру, с капустой брокколи прекрасно сочетается соевый соус, бальзамический уксус, и даже майонез, как бы странно это ни выглядело.

Рецепт 2: Брокколи, приготовленная на пару

Брокколи на пару – отличный гарнир или самостоятельное блюдо для легкого перекуса. Готовится оно мгновенно, а съедается с аппетитом. В последнее время приобрела популярность кучерявая капуста, известная людям со времен Древнего Рима. Ученые выяснили, что овощ является рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ. Капуста помогает бороться с раковыми клетками, улучшает работу сердца и ЖКТ, регулирует нервную систему.

Рецепт 2: Брокколи, приготовленная на пару

Ингредиенты:

  • брокколи – 300 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – по желанию.
Рецепт 2: Брокколи, приготовленная на пару

Приготовление

Читайте также:  Большое меню вкусных обедов и ужинов на неделю

Свежую капусту разрезают на соцветия. Перед этим весь кочан отправляют на 20 минут в воду с лимоном и солью. Так отваренные кусочки будут еще вкуснее.

Рецепт 2: Брокколи, приготовленная на пару

Если используем замороженную, то размораживаем ее предварительно медленным методом. То есть отправляем соцветия на нижнюю полку холодильника. Можно дать овощу оттаять при комнатной температуре.

Выкладываем брокколи в сито и промываем под холодной водой. Некоторые рецептуры советуют положить соцветия в лед на несколько минут.

Рецепт 2: Брокколи, приготовленная на пару

Затем водружаем сито на кастрюлю с кипящей водой. Можно воспользоваться дуршлагом.

Делаем это так, чтобы вставки не касались воды.

Рецепт 2: Брокколи, приготовленная на пару

Варим капусту 5-7 минут, накрыв крышкой.

Если есть пароварка, то используем ее. В мультиварке готовим продукт на режиме «Варка на пару».

Рецепт 2: Брокколи, приготовленная на пару

Готовность продукта определяем по внешнему виду. Сваренная капуста будет ярко-зеленой.

Протыкаем ее ножом. Проверяя мягкость. Если он легко входит в ножку, т о можно вынимать соцветия из сита.

Рецепт 2: Брокколи, приготовленная на пару

При варке брокколи на пару главное – не переусердствовать. Ведь неправильно приготовленный овощ потеряет свои полезные свойства.

Солим капусту, выложив на порционные тарелки или на общее блюдо.

Полезная, вкусная и очень аппетитная капуста станет отличным поводом разнообразить домашнее меню. Ее можно есть в качестве гарнира, добавлять в салаты или супы.

Витаминный состав и низкая калорийность делают овощ фаворитом диет и правильного питания.

Рецепты для пароварки с овощами

Приготовленные на пару овощи так же, как и фрукты, дают детям и страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Для худеющих же они и вовсе незаменимы. Им даже картошку в умеренных количествах в таком виде кушать разрешается.

Чаще всего в пароварке готовят:

Рецепты для пароварки с овощами
  • картофель. Дольки смазать солью, специями по вкусу, выложить на решетку, включить пароварку на 25-30 минут. Перед подачей добавить сливочное масло и посыпать любимой зеленью;
  • тыкву. Плод очистить от кожицы и семян, нарезать плоскими кубиками, посолить или посыпать сахаром, выложить на решетку и готовить около 20 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость. Подавать, выложив горкой и полив растопленным сливочным маслом;
  • брокколи. Капусту разобрать на цветочки. Выложить на поддон пароварки и готовить 10 минут. При подаче посыпать измельченным чесноком или перцем чили, заправить соевым соусом или оливковым маслом;
  • кабачки и баклажаны. Эти овощи в пароварке чаще всего готовят фаршированными. Можно нарезать «бочонками» или «лодочками», вынув ложкой серединку, заполнить мясным фаршем или готовым рисом, перемешанным с овощами. Готовить до мягкости шкурки. Затем посыпать тертым сыром и включить пароварку еще на несколько минут.
Читайте также:  Как приготовить гнезда из макарон с фаршем

Совет. Вкус овощей в пароварке отлично добавляет свежая или сушеная зелень.

Брокколи на пару в мультиварке под острым соусом

Мягкий нейтральный вкус брокколи и «злой» соус – отличное сочетание. Убедитесь в этом сами!

Продукты, которые понадобятся:

  • брокколи – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • половина крупного лимона;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • смесь душистых перцев;
  • соль.
Брокколи на пару в мультиварке под острым соусом

Блюдо с брокколи и «с перчинкой» готовится так:

  1. Посолите, поперчите и перемешайте соцветия капусты, а затем положите их в паровой контейнер мультиварочной машины.
  2. Налейте в варочную чашу 5 мультистаканов воды и запустите режим «Варка на пару» на 7 минут.
  3. Когда паровая обработка брокколи завершится, выложите капусту в глубокую тарелку.
  4. Слейте воду из чаши и налейте туда оливковое масло. Включите режим «Жарка».
  5. Пока прогревается масло, измельчите чеснок и бросьте его в чашу.
  6. Следом выдавите сок лимона и положите нарезанный небольшими кусочками перец чили.
  7. В течение минуты обжаривайте компоненты будущего соуса, не прекращая помешивать их. Напоследок влейте в чашу соевый соус, добавьте соль и перец, перемешайте ингредиенты.
  8. Полейте острой заправкой соцветия брокколи и наслаждайтесь интересным вкусом.