Чем заменить рисовый уксус для суши и роллов без ущерба для вкуса

Как приготовить Рис для суши (sushi-meshi) за 30 мин. на 4 порции?

Рис для суши (sushi-meshi) пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Рис тщательно промойте, до тех пор, пока вода не станет более-менее прозрачной. Просушите рис в течение 30–60 минут.

  • Шаг 2.

    Переложите рис в среднюю кастрюлю с толстым дном и залейте кипяченой водой.

  • Шаг 3.

    Положите в кастрюлю комбу, предварительно протерев водоросль комбу влажной тряпочкой (можно обойтись и без этого ингредиента, но как показывает опыт, комбу все-таки лучше использовать). Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне, после чего комбу выньте из кастрюли.

  • Шаг 4.

    Уменьшите огонь до минимума (если у вас электрическая плита, просто переставьте кастрюлю на другую конфорку, предварительно разогретую до минимума) и варите еще 20 минут. Выключите огонь и дайте рису постоять на плите под крышкой 20 минут. Крышку кастрюли не снимайте и не поднимайте!

  • Шаг 5.

    После переложите его в хангири (это в идеале, так какхангири впитывает лишнюю влагу, но при этом не пересушивает рис, и оставляет его воздушным дольше, чем остальная посуда), стеклянную или пластмассовую миску.

  • Шаг 6.

    Рубящими движениями перемешайте рис деревянной лопаткой, так, чтобы слегка отделить рисовые зерна друг от друга. Полейте равномерно приправой для суши-риса, продолжая помешивать, пока не убедитесь, что рисовый уксус (приправа для суши-риса) попал на все зернышки (это в идеале, но, если попадет не на все, ничего криминального).

  • Шаг 7.

    Пока вы перемешиваете рис, попросите кого-нибудь помахать над рисом веером или газетой, если веера нет под рукой. Накройте рис полотенцем, подготовьте все для приготовления суши и приступайте.

Оставить комментарий

Но сколько все же?

Для того, чтобы приготовить заправку из рисового уксуса, вам потребуется сахар и соль. На 450-500 г риса нужно положить 2 ст.л. уксуса и 1 ч.л. соли и сахара. Не доводя до кипения, заправку помешивают, затем рис окропляют этой смесью или просто поливают, при этом используя деревянные приборы. Мешайте плавно, не надавливая, чтобы случайно не приготовить кашу.

Делайте из полученной субстанции суши, ведь теперь они легко лепятся. А для тех, кому хочется попробовать японскую кухню прямо сейчас, мы предлагаем бесплатную доставку роллов на дом.

Основные советы приготовления риса для суши

  1. Крупу необходимо предварительно промыть водой, чтобы избавиться от рисовой мучки, которая при варке может образовывать клейстер. Обычно промывают рис в 5-7 водах. Рис высочайшего класса очистки (например, на мастер-классе был использован рис Sushi ТМ «Агро-Альянс») можно промывать в трех водах (ориентир – до прозрачной воды).

  2. При варке в кастрюле рис и воду берут в соотношении 1:1,7. Если вы варите в рисоварке (мультиварке), то тогда соотношение будет 1:1,5.

  3. Время варки риса — 15-17 минут. Не переваривайте. После снятия с огня он доходит до готовности, пока остывает. Рис должен получиться мягким и упругим.

  4. Во время варки рис нельзя перемешивать и солить. Соль и сахар добавляются в заправку (сушизу).

  5. При варке в кастрюле выбирайте емкость с толстыми стенками и плотно прилегающей крышкой.

Если вы будете соблюдать эти рекомендации и выберете краснодарский рис от проверенного производителя, то результат порадует вас и ваших близких. Не бойтесь экспериментов, на сайте Мир-круп вы найдете более 80 рецептов японской кухни, приготовленных реальными авторами на основе отечественного риса.

Чем заменить

В связи с малым ассортиментом на полках магазинов рисового наполнителя — есть сложность в его приобретении и готовке суши дома. Существует довольно много аналогов, отвечающих на вопрос чем заменить рисовый уксус для роллов в домашних условиях.

Яблочный уксус — отличная альтернатива

Чем заменить

Если подумать про рисовый уксус, чем можно заменить его, первое, что приходит в голову — это конечно же его русский родственник — яблочный уксус. Польза его также велика и значима. Вкус и запах получатся довольно необычные, но нисколько не испортят продукты. По кислоте — довольно удачный выбор заменителя азиатского наполнителя.

Читайте также:  Как запечь картофель целиком без кожуры в духовке

Заменять рисовый уксус можно после тщательного смешивания данных составляющих:

  • уксуса яблочного — в размере двух столовых ложек;
  • добавляем 2,5 ст. ложки воды;
  • примерно 2-3 ч. ложки сахара;
  • чайную ложку соли.
Чем заменить

По мягкости яблочная замена уступает разве что лимонному соку.

Можно ли заменить столовым

По поводу обычного столового уксуса и использования вместо рисового, мнения многих расходятся. Одни считают что такую добавку нельзя использовать в приготавливании суши и роллов. Другие уверены что если смешать 6 % столовый уксус — 50 мл, соевый соус в таком же количестве и добавить 20 грамм сахара, то приправа не будет отличаться.

Чем заменить

Как заменить винным аналогом

Дома также подойдет замена рисового на винный. Рецепт приготовления довольно прост. Достаточно придерживаться определенных пропорций — перемешать три ст. ложки винного заменителя, добавить сахарный песок 2,5 ч. ложки и 0,5 ч. ложки соли. Данную смесь протомить несколько минут на медленном огне, не допуская кипения.

Как заменить виноградным

Чем заменить

Как альтернатива китайской добавки используется красный или винный белый уксус. Второй вариант больше подходит для готовки роллов, но красная эссенция не хуже, если не вызывает каких либо побочных эффектов.

Драконий Ролл

Американская вариация на тему японской культовой еды, популярность которой впечатляет. По сути это суши наизнанку, заполненные листом нори, обволакивающим ингредиенты внутри, а рис для суши — снаружи. Здесь темпура с креветками и огурец заправлены внутри нори, а тонко нарезанный авокадо выложен поверх ролла. Приготовив суши и ролл, рецепт как в ресторане, вы насладитесь художественным оформлением, напоминающим чешую дракона. Суши-ролл, как правило, увенчан рыбной икрой тобико и заправлен острым майонезом и соусом Унаги, что делает его еще более заманчивым.

Подготовьте:

  • 1 огурец;
  • 2 авокадо;
  • 1/2 лимона (по желанию);
  • 2 листа нори;
  • 2 ст. риса для суши (приготовленные и выдержанные, как в рецепте выше);
  • 8 штук креветок-темпура;
  • 2 ст. л. (20 г) тобико (икра летучей рыбы);
  • Унаги (угорь).

Для начинки:

  • Пряный майонез
  • Соус Унаги
  • жареные семена черного кунжута
  • Уксусная вода для окунания рук (1/4 стакана воды и 2 ч. л. рисового уксуса).
Читайте также:  Как мять картошку правильно и другие секреты вкусного пюре

Драконий Ролл

Драконий Ролл

Очередность приготовления:

  1. Приготовьте креветки в темпуре, чтобы наполнить суши и ролл. Рецепт как в ресторане готовьте с соусом для темпуры. Очистите креветки, замаринуйте. Для маринования смешайте 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. мирин, 2 ч. л. сахара, доведите на огне до растворения крупинок. Немного остудите, залейте креветки, оставьте мариноваться.
  2. Приготовьте тесто для темпуры: смешайте 1 яйцо, 200 мл ледяной воды, 120 г муки.
  3. Влейте масло в сотейник, поставьте нагреваться.
  4. Окуните креветки в тесто (темпуру), выложите в горячее масло, которое уже буквально дымится. Обжарьте до золотистой корочки, выложите креветки на тарелку с бумажным полотенцем.
  5. Огурец нарежьте вдоль на четверти. Удалите семена и затем разрежьте пополам вдоль.
  6. Разрежьте авокадо пополам вокруг косточки, покрутите в стороны, пока они не отделятся. Выньте косточку. Тонко срежьте кожицу, нарежьте авокадо по ширине, затем нарежьте полосками по длине. Чтобы заготовка не потемнела, сбрызните соком лимона.
  7. Оберните бамбуковый коврик пластиковой пленкой и положите половину листа нори блестящей стороной вниз.
  8. Смочите руки в уксусной воде и распределите по 1/2 чашки суши-риса на листе нори.
  9. Переверните его и положите креветки-темпуру, огуречные полоски и тобико на нижний конец листа нори.
  10. Начиная с нижнего конца, начинайте плотно скручивать лист поверх наполнения бамбуковым ковриком, пока нижний конец не достигнет листа нори. Поднимите бамбуковый коврик и переверните.
  11. Поместите бамбуковый коврик на ролл и плотно сожмите.
  12. Выложите тонкие пластинки авокадо сверху ролла.
  13. Поместите полиэтиленовую пленку на ролл и с помощью бамбукового коврика сожмите ролл так, чтобы кусочки авокадо плотно прижались к суши.
  14. Разрежьте ролл на 8 частей ножом.
  15. Снимите пластиковую пленку с верхней части суши и перенесите их на блюдо.
  16. Положите тобико на каждый кусок суши и сбрызните пряным майонезом. Посыпьте сверху черным кунжутом.

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤